Zlatá Praha через призму истории
В Праге любому путешественнику прежде всего нужно решить, как быть с невероятным количеством истори-ческих памятников и замечательных мест, которые следует осмотреть. Мала Страна с островом Кампа, косте-лом Святого Николая и Малостранской площадью; Старе Место, где находятся Карлов мост, Пороховая башня и Астрономические часы; Йозефов с музеями в бывших синагогах и древним еврейским кладбищем; Градчаны, где замок Пражский Град и собор Святого Вита; Новое Место, где Национальный музей, Вацлавская площадь, Танцующий дом Фрэнка Гери и «космическая» телебашня; Винограды, где Главный вокзал и Национальный дом: даже самые основные достопримечательности, сконцентрированные в центре города, потребуют многих часов и дней. А если дней всего два-три?
В таком случае следует, во-первых, подыскать гостиницы, расположенные в пешем ходе от всего, а во-вторых, записаться на пешеходные экскурсии, которые помогут проложить путь в лабиринте богатейшей истории столицы Чехии.
Мы с мужем оказались в числе удачливых постояльцев гостиницы Hotel Klarov, в которой всего 25 комнат и из окон которой виден освещенный ночью Пражский Град на высоком холме и Карлов мост с его тридцатью темными статуями святых и королей, у ног которых день и ночь проходят толпы туристов из всех уголков земного шара.
Каждая комната в гостинице посвящена знаменитым современным музыкантам, посещавшим Прагу с концертами и оставившим в ней что-то на память о своем визите. В нашей комнате на стенах красовались фотографии и цитаты из Rolling Stones. Эта группа во время одного из своих визитов финансировала освещение замка на холме, придав ночному городу дополнительную привлекательность.
Наутро после поселения в гостинице Hotel Klarov, после завтрака, мы встретились в фойе с экскурсоводом из компании Prague Walks. Отлично осведомленная об истории и культурном наследии одного из наиболее сохранившихся великих городов Европы, экскурсовод провела нас по узким улочкам и широким площадям Праги, где на каждом углу можно запросто сломать себе шею на булыжной мостовой, потому что оторвать взгляд и фотообъектив от готических шпилей, барочных фасадов и позолоченных фресок ар-нуво просто невозможно!
Мы наблюдали смену караула у правительственного здания Пражского Града, возникшего на месте крепости X века; стояли в толпе у старой городской управы, ожидая боя часов, установленных в 1410 году; любовались цветными стеклами в окнах Национального дома 1912 года и посетили печальные памятники жертвам нацизма и коммунизма.
После осмотра Староместской площади на правом берегу Влтавы, опоясанной многими мостами, с плывущими по полноводной реке катерами и стаями белых лебедей, мы оказались в самом знаменитом историческом районе Праги – бывшем еврейском гетто Йозефов. Здесь родился, жил и написал многие свои произведения Франц Кафка. Памятник писателю создал скульптор Ярослав Рона, вдохновленный ранним романом Кафки «Америка». Бронзовая статуя изображает политика, сидящего на плечах безликого гиганта, который несет кандидата и его кампанию избирателям.
Среди основных достопримечательностей Йозефова – несколько бывших синагог, в том числе Испанская, богато декорированная золотыми узорами с синими и зелеными эмалевыми деталями, а также cтарое еврейское кладбище с покосившимися резными надгробиями XIII–XIV веков, и рядом с ним – Пинкасова синагога, на стенах которой перечислены поименно еврейские семьи, жившие до Второй мировой войны в Моравии и Богемии и погибшие в лагерях смерти во время нацистской оккупации. Среди 77 297 имен числятся дедушка и бабушка первой женщины – госсекретаря США Madeleine Albright.
Памятник жертвам коммунизма, который создал Олбрам Зубек, представляет собой фигуру человека, спускающегося по лестнице и теряющего части тела – исчезающего по пути к «светлому будущему». Цифры на памятнике перечисляют 205 486 арестованных, 170 938 сосланных, 4 500 умерших в тюрьме, 327 застреленных при попытке к бегству и 248 казненных во время коммунистического режима 1948–1989 годов.
В конце нашей долгой и поучительной экскурсии мы пили кофе в кафе «Лувр», оформленном в стиле Прекрасной эпохи, и затем перебрались всего на одну ночь в отель, который давно уже находился в моем списке особо интересных, а потому особенно желанных.
Alchymist Grand Hotel & Spa находится рядом с американским посольством, поэтому наше такси было остановлено, так же как и все другие машины, для детального осмотра. Эта небольшая задержка только усилила мой интерес к необычному месту – одному из группы отелей Alchymist Luxury Group, принадлежащих крупному предпринимателю мирового класса Giorgio Bonelli.
Состоящий из четырех домов 500-летней давности, отель оформлен совершенно по-королевски. От количества позолоченной мебели, восточных ковров, красного бархата и хрустальных люстр может даже возникнуть небольшое головокружение. 45 комнат отеля с высокими потолками и окнами, кроватями под балдахином, золотыми ангелочками и живыми орхидеями навевают мысли о покое и роскоши. В ресторане Aquarius, расписанном фресками, рано утром готов обильный завтрак, в кондитерской Barocco Veneziano Café к вашим услугам огромный выбор шоколадных трюфелей собственного приготовления, а в ренессансном дворике за окном неумолчно журчит увитый плющом фонтан.
Самое изумительное место в отеле Alchymist – спа Ecsotica Spa & Health Club.
Голубой бассейн освещен изнутри и окружен статуями, лежаками, мягкими креслами, и здесь даже есть такая турецкая лежанка в резной деревянной комнатке-кабинке, где можно валяться на подушках сколько угодно, если, конечно, больше делать в Праге нечего.
Однако есть еще один пешеходный тур, который нельзя пропустить и который организован компанией Eating Europe, имеющей филиалы также в Лондоне, Риме и Амстердаме.
Вернее, этих туров несколько, и мы выбрали вечерний тур по Праге Prague Evening Food Tour с остановками в лучших злачных местах. Наш гид, Jan Macuch, встретил нас возле собора Святого Николая у подножия замкового холма и первым делом привел в крошечную старинную пивнушку, где, вдобавок ко всем замечательным сортам чешского пива, мы попробовали исключительно производимое только для этой пивнушки, с закуской из приготовленных здесь же колбас и ветчины. Затем он провел нас по нескольким маленьким семейным ресторанам, где хозяева готовят традиционные чешские супы и гуляши, и мы также посидели за дегустацией вина в небольшом специально оборудованном баре, в котором все вина только чешского производства.
Под конец нашей экскурсии, полуисторической-полусъедобно-питейной, мы все сидели в знаменитом кафе Café Slavia, издавна привлекательном для пражской артистической интеллигенции, пили кофе со взбитыми сливками, ели изумительные тортики и пробовали «зеленую фею» – чешский абсент, светящийся как изумруд под синим пламенем горящего в ложечке сахара.
Дополнительная информация на сайтах: www.czechtourism.com, www.hotelklarov.cz, www.alchymistgroup.com, www.praguewalks.com, www.eatingpraguetours.com.
Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов