Йосемити: как выжить в лесу

Share this post

Йосемити: как выжить в лесу

Вот такая книжечка под названием «Как выжить в лесу» бросилась в глаза сразу же, как только мы открыли дверь и вошли внутрь серебристого автодома марки Airstream, прочно установленного на земле, покрытой гравием и сосновой хвоей. Новехонький кемпер, с крылечком в две ступеньки, собственной площадкой для стола и стульев и решеткой гриля, мирно блестел на солнышке под синим небом и зелеными соснами среди десятков своих собратьев.

Share This Article

Внутри был райский уголок для любителей чистоты и незахламленности бытия. В одном конце автодома была уютная спальня на двоих – с широкой кроватью, застеленной белоснежным бельем, двумя прикроватными тумбочками и даже с телевизором на стене и дополнительными тумбочками с выдвижными ящиками в ногах кровати.

В другом конце – просторная душевая, отгороженная от туалета и умывальника непрозрачным стеклом и снабженная всем необходимым, включая моющие средства хорошей косметической фирмы.

Посередине, между двумя раздвижными дверями, ведущими в спальню и в душевую, была кухня, она же гостиная, с холодильником и водопроводным краном, большой раковиной, кастрюлями, сковородками и чайником, с полным набором столовой посуды на четверых и даже с мягким диванчиком, к которому прилагались большая подушка и летнее одеяльце. На круглом столике у этого диванчика стоял большой электрический фонарь и лежала упомянутая выше книжечка с заголовком из больших оранжевых букв.

На всякий случай я пролистала эту довольно объемную книжечку. Изучив, насколько могла, полезные советы по разведению огня и нахождению потерянных троп в темноте, я поняла, что они не имеют к нам никакого отношения.

Мы с мужем, резервируя короткий отдых в автодоме лесного лагеря AutoCamp Yosemite, не собирались сбиваться с троп в национальном парке, бродить там в темноте и уж конечно ни в коем случае не планировали разводить в лесу огонь.

При регистрации в красивом деревянном здании нового клуба, который также служил столовой, магазином, местом для настольных игр, входом в открытый бассейн и выходом на лужайку с лавочками и общественной костровой ямой, мы получили в подарок, так же как и все другие постояльцы кемперов, увесистую вязанку дров для нашего гриля. На гриле мы кипятили чайник, готовили замаринованное мясо и кабачки с баклажанами, привезенные из дому, а утром жарили яичницу на большой чугунной сковороде. Вечером сидели у костра на общественной полянке, попивая вино и расплавляя над огнем зефир на палочке, купленный в клубном магазине. Это и было все наше общение с открытым огнем – только в хорошо контролируемых условиях.

Расположенный по адресу городка Mariposa, AutoCamp Yosemite находится примерно в часе езды от всемирно знаменитого национального парка. В клубе, где каждое утро для всех желающих выставляют кофе, соки и кексы, можно записаться на челночный автобус, который отправляется в Yosemite по расписанию несколько раз за утро, а потом возвращается, тоже несколько раз, после 4 часов дня. Обе эти услуги – завтрак и автобус в парк – предоставляются бесплатно.

Несмотря на привлекательность идеи отправиться в путь по извилистым горным дорогам в автобусе с профессиональным водителем, мы с мужем решили, что поедем в парк на своей машине. Во-первых, нам хотелось иметь свободу останавливаться по дороге у каждого водопада и у каждого горного ущелья, картинно заваленного гранитными валунами (что мы и делали), а во-вторых, мы хотели вернуться в лагерь до первого автобуса и плюхнуться в бассейн до того, как он будет полностью оккупирован задыхающимися от плавательных усилий детишками, орущими «мама, смотри, как я плыву!» по меньшей мере на восьми разных языках.

Я давно заметила, что национальный парк Yosemite, являющийся законной гордостью Северной Калифорнии, обладает непреодолимой притягательностью для всех народов мира. В австрийском Тироле, в Альпах Швейцарии и в Перуанских Андах я неизменно слышала от любителей гор, что они только и мечтают о том, как бы направиться в нашу Сьерру-Неваду и, конечно же, первым делом в Yosemite.

Понятно, что в жаркую летнюю пору, она же пора школьных каникул по всему миру, на въезде в парк можно простоять так же долго или больше времени, чем требуется на дорогу сюда. В самом парке во время нашего путешествия тоже было не протолкнуться и практически невозможно поставить машину на стоянку, но все эти трудности сполна окупаются потрясающей, непреходящей красотой величественных гранитных утесов умопомрачительной высоты, низвергающихся с них водопадов, цветущих лугов у подножия скал и самих горных дорог, с которых открываются головокружительные виды на долину Yosemite.

Могу ли я порекомендовать ехать сюда летом? Нет, не могу. Жара страшно выматывает, бесконечные толпы ужасно утомляют. Очереди во все пункты питания испытывают терпение даже самых выносливых путешественников. Прибавьте к этому тот факт, что наиболее популярные пункты питания недоступны, потому что негде поставить машину, так что вы либо едете все дальше и дальше в поисках стоянки, либо долго идете пешком, стараясь обогнать вальяжно шагающие, опираясь на длинные палки, группы крупнотелых туристов из Айовы, которые решительно отказываются двигаться цепочкой по одной стороне дороги.

Жалею ли я, что мы выбрали для поездки не совсем подходящее летнее время? Нет, не жалею! Мы ездим в короткие отпуска тогда, когда позволяет работа, и я уверена, что самый плохой отпуск если не лучше, чем работа, то, по крайней мере, не менее необходим. Говорю исходя только из собственного опыта, но мне кажется, что даже самое короткое и даже сопряженное с кое-какими трудностями путешествие неизменно приносит радость, прибавляет энергии, заставляет взглянуть на мир и на себя (и на своего партнера по жизни) новыми глазами и в общем всегда оказывает положительное влияние на образ мыслей и взгляды на жизнь. Ну и, конечно, общение с природой – это всегда праздник, несмотря на то что приходится любоваться ею в толпе других любителей красот, и для того, чтобы щелкнуть незамутненную картину водопада над цветущим лугом, терпеливо пережидать всех фотографов «себя на фоне водопада», позирующих себе же, делая губки клювиком.

И так как я не большой любитель спать на земле в палатке, бегать ночью в отдаленный туалет, отбиваясь от медведей, и пить растворимый кофе с сухим пайком, AutoCamp Yosemite показался мне просто раем, да еще и заставил задуматься о захламленности собственной квартиры и необходимости срочного избавления от ненужных вещей. Лагеря AutoCamp есть также в Santa Barbara и Russian River.

www.AutoCamp.com

Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »