Наш хороший и добрый Доктор Людмила Бейзер

Share this post

Наш хороший и добрый Доктор Людмила Бейзер

Мы все хотим, чтобы наш доктор был знающим. Наверное, все доктора знающие. Годы подготовки, курсы СМЕ, сложнейшие экзамены – Board certification.

Share This Article

А в общем, надо просто помнить долг.

 От первого мгновенья до последнего.

Р. Рождественский

Мы все хотим, чтобы наш доктор был хорошим и добрым. Taким, который умеет слушать. Которому люди могут доверить не только свою боль, но и свои мысли. Taким, который отдает частичку сердца пациентам. К которому приходят лечить не только тела, но и души. Этому нельзя научиться в medical school. С этим надо родиться.

Людочка, как любя называли ее пациенты, была тaким Доктором.

Из моря открыток, полных благодарности и скорби, процитирую одну: She was an angel on earth who healed us with love.

…На ее рабочем столе стоят вазы c пусть и высушенными, но все еще красивыми цветами. Огромный стол засыпан открытками, яркими и простыми. В каждой из них – благодарность и боль людей, пациентов, потерявших любимого, хорошего и доброго Доктора. Надо бы убрать стол, но нет ни сил, ни желания. Все кажется, что откроется дверь…

***

Людмила БЕЙЗЕР

Людмила родилась в Одессе. Тем, кто вырос в этом городе, знакомо детство в одесских дворах. Это особый мир игр, беспечности, солнца и взросления. Она любила играть с мальчишками в пекаря, бегала с братом-двойняшкой с ключом от дома на шее (родители на работе целый день), пока вечером мать не звала к обеду.

А еще она любила море. Самозабвенно и преданно. Со счастливой улыбкой ожидания встречи торопилась по раскаленным фонтанским улицам на свидание к этому ласковому и верному другу – Черномy морю.

…Много лет спустя мы вместе шли по этим раскаленным улицам к нашему Черному морю. И глаза ее светились ожиданием этой встречи, как в детстве.

Она окончила одесское медучилище с красным дипломом. Получила распределение в одесский Институт глазных болезней им. Филатова. Знаменитая лечебница ревностно следила за содержанием пятой графы в паспорте. Но отличницу взяли. Молоденькая медсестра быстро доказала, что ей можно доверять глазные инъекции, ассистирование на процедурах.

А Мила мечтала о большем, хотела быть врачом. Когда пришла за рекомендацией к главврачу, тот «дружественно» напутствовал: «Не поступишь – немедленно сюда. Не вернешься – из-под земли достану».

Но она поступила. 6 лет в далеком Орджоникидзе. Тысячи километров от дома. Голодно, трудно. Приходилось подрабатывать медсестрой.

Но зато сколько друзей. Однокурсницы, наивные и милые, как-то незаметно сделали ее своим лидером, вожаком: «Давай спросим у Милки», «Поедем, если Милка поедет».

Домашние кавказские девчонки и в стройотряд за Милкой потянулись, собирать лекарственные травы. А там горы, жара, даже воды умыться в обрез. Но зато утром стояли, обнявшись, в кузове грузовика, ехали навстречу ветру и солнцу и дружно смеялись.

Ну и, конечно, учеба. И только на «отлично». На почетной доске все 6 лет провисел портрет студентки Людмилы Бейзер. Когда брат после армии поступил в тот же мединститут, то, по его словам, почувствовал себя как рок-звезда. Весь институт знал его сестру.

А летом девчонки-сокурсницы – к ней в Одессу, на пляж…

Мединститут она окончила на «отлично», с красным дипломом.

Направление на работу молодой акушер-гинеколог выбрала в районе Тулы. Ну как же, больница – филиал 1-го Московского мединститута.

Опять жизнь на квартире, голодно, одна картошка. A потом – зима. На работу перебежками от подъезда до подъезда, чтобы не замерзнуть.

Заведующий отделением доктор Сидорин, прекрасный специалист и талантливый хирург, оценил молодого доктора. Показывал, стоял рядом на операциях. Учитель, поверивший в свою ученицу. Несколько лет спустя Людмила испытала боль, узнав о его безвременной кончине.

***

…Мы познакомились в Одессе. Была зима, темнеющий заснеженный парк. У нее был отпуск. Мы часто со смехом вспоминали наши впечатления от той далекой встречи. Мне кажется, мы оба не сомневались, что это была одна из самых счастливых встреч в нашей жизни. Расписывались во Дворце бракосочетаний, что рядом с оперным театром. Был понедельник, выходной день. Регистрацию вела сама заведующая Дворцом, в порядке исключения. Молодому доктору надо обратно на работу, на самолет.

А потом было возвращение в Одессу, в родной дом. Близкие, родные, друзья. Работа врачом в роддоме. И конечно же, одесское лето. И мы вновь брели по жаре, сквозь пекло фонтанских улиц, к этому самому синему в мире, ее любимому Черному морю.

***

Новое – это всегда выбор. Достаточно сложный, чтобы отпугнуть многих.

Оказавшись в Сан-Франциско, Людмила не колебалась в своем выборе. При интеллигентной внешности и мягкой застенчивой улыбке в ней были удивительная внутренняя сила, жизненный стержень и самоотдача на пути к поставленной цели.

С крошечным ребенком, без бабушек и дедушек, бегала на курсы английского, занималась в библиотеке. Познакомилась с пожилой американкой, помогала и слушала ее настоящий интеллигентный английский. A вечерами со словарем заучивала новые фразы. Когда уезжала в резидентуру, та американка, не сильно жаловавшая эмигрантов, сказала: «Я всегда знала, что этот день настанет. Я знала, ты своего добьешься».

Удивительно, как она могла это все совмещать. Дом, ребенок, горы медицинской литературы и экзамены, экзамены, экзамены. Экзамены на доктора – это что-то. Сотни вопросов много часов подряд, без передышки. Помню, после первого экзамена вышла, спрашиваю: «Ну как?» – а она молчит. Посмотрел на нее – и до сих пор вижу эту маску усталости и пустоту в глазах.

Позже к этому прибавилась работа в UCSF Medical Center. Cперва волонтерoм, а потом и в штат взяли. А еще научно-исследовательская работа в области кардиологии в UCSF.

И никогда ни одной жалобы, только мягкая улыбка и «все в порядке» в ответ.

Приглашения в резидентуру получила сразу от нескольких госпиталей. Некоторые предлагали контракт прямо во время интервью. Но она хотела только в университетский госпиталь: академическая программа, стандарт подготовки.

Она во всем, что относилось к ее работе, стремилась к этомy стандарту. И опять долгие годы в далекой Philadelphia. Сутками в госпитале, бессонные ночи, смертельная усталость. Но как сияли ее глаза, когда она смотрела на своего сына. В этом взгляде были и любовь, и гордость, и материнская сила львицы, стоящей на страже своего детеныша.

Вернувшись в Калифорнию, начала работу в Каiser-Маntica. Встретили в клинике с приветственными плакатами. Люди на улицах маленького города здоровались: «Наш новый доктор». В первые же дни пришлось доказывать свою подготовку. Тяжелый сердечный приступ прямо в коридорах клиники. Персонал как-то замешкался, а всё решали мгновения. Подсоединила кабели crash-card и вела пациента до самого госпиталя. Позже тот пациент пришел: «Доктор, вы спасли мне жизнь».

А еще были отпуска. И дальние путешествия. И обязательно хоть пара дней у моря. Прекрасная пловчиха, она могла плавать часами. А когда выходила на берег, улыбалась своей застенчивой мягкой улыбкой. Улыбкой, в которой были и удовольствие, и немножко извинения, что, дескать, поди, заждались. Вот и в тот страшный день были готовы билеты для путешествия…

А дома была работа. Были приемы и истории болезней, консультации и звонки до хрипоты, чтобы добиться для своих пациентов лекарств и тестoв. Потом вечерами у компьютера проверяла анализы и госпитальные репорты. И, если диагноз был сложный, часами штудировала толстенные медицинские справочники. A надо – звонила, спорила, доказывала, ведь за диагнозом были люди, ее пациенты. Не ждала награды, но светилась гордостью, когда коллега-доктор звонил и говорил: «Вы оказались правы, доктор Бейзер».

Мы все хотим найти свое призвание. Думается, во врачи в большинстве идут по призванию. Уж очень долгий и трудный это путь. У нее было такое призвание.

Мы ценим тех, кто умеет нести добро людям. У нее был этот дар.

Мы все мечтаем о счастье для своих близких. У нее была такая мечта.

…В детстве она любила декламировать стихи. Особенно Лермонтова. Не оттуда ли эта жажда всё успеть. Ведь вся ее короткая жизнь – это благородный и стремительный бег. Бег, оборвавшийся до боли нежданно и нелепо…

…Люди шли. Поток людей со слезами на глазах. Несли цветы: «Нашей Людмиле Давидовне», «Нашей Людочке», «Др. Бейзер». Люди шли к своему хорошему и доброму Доктору.

…Hа ее рабочем столе до сих пор стоят вазы c пусть и высушенными, но все еще красивыми цветами. Огромный стол засыпан опавшими лепестками. Надо бы убрать, но нет ни сил, ни желания. Все кажется, что вот откроется дверь…

***

Время. Для кого-то тянется, для кого-то мчится. А в общем, просто идет вперед.

В эти дни у нее был бы юбилей. Круглая дата. Скорее всего, мы были бы где-нибудь далеко, в каком-то очень красивом месте у моря. Она бы держала в руках бокал с очень хорошим шампанским, и глаза ее сверкали бы радостью и чуть-чуть грустью. И мои глаза, смотрящие на нее, светились бы счастьем.

В ее день рождения я подниму бокал с шампанским. И мои глаза будут светиться счастьем. Счастьем памяти. Нашей памяти.

Георгий ШЕНКАРЬ

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »