«Без какавы бороться не буду», или «Ефим, надо проиграть»

«Без какавы бороться не буду», или «Ефим, надо проиграть»

    Из истории о выдающихся белорусских борцах Весна 1958 года. Помещение склада, где хранились театральные декорации Дома офицеров, представляло собой огромный зал. Он был за­полнен двухъярусными кроватями, на которых, не снимая сапог, в облаке табачного дыма валялись будущие кандидаты в чемпионы по борьбе. Было их около сотни. Увидев это безобразие, начальник армейского спортклуба процедил […]

Share This Article

 

 

Из истории о выдающихся белорусских борцах

Весна 1958 года. Помещение склада, где хранились театральные декорации Дома офицеров, представляло собой огромный зал. Он был за­полнен двухъярусными кроватями, на которых, не снимая сапог, в облаке табачного дыма валялись будущие кандидаты в чемпионы по борьбе. Было их около сотни.

Увидев это безобразие, начальник армейского спортклуба процедил сквозь зубы:

– Капитан Боганов, солдаты должны находиться в казарме, под присмотром командиров! А ну как начальство увидит, что здесь творится? Вы, тренер, сами придумали эту вакханалию? Что случится – вам несдобровать!

– А что делать, Аркадий Васильевич? На носу спартакиада Вооруженных сил, спортсмены должны жить вместе, ведь три вида борьбы, тем более, что самбо проводится у нас в Минске, иначе их не подготовишь. Состязаться придется с командами Москвы, Ленинграда, Киева и других городов, большинство – профессионалы, сидят на зарплате, а у меня одни салаги.

– Они все разгильдяи!

– А вы чего хотели? Это же не теннисисты или волейболисты – с противником через сетку общаются, а борцы. Кто кого завалит. Просто драка по правилам. А кто на эту роль годится?..

Легко рассуждать, давать советы, искать ляпы. Я весь округ исколесил, чтобы в частях отобрать лучших. Кровь из носа, из них надо слепить чемпионов! Иначе – писать мне мемуары о путешествии из Минска в отдаленный гарнизон. Кстати, в 1953 году в Осиповичах я уже побывал как «персона нон грата». Тогда хватил лиха из-за «убийц в белых халатах».

Я, расстроенный, сидел на стуле перед входом в зал и думал: «Прет из меня инициатива, как понос, а в армии всякие умственные озарения, черт бы их побрал, наказуемы». И вдруг из-за двери услышал слова солдата: «Вот начальнички, мать их, обещали спортивную форму, усиленное питание, талонов не дают, а как без какавы бороться?..»

Взбешенный, я влетел в зал:

– Встать! Кто тут без «какавы» бороться не будет?

Спортсмены замолчали.

– Товарищ капитан, это Васька! В его деревне Верхнепупье не начинают доить коров без какавы!

Ребята заржали.

– Ну, так кто же без «какавы» бороться не будет? Завтра же – в часть!

Одна мысль занозой сидела в голове: «Сейчас или никогда!» И я делал то, чего до меня в Белоруссии никто не практиковал, риск, авантюра, что угодно! При принятых в борьбе трех-четырех тренировках в неделю, бойцы «пахали» три раза в день: в шесть утра они, полусонные, бежали с ускорением по парку Горького; потом, разбившись на пары, имитировали приемы борьбы; после обеда – баскетбол, футбол, а вечером на ковре, отрабатывая технику, боролись по-настоящему. И все это в разных сочетаниях. В субботу – баня, в воскресенье – отдых. К концу дня падавших тел не выдерживало ковровое покрытие. Коллеги-тренеры шушукались, ехидно посмеивались: «Ведь доиграется Боганов, загонит ребят, факт!..»

Голова шла кругом, не хватало времени. Кроме тренировок, надо было сформировать три команды по борьбе: класссической, вольной и самбо, в разных категориях, от веса ребенка до веса слона, но чтобы боролись, как львы; выписать без достаточных побед липовые удостоверения перворазрядников, иначе не допустят к соревнованиям, достать форму, организовать питание, баню, быт, да мало ли что еще!

А дисциплина в этой банд-роте? Архаровцам покажи палец – руку отхватят! «Замордую их так, чтобы вечером валились с ног, а, с другой стороны, что за питание – солдатская пайка?.. Главное – не перебрать бы с нагрузкой!» Вся надежда только на спортивного врача Лидию Самохину.

Гром грянул через неделю: я был вызван к коменданту города, полковнику Шеметову. Знакомство с ним состоялось пару лет назад: я нарушил форму одежды – трое суток «губы». Шел сейчас, проклиная себя и свою затею. «Что могло случиться?»

Полковник не дал мне отрапортовать и понесся с места в карьер:

– Шевчук ваш солдат?

– Да, он у меня на сборах, борец, – неуверенно ответил я.

– Вы знаете, чем занимаются у вас солдаты? – съязвил комендант. – Вашего разгильдяя Шевчука доставили в комендатуру из милиции. Поймали на базаре. Выискался ухарь-купец: разложил на прилавке свой товар, ковровые дорожки, украденные, кстати, в Доме офицеров, и лихо торговал ими.

«Допрыгался Шевчук, – схлопочет дисбат, а мне – не сносить головы».

И вдруг:

– Боганов, у вас занимается мой сын Женька?

Переход был неожиданный, и у меня затеплилась надежда.

­– Да, он ходит на тренировки.

– А борец из него выйдет?

– Конечно, он боевой мальчишка, подает надежды!

– Ладно, на первый раз – ограничусь замечанием! Наведите у себя порядок. А ваш «купец» отправится на «губу».

Все внутри клокотало от злости: «Освободил от службы, только тренируйся! Так нет же, гад, ворует! Порядок наведу любой ценой, они эти сборы запомнят, иначе шарагу прикроют. А в полулёгком-то весе – дыра: Шевчук, сволочь, был классным борцом, кем я его заменю?»

Спортсмены уже знали все и встретили меня настороженным молчанием.

– Я вас еле освободил, собрал, думал, что люди, а вы, мать вашу, допрыгались, висите на волоске! Сержант Хабибулин, назначаю тебя старшим, а всем – малейшее нарушение – вылетаете в часть!

Невысокий, с раскосыми глазами и улыбающимся лицом, потомок Чингис-хана порядок навел на удивление быстро: заменил армейскую систему уставных наказаний кедом 47-го размера. Дедовщина? Пожалуй, а как иначе?

Сомнение терзало неотступно: кого поставить в команду?

«В вольной борьбе есть тяжеловес, мощный, как танк, а на ковре трус. Фигурой, без характера, можно побеждать только девчонок. Проиграет, факт, его надо заменить, но кем? Может, из классической борьбы взять Сашку Медведя, там останется надежный Гавриш. Все, решено! Александр – парень баскетбольного роста, и, хотя веса для тяжа не хватает, зато сердце, по словам врача, – автомобильный мотор. Посмотрю, время еще есть».

Думал ли я тогда, да и вообще кто-либо вокруг, что этот рискованный шаг обернется триумфом Медведя, который станет в вольной борьбе трехкратным олимпийским чемпионом, самым выдающимся борцом 20-го века?

Если Медведю и другим «недовескам» надо просто наполнить живот водой, то «мухачу» Лазарю Шапиро – усохнуть на 5 кг. Эх-ма, за здорово живешь, во славу Родины, добровольно отдать почти десять процентов веса тела! Это при том, что злые языки в бане кричат «Рубенчик! Не парь его так сильно, а то потом Лазаря от полки не отодрать!

И перед самыми соревнованиями, после одной из тренировок – ушат холодной воды: самбист Мамед-оглы в туалете поскользнулся, разбил унитаз, осколками пропорол ягодицу и отправлен в госпиталь.

Надо же такому случиться! В команде по самбо большинство – кавказцы; незаменимым был маленький Мамед-оглы: рост – 150 сантиметров с шапкой. А боролся – все сбегались посмотреть на этот феномен: он шел на схватку с широко расставленными в стороны руками, как будто хотел по-дружески обнять приятеля. Удивленный противник хватал Мамеда за туловище, а тот ногой обвивал его ногу и через голову перебрасывал незадачливого борца на спину.

«Это будущий чемпион мира, надо сделать все, чтобы задержить его у нас», – думалось мне. Возни с ним было много: Мамед грозился демобилизоваться сразу же после соревнований, чтобы вернуться на Кавказ. Пастух тосковал по своим баранам.

Солдаты шутили: «Дурак, оставайся, наши девушки лучше баранов, их столько, что ты еще станешь мастером спорта по прыжкам в стороны!»

На соревнованиях зашитый и перевязанный Мамед, к удивлению специалистов, победил почти всех лучших самбистов – и сам, и команда заняли второе место. Это была наша большая удача.

В Минске у многих ребят был дом. Там они могли отдохнуть и нормально поесть. Рассчитывая на это, я выборочно отпускал солдат к родителям, старался с фамилиями на «ич». Знал: малопьющая нация, не подведет. Слова, сказанные когда-то секретарем партийной организации, я помнил хорошо: «Есть мнение райкома партии: лиц с окончанием фамилии на «ич», желательно на работу не брать. Абрамович, Хаймович», – уточнил он. Через несколько дней понял: нельзя недооценивать бдительность партии.

– Рядовой Исаак Зильберович находится в милиции, – доложил Хабибулин.

– Вот заявления пострадавших, – сказал мне в отделении дежурный майор, – читайте: «У гостиницы «Беларусь» на нас напал носатый, стал драться и разбил витрину. А Федьке Барыкину повредил челюсть. Просим принять меры». Должности и подписи.

– Да вы что, этого не может быть, взрослые мужики, и вдруг мой паренек их избил?

– Товарищ капитан, заявление и показания свидетелей для меня являются основанием для возбуждения уголовного дела. Платить еще надо будет и за разбитое стекло. Суд решит, кто виноват.

Взглянув на отекшее лицо блюстителя порядка, я понял: «С фамилией моего подопечного – к правде лежит только одни путь». «Суд» состоялся вечером в ресторане, а «нарушителя» порядка, который как раз и был сам избит, от греха подальше отправили в часть.

Спартакиада Вооруженных сил 1958 года проходила в Киеве летом. В центре манежа Суворовского училища на помостах, подсвеченных юпитерами, лежали четыре разноцветных борцовских ковра. А вокруг муравьишками сновали люди.

Под щитом с информацией оживление: «Что происходит, третий день турнира, а у белорусов еще никто не выбыл!»

– Ну, сейчас нас прихватят судьи, – сказал я врачу команды, полковнику Кравцевичу, который сопровождал нас на соревнованиях.

– Почему вы так думаете?

– Владимир Самойлович, смотрите! На второй ковер идет бороться наш Ефим Фишбейн, а там меняют судей, старшим садится Денисенко, пьяница, специалист по анекдотам, особенно еврейским.

– Есть главный судья, в конце концов!

– Да, это подполковник Соловов, мужик справедливый, но решает-то всё тройка судей на ковре, а им заказана совсем другая музыка… Я хорошо знаком с этой кухней, не первый год замужем…

– Боганов, но вы – храбрец: в командах Гейман, Кацович, братья Рубенчики, Шапиро, Ривкин, Коган – больше половины евреи!

– Вы еще не всех перечислили. А чему вы удивляетесь? До войны белорусский спорт, особенно борьба, бокс, тяжелая атлетика – сплошь евреи.

– Ну, Ефим, тебя вызывают на ковер. Не торопись, противник – толкач, перевод в партер, потом твой «задний пояс». Разомнись, попрыгай, пошел, с Богом!

– Слушай, Боганов, твой Ефим – длинный скелет, не похож на борца. Его противник – сплошные мускулы.

– Фима – интеллигент, не выругается, очень добрый парень, его ребята любят, а своими костылями-рычагами знаете, как пользуется? Недаром студент физмата. Увидите, в бараний рог скрутит противника.

– Не понимаю, он же солдат?

– Это не для печати. Фишбейн к армии никакого отношения не имеет. Я «одолжил» его у тренера Синдера в обществе «Красное Знамя», – взял напрокат. Теперь волнуюсь: эта подстава может для меня боком выйти. Узнают – вылечу из армии без выходного пособия.

– Зачем же вы это сделали?

– А как быть? Был у меня подготовленный парень, проворовался, пришлось срочно искать замену.

– Начальство знает?

­- Конечно, ведь надо было выписывать липовый военный билет, но отвечать все равно буду я один…

Поединок начался.

– Владимир Семенович, смотрите, Фишбейн перевел противника в партер, сейчас, как домкратом, поднимет вверх, так и есть, бросок прогибом, туше, ура, молодец Фимка! Вот гад Денисенко, я так и знал – не даст чистую победу, тянет свою Москву, оценил прием только в 2 очка! А там было точно туше!

А через минуту Фишбейн снова оторвал противника от ковра, высоко поднял его и прижал спиной к своей груди.

– Фимка, бросай! – заорали ребята.

В этот момент болтающийся, как кукла на резинке, противник изо всей силы ударил Фишбейна затылком в лицо. Кровь из брови брызнула фонтаном. Послышались крики:

– Сука, не умеешь бороться, головой дерешься! Снять с соревнований!

Раздался свисток.

– Врача! – потребовал судья.

– Всё, рассек бровь, сейчас Фишбейну не дадут больше бороться, – чертыхнулся я. – Команда летит к черту! Владимир Самойлович, бегите скорей, не дайте врачу снять его со схватки, задавите званием!

– Спортсмен бороться не может, его надо немедленно отправить в госпиталь, – объявил врач.

– Не спешите, лейтенант, мы воспитываем не барышень, а солдат, я думаю, он может продолжать бороться, – вмешался Кравцевич.

– Товарищ полковник, у борца серьезная травма.

– Лейтенант, ничего страшного, пусть выступает. Я отвечаю.

А через несколько минут Ефим, с заклеенной бровью, буквально воткнул хулигана лопатками в ковер.

– Наконец! – облегченно выдохнул я.

– Немедленно борца в госпиталь, – потребовал лейтенант.

– Владимир Самойлович, больше не возражайте, сейчас я командую! В госпиталь! Вы там будете с Ефимом, потом я приеду.

Вечером, после операционной, Ефим, взволнованный необычностью ситуации, с забинтованной головой бросился мне навстречу:

– Аркадий Иосифович! Меня не хотят отпускать, раздели, нарядили в арестантский халат. Что делать? Да, а как там наши?

– Фима! Не всё сразу! Наши – в порядке, а ты теперь не физик, а солдат, что растерялся?

– Я в самом деле не знаю, как уйти, все двери закрыты!

– Очень просто, много раз сам выбирался: на первый этаж, в туалет, и – в окно! Там мы тебя с машиной встретим, – я обнял Фиму, – пока, ждем!

Наступил заключительный день турнира. Накал страстей достиг апогея. На центральном ковре в последних схватках решалась судьба команд. Белорусам осталось провести две встречи, но какие: с чемпионами СССР Прудковским и Галкиным. Впервые, обойдя 52 команды, за бессменным лидером, Москвой, шла Белоруссия.

Я прикидывал: «Гавриш, Гейман, Кацович – уже чемпионы. Лактионов, Шапиро и, наверняка, Медведь и Фишбейн – призеры. Здорово, вторые места уже наши! И, если Сашка Медведь не проиграет туше Прудковскому, наши вольники – чемпионы, а Фишбейн выиграет у Галкина – мы чемпионы и по классической борьбе, но мне тогда – хана!»

Меня буквально распирало от радости, но, не показывая виду, поздравления принимал сдержанно. Все решали последние поединки.

Взволнованные, я и мой помощник Григорьев, в окружении ребят и начальства, наставляли Медведя:

– Сашка, в твоих руках судьба команды, держись, только не ляпнись на лопатки!

Поединок начался атаками Прудковского; броски следовали один за другим. Он заработал много выигрышных очков, но добиться чистой победы не мог, вымотался. На это и рассчитывал Саша: когда до конца оставалось несколько секунд, Медведь резко обхватил чемпиона за ноги, перевернул его и бросил на лопатки. «Ура, мы чемпионы!» – заорали ребята.

Классики уже заняли второе место, но оставалась последняя схватка в полулегком весе: Галкин – Фишбейн. Кто бы мог подумать, что я сам хочу поражения своего борца!.. А ведь так и было: допускал, что Ефим может победить, но надеялся все же на опыт чемпиона; иначе вскроется подмена, из армии – вон!

Схватка шла очень стремительно. Публика неистово болела против чемпиона, сочувствуя молодому борцу с заклеенной бровью; ей импонировала манера борьбы Ефима: всех своих противников он клал на лопатки. Крик стоял неистовый: «Фима, жми, чемпион сдох!»

Так и есть, первый период за Фишбейном – 4 очка!

В перерыве я с тяжелым сердцем подошел к нему:

– Прости, Фима, но надо проиграть!..

– Вы что, Аркадий Иосифович, я знаю, что выиграю и стану чемпионом армии, ведь это раз в жизни бывает!

– Фима, ложись!.. У меня выхода нет, подстава – я вылетаю из армии.

Борец сник, с невероятной болью посмотрел на меня, опустил голову:

– Ну, ладно!..

Долго я не мог позабыть этого взгляда.

Но фортуна улыбнулась спортсмену: прошло время – и кандидат технических наук, мастер спорта Ефим Фишбейн в составе команды Белоруссии стал чемпионом страны.

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »