Замечательный концерт с участием Марека Яновского
Прекрасный концерт с участием Сан-Франциско Симфони и знаменитого дирижера и музыканта Марека Яновского состоялся недавно в Дэвис Холле. Марек Яновский родился в 1939 году в Варшаве, но образование получил в Германии. Выступал со многими известными оркестрами этой страны и за её пределами, в том числе и в Америке. В Сан-Франциско он дебютировал в 1990 году […]
Прекрасный концерт с участием Сан-Франциско Симфони и знаменитого дирижера и музыканта Марека Яновского состоялся недавно в Дэвис Холле.
Марек Яновский родился в 1939 году в Варшаве, но образование получил в Германии. Выступал со многими известными оркестрами этой страны и за её пределами, в том числе и в Америке. В Сан-Франциско он дебютировал в 1990 году и несколько раз появлялся на наших сценах после «знакомства». В дальнейшем руководил многими уважаемыми оркестрами как Европы, так и Америки, и дирижировал такими выдающимися коллективами, как, например, Метрополитен Опера, знаменитыми Чикагским и Венским сифоническими оркестрами и т.п. Осуществил огромное количество записей как опер, так и грандиозных симфонических полотен.
В программе концерта 24 января были Четвёртая и Восьмая симфонии Бетховена и три прелюдии из оперы мало известного нам немецкого композитора Ханса Эриха Пфитцнера. Оркестром дирижировал Марек Яновский. Как это часто случалось в «Бетховнские времена», включение в программу двух симфоний одного автора позволяло слушателям заметить разницу в исполнении, а также эволюцию мастерства автора. В основном, каждая последующая симфония Бетховена оказывается короче по времени, чем предыдущая, – подобное часто является косвенным доказательством растущего мастерства композитора.
Не все музыкальные критики времён Бетховена и последующих лет были способны по достоинству оценить Восьмую симфонию, например, тонкий юмор первой части, как и её лирику. Для этого понимания потребовались годы. Вторая часть, несколько тяжеловесная, но и разнообразная, допускает различые интерпретации, зависящие от живой фантазии слушателя. Третья часть – озорное скерцо, вызывающее улыбки как взрослых, так и детей, и, наконец, Четвёртая часть,- бурный финал. В целом исполнение Восьмой сифонии произвело прекрасное впечатление своей убедительностью, изяществом и безукоризненным звучанием. Думаю, наш оркестр играл её многократно и в разных интерпретациях, однако в описываемый вечер он делал это с особым удовольствием, следуя указаниям дирижёра.
Вслед за Восьмой симфонией оркестр исполнил три отрывка из оперы Пфитцнера «Палестрина». Но сначала несколько слов об авторе. Ханс Эрих Пфитцнер родился в Москве в 1869 году в немецкой семье. Отец его был оркестровым скрипачем, мать – пианисткой. Семья вскоре вернулась в Германию, где отец занял позицию концертмейстера городского театра во Франкфурте. В 1886 году Ханс поступил в консерваторию. Уже с ранних лет у него проявились собственные убеждения, связанные с музыкой. Когда директор консерватории, прослушав одно из первых (обязательных) сочинений юного студента, концерт для виолончели с оркестром, предложил Хансу внести некоторые изменения в партитуру, юноша отказался что-либо переделывать.
В зрелом возрасте он с удовольствием сочинял оперы, кантаты, скрипичные и виолончельные концерты, вокальные и инструментальные произведения. Преподавал в Берлинской консерватории, где его коллегами были Энгельберт Хампердинк и Арнольд Шёнберг. В 1908 году Пфитцнер переехал в Страсбург (в то время немецкий город), где в течение нескольких лет возглавлял консерваторию, дирижировал её оркестром, а с 1910 года стал директором местного оперного театра. Созданная им в те годы опера «Палестрина» стала одним из самых популярных его сочинений.
Первая Мировая война завершилась разгромом Германии, Страсбург отошёл к Франции, а Пфитцнер, в какой-то степени разделявший националистические идеи, перебрался в Мюнхен. В 1923 году он попал в госпиталь по поводу операции жёлчного пузыря, и один из его приятелей, будучи приятелем и другого человека, уговорил того навестить Пфитцнера. Этим вторым оказался Адольф Гитлер. Они познакомились, остались вдвоём, беседа пошла «не туда», новый знакомый не переставал отчитывать за что-то Пфитцнера. А когда Гитлер пришёл к власти, он не забыл уволить знаменитого к тому времени композитора и педагога со всех его позиций.
Сюжет оперы «Палестрина» относится к псевдособытиям начала пятнадцатого столетия и носит нравоучительный характер. Несмотря на определённую примитивность сюжета, произведение вызвало интерес публики и некоторые разногласия среди музыкальных критиков. Опера трёхчастная, и каждая часть начинается с одной и той же прелюдии, развитие которой приводит всякий раз к различным результатам.
Первая из них (анданте) – короткая и меланхолическая, описывает грусть, ностальгию по прежним, более спокойным временам. Глубокая экспрессивность музыки показывает, насколько мастерски Пфитцнер владел оркестровой техникой. Вторая часть в какой-то мере следует влиянию Вагнера (впрочем, такие высказывания не всегда встречают поддержку музыкантов). Короткая третья часть возвращается к меньшему оркестру и большей созерцательности.
Во втором отделении концерта была исполнена Четвёртая симфония Бетховена. Она достаточно компактна и требует меньше исполнителей, чем другие симфонии этого композитора. Она, пожалуй, легче и для исполнения, и для восприятия. Начинается опера тихо, звучит всего несколько инструментов. Затем к ним присоединяются другие. Быстрые темы сменяют друг друга, усиливается их звучание и, наконец, всё завершается торжественными аккордами. Затем идет часть вторая – певучая мелодия струнных, прерываемая духовыми инструментами. Всё звучит торжетвенно и достаточно романтично.
В третьей части мы слышим бурную романтическую перекличку волевых сил, перед которыми виновато оправдываются скрипки, иногда поддерживаемые другими инструментами. И, наконец четвёртая часть: общее ликование на сцене, а может быть, и в зале.
Читатель может заинтересоваться, где найти более подробное описание этих сцен. Оно, покаюсь, является плодом фантазии автора статьи. Таких описаний, зависящих от воображения читателя, может быть несметное количество, и в этом нет ничего зазорного: назначение музыки – развивать воображение людей и помогать им принимать правильные жизненные решения. Впрочем, я не претендую на исчерпывающее определение роли музыки в жизни человечества.
Но музыка в недавнем исполнении оркестра Сан-Франциско Симфони под руководством Марека Яновского была прекрасна.
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско