Люди, звери и деревья

Share this post

Люди, звери и деревья

…есть область, в которой наше поведение в самом деле элементарно и где мы в гораздо большей степени млекопитающие и имеем гораздо больше общего с обезьяной и крысой, чем нам это представляется. Речь идет об огромной сфере эмоционального.
Реми Шовен «Поведение животных»

Share This Article

Человек, хоть будь он трижды гением,–

Остается мыслящим растением.

С ним в родстве деревья и трава.

Не стыдитесь этого родства.

Вам даны до вашего рождения

Сила, стойкость, жизненность растения.

С. Маршак

 

Тициан, «Смерть Актеона».  1559–1575 гг.
Тициан, «Смерть Актеона». 1559–1575 гг.

Надеюсь, что читателей не обидели приведенные в эпиграфе эпиграмма поэта и сентенция одного из создателей науки о поведении животных. Биолог Конрад Лоренц в своих книгах приводит многочисленные примеры проявления любви и ненависти, дружбы и самопожертвования, наблюдаемые в мире животных. Хотелось бы лишний раз напомнить о единстве всего живого. Действительно, все организмы (кстати, имеющие приблизительно одинаковые пропорции составляющих элементов, таких как углерод, водород, кислород и азот) описываются единой классификацией. Приведу пример.

 

Вид: человек разумный (крыса серая; береза повислая).

Род: люди (крысы; березы).

Семейство: человекообразные (мышиные; березовые).

Отряд: приматы (грызуны; букоцветные).

Класс: млекопитающие (млекопитающие; цветковые).

Тип: хордовые (хордовые; высшие растения).

Царство: животные (животные; растения).

 

В художественной литературе показано сходство (иногда вымышленное) поведения человека и животных, и приводятся фантастические примеры превращения людей в другие организмы и обратно. С детства нам знакомы образы приемных родителей человеческого детеныша Маугли – самоотверженной волчицы Ракши и благородного Акелы, который промахнулся. Противоположный пример приводит большой знаток животных и натуралист Сетон-Томпсон. Он поведал о зловещем псе Вулли, который прекрасно сторожил и пас хозяйских овец, а по ночам тайком резал овец у соседей. Будучи разоблаченным, этот маньяк-убийца едва не загрыз свою молодую хозяйку. С большим волнением я перечитал недавно этот рассказ. Что касается превращений, то они описаны в сказках и в научно-фантастических произведениях. Любимым фильмом в детстве был «Багдадский вор», там серьезный человек превращает силой колдовства докучавшего ему юного воришку в собачонку. А в пьесе-сказке Е. Шварца «Два клена» эгоистичная Баба-яга превращает мальчиков в деревья. Описанные в научной фантастике примеры попыток очеловечивания животных кончались трагедиями и неудачами. Можно вспомнить «Остров доктора Моро» Герберта Уэллса и «Собачье сердце» Михаила Булгакова. В рассказе Севера Гансовского «День гнева» выведенные учеными разумные медведи, лишенные морали и циничные, связались с преступниками и терроризировали население.

Некоторые отчаянные ученые пытались сказку сделать былью. Например, выдающийся селекционер и животновод И.И. Иванов при поддержке правительства проводил в 20-е годы опыты по скрещиванию шимпанзе и человека. Официально опыты признаны неудачными, профессор умер в ссылке в 1932 году. Где-то в 60-е я слушал лекцию антрополога М.Ф. Нестурха, он еще шутил насчет своей фамилии – если прочесть наоборот, получится датская Хрутсен, так легче запомнить. Михаил Федорович говорил, что при наличии человеческого материала, необитаемого острова и достаточного времени он взялся бы вывести другой вид, например, неандертальца. Мне кажется, что в этом он только делал вид, что шутит.

Наиболее многочисленные примеры превращения людей в животных, птиц и растения приведены в «Метаморфозах» Овидия. Например, охотник Актеон, случайно увидевший купающуюся Артемиду, был превращен разгневанной богиней в оленя и растерзан собственными собаками:

 

                                               …Ему окропила

Лоб и рога придала живущего долго оленя;

Шею вширь раздала, ушей заострила верхушки,

Кисти в копыта ему превратила, а руки – в оленьи

Длинные ноги, всего же покрыла пятнистою шерстью,

В нем возбудила и страх. Убегает герой Автоноин

И удивляется сам своему столь резвому бегу.

Только, однако, себя в отраженье с рогами увидел,

«Горе мне!» – молвить хотел, но его не послушался голос.

 

Мать Актеона звали Автоноей, поэтому он в данном контексте – Автоноин.

Еще одно наблюдение ученых: подобно тому как люди приписывают животным человеческие черты, животные иногда  отождествляют людей с представителями своего вида, невзирая на внешние различия. К. Лоренц описывает, как ухаживавший за ним как за противоположным полом самец галки настойчиво пытался угостить его разжеванным червяком, и, в конце концов, кашица из червячка оказалась у Лоренца в ухе.

По теме рекомендую тем, кто не читал: Я. Дембовский «Психология обезьян», К. Лоренц «Год серого гуся» и Апулей «Золотой осел».

Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »