Знакомое лицо с необщим выраженьем
Если вы идете в театр, на афише которого написано, что будет спектакль «Не одна я в поле кувыркалась», нужно сперва узнать, что же это будет. А у кого? Лучше всего у продюсера, но у такого, которому вы доверяете: именно он станет вашим доверенным лицом в этой акции. Если это лицо – Виктор Рашкович, уверен, вы не ошиблись: это знакомое «лицо с необщим выраженьем».
Разумеется, у каждого зрителя свой вкус и свои намерения, но ведь существует же понятие «рейтинг»! Рейтинг, и стабильно высокий, у Виктора Рашковича есть. Те, кто побывал на спродюсированных им представлениях, как например, на относительно недавних и таких разных по жанру, как спектакли театров Вахтангова и Романа Виктюка, «Лицедеи», «Легенды танго» из Буэнос-Айреса или моноспектакль Максима Аверина, концерты Тимура Шаова и пр., непременно это подтвердят. Почему?
Потому, что в основе успеха В. Рашковича как продюсера – вся его творческая карьера. Успешная творческая карьера – это всегда поиск нового, неизведанного, увлекательного, и это отнюдь не прямая линия. Такова и творческая биография Виктора Рашковича: когда на каком-то этапе приходил успех и можно было воскликнуть: «Эврика», его судьба делала неожиданный поворот, и не всегда можно было с уверенностью сказать, а что же там, за поворотом.
…Творческая карьера Виктора Рашковича началась в Санкт-Петербурге. Будучи известным писателем-сатириком (литературный псевдоним – Виктор Дальский), В. Рашкович регулярно публиковался в популярной российской периодике, начиная с «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты»; много лет сотрудничал с «Театром миниатюр А. Райкина», ведущими российскими актерами-сатириками.
По его сценариям поставлено более 30 телевизионных, документальных и научно-популярных фильмов, несколько спектаклей для детей и юношества. Как литератор и киносценарист Виктор удостоен престижных российских и международных премий.
Однако еще живя в России, Виктор Рашкович, человек, профессионально близкий к театру, ощутил в себе тягу к деятельности театрального импресарио и продюсера. Первые же проекты В. Рашковича – продюсера оказались весьма успешными: в России, Швейцарии, Израиле и Лихтенштейне; прошли гастроли Чикагского симфонического оркестра в России, европейские гастроли популярного российского бит-квартета «Секрет», турне легендарного еврейского певца и композитора рабби Шломо Карлбаха и группы «Земля обетованная».
На его счету уже как американского промоутера – такие разные и такие масштабные, осуществленные совместно с российской хореографической ассоциацией проекты, как серия гала-концертов «Бриллианты мирового балета» и Московский международный фестиваль чечетки с участием суперзвезд всего мира, крупнейший на то время в Европе.
Во всю мощь, хотя и не сразу, продюсерская деятельность В. Рашковича развернулась после его переезда в 1991 году в США. В 1993-м он стал сооснователем (с А. Журбиным) и директором первого в Америке русско-американского театра «Блуждающие звезды»; осуществил гастроли в США, Канаде и Европе ведущих московских театров: им. Вахтангова, Р. Виктюка, «У Никитских ворот» и других; израильского театра «Гешер»; музыкальных коллективов Елены Камбуровой, балета Л. Якобсона; легендарных аргентинских исполнителей танго; «Виртуозов Тель-Авива» и многих других.
Спектакль «Чайка-2288» (по Чехову, с американскими актерами), шедший в 2004 году на Бродвее, в котором В. Рашкович был сопродюсером, журнал Time Out назвал одним из 10 лучших спектаклей года в Нью-Йорке.
Виктор Рашкович создал и успешно продюсировал конкурс юных талантов «Утренняя звезда в Америке». В 2002 году он поразил артистический мир, организовав концерт American Jubilee Singers на юбилее Патриарха Московского всея Руси Алексия II.
Пожалуй, высшее проявление профессионального мастерства Виктора Рашковича как импресарио – многолетнее успешное сотрудничество с крупнейшими нью-йоркскими международными фестивалями искусств: Линкольн-центром и Бруклинской академией музыки.
Он был признан лучшим русскоязычным продюсером Америки – 2010.
В наши дни искусство театра, увы, во многом утратило роль властителя умов, традиционную для российской интеллигенции. Некий современный российский искусствовед заметил: «В сфере искусства сегодня есть один такой всеобщий формат, называется “Чего изволите?”». Я хочу узнать у Виктора Рашковича, как в этой ситуации ведет себя известный продюсер.
– Когда вы ищете артиста или театр для гастролей в Америке, перед вами возникает в условиях такого формата проблема выбора. Влияют ли на ваш выбор вкусы зрителя?
– Еще задолго до того, как я понял, что надо уезжать из России, меня привлекла работа продюсера. Я был человек пишущий, и мне захотелось участвовать в реализации своих проектов и проектов моих друзей. Первым и самым безумным, но тем не менее оказавшимся очень успешным проектом были концерты поющего раввина Карлбаха. Мы объездили весь СССР и дали 22 концерта. Путешествовали с 3 тоннами кошерного питания и огромной группой поклонников Карлбаха со всего мира. Впервые в истории современной России евреи смогли открыто танцевать на сцене с флагами Израиля, с огоньками. Естественно, меня вызывали куда следует, но все кое-как обошлось.
Проблема выбора гастролера существует всегда. Кстати сказать, это не обязательно известная личность или коллектив. В этом случае приходят на помощь опыт, знания, собственный вкус, интуиция. Интересы публики тоже нужно учитывать, но пропускать их через свое видение.
– По приезде в Америку вы сразу стали продюсером?
– Нет, конечно. Но я был упрям и понимал, что мой путь – только этот. Правда, когда я приходил к коллегам-американцам со своими идеями, они с ужасом смотрели на «этого сумасшедшего русского», пусть даже знающего английский. Первым моим самостоятельным проектом в Америке стали концерты Вилли Токарева и чуть позже – несравненной Елены Камбуровой, с которой мы провели почти 85 концертов, 6 туров.
– У вас уже 30-летний опыт продюсерской работы, охватывающий многие страны. Когда было наиболее трудно?
– Всегда, но особенно – сегодня! То, что происходит сейчас, – полный абсурд. Пример: не называю имена исполнителей, они приезжали в США много раз, в том числе по приглашениям моей компании, имеют список престижнейших наград на полторы страницы, включая международные, четыре эксперта называют их уникальными. А некие серые клерки в соответствующем министерстве Америки отказывают им в визе! Постыдный беспредел! Я запланировал три новых проекта, но совсем не уверен в положительном результате. А это связано и с финансовым риском, и риском для репутации, это и потерянные годы… В России ситуация похожая.
– Кроме продюсерской деятельности, чем вы заняты еще?
– Живя в Америке, перевел с английского языка на русский популярные пьесы, многие годы с успехом идущие в ведущих московских, санкт-петербургских и периферийных театрах России, Украины и Беларуси, а также в Сан-Франциско. Многие печатались в журнале «Современная драматургия». Самая известная – «Несравненная!», вот уже более семи лет идущая в Театре Р. Виктюка в постановке мастера, о худшей в мире певице. Недавно эта история послужила основой голливудского фильма с Мерил Стрип и Хью Грантом в главных ролях. Перевожу и сейчас, хотя найти достойную пьесу крайне непросто. Многие современные, даже вполне востребованные пьесы, увы, не вызывают малейшего моего энтузиазма: неталантливо, пошло и неинтересно. Я подготовил для печати также две оригинальные пьесы, но с их публикацией большие проблемы: как здесь, так и в России.
– Вы были весьма успешны во многих творческих жанрах. Какая-то невероятная творческая палитра. А если бы не меняли своих творческих пристрастий и били в одну точку? Ну, скажем, как писатель-сатирик…
– Ну тогда это был бы не я. А мне это позволило узнать много нового – и о себе, и по жизни. Колоссально расширить свой творческий диапазон, кругозор. Хотя один мой близкий друг как-то воскликнул: «Ты – сумасшедший! Как можно так рисковать, осваивая очередной незнакомый жанр, покоряя неизведанное. А если провал?!»
– Ни о чем не жалеете?
– Наверное, только о 10 первых годах в Америке, когда потрясающе интересные идеи буквально роились в голове и было невероятное желание их реализовать. А вместо этого пришлось в буквальном смысле ползти по жизни, пытаясь выжить и найти свое место под презрительными комментариями и взглядами. В этих взглядах ясно читалось: «Экий же ты глупец! Совсем не понимаешь, как надо выживать в эмиграции!» Но я твердо знал, что в моем случае даже самые разумные советы вряд ли сработают. Увы…
– И как же вам это удалось?
– Сам не знаю. Просто я каждый день старался что-то сделать на этом пути, временами действительно мучительном и рискованном. Пусть самый крохотный шажок. И ясно понимал, что мне будет невыносимо тяжко жить, чувствуя себя мизерабл, в кубрике: от и до, занимаясь ненавистным делом. И потом, что я, зря до приезда в Америку потратил 20 лет своей творческой жизни?!
– Что предпочитает смотреть Виктор Рашкович как зритель?
– В Нью-Йорке невероятно богатые музыкальная и театральная афиши, и грех этим не пользоваться. Поэтому значительная часть нашего семейного бюджета утекает на культурную жизнь и путешествия: постоянно бываю в Карнеги-холле, в Нью-Йоркской филармонии, в джазовых клубах, стараюсь не пропустить новые бродвейские мюзиклы и музейные выставки.
– Если идете в театр, посоветуйтесь с Виктором Рашковичем!
Виталий ОРЛОВ