Quebec: яблочный сидр и с чем его едят

Share this post

Quebec: яблочный сидр и с чем его едят

В поисках радости Arts & Entertainment Путешествуя по сельскохозяйственному региону Montérégie канадской провинции Quebec в группе туристов – любителей яблочного сидра (ice cider), я не только пробовала крепкие напитки, но и пыталась решить философский вопрос. Правда ли, что хорошего может быть слишком много? Например, слишком много хорошего вина – и человек превращается в алкоголика.  Или […]

Share This Article

В поисках радости

Arts & Entertainment

Путешествуя по сельскохозяйственному региону Montérégie канадской провинции Quebec в группе туристов – любителей яблочного сидра (ice cider), я не только пробовала крепкие напитки, но и пыталась решить философский вопрос. Правда ли, что хорошего может быть слишком много? Например, слишком много хорошего вина – и человек превращается в алкоголика.  Или слишком много сладкого яблочного сидра – и «где будем талию делать?»

К счастью, яблочный сидр производится в сравнительно небольших количествах, и поэтому угроза ожирения при его потреблении невелика. Гораздо проще набрать лишний вес в уютных ресторанчиках и специализированных магазинчиках городишек изобильного Montérégie. И, хотя порции по-европейски (или по-канадски) разумны, а все продукты – свежие, местные, без вредных добавок и консервантов, вкусные калории имеют неприятную тенденцию накапливаться… в определенных местах. Одна удивленная реплика дорогого мужа, встретившего меня в аэропорту в Сан-Франциско, подтвердила то, что я пыталась игнорировать, когда и зеркало, и одежда во время моего путешествия посылали мне отчаянные сигналы…

Теперь, после нескольких недель строгой диеты из зеленого чая и черных сухарей, худшее уже позади, и поэтому я могу предаться воспоминаниям о чудесах канадской кулинарии.

Witsend Resto Pub в Hemmingford мне запомнился зеленым коктейлем из местного яблочного сидра Degel, смешанного с крепким Blue Curaçao и белым клюквенным соком.

Но это опять о яблочном сидре, а я обещала о кулинарии!

Ресторан Resto Le Comptoir в Saint-Jean-sur-Richelieu гордится тем, что открыл новый способ приготовления утиной «жирной печени» foie gras. При обычной кулинарной обработке 20% жира вытапливается из печени и остается на сковороде, а по методу медленной жарки на слабом огне ресторана Le Comptoir – только 10%. Жир придает foie gras шелковистость и маслянистость, и, конечно, чем больше жира, тем любая еда вкуснее, но хорошо бы помнить о последствиях… После недавнего запрета на жирную печень в Калифорнии я не смогла отказаться от лакомого кусочка, о чем горько пожалела позже, пытаясь влезть в свои еще недавно вполне удобные узкие джинсы.

В меню Resto Le Comptoir много деликатесов с близлежащих ферм – свиной бекон с цветной капустой, утиная грудка с грибами, баранина с козьим сыром  – и отличный выбор вина, особенно местного из Le Chat Botte vignoble.

На ферме Ferme Guyon в Chambly наша группа хорошо отоварилась в магазине, в котором, кроме ягод с грядки, яблок с дерева, произведенных на ферме хлеба, сыра и меда, продаются всевозможные варенья и джемы – их можно привезти домой. Главная же причина посещения Ferme Guyon – совершенно фантастический сад живых бабочек и учебная ферма-зоопарк, где разрешается погладить маленьких животных, от цыплят перепелки до ягнят, козлят и телят.

В саду бабочек создана особая экологическая система, включающая привлекательные для бабочек растения, более 500 радужнокрылых насекомых и – стайки перепелок. Так как продолжительность жизни бабочек невелика – около 30 дней, перепелки берут на себя заботу об «усопших», немедленно склевывая их с цветочных грядок.

Следующая ферма, на которой мы отлично провели время, пробуя замечательные сыры, называлась Fromagerie Au gré des Champs и находилась в Saint-Jean-sur-Richelieu.

Сыр, производимый из сырого непастеризованного молока – большая редкость в Америке. Считается, что опасность инфекции превосходит достоинства натурального продукта со всеми его нетронутыми витаминами, минералами и другими полезными для человека веществами.

Во французской Канаде отношение к сыру другое. Такие фермы, как Fromagerie Au gré des Champs, обычно маленькие семейные предприятия, строго соблюдают нормы безопасности.

В Au gré des Champs 65 швейцарских коричневых коров, пасущихся на лугу за окном сырного цеха, едят пшеницу, ячмень и клевер и дают высококачественное молоко с большим содержанием сливок. Из этого молока делают разные виды сыров, выдержанные от нескольких дней до многих месяцев.

Странно, но факт: мягкие маслянистые сыры, которым от 4 до16 дней, содержат меньше жира, чем твердые, которым 3-6 месяцев. Объясняется это тем, что в мягких сырах больше содержание воды, в то время как в твердых жиры и протеины достигают наивысшей концентрации.

От сыра мы легко и естественно перешли к шоколаду – еще одному продукту питания, не слишком способствующему похудению. Chocolaterie Ody/Au Domaine des Petits Fruits в том же городке Saint-Jean-sur-Richelieu, тоже маленькое семейное предприятие, специализирующееся на производстве шоколадных трюфелей с начинкой из ягод растущих на ферме.

Предприимчивые хозяева превратили свою окруженную лесами и лугами ферму в местную достопримечательность. Так как они выращивают огромное количество черники, всем желающим предлагают приехать сюда в сезон на выходной и собрать урожай для себя. Цена собранной своми руками ягоды в два раза ниже, чем купленной в магазине, плюс удовольствие от физического труда на свежем воздухе и времяпровождения в кругу семьи или друзей.

Кроме этого, на ферме есть пруд, имеющий форму сердечка и окруженный цветущими розами. Совершенно естественно, что маленькая увитая гирляндами беседка у пруда стала местом свадебных церемоний, тем более, что здание бывшего амбара позади беседки – это обеденный зал, где можно закатывать свадебные приемы.

Для тех, кто приехал на денек собрать ягод или просто погулять на природе, ферма предоставляет еще один вид услуг – ланч на свежем воздухе на террасе посреди ромашкового луга. На десерт – пирог с черникой. Ну, а уж когда доходит до шоколада, то хорошо бы, чтобы кто-нибудь держал за руки и не давал накупить всего, что выставлено на витрине.

В конце маршрута, после всех жирных прелестей провинции Quebec, наша группа собралась на прощальный ужин в ресторане Restaurant L’Espiègle в Saint-Hyacinthe, которым владеет прославленный шеф Richard Marquis.

Название L’Espiègle означает «шалун». Эмблема ресторана представляет собой изображение ангелочка с рожками и хвостиком, который держит в руках взбивалку для белков. Надо полагать, что этим символом шеф Richard пытался выразить противоречивые особенности своей профессии. С одной стороны, кормить людей, и особенно хорошо их кормить, это, конечно, занятие ангельское. С другой стороны, горячая атмосфера кухни, открытый огонь, часто взрывной поварский темперамент и многочисленные ресторанные «эпизоды», от падения продуктов на пол до легких (или тяжелых) отравлений, явно относятся к дьявольской стороне пищевой индустрии.

Обе стороны уравновешиваются тем, кто держит в руках волшебную палочку (или взбивалку для белков) и своим вдохновенным трудом каждый день создает маленькие шедевры.

Таким волшебником является шеф Richard, обладатель сертификата «Table aux Saveurs du Terroir». Это означает, что шеф в своем ресторане готовит высококачественную пищу из местных сезонных продуктов, выращенных на окрестных фермах.

Несколько лет назад шеф приобрел в собственность старинную кузницу, где поколения фермеров подковывали лошадей. Здание было отреставрировано в лучших традициях сохранения окружающей среды. Каменные стены, пол и потолок, выложенный узорными медными плитками, сохранились. Добавились хрустальные люстры, удобные столики и картины современных художников на стенах.

В меню – жирная печень, приготовленная с коньячным соусом, кленовым сиропом и вареньем из инжира; лосось, выдержанный в закрытой посуде в теплой воде ниже температуры кипения в течение 12 минут, что придает рыбе ярко-коралловый цвет и сохраняет исключительно свежий вкус; утиная грудка с гарниром из нарезанной вручную жареной картошки, а также блюда из свинины, говядины и баранины, выращенной в 15 минутах езды от ресторана.

Десерты в L’Espiègle тоже готовит шеф Richard собственноручно. Так как в нашей группе было шесть человек, мы заказали три десерта и по-братски их поделили. Крем-брюле и хлебный пудинг с ромом и изюмом, под названием «безработный» (хм!) были очень хороши, но мне больше всего понравился традиционный канадский сахарный пирог с хрустящим коржом и воздушной начинкой, украшенный малиновым вареньем, свежими ягодами и румяными яблоками, которыми так богат регион Montérégie. Цена обеда составила примерно четверть того, что я обычно плачу за еду такого качества в Калифорнии. Ну, а о цене, которую заплатила моя талия, я уже сказала, повторяться не буду.

 

Дополнительная информация: www.tourisme-monteregie.qc.ca      

Раздел ведет Эмма Красов

A&E EditorEmma Krasov

Editor.krasov@gmail.com

 

Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »