Дом на Пересыпи

Share this post

Дом на Пересыпи

О трагедии одесских евреев, оставшихся в оккупированной в октябре 1941 г. Одессе, написано много книг, статей, воспоминаний. Примечательна книга «Помни! Не повтори!» Леонида Дусмана, который одиннадцатилетним мальчиком пережил ужасы лагеря смерти в Доманевке. Приведенные в ней свидетельства участников страшных событий тех лет невозможно читать без комка в горле.

Share This Article

Эту книгу с дарственной надписью автора я показал моему товарищу и однокурснику Аскольду Федоровичу Назаренко, профессору Политехнического университета, академику, ведущему специалисту СССР в области ультразвука и технической акустики. Неожиданно тема книги Дусмана оказалась ему достаточно близкой. Он вспомнил и рассказал о нескольких случаях, услышанных от матери и бабушки.

До войны Аскольд жил на Пересыпи, узкой полосе суши между морем и двумя лиманами – Хаджибеевским и Куяльницким. Об этой легендарной части Одессы даже никогда не бывавшие в городе слышали в знаменитой песне «Шаланды, полные кефали».

Через несколько дней после нашего разговора Аскольд повез меня на Пересыпь к дому, где он вырос. Его все называли Домом Ивановых, т. к. он был населен несколькими поколениями этой большой родни. От здания осталась только часть кирпичной стены, а рядом три больших тополя, памятные Аскольду с детства. Потом мы зашли к живущим поблизости его родственникам. Мои собеседники, уточняя и дополняя друг друга, несколько часов вспоминали рассказы своих родителей о том, что происходило в доме Ивановых и соседних домах в то страшное время.

Один из Ивановых, Василий Иванович, был женат на еврейке Сарре. После прихода немцев и румын он не без оснований стал опасаться, что соседи по дому, расположенному в центре города недалеко от легендарного Привоза, выдадут ее и их шестилетнюю дочь Аллу. Поэтому Василий ночью привез Сарру в дом Ивановых к своему двоюродному брату Юрию и попросил спрятать ее. Дочь Василий скрытно вывез  к дальним родственникам в деревню, пообещав вернуться за женой через некоторое время.

Юрий и его жена Маруся спрятали Сарру в дверной нише между двумя комнатами, загородив ее с другой стороны шкафом. Потом Сарра перешла в такую же нишу в комнате матери моей собеседницы Лили, Надежды. Туалет был во дворе, и только ночью Сарра могла тайком туда выходить. Риск был велик, и родственники это хорошо понимали: за укрывательство евреев оккупанты грозили каторжными работами. А у Надежды уже тогда было трое детей.

О том, что прячут еврейку, через несколько дней стало каким-то образом известно не только в Доме Ивановых, но и в расположенном напротив Доме Масловых, называемом так по фамилии его дореволюционных хозяев. Значительная часть обитателей этого дома имела весьма малопочтенную репутацию. Но на Пересыпи были свои понятия о порядочности: можно, как масловцы, напиваться и выяснять отношения мордобоем, а то и ножиком, можно воровать, но нельзя предавать.

Поэтому не только Ивановы, но и масловцы не выдали Сарру. Она прожила так до приезда мужа, которому удалось тайком вывезти в деревню и ее. После освобождения Одессы они втроем вернулись домой. Теперь их дочь Алла живет в Израиле, у нее сын и трое внуков.

Два других случая, о которых рассказали мои собеседники, произошли зимой, когда евреев из гетто на Слободке гнали по дороге Котовского на станцию Сортировочная для отправки в лагеря уничтожения. Во время обороны Одессы была взорвана дамба, отделявшая Пересыпь от лимана, и значительная площадь была залита водой. По этой ледяной воде, замерзая под холодным морским ветром, шли мужчины, женщины и дети, а жители Пересыпи стояли вдоль улицы и смотрели на эту страшную картину.

Памятник жертвам холокоста в Одессе. Скульптурная группа Зураба Церетели
Фото: HOBOPOCC. Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license

В одной из групп, проходивших под охраной румын и полицаев, шла дочь Сарры от первого брака Шейла с двухлетним сыном Федей. Увидев на тротуаре группу знакомых ей женщин из Дома Ивановых, она воспользовалась тем, что охранник посмотрел в другую сторону, и молча вытолкнула мальчика из колонны.

Стоявшая там бабушка Аскольда Мария и другие женщины так же молча быстро спрятали мальчика за своими спинами, прикрыв чем-то из одежды. Все это видели, но никто не выдал. Шейла погибла, а Федя, внешность которого не была еврейской (он был похож на светловолосого отца), выжил. Его взяла к себе другая Надежда Иванова – сестра мужа той Надежды, которая спрятала Сарру.

После войны Федя жил в Одессе, в восьмидесятых годах эмигрировал в США и в 2003 г. умер в Нью-Йорке.

Вторая дочь Сарры от первого брака, родная сестра Шейлы, тоже шла в этой страшной колонне с грудной дочерью Диной, и тоже молча передала девочку Ивановым. Дину взяла к себе та самая Надежда, мать моей собеседницы Лили, которая прятала у себя Сарру, бабушку Дины. Она выкормила грудью не только своего сына Валерия, но и его ровесницу Дину. Таким образом, Дина стала Валерию еще и молочной сестрой. Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, моя собеседница Лиля и Дина дружили с молодости до самого отъезда Дины с мужем и двумя дочерьми в Израиль. Теперь у Дины две внучки; вся ее семья живет в Нетании. Она часто звонила Лиле, приглашала ее в гости, но по материальным соображениям осуществить это долго не удавалось.

Отец Лили, Петр Иванович Иванов, до войны работал главным механиком завода минеральной воды на берегу Куяльницкого лимана. Во время войны партизанил в катакомбах, вход в которые был  на Жеваховой горе. Надежда ездила в деревню, меняла вещи на продукты, чтобы прокормить троих своих детей и Дину, и еще умудрялась выкроить что-то для мужа и его товарищей. Ночами она ходила к ним, приносила еду и выполняла обязанности связной. Подробностей о деятельности родителей Лили во время войны мне выяснить не удалось: они были достаточно скромными людьми и на эту тему особо не распространялись. После войны Петр Иванович снова работал механиком на заводе. Надежда Ивановна вырастила пятерых детей и была в семье, по словам Лили, самым главным, любимым и уважаемым человеком. Умерла она в возрасте 82 лет.

Муж спасенной Сарры и отец Аллы, Василий Иванович Иванов, после войны усыновил Федю, удочерил Дину и помогал им как мог.

Обе Надежды Ивановны Ивановы, Юрий Васильевич Иванов с женой Марусей и их родственники рисковали не только своими жизнями, но и жизнями детей и близких. Тем не менее для них, видимо, выбор был однозначен. При этом, как говорили мои собеседники, никто ни тогда, ни впоследствии не произносил высоких слов, просто спасали людей, попавших в чудовищную беду.

Слушая рассказы Лили, Аскольда и других моих собеседников, я обратил внимание, что и они тоже ни разу не произнесли высоких слов, не оценивали поступки своих родителей и родственников как героические. Просто шел рассказ о событиях, о людях, уточнялись факты, детали, имена.

Я ехал на эту встречу, ожидая сдержанного делового разговора со мной, посторонним для них человеком, а оказался в теплой обстановке, за дружеским столом («Нет-нет, у нас так не принято, пошли к столу, там и поговорим»). Мне показалось, что я давно знаю этих людей, и я понял, что их простота в общении и сердечность – от воспитания, от примера родителей, от жизненного уклада нескольких поколений. И мне стало еще понятнее, почему простые люди с Пересыпи, жившие тогда в Доме Ивановых, поступали именно так: они привыкли так жить, у них были такие понятия и такая мораль. Ушедший несколько лет назад из жизни мой товарищ Аскольд Назаренко был именно таким высокоморальным человеком, потому что вырос и сформировался как личность среди порядочных людей.

А ведь в то же самое время жили и другие, которые за несколько дойчемарок, за имущество еврейских семей или просто по зову сердца выдавали людей, обрекая их на муки и смерть. Думаю, что единомышленники этих подлецов есть и сейчас, как есть и много людей, подобных героям этого повествования.

Часто говорят, что наша теперешняя жизнь ожесточила людей, сделала их черствыми и равнодушными к чужой беде. Я верю, что это не так. По словам моих родителей, в тяжелые военные и послевоенные годы, когда было еще труднее, не хватало самого необходимого, люди часто делились последним, относились друг к другу по-человечески. Упомянутый в начале моего рассказа Леонид Дусман рассказывал мне, что даже в нечеловеческих условиях лагеря смерти большинство людей старались помочь, утешить, поддержать чем могли. Так что во все времена были и добрые люди, и подлецы, и я уверен, что добрых всегда больше.

Мне неоднократно приходилось слышать высказывания о том, что возврат к описанию тех трагических событий исчерпал себя, ничего нового читатель не узнает и не нужно поднимать эту тему вновь.

Думаю, что это неправильно по двум причинам. Во-первых, далеко не все имена порядочных и мужественных людей, проявивших себя в то время, известны, а они этого заслуживают. Во-вторых, и теперь есть разные люди с разным внутренним отношением к подобным вещам. Я не говорю об единомышленниках подлецов – они этого не стоят. Но для того, чтобы помочь нормальным людям отвлечься от сегодняшних непростых житейских проблем и задуматься, определиться, дать свою оценку, нужны факты, и о них непременно надо рассказывать.

Михаил ГАУЗНЕР

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »