Жорик с тропического пляжа
Есть в Индии совершенно уникальное место – Марина-Бич. Это огромный тринадцатикилометровый пляж на берегу Бенгальского залива в окрестностях Мадраса. Город был совсем недавно пере-именован в Чиннаи.
– Если вы решили съездить отдохнуть на побережье, настоятельно рекомендую посетить собор Святого Фомы! – воскликнул мистер Сингх, мой старинный приятель, с которым я привыкла советоваться о моих путешествиях по Индии.
– Постойте, это тот самый ученик Иисуса Христа и один из двенадцати апостолов, Фома неверующий?
– Он самый! – кивнул индус. – Фома позволил себе усомниться в чудесном воскрешении Учителя, за что и получил это прозвище. Апостол прибыл в Индию из Иудеи где-то в 52 году. Всего за двадцать лет сумел заложить на полуострове крепкий фундамент христианства, проповедуя Евангелие, исцеляя местных жителей и совершая многочисленные чудеса. Но Фома демонстративно игнорировал туземные обычаи, связанные с жесткой кастовой системой, за что и принял мученическую смерть…
– Апостола убили местные фанатики?
– Священники-брамины проткнули его копьем, – грустно покачал головой мистер Сингх. – Кстати, в 1972 году папа Павел VI объявил святого Фому покровителем Индии!
Марина-Бич не оправдал наших ожиданий. Мне казалось, что, прожив много лет в Индии, я успела привыкнуть и смириться с фантастической грязью и специфическими запахами этой страны. Простодушные обыватели, запросто справляющие свои естественные надобности на обочинах дорог, в зарослях пыльных кактусов или у обшарпанных заборов, давно не вызывали у меня ни раздражения, ни брезгливости. Но то, что я увидела на Марина-Бич… гм… скажу кратко: желания искупаться или позагорать на этом самом длинном в мире пляже не возникло. Кроме гор зловонного мусора, толпы странствующих коров, стаи шелудивых собак и наглых ворон, беспокойство вызвало бессчетное количество подозрительных и откровенно криминальных личностей, бродивших вдоль кромки прибоя. Не было сомнений, что средь бела дня здесь можно запросто лишиться не только кошелька, но и штанов, старой панамки и резиновых тапочек! Я разозлилась, а мой муж впал в уныние.
Наше мрачное настроение спас ослепительно белый собор Святого Фомы, который возвышался на горе недалеко от пресловутого пляжа. Настоящая обитель совершенства и целомудрия средь мирской суеты и антисанитарии. Мы осмотрели храм, постояли на смотровой площадке с потрясающим видом на город, а затем поехали вдоль побережья на северо-восток в отель.
До гостиницы, которая называлась «Приют рыбака», мы добрались уже в сумерках. Дюжина беленьких хаток-бунгало, крытых пальмовыми листьями, словно старыми соломенными шляпами, выглядела довольно занятно. Метрах в пятидесяти шумел океанский прибой. Пляж оказался на удивление чистым и безлюдным.
– Мертвый сезон, мадам, – покачал головой администратор, выдавая нам ключи. – Скоро муссон. Не волнуйтесь, посторонних на территории отеля не будет. У нас круглосуточная охрана…
Утром над океаном клубились тяжелые грозовые тучи. Стайка полосатых бурундучков при нашем приближении с испуганным свистом кинулась врассыпную. По девственно чистому пляжу важно расхаживали белоснежные чайки, на заднем плане высились могучие пальмы, а недалеко от берега на волнах качался рыбачий баркас. Видимо, так выглядит настоящий тропический рай! Возникший ниоткуда официант принес традиционный английский завтрак и скрылся в густых колючих зарослях.
– Это, кажется, то, о чем ты мечтал, – сказала я мужу. – Океан, пальмы – и ни души!
Тихий шорох за моей спиной заставил оглянуться. На перилах лестницы сидел толстый бурундук и озабоченно рассматривал остатки завтрака на моей тарелке. За ним маячило еще штук пять таких же любопытных рожиц. Я кинула им кусочек сыра. Толстячок ловко поймал лакомство и одним прыжком скрылся в кустах. За следующий ломтик сыра полосатые попрошайки устроили шумную потасовку.
После завтрака мы неторопливо прогулялись по берегу и уже собрались возвращаться обратно в отель, когда в зарослях агавы заметили странное существо.
– Кажется, за нами наблюдают, – пробормотал муж.
– Явно не собака!
– Цвет у него какой-то камуфляжный…
Через некоторое время любопытному зверю, видимо, надоело прятаться в кустах, он выскочил из засады, весело хрюкнул и шмыгнул обратно в чащу. Мы дружно ахнули от удивления:
– Господи, да это же поросенок!
Свиненок был чуть больше кошки, худой как велосипед и с невероятно активной жизненной позицией.
Тут я хочу позволить себе кое-что разъяснить. В Индии свиней не разводят, колбасу не делают и окорока не коптят. Почти 20% населения страны – мусульмане. Коран запрещает правоверным даже прикасаться к этим животным. Считается, что свиньи когда-то были людьми, которых проклял Аллах. Вот почему индийские хрюшки такие же бродячие и бездомные, как собаки или коровы. Эти животные всеядны, неприхотливы, могут питаться любыми отбросами и жить на помойках. Однажды на моих изумленных глазах мрачноватого вида хряк с удовольствием сжевал кусок рубероида и закусил целой коробкой сигаретных окурков, которую мой муж забыл вечером выбросить в бак для мусора.
Поросенок проводил нас до самого отеля, прогнал наглых бурундуков и расположился под столом.
– Такое впечатление, что он знает, что мы сейчас будем обедать, – сказал муж.
Однако при появлении официанта хитрый зверек предусмотрительно скрылся в кустах. Пришлось заказывать лишнюю порцию бутербродов с сыром, которую наш новый знакомый съел с большим аппетитом. А потом мы пошли купаться…
Нет, я, конечно, подозревала, что свиньи умеют плавать, но не могла предположить, что они получают от этого такое удовольствие!
– Может, он из цирка сбежал? – спросил мой муж и неожиданно предложил: – Давай назовем его Жориком!
– Почему именно Жориком?
– Просто так. У бабушки в деревне всех поросят Жориками звали. Приятное детское воспоминание…
Все последующие дни Жорик, словно преданный пес, сопровождал нас на прогулках, научился приносить палочку, терпеливо дожидался угощения, а в один прекрасный вечер поразил меня до глубины души.
Кто когда-либо видел тропические закаты, согласится со мной: зрелище это фантастическое! Раскаленный диск солнца медленно погружается в океан. По всему горизонту полыхает зарево, как от грандиозного пожара. А когда ослепительно-яркие лучи постепенно начинают гаснуть, разливая по поверхности воды мерцающие блики изумительного жемчужно-розового и оранжевого оттенка, у зрителей от восторга захватывает дух.
– Иди посмотри на Жорика, – шепотом позвал муж.
Маленький поросенок тихо сидел на песчаном холме перед нашим бунгало, задумчиво устремив свой взор на горизонт.
– Черт побери, а ведь он любуется закатом!
– Еще пару дней – и я стану убежденным вегетарианцем… – проворчал муж.
Мы уезжали из отеля поздно вечером. Было ужасно грустно. Как назло, Жорик куда-то пропал. Либо убежал по своим делам, либо спрятался. До сих пор по нему скучаю. Ни за что бы не поверила, что смогу так искренне привязаться к маленькому полосатому поросенку с тропического пляжа! Впрочем, святой Фома преподал всем нам замечательный урок: никогда не поздно довериться своему сердцу и перестать сомневаться. Быть может, тогда окружающий мир станет чуточку добрее.
Галина КОРОТКОВА