Исландия: огонь и лед
Маленькое островное государство у самого полярного круга на стыке тектонических плит Европы и Се-верной Америки, часть территории которого покрыта льдом, а другая часть образована активной деятельностью вулканов, даже летом редко прогревается до температуры выше 10 градусов по Цельсию. Именно это однажды жарким калифорнийским днем и навело меня на мысль, что я хочу побывать в Исландии.
Посмотреть на вулканические горы и пригорки, на многочисленные бурные водопады, на ледники и лавовые поля. Главное – нагуляться на свежем прохладном воздухе там, где просто не бывает жары. А кроме того, полным-полно чистой питьевой воды, которую можно пить прямо из реки, везде и всюду наличие открытого пространства, практически нигде не бывает толпы и исключительно низкие цифры преступности по всей стране. Чем не рай земной?
Собираясь в поездку, я достала из одежного шкафа новенькое зимнее пальто, которое провисело там без дела целых два года, а также уложила в чемодан сапоги на искусственном меху, вязаную шапочку, шарф и перчатки. Ну и что, что был конец августа! Инструкция для экскурсии на ледник перечисляла все эти вещи как предметы первой необходимости.
Авиакомпания Icelandair
совершает беспересадочные полеты из разных городов США, и мне как раз подходил полет из Чикаго, потому что там и друзья, и родственники, и есть где провести ночь. С недавних пор, после эпидемии отмененных, задержанных и, как следствие, пропущенных полетов, я стараюсь путешествовать по принципу «Больше остановок, меньше пересадок». Переночевав в Чикаго, я провела всего шесть часов в самолете на Рейкьявик, класса Saga Premium, гораздо более доступном по цене, чем бизнес-класс других авиалиний, и гораздо более удобном, чем даже первые ряды стандартных мест.
Прибыв ранним утром в аэропорт Keflavik International Airport, я встретилась со своим заказанным водителем компании Oak Travel
и попросила по дороге в город остановиться у знаменитой Голубой лагуны.
Blue Lagoon spa – это довольно большой водоем, питаемый горячим источником с предположительно лечебным и омолаживающим составом минералов в воде. К этому водоему люди стоят в очереди с раннего утра, да и то только те, кто зарезервировал время заранее, говорят, за несколько месяцев. Как я уже сказала, я рванула в Исландию, спасаясь от калифорнийской жары. А также и от толпы. Мне совершенно не хотелось мокнуть в горячем голубом киселе в компании десятков соискателей молодости и здоровья. Полюбовавшись голубым водоемом, я отправилась в свой отель.
Tower Suites Reykjavik
это маленький бутик-отель, в котором в каждой из восьми комнат – роскошная обстановка и панорамный вид на город. Весь отель находится на 20-м этаже самого высокого здания в Рейкьявике, так что я смогла увидеть из окна большинство достопримечательностей, которые решила осмотреть.
Кроме музеев, посвященных истории викингов, и музея натуральной истории Perlan под вращающимся вокруг своей оси стеклянным куполом, в Рейкьявике есть интереснейший музей первого исландского модернистского скульптора прошлого века Einar Jonsson с садом скульптур. Современная скульптура в городе представлена работой Jón Gunnar Árnason на берегу залива, которая напоминает остов ладьи викингов и называется Sun Voyager.
Самое полное впечатление об Исландии я получила, остановившись в отеле Hótel Húsafell
в западной части страны.
Отель расположен примерно в часе езды от Рейкьявика, но очень далеко от городской суеты. Построенный из местных натуральных материалов, чтобы не конкурировать с природой, он окружен низкорослыми полярными деревьями, холмами и водопадами. На территории отеля находятся собственные источники горячей и холодной воды, а также четыре (!) электростанции, питаемые изобильными водными ресурсами и снабжающие электричеством всю местность вокруг.
Прибыв в Hótel Húsafell, я первым делом проверила плавательный бассейн, вернее комплекс бассейнов с разной температурой воды. Как только рассеялись набежавшие с утра тучи и моросящий дождь прекратился, я переоделась в купальник и открыла дверь на улицу. В ту же секунду поднялся ветер, а с ним вернулся и дождь. Накинув на плечи полотенце, я упрямо шла к горячему бассейну, повторяя про себя: «Что я делаю? Куда я иду в такую погоду?»
Служащий отеля, который собирал у бассейна бокалы из-под шампанского, оставленные гостями, посоветовал мне не выносить полотенце из раздевалки. «Оно промокнет, и вы не сможете им воспользоваться внутри», – любезно пояснил он. Так как я волей-неволей думала только о настоящем моменте, я просто улыбнулась, закуталась в полотенце поплотнее и продолжила путь к вожделенному термальному источнику.
Как следует согревшись в голубом бассейне температуры горячего чая, а потом еще посидев в сауне, я спокойно проследовала в раздевалку, и даже мокрое полотенце не смогло испортить мне настроение!
На обед в ресторане отеля были кулинарные чудеса шеф-повара Ingolfur Piffl, который имеет три научных диплома и объездил много стран, чтобы научиться готовить блюда из сезонных исландских продуктов с применением французской и японской кухонных технологий.
Особенно мне запомнилось блюдо из местного ягненка Fried Free Range Lamb Crown с приправой из жареных зубчиков чеснока и капель исландского йогурта, огуречным соусом с японским хреном васаби, водорослями и диким луком в крошечном соуснике, и в отдельной плошечке – с сосиской из того же мяса ягненка, утопленной в пене из острого сыра с зелеными ростками садового горошка!
В Hótel Húsafell’s Activity Center я записалась на несколько экскурсий, предоставляемых отелем. Небольшие группы отдыхающих под руководством опытных экскурсоводов посещают немало интересных мест, и в моем списке были пещера, образованная давно протекшей сквозь мягкий грунт вулканической лавой; горячие источники с естественными ваннами на дне каньона, в которых мы сидели, греясь на камнях из черной пористой лавы, и конечно же, поездка на ледник!
К прорытому в леднике туннелю мы добирались на специальных тяжеловозах, а потом, у входа в туннель, оперативные служащие выдали нам кошки-цепи, которые мы надевали поверх ботинок, чтобы не скользить на ледяном полу. Внутри ледника, освещенного елочными лампочками, стены, пол и потолок выглядели как в сказочном замке Снежной королевы, сверкая всеми оттенками белого и голубого.
Мне пригодилась для этой необыкновенной экскурсии вся зимняя одежда, которую я взяла с собой. Самое интересное, что, хотя я обычно возвращаюсь больная из любых поездок, на сей раз я вернулась домой в полном здравии. Наверное, все-таки чистый воздух, отменная питьевая вода и незагрязненные продукты питания, которыми изобилует Исландия, сделали свое дело.
Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов