Мифы и факты
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту. Продолжение. Начало в №816-822 Мы продолжаем публикацию отрывков из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard). Исторические корни Израиля МИФ «Сионисты были колониальным орудием западного империализма». ФАКТ «Колониализм – это […]
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту.
Продолжение. Начало в №816-822
Мы продолжаем публикацию отрывков из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard).
Исторические корни Израиля
МИФ
«Сионисты были колониальным орудием западного империализма».
ФАКТ
«Колониализм – это способ жить путем эксплуатации других, – писал Йехошофат Харкаби (Yehoshofat Harkabi). – Но что может быть более далеким от колониализма, чем идеализм евреев – городских жителей, которые борются за то, чтобы стать фермерами и рабочими и жить на заработки, добытые собственным трудом?»
Более того, английский историк Пол Джонсон (Paul Johnson) отмечал, что сионистов вряд ли можно называть «орудием империализма», поскольку соответствующие державы обычно были в оппозиции к их целям. «Всюду на Западе министерства иностранных дел, министерства обороны и большой бизнес были настроены против сионистов».
Эмир Фейсал рассматривал сионистское движение в качестве партнера арабского националистического движения в борьбе против империализма. Об этом он писал в своем письме от 3 марта 1919 г. к профессору Гарвардского университета, впоследствии судье Верховного суда, Феликсу Франкфуртеру. Это письмо было написано на следующий день после того, как Хаим Вейцман изложил сионистскую позицию на Парижской конференции. Фейсал писал: “Арабы, в особенности высокообразованные, относятся к сионистскому движению с глубочайшей симпатией… Мы желаем евреям встретить дома теплый прием… Мы вместе работаем над созданием улучшенного и видоизмененного Ближнего Востока, и цели наших движений дополняют друг друга. Еврейское движение является националистическим, а не империалистическим (выделено автором – Прим. ред.). И в Сирии достаточно земли для нас обоих. Более того, я считаю, что ни то, ни другое движение в отдельности не может добиться настоящего успеха».
“Наши поселенцы не ведут себя подобно колонистам с Запада, которые заставляют местных жителей, аборигенов, выполнять ту работу, которую они должны были бы выполнять сами. Наши поселенцы сами подпирают плуг плечом и удобряют землю своим потом и кровью. Но мы заботимся о плодородии земли не только для себя. Еврейские фермеры начали учить своих братьев, арабских фермеров, более интенсивно культивировать местную землю; мы хотим учить их и дальше: мы хотим культивировать эту землю вместе с ними – как говорят на иврите, «служить» ей. Чем более плодородной будет местная почва, тем больше будет на ней места для нас и для них. У нас нет желания выселять их, мы хотим жить вместе с ними. Мы не хотим господствовать над ними: мы хотим «служить» земле вместе с ними…”
Мартин Бубер, немецко-еврейский экзистенциальный философ, теоретик сионизма
МИФ
«В переписке между Хуссейном и Макмагоном англичане обещали арабам, что в Палестине они получат независимость».
ФАКТ
В то время центральной фигурой арабского националистического движения был Хуссейн ибн Али (Hussein ibn ‘Ali). В 1908 г. Турецкий комитет Совета и Прогресса назначил его на пост шерифа Мекки. В этом качестве Хуссейн отвечал за сохранность исламских святынь в Хиджазе и поэтому был одним из мусульманских духовных лидеров.
В июле 1915 г. Хуссейн послал письмо сэру Генри Макмагону (Henry MacMahon), Верховному комиссару по делам Египта, в котором он сообщал об условиях арабского участия в войне против Турции.
В последующих письмах Хуссейна и Макмагона шла речь об уступках арабам, на которые Великобритания была готова пойти. Примечательно, что в переписке между Хуссейном и Макмагоном Палестина не упоминалась. Англичане утверждали, что это было сделано умышленно, с целью оправдать их отказ предоставить арабам независимость после окончания военных действий. Макмагон объяснил это так: “Я считаю своей обязанностью заявить следующее, и я это делаю четко и решительно: я не собирался давать шерифу Хуссейну обещания о включении Палестины в ту область, в которой арабам предполагалось дать независимость. В то время я также имел все основания считать, что шериф Хуссейн хорошо понимает, почему Палестина не была включена в мои обещания”.
Несмотря на это, арабы тогда, как и теперь, считали, что в этих письмах содержалось обещание предоставить им независимость.
Продолжение следует