Исландия: огонь и лед

Исландия: огонь и лед

Маленькое островное государство у самого полярного круга на стыке тектонических плит Европы и Се-верной Америки, часть территории которого покрыта льдом, а другая часть образована активной деятельностью вулканов, даже летом редко прогревается до температуры выше 10 градусов по Цельсию. Именно это однажды жарким калифорнийским днем и навело меня на мысль, что я хочу побывать в Исландии.

Share This Article

Посмотреть на вулканические горы и пригорки, на многочисленные бурные водопады, на ледники и лавовые поля. Главное – нагуляться на свежем прохладном воздухе там, где просто не бывает жары. А кроме того, полным-полно чистой питьевой воды, которую можно пить прямо из реки, везде и всюду наличие открытого пространства, практически нигде не бывает толпы и исключительно низкие цифры преступности по всей стране. Чем не рай земной?

Собираясь в поездку, я достала из одежного шкафа новенькое зимнее пальто, которое провисело там без дела целых два года, а также уложила в чемодан сапоги на искусственном меху, вязаную шапочку, шарф и перчатки. Ну и что, что был конец августа! Инструкция для экскурсии на ледник перечисляла все эти вещи как предметы первой необходимости.

 

Авиакомпания Icelandair

(https://www.icelandair.com/)

совершает беспересадочные полеты из разных городов США, и мне как раз подходил полет из Чикаго, потому что там и друзья, и родственники, и есть где провести ночь. С недавних пор, после эпидемии отмененных, задержанных и, как следствие, пропущенных полетов, я стараюсь путешествовать по принципу «Больше остановок, меньше пересадок». Переночевав в Чикаго, я провела всего шесть часов в самолете на Рейкьявик, класса Saga Premium, гораздо более доступном по цене, чем бизнес-класс других авиалиний, и гораздо более удобном, чем даже первые ряды стандартных мест.

Прибыв ранним утром в аэропорт Keflavik International Airport, я встретилась со своим заказанным водителем компании Oak Travel

(https://oaktravel.is/)

и попросила по дороге в город остановиться у знаменитой Голубой лагуны.

Blue Lagoon spaэто довольно большой водоем, питаемый горячим источником с предположительно лечебным и омолаживающим составом минералов в воде. К этому водоему люди стоят в очереди с раннего утра, да и то только те, кто зарезервировал время заранее, говорят, за несколько месяцев. Как я уже сказала, я рванула в Исландию, спасаясь от калифорнийской жары. А также и от толпы. Мне совершенно не хотелось мокнуть в горячем голубом киселе в компании десятков соискателей молодости и здоровья. Полюбовавшись голубым водоемом, я отправилась в свой отель.

 

Tower Suites Reykjavik

(https://towersuites.is/) –

это маленький бутик-отель, в котором в каждой из восьми комнат – роскошная обстановка и панорамный вид на город. Весь отель находится на 20-м этаже самого высокого здания в Рейкьявике, так что я смогла увидеть из окна большинство достопримечательностей, которые решила осмотреть.

Кроме музеев, посвященных истории викингов, и музея натуральной истории Perlan под вращающимся вокруг своей оси стеклянным куполом, в Рейкьявике есть интереснейший музей первого исландского модернистского скульптора прошлого века Einar Jonsson с садом скульптур. Современная скульптура в городе представлена работой Jón Gunnar Árnason на берегу залива, которая напоминает остов ладьи викингов и называется Sun Voyager.

Самое полное впечатление об Исландии я получила, остановившись в отеле Hótel Húsafell

(https://www.husafell.com/)

в западной части страны.

Отель расположен примерно в часе езды от Рейкьявика, но очень далеко от городской суеты. Построенный из местных натуральных материалов, чтобы не конкурировать с природой, он окружен низкорослыми полярными деревьями, холмами и водопадами. На территории отеля находятся собственные источники горячей и холодной воды, а также четыре (!) электростанции, питаемые изобильными водными ресурсами и снабжающие электричеством всю местность вокруг.

Прибыв в Hótel Húsafell, я первым делом проверила плавательный бассейн, вернее комплекс бассейнов с разной температурой воды. Как только рассеялись набежавшие с утра тучи и моросящий дождь прекратился, я переоделась в купальник и открыла дверь на улицу. В ту же секунду поднялся ветер, а с ним вернулся и дождь. Накинув на плечи полотенце, я упрямо шла к горячему бассейну, повторяя про себя: «Что я делаю? Куда я иду в такую погоду?»

Служащий отеля, который собирал у бассейна бокалы из-под шампанского, оставленные гостями, посоветовал мне не выносить полотенце из раздевалки. «Оно промокнет, и вы не сможете им воспользоваться внутри», – любезно пояснил он. Так как я волей-неволей думала только о настоящем моменте, я просто улыбнулась, закуталась в полотенце поплотнее и продолжила путь к вожделенному термальному источнику.

Как следует согревшись в голубом бассейне температуры горячего чая, а потом еще посидев в сауне, я спокойно проследовала в раздевалку, и даже мокрое полотенце не смогло испортить мне настроение!

На обед в ресторане отеля были кулинарные чудеса шеф-повара Ingolfur Piffl, который имеет три научных диплома и объездил много стран, чтобы научиться готовить блюда из сезонных исландских продуктов с применением французской и японской кухонных технологий.

Особенно мне запомнилось блюдо из местного ягненка Fried Free Range Lamb Crown с приправой из жареных зубчиков чеснока и капель исландского йогурта, огуречным соусом с японским хреном васаби, водорослями и диким луком в крошечном соуснике, и в отдельной плошечке – с сосиской из того же мяса ягненка, утопленной в пене из острого сыра с зелеными ростками садового горошка!

В Hótel Húsafells Activity Center я записалась на несколько экскурсий, предоставляемых отелем. Небольшие группы отдыхающих под руководством опытных экскурсоводов посещают немало интересных мест, и в моем списке были пещера, образованная давно протекшей сквозь мягкий грунт вулканической лавой; горячие источники с естественными ваннами на дне каньона, в которых мы сидели, греясь на камнях из черной пористой лавы, и конечно же, поездка на ледник!

К прорытому в леднике туннелю мы добирались на специальных тяжеловозах, а потом, у входа в туннель, оперативные служащие выдали нам кошки-цепи, которые мы надевали поверх ботинок, чтобы не скользить на ледяном полу. Внутри ледника, освещенного елочными лампочками, стены, пол и потолок выглядели как в сказочном замке Снежной королевы, сверкая всеми оттенками белого и голубого.

Мне пригодилась для этой необыкновенной экскурсии вся зимняя одежда, которую я взяла с собой. Самое интересное, что, хотя я обычно возвращаюсь больная из любых поездок, на сей раз я вернулась домой в полном здравии. Наверное, все-таки чистый воздух, отменная питьевая вода и незагрязненные продукты питания, которыми изобилует Исландия, сделали свое дело.

Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »