Не просто механик

Порой мы тратим месяцы и годы на поиски хорошего, «своего» специалиста, в какой бы то ни было сфере. А потом раз – и всё вдруг будто сходится в одном человеке: и профессионализм, и душевные качества, и ещё что-то неуловимое, на уровне подсознания. Ты понимаешь: это твой человек. Нe больше и нe меньше! И с этого момента свои вопросы в определённой сфере жизни ты решаешь только у него.

Клиенты автомеханика Кирилла Шабельского  именно так и поступают – однажды приехав к нему в мастерскую, они влюбляются в это место и, даже сменив регион проживания, не меняют привычку посещать это место. Причём не только ради диагностики и ремонта автомобиля… Я решила узнать у Кирилла лично – что за магию он использует для обретения такой вечной любви клиента?

– Когда и при каких обстоятельствах вы открыли бизнес?

– Приехал в Штаты 24 января 1995 года. В 2005 купил бизнес на  730 Ellis St, San Francisco и назвал автомастерскую KSH Automotive. Правда, на тот момент это был не готовый бизнес, а всего лишь помещение. Бывшие владельцы подобного автосервиса переехали на новое место, но расположились недалеко от меня, поэтому клиентов забрали с собой. А мне досталось пол-этажа с подъемниками и лицензией, подтверждающей, что это здание можно использовать для авторемонтных работ.

– Чтобы успешно вести подобный бизнес, требуются инженерные знания. Какое у вас образование?

– Посмотрите: на стене висят все дипломы. Ленинградский институт водного транспорта, судовые машинные механизмы. Второй диплом – эксплуатационщика, то есть я могу обслуживать разные суда и работать как инженер-механик на любом предприятии.

– А чем вы занимались до открытия бизнеса?

– В России работал инженером на заводе. Приехав в Штаты, первые 10 лет трудился в разных независимых мастерских, из них последние 3 года – на San Francisco Toyota. Путь к своему делу прямой, но не быстрый.

– Трудно было?

– В иммиграции всегда трудно. Безумно тяжело. Когда открываешь ворота своего бизнеса, начинают сразу приходить ежемесячные платёжки, а у тебя за день порой ни одного телефонного звонка не раздастся. Как собрать нужные суммы? И при этом я никогда не работал в минус! Поначалу мог оставаться без прибыли. То есть мне всегда хватало, чтобы платить по счетам, но бывало так, что домой приходил без денег. И это длилось месяцами.

– Получается, что поначалу вы работали один?

– 8 месяцев – в единственном числе. Делал абсолютно всё сам – как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. На момент открытия бизнеса у меня было уже 250 своих клиентов, так как все мои знакомые знали, что я люблю ремонтировать авто и рассказывали обо мне другим своим знакомым, то есть через сарафанное радио.

– Серьёзно…

– Нет, 250 – это не серьёзно. Бизнес начинает существовать с 2000 клиентов, чувствовать себя комфортно после 5000, а после 9000 ему не страшны падения и подъёмы экономики.

– На сегодняшний день вы на какой стадии?

– Я надеюсь, что мне не сильно страшны падения и подъёмы экономики.

– Коллектив сотрудников у вас небольшой – от 4 до 6 человек. Вы сейчас занимаетесь только управленческими делами?

Часть команды Кирилла

– Нет, я в теме не только теоретически. Делаю hi-end-диагностику, когда нужно выявить причину поломки. А это работа с компьютерами, программирование машины. Выявление неисправности, которую сложно определить.

Этими вопросами в основном занимаются дилершипы. Моя проблема в том, что работаю с большим количеством марок автомобилей, у них разная электроника, разная электрика. Допустим, ко мне приехала машина Ягуар с проблемой. Сразу я не могу найти причину поломки – нужно тщательно разбираться. В специализированных сервисах, например, Ягуара, сразу могут сказать, это типовая проблема или нет. Они никакими машинами, кроме Ягуара, не занимаются. Плюс у них большая техническая поддержка из головных офисов. А я по-прежнему и швец, и жнец… Я сам себе голова.

– Вы беретесь за любые марки машин?

– Нет, я перестал быть дураком (смеётся). Я беру то, что мне приносит деньги. Это, как правило, машины среднего класса, средний по ценовой политике и объёму работ ремонт. Большой ремонт и дорогие машины не приносят денег. Роллс Ройс я не возьму по определению, это не моя весовая категория.

– А Тесла? Там же все так наворочено, компьютеризировано…

– Могу себе позволить не брать. Это только кажется, что там всё сложно. На сегодняшний день моего образования, полученного в 1992 году, хватает, чтобы перекрыть все последние изобретения. И, заметьте, они не являются прорывными. Разработчиками делается попытка заставить компьютер машины анализировать за тебя, но все основные узлы остаются теми же самыми. Просто приходится больше работать именно с этими контроллерами. Что тоже, в общем, не так сложно.

– А как в целом относитесь к машинам этого типа?

– Будущее за электромобилями. По крайней мере, в ближайшее время, если не закончатся никель с кадмием.

– А старый тип машин выйдет из строя?

– Да. Двигатели, скорее всего, перестанут существовать в силу низкого КПД и дороговизны бензина. Электроавтомобили в какой-то степени дороже в производстве и утилизации старых батарей. Но есть определённые направления, где можно развиваться и делать батареи более дешёвыми, более экономичными, с более высокой возможностью накапливать энергию. Мне интересно наблюдать за прогрессом в сфере автомобилестроения.

– Если представить, что в ближайшие 10 лет электрокары вытеснят обычные, что вы будете делать?

– У меня два бизнеса: автомобильный и body–жестянка, рехтовка автомобиля, покраска. Буду заниматься этим.

– Кирилл, расскажите, пожалуйста, какие-нибудь интересные или смешные случаи, которые происходили у вас на работе?

– Самые интересные истории мне обычно рассказывают клиенты. Но они слишком личные, чтобы делиться ими. Я бы даже сказал, что сейчас меня больше интересуют люди, чем машины. Каждый приходит сюда со своей бедой, особенно в последнее время.

– То есть клиенты приходят к вам, как психологу, поговорить?

– Очень многие именно за этим и приходят. Порой даю дружеские советы в темах, казалось бы, совершенно далёких от моего опыта и знаний. Но через некоторое время люди приходят ко мне с благодарностью, что помогло. Я открыт людям, готов любого выслушать, вникнуть в его проблемы, высказать своё мнение. Несколько минут назад к нам постучался очень приличный человек, он православный монах, служил в Киево-Печерской лавре. И этот человек приносит много нового в наш коллектив.

То есть из этих 9000 моих клиентов есть много интересных личностей. Есть профессора, которые работали, к примеру, с космическими аппаратами. Есть физики, математики, раввины… У всех абсолютно разное видение мира. И мне искренне интересно с ними общаться. Ремонт машин я уже делаю подспудно.

– Наверное, вы благодарны своей работе за то, что она дала вам такой круг знакомств?

– 100%! Иногда люди спрашивают: «А почему бы нам не встретиться после работы и поговорить?». Я отвечаю: «Ты знаешь, я так много общаюсь с людьми на работе, что у меня потом уже нет потребности в этом».

– Может, поэтому люди к вам и идут – вы душевный?

– Я не душевный, а просто открытый. Многие люди, проходя через трудности, замыкаются, а я в сложное для себя время у всех просил совета. И мне помогали. Так почему я не могу помочь тем, кто нуждается в этом? Машина, как правило, не так важна, как человеческое общение.

– Можете ли дать читателям какие-то практические советы по уходу за машиной?

– Давать советы опытным водителям – дело неблагодарное, потому что людей не переделаешь – они верны своим привычкам. Могу сделать одно замечание: все начинается с чистоты внутри салона. Например, ты поставил неправильно чашку с кофе, она у тебя вывернулась, залила какие-то приборы – и машина встала колом. Раньше все было проще: хоть 3 галона воды в нее вылей, она все равно будет стоять в том же состоянии. В прежние времена все было на тросиках механических, потом перешло на пневматику, а теперь это на 100% электроника. Раньше ты мог на машине речку переходить вброд, и твоему железному коню хоть бы что. Сейчас этот номер не пройдёт – ты так и останешься посреди речки ржаветь.

– Какая у вас на сегодняшний день любимая машина?

– Я люблю жену. А в машинах разбираюсь, могу выделить, что хорошо, а что плохо. И мне нравится этим заниматься. Но в целом я не фанат автомобилей. Более того, если начнут расспрашивать, сколько в моей машине лошадиных сил – я не знаю и никогда не интересовался. Не покупаю дорогих авто, дорогих часов, колец и перстней. Я люблю серебро и серебряные крестики. А дорогие машины ненадежны. Это большая головная боль и очень дорогой ремонт. Как правило, на сегодняшний день машины среднего класса все достаточно надежны.

– Однажды мы поссорились с моим бывшим парнем, и я от обиды нацарапала на его машине нехорошее слово. Спустя какое-то время он мне уже со смехом рассказывал, что в автосервисе все его подкалывали, а он краснел. В итоге надпись отшкурили, покрасили, но след все равно остался. Так и продал машину потом «с сюрпризом». У вас бывали подобные случаи?

– Нет, в Америке машина не является роскошью. Здесь женщины мстят по-крупному – в суде и с большим количеством денег. А надпись на машине – это как шутка, детский лепет.

– Кирилл, расскажите, пожалуйста, немного про вашу семью.

– Чудесная семья, я очень тщательно и осмысленно выбирал жену.

– Она случайно не из ваших клиенток?

– Конечно, из моих. Девочка тогда только приехала из Москвы и заезжала ремонтировать у меня машину. У нас 13 лет разница, ей на тот момент было 18 лет. Она тогда очень хорошо училась. Папа у нее болел раком и, видя, как семья поддерживает отца, я понял, что это очень надежные люди. А потом она уехала учиться в институт в г. Дэвис. Через некоторое время вернулась, и я помог ей найти работу. Было очень плохое время – кризис, это был 2002 или 2003 год. Она меня за помощь решила отблагодарить и сводить в ресторан, с тех пор мы вместе. Прошло уже 20 лет. У нас родилось двое пацанов. У меня еще от первого брака дочка, я поддерживаю с ней очень хорошие отношения.

– А жена как-то помогает вам в бизнесе?

– Конечно, она же у меня финансовый директор. Кроме того, она занимает высокую позицию в «Кайзере» Сан-Франциско. Под ее руководством, кажется, 450 человек.

– Я смотрю у вас даже здесь, на работе, собрана большая библиотека. Расскажите про неё.

– Я очень люблю читать. Из последнего мне безумно понравился Алессандро Барикко, он итальянец. Великолепный человек! Талантливый писатель. Я, взрослый человек, читаю книгу и смеюсь от того, что не понимаю, как можно было всё это воплотить на страницах книги. Барикко практически всего можно читать: «Море, океан», «Шелк»… Я читаю на английском и на русском. Если это переводная литература, не английская, читаю на русском языке. А если это английский автор, конечно, тогда на английском. Ялом мне очень нравится, он преподаватель в Стенфорде и психолог. Один из его романов «Лжец на кушетке», где он как раз описывает своих клиентов… Но в последнее время в основном читаю исторические книги, историю религии. Здесь стоит семитомник Ренана (он австриец), по-моему, написан в 1853 году. Это история религии, христианства. Великолепная книга, теологическая, ей пользуются даже в семинарии. Мне эта книга очень много дала.

– А вы религиозный человек?

– Да, я православный. Хотя, говоря о религиозности, могу о себе сказать и да, и нет. Я верующий, но задающий вопросы. Мне кажется, если ты со всем согласен и у тебя нет вопросов, то становишься постным, жизнь становится черно-белой. Я просто благодарен Богу за все, что у меня есть, и за мою интересную и насыщенную жизнь.

От редакции: И тут мы должны открыть читателю тайну – мы давно мечтали сделать интервью с Кириллом, поскольку на личном опыте знаем, как он работает. И очень хотелось дать знать о таком специалисте другим людям. Мы вообще любим делиться информацией. В нашей общине есть очень толковые люди, прекрасные специалисты, знающие и ответственные.  Рассказать хотелось бы о многих.

Но с Кириллом это было не так просто сделать, он не имел времени.  Не хотел. Долго. Но и мы не сдавались. Наконец нам удалось прорваться. И вот теперь осталось только дать его телефон (415) 409-0663

Эля Юдит