Игры олимпийцев

Share this post

Игры олимпийцев

Не зря говорят, что идеи иногда носятся в воздухе. Когда это происходит, людьми овладевает ничем не объяснимая активность, которая, впрочем, иногда приводит к значительным результатам. Так были достигнуты полюса, высочайшие вершины, освоен Дикий Запад. К тому же разряду явлений можно отнести «золотую лихорадку». Так была раскопана Троя. И древняя Олимпия. В 1892 году в Сорбонне […]

Share This Article

Не зря говорят, что идеи иногда носятся в воздухе. Когда это происходит, людьми овладевает ничем не объяснимая активность, которая, впрочем, иногда приводит к значительным результатам. Так были достигнуты полюса, высочайшие вершины, освоен Дикий Запад. К тому же разряду явлений можно отнести «золотую лихорадку». Так была раскопана Троя. И древняя Олимпия.

В 1892 году в Сорбонне состоялся интересный доклад. Тема – «Возрождение олимпизма». Выступающий – Пьер де Фреди. Известный ныне исключительно по титулу (baron de Coubertin), докладчик стал инициатором создания современного Олимпийского движения. «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни» – эта фраза де Кубертена и считается той искрой, от которой загорелся олимпийский огонь нашего времени.

Это на сцене. За кулисами же де Кубертен говорил: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить былое величие?». Также мало кто знает о том, что выступлению 1892 года предшествовало задание французского правительства, согласно которому Кубертен должен был изучить зарубежный опыт физвоспитания молодежи. Как оказалось, именно слабое физическое состояние солдат стало одной из причин поражения Франции в Франко-прусской войне 1870-1871 годов.

Пьер де Кубертен

Кубертену пришлось поездить по Европе, где он в процессе выполнения патриотической задачи, причем, не делая, видимо, из нее секрета, нашел многих приверженцев олимпийских идей. Все это привело к тому, что на конгрессе, проведенном в июне 1894 года в той же Сорбонне, Кубертен доложил свои соображения, в результате чего и было принято решение о проведении первых Олимпийских игр современности в 1896 году.

С тех пор олимпийское движение живет собственной жизнью. Отдаляясь от жизни реальной все дальше и дальше. Солдат Швейк как-то советовал проделать такой эксперимент: напейтесь, велите сыграть вам гимн Австро-Венгрии и сами увидите, что наговорите. Для того, чтобы усомниться в реалистичности Олимпийской хартии, не надо напиваться – достаточно лишь внимательно прочесть ее. Из этого занятия вы вынесете убеждение, что занятие спортом является правом человека, а организация и руководство спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями.

По поводу реализации прав можно сказать, что даже в романтический период первых Игр российские спортсмены смогли добраться лишь до Константинополя, А после Первой мировой войны о любительском статусе «олимпиоников» было забыто навсегда То же касается независимости спортивных организаций.

И все-таки Олимпийские игры не только уцелели, но и превратились в своего рода феномен. Отчего?

Игры часто сравнивают с космическими исследованиями. И то, и другое, мол, является квинтэссенцией самых передовых идей, технологий и методик. Не окупая в краткосрочной перспективе затрат, и то, и другое является двигателем прогресса, катализатором исследований и разработок.

И то, и другое верно лишь отчасти. В том, что касается «квинтэссенции». Но, как космические исследования зачахли бы без востребованности со стороны военных, так и Олимпийские игры не дожили бы до наших дней, не будучи приспособлены к удовлетворению державных или национальных амбиций.

В последнее время многим пишущим досталось по шапке за упоминание игр 1936 года в определенном контексте, но что можно поделать с тем фактом, что именно с них эти соревнования получили, кроме специфического внешнего оформления, и особую сверхзадачу. Организация Игр стала рассматриваться как некий сертификат, дающий право не вхождение в некое закрытое сообщество. Предполагается, что хозяева мероприятия обладают мощной экономикой, стабильной социальной структурой и, что особенно актуально в последние годы, несомненной способностью противостоять террористическим угрозам.

Не будем говорить о деньах – у специалистов нет единого мнения о том, влияет ли проведение Игр на экономику страны, и если да, то в какую сторону. Также достаточно сомнителен тезис о том, что соревнования такого уровня стимулируют развитие массового спорта. Той физкультуры, что была сто лет назад, ныне не существует, а то, что является современным спортом, требует для участия в нем наличия качественного снаряжения и инфраструктуры. Но еще есть амбиции, в том числе и для внутреннего потребления. Человек так уж устроен, что не может радоваться эффективности чужого государства даже и в спорте.

Возникает вопрос – где та граница на шкале стоимости мероприятия, за которой кончаются все плюсы и начинаются минусы. Стоят ли затраты на вступление в некий «клуб олимпийцев» тех издержек, которые придется нести для поддержания достигнутого статуса. И не является ли борьба за проведение олимпийских мероприятий продолжением игр другого сорта, на поле, где люди и даже целые народы служат фигурами в руках игроков.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »