Ленинград и Сан-Франциско

Share this post

Ленинград и Сан-Франциско

На питерский вечер мне билетов не досталось. Проблеяв устроителю нечто о занятости, я, естественно, не стала говорить о своих сомнениях, которые задержали покупку билета. Нужно ли мне ВООБЩЕ было идти на этот вечер? И последнеминутный порыв пойти был вызван не желанием праздновать свое ленинградство и гордость тем, что я родилась в знаменитом городе, а скорее стремлением увидеть тех, кого это еще волнует, и их понять. Случайно найденная написанная после землетрясения статья «Ленинград и Сан-Франциско» хоть в отношении Сан-Франциско и устарела, но мои чувства выражает довольно ясно.

Share This Article

В Сан-Франциско мне не нравилось.
Все в этом городе раздражало: ненужно-роскошная погода, никак не переходящая в слякотную осень, неизвестно с чего улыбающиеся приветливые люди, открыточная синь залива и слишком яркая, жизнерадостная архитектура.

Photo via Good Free Photos
Photo via Good Free Photos

Человек волен тосковать по своей биологической нише. Ленинградка, из-под палящего солнца Аризоны угодившая опять под солнце Калифорнии, я завидовала друзьям, открывающим зонты в Нью-Йорке и Бостоне, завидовала ранней темноте на улицах и снегу, мокнущему на тротуарах, а на самом деле, в дополнение к своим неудачам начала эмиграции, ощущала солнечный праздник Сан-Франциско оскорбительным диссонансом.

Страшно жить в городе не одухотворенном, чужом и нелюбимом. Отчужденность города я уже однажды испытала: Ленинград умер для меня задолго до отъезда, а ведь в какой любви к нему мы росли!

Заставлять детей поклоняться вождям стало неприлично, и подобие кумира сделали из города. Нас учили обожать его историю, решетку Летнего сада, архитектурные ансамбли, а сам он был весь литературный памятник, и уже только поэтому действительно заслуживал поклонения.

Что там Пушкин, Блок! Одна только Ахматова как воспела: «Вновь Исакий в облаченьи/ Из литого серебра./ Стынет в грозном нетерпеньи/ Конь Великого Петра», «И сада Летнего решетка/ И оснеженный Ленинград», «Тот город, мной любимый с детства,/ В его декабрьской тишине/ Моим промотанным наследством/ Сегодня показался мне», «Но ни на что не променяем пышный, гранитный город славы и беды…», «О есть ли что на свете мне знакомей,/ Чем шпилей блеск и отблеск этих вод!»

Город, приговоренный к поэзии, притягивал к себе, создавал поэтов. На одном пятачке, Фонтанка, Литейный – за пятнадцать минут пешком обежишь, – сколько призраков: Пушкин, Некрасов, Маяковский, Ахматова, Маршак. В доме, где жили 3. Гиппиус и Мережковский, вырос Иосиф Бродский.

Но Ленинград вызверил к поэтам лицо убийцы. «Петербург! Я еще не хочу умирать!..» – простонет провидец Мандельштам. «Было время, когда улыбался/ Только мертвый, спокойствию рад./ И ненужным привеском болтался/ Возле тюрем своим Ленинград…» – пишет затравленная Ахматова о городе, где уже через поколение неправедно судят, высылают, а затем изгоняют ее птенца – И. Бродского. «И привкус смерти в городе проклятом/ Присущ мостам, каналам и оградам», – скажет исчезнувший (надеюсь, в эмиграцию) студент-историк.

Чем дальше вела меня путевка в жизнь, тем сильнее разрасталось несовпадение образа города, любимого и воспетого, и того, в котором выпало жить. Я не верила своим глазам – как принцесса, влюбившаяся в жениха по портрету, а столкнувшаяся с уродом. Ведь город – это не архитектура, не камень. Это идея, одухотворенная воля, душа, сознание его жителей.

В этом Ленинград становился страшен. Те же рыла, что заправляли в жилконторах, управляли в академических институтах. Университет им. Жданова, оправдывая свое название, превратился в вотчину для партийных, притворяющихся образованными (а судьи кто?) карьеристов. Непонятно, о какой такой культуре Ленинграда привыкли говорить.

Кругом была, по словам Писарева, «раздувшаяся грязь, внезапно проникшаяся чувством собственного достоинства».

Да и удивляться нечему: священников, ученых, дворян, офицеров, просто образованных, выпускников институтов и Петербургского университета, квалифицированных, грамотных рабочих уничтожили или выслали вместе с семьями. Недобитых умертвила блокада (несколько лет назад «Военно-исторический журнал» опубликовал телеграммы Жданова Сталину, где тот проклинает Микояна, славшего в Ленинград составы с продовольствием, требует завернуть их обратно и ЗАВЕРЯЕТ ЗА МЕСЯЦ ДО БЛОКАДЫ, что город буквально забит продовольствием, что его на год хватит. Запасов в городе было на три дня, но Жданову хватило: всю блокаду, когда на городских рынках студень из человечины продавали, у него работал личный кондитер).

На момент начала войны в Ленинграде было 3 миллиона 100 тысяч человек, в момент снятия блокады – 600 тысяч, да и из тех половина скоро поумирала. Эвакуированным ленинградцам вернуться удалось далеко не всем. Партия закрепляла кадры в Сибири, и уехавших со многими предприятиями объявили командированными. Жилплощадь за ними не бронировалась, возвращаться было некуда. Чудом выживших и вернувшихся Жданов доумерщвлял и довоспитывал лагерями.

Что же произошло с пустой архитектурной коробкой, бывшей когда-то Петербургом?

Вас. Гроссман, «Все течет»: «Скуластые районные люди заполнили улицы Ленинграда, а в лагерных бараках то и дело встречались Ивану Григорьевичу печальные картавые петербуржцы. Невский и деревянная, бревенчатая районная житуха пошли навстречу друг другу, смешались не только в автобусах и квартирах, но и на страницах книг и журналов, в конференц-залах научных институтов…»

Явился «Грядущий Хам», обещанный Мережковским, и вытеснил людей. Душой города стало сознание хама.

Пришел момент, когда город стал и моим врагом. Автобус, где сидели евреи, арестованные во время религиозной лекции, окружила толпа: «Гитлер вас не добил, пархатые!», «Мы на фронте кровь проливали, а вы в Ташкенте отсиживались!», «Катитесь в свой Израиль, паразиты, привыкли, чтобы русские на вас работали!», «Ничего, когда все евреи уедут, у нас очередей не будет!»

Замызганные заплывшие бабы в стоптанных тапках впали в массовую истерику. Они бы нас линчевали, не окружай нас снисходительная милиция, выцарапали бы глаза, чтоб хоть кому-нибудь отомстить за звериное свое существование, за то, что муж головой о батарею бьет, что сын из тюрьмы не вылазит, за то, что не успела злую свекровь на кладбище спровадить, а на ее место – беременная невестка, и не привелось в жизни отдельно пожить. Дорваться бы только до этих жидов, что все натворили!

«Какое еврейское образование?.. – сказала я себе, добавив еще одно, неприличное, слово. – Ведь любое еврейское образование здесь – это заявление о желании здесь оставаться и об отсутствии страха. Бежать, бежать любой ценой!» И любой ценой – убежала.

В смысле любимого города в Америке я была одинока. Чтобы полюбить Сан-Франциско, мне понадобилось землетрясение. Поведение людей – вот что было потрясающим на потрясенной почве. Оказавшись волею судьбы в самом безопасном по всем инструкциям месте – в проеме дверей Еврейского центра, в панике я выскочила на проезжую часть улицы и встала под раскачивающимися троллейбусными проводами, соображая, куда отскочить, если они оборвутся. Во втором приступе паники (дома остались дети) я завела машину, но тут прошел второй толчок, и, давя ногой на тормоз, я пыталась обезумевшую машину укротить.

Похоже, что в панике была только я. Водители троллейбусов деловито пытались что-то наладить. Полицейские осматривали подозрительные дома. Но что совершенно невероятно, при не работающих светофорах в час пик на каждом перекрестке был абсолютный порядок. Это при том, что радио в машинах передавало о рухнувшей автостраде, о разрушении моста Бей-Бридж, о многочисленных жертвах, а некоторые радиостанции просто захлебнулись и перестали работать.

Люди в автомобильных заторах почти приветствовали друг друга: «Вы слышали, 6,9 балла, ничего себе!» И никаких знаков нетерпения, истерики, автомобильных гудков, а ведь многие ехали домой и не знали, кого и что там застанут.

Я видела уже через несколько часов после землетрясения, как матери, наконец добравшиеся до дома, со слезами обнимали живых и невредимых детей. Все, что происходило вокруг, было парадом человеческого благородства. Что можно сказать о городе, где люди, спасающиеся бегством от разрушения, толкнув, говорят «извините» и пропускают вперед, где незнакомым отдают ключи от квартир и домов, где выстраивается очередь сдавать кровь для пострадавших, где рестораны кормят даром, гостиницы открывают номера, банки предлагают срочный кредит, где через час после землетрясения открываются убежища для домашних животных.

Я увидела, что жители беззаветно любят свой город, свой Фриско. Когда через 10 дней после землетрясения все же состоялся сорванный матч по бейсболу, 62 тысячи человек на стадионе пели «Сан-Франциско», песню, в их исполнении скорее похожую на религиозный гимн. Это действительно был гимн, гимн прекрасному городу, а все, что происходило на стадионе, напоминало богослужение, благодарственный молебен за радость быть живым и сохранить свои город.

Стефани Солтер, журналистка, пишущая в «Кроникл» и «Сан-Франциско экзаминер», рассказала о профессоре, отвечающем на вопрос, в чем разница между американцами и европейцами: «В Америке нет людей, которые бы так были привязаны к своим городам, как парижане – к Парижу, а датчане – к Копенгагену. Правда, исключение составляют жители Сан-Франциско».

Присутствие опасности, мгновенный взгляд в лицо возможной смерти, перед которой уравнены и бездомный, и миллионер, создают в общении людей, в сознании жителей Сан-Франциско нечто, чего нет нигде, а именно то ощущение радости жизни со всей его остротой, которое могут испытывать только люди, стоявшие перед угрозой потерять жизнь. Город меня потряс. Побежав в библиотеку, одну из немногих начавших работать сразу после землетрясения, я нашла огромную книгу с фотографиями и описанием землетрясения 1906 года. Судя по книге, поведение людей и тогда было невероятно достойным. Рядом я увидела две полки книг, посвященных истории Сан-Франциско, золотой лихорадке, мэрам города, невероятному буму конца XIX – начала XX веков, когда предсказывали, что Сан-Франциско станет вторым Нью-Йорком. Даже книга о содержательницах публичных домов сюда затесалась. Книг о Сан-Франциско я набрала столько, сколько разрешили унести.

На следующий день после сильнейшего дождя, последовавшего за землетрясением, я выехала в сторону downtown. Город, умытый, освещенный солнцем, поднимался перед глазами, как сказочный замок. Впервые я почувствовала, что он безумно красив, что этот город – друг, что в нем, среди его жителей, не страшно жить даже на трясущейся почве.

Не знаю, смогу ли когда-нибудь сказать о Сан-Франциско ахматовскими словами: «О есть ли что на свете мне знакомей…», но придется, видно, искать другие слова, чтобы описать глубокие и нежные чувства, которые испытываешь только к людям и городам, с которыми довелось нечто пережить.

Татьяна МЕНАКЕР

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »