Жизнь продолжается

Share this post

Жизнь продолжается

Мы хотим вам рассказать о пожилых людях, о людях “высокого возраста”. Это выражение я прочитала у жур­налиста Владимира Яковлева, автора проекта “Возраст счастья”. Официальный социум “списал” этих людей и, к сожалению, бытует мнение, что они являются “баластом общества”, что в этом возрасте незбежны болезни, раздражительность, плохая память, снижение интеллекта и, как следствие, деградация. Мы расскажем […]

Share This Article

Мы хотим вам рассказать о пожилых людях, о людях “высокого возраста”. Это выражение я прочитала у жур­налиста Владимира Яковлева, автора проекта “Возраст счастья”.

Официальный социум “списал” этих людей и, к сожалению, бытует мнение, что они являются “баластом общества”, что в этом возрасте незбежны болезни, раздражительность, плохая память, снижение интеллекта и, как следствие, деградация. Мы расскажем о людях, которые с успехом опровергают это.

Человеческий мозг обладает своего рода «источником вечной молодости», считают исследователи из Чикагского университета. Способность мозга со­противляться процессу старения по­ражает: с течением времени мозг лишь развивается, особенно в тех его частях, которые связаны с постоянной интел­лектуальной деятельностью. Исследо­вания показали, что интеллект сохра­няется практически у всех пожилых людей. Более того, диапазон знаний, практический склад ума, способность делать выводы растут с возрастом.

Трудности освоения нового компен­сируются ассоциативным мышлени­ем, жизненным опытом, поэтому вре­мя, затрачиваемое на решение знако­мых проблем, может использоваться продуктивнее. Именно этим объясня­ются ситуации, когда люди пожилого возраста справляют-ся с разного рода интеллектуальными задачами лучше молодых. Все? Нет, не все…

Что же объединяет пожилых людей, ко­торые продолжают жить насыщенной и счастливой жизнью?

Прежде всего то, что все они – Твор­цы. Творцы своей жизни, творцы пре­красного, творцы добра. И неважно, где они творят: на холсте, бумаге, в классе, передавая свои знания другим или на собственной кухне. И неважно, продолжают они заниматься тем, чем занимались всю жизнь, или занялись чем-то кардинально новым. Они тво­рят, и им интересно!

Научный руководитель Института моз­га человека РАН, академик Наталья Бехтерева утверждала, что «именно во­влечение человека в творческий про­цесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме приводит к статистически оправдан­ной, пожалуй, удивительной ситуации, когда “умные живут дольше”. Оживает мозг, оживает и организм. Существую­щие связи между клетками и структу­рами мозга становятся более активны­ми, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны».

Как работает целительная сила твор­чества? При постановке творческой задачи активируется большое количе­ство «лишних» зон мозга – тех, которые не использовались ранее, но которые необходимы для творчества. Одновре­менно активизируются и другие участ­ки мозга, помогающие “взбодрить” не только сам мозг, но и деятельность сер­дечно-сосудистой системы, дыхатель­ного аппарата, обмен веществ и про­чие жизненно важные физиологиче­ские функции.

Именно творчество несет в мир ра­дость, добро, любовь. Именно через творчество наша душа говорит с нами. И именно через творчество в нас про­является Создатель и мы становимся со-творцами этого Мира. И возможно это в любом возрасте.

– Но ведь это удел таланливых людей? – возразите вы

А что такое талант? Всем ли он дается? Почему одним дается много, а другим, вроде бы, ничего? А почему не всем поровну? От чего он зависит? Только ли это «дар Божий»? Другими словами, является ли это свойство генетиче­ским, врожденным или его можно раз­вить, взрастить?

В Библии есть притча о трех рабах, которым хозяин подарил по золотой монетке – «таланту». Один закопал ее в эемлю, другой разменял, а третий приумножил. И именно после этого слово «талант» стало использоваться в переносном смысле, как способность творить, как Божий дар.

Каждый человек с рождения наделен талантами. Талант – это как зародыш, семечко, которое нужно холить и ле­леять, поливать, растить и развивать. Говорят, что успех на 10% состоит из таланта и на 90% из труда. Но главное здесь то, что труд этот должен прино­сить радость: все ладится, если чело­век получает удовольствие не только от результата, но и от процесса.

С некоторыми из людей, которым это удается, мы хотим вас познакомить.

Геннадий Яковлевич Вольфовский

Жил-был мальчик. Жил в потрясаю­щем месте, где сам воздух пропитан талантом, в городе Пушкине (бывшее Царское село). Мальчик был очень та­лантлив и он… нет, не писал стихи, он рисовал. С самого детства.

Мальчик очень любил свой город, его великолепные дворцы и особняки, па­вильоны, пруды с изящными мости­ками и парки с романтичной скуль­птурой. Все это великолепие, красота северной природы, сформировали у маленького художника обостренное чувство прекрасного, и он переносил это на бумагу.

Потом будет война, блокадный Ленин­град, “Дорога жизни” через замерзшее Ладожское озеро, эвакуация, служба на флоте, учеба и работа… И все это время Геннадий Яковлевич продол­жает заниматься живописью, больше всего акварелью.

В его работах в несколько необычном, нетрадиционном ракурсе перед нами встает Петербург зимний, весенний, летний и осенний (самый любимый для художника). Дворцы, храмы, пар­ки, реки, каналы, мостики, памятни­ки. Прекрасные пейзажи Царского села, натюрморты, портреты, уютные улочки Вильнюса, Кавказ, пригороды Петербурга, пушкинские места, зани­мающие особое положение в творче­стве художника.

В 1995 году Геннадий Яковлевич с се­мьей переезжает в США в Маунтин- Вью, где продолжает работать. По­являются великолепные пейзажи Северной Калифорнии, какой-то неж­ной грустью напоминающие Россию.

В это же время художник начинает осу­ществление грандиозного проекта: он решил написать акварельные портре­ты ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Силиконовой доли­не. Около 120 портретов, написанных Геннадием Яковлевичем составили основу уникального музея ВОВ, соз­данного по инициативе Юлия Ляйдера и находящегося в профилактории “Зо­лотой Замок”.

К сожалению, коллекция портретов, да и весь музей, находятся под угрозой из-за нехватки помещения. Если кто-то из читателей может помочь, посовето­вать, подсказать как сохранить музей, звоните Елене Немчук (510) 857-3897.

В профилактории проявился еще один талант Геннадия Яковлевича: учить. Ху­дожник открыл арт-студию, которую посещают около 10 человек. Достаточ­но посмотреть на работы учеников, чтобы понять, что на новом поприще Геннадий Яковлевич достиг не мень­ших успехов, чем на предыдущем.

Вот что говорит сам художник: “Наша студия существует 10 лет. Студийцы превратились в настоящих художни­ков. Люди научились грамотно под­бирать мотивы для картин, их те­матика разнообразна. Они правильно решают вопросы композиции, обрели навыки работы с акварелью, акрило­выми красками. Мы провели за это время 12 выставок в профилактории и 3 выставки в Сан-Хосе в клубе творче­ского общения. Везде хорошие отзывы. Пожелаем им дальнейших творческих успехов”

Давайте познакомимся с его ученика­ми, а теперь уже художниками.

ИРИНА САМОЙЛОВНА ГАЛЬБУРТ

Ирина Самойловна Гальбурт

Ирина Самойловна исполняет в студии функции неофициального секретаря. Она очень аккуратна, исполнительна, любит точность во всем. Сказывается многолетний опыт работы строителя- проектировщика. “Меня называют педантом,” – говорит Ирина не без не­которой гордости. При этом она арти­стична, со вкусом одета и причесана. Еще живя в Минске, была заядлым теа­тралом, любила петь, играть, посещала все художественные выставки, но ри­совать никогда не пробовала. Впервые это произошло, когда Ирине исполни­лось 76 лет и она пришла в студию. И ей очень понравилось.


Ирина тщательно продумывает каждую работу, она точно знает, что в картине, которую она начинает, будет ровно 32 цветочка, а не “как получится”. Считает, что в каждой работе должна быть одна деталь, которая заставит играть, ожи­вит всю картину. Геннадий Яковлевич говорит, что Ирина “терпеливо и кро­потливо трудится над каждой деталью рисунка. Она очень старательный и хо­роший художник!”

По признанию самой Ирины, все свое время в профилактории, она отдает только рисованию, дома писать не по­лучается: большая семья из двух сыно­вей, трех внуков, правнука и невесток требует внимания, и Ирина отдает его с радостью и любовью.

ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА ДЕМИНА

Ирина Васильевна Демина

Ирине Васильевне 84 года. Ласковая и доброжелательная. Одевается в уют­ную одежду пастельных тонов, любит шарфики и мягкие накидки. До пере­езда в Америку в 1993 г. 30 лет про­жила в Евпатории, работала психоло­гом в детском санатории, занималась общественной работой. Именно там произошло первое “столкновение” с изобразительным искусством, правда, косвенное. Ирина Васильевна помог­ла организовать открытие изо-студии для детей. Сама о карьере художника не помышляла.

Когда же в поисках общения пришла в профилакторий и увидела “Геночку”, то решила попробовать. Геннадий Яков­левич дал ей нарисовать натюрморт, чтобы посмотреть что получится и… получилось!

Твочество Ирины поражает буйством красок: бабочки, красивые сочные натюрморты, много юмористических работ, например эта, под названием “Мужской разговор…”. Ирина очень требовательна к себе, перерисовы­вает свои картины, пока не добьется желаемого результата. Вот что говорит Учитель о своей ученице: “Ирина Де­мина работает быстро и плодотворно. Жанры ее работ разнообразны. Это и пейзажи: зимние, осенние, летние, и красочные натюрморты. Она с юмо­ром изображает бытовые сценки. Уми­лительны ее рисунки с животными. Ирина делает большие успехи.”

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА ПЛИНЕР

Виктория Львовна Плинер

Виктория – удивительный человек! Ее лицо излучает оптимизм и радость бытия. Очень живая, подвижная, вос­торженная, остроумная, трудно пове­рить, что ей недавно исполнилось 95 лет! Она даст фору многим молодым. “Такая кокетливая дама, такая модни­ца,”- говорят о ней приятельницы.

Еще в детстве Виктория не отходила от людей, которые рисуют, ей всегда нра­вилось все красивое, в ее семье почти все рисуют, но сама она 47 лет про­работала врачом. Даже придя в про­филакторий, Виктория не сразу стала рисовать, хотя, как и в детстве, бегала смотреть, как рисуют другие. Ее тянуло в студию, как магнитом. И однажды она решилась: попросила у Ирочки Деми­ной карандаш и бумагу… и наступил момент истины.

Виктория единственная из всех рисует в абстрактном стиле, она любит, чтобы в картине была история, чтобы зритель подумал: что здесь нарисовано? Мо­жет быть что-то сочинил. Например, она поведала, что в ее картине под названием “Весна” девушки радуются приходу весны, улыбаются, покупают обновки, звучит нежная мелодия вес­ны, поэтому там гитара, а в отдалении весенная гроза.

Виктория – счастливая бабушка и пра­бабушка, у нее три внука и два прав­нука, один, как и прабабушка, пишет абстрактные картины.

ЛАРИСА ХУТОРЯНСКАЯ

Лариса Хуторянская

Ларисе 78 лет. Милая женщина с оча­ровательной улыбкой, стесняется го­ворить о себе. В годы “оттепели” было много споров о “физиках и лириках”, кто из них важнее. Лариса – яркий при­мер физика и лирика “в одном флако­не”. Проработав много лет учителем физики и математики, Лариса всю жизнь мечтала рисовать. Увлечение началось в далеком военном детстве, когда 6-летней девочке попались от­крытки Трекьяковской галереи. После зтого Лариса “заболела” живописью: стала собирать открытки, монографии художников, книги по изобразитель­ному искусству.

Дочь Ларисы начала рисовать в 4 года, окончила художественную школу, внучка рисует с 2-х лет, стала дизайне­ром, рисует по ткани. При этом Лариса считала, что она рисовать не сможет. “Случайно” познакомилась с Ириной Деминой, которая привела ее в сту­дию, попробовала нарисовать вазочку и… не получилось. Но тяга была огром­ная и после нескольких попыток стало получаться. Она считает себя не худож­ником, а студентом и, как прилежный студент, много занимается. По словам Геннадия Яковлевича “любит рабо­тать над сложными натюрмортами и успешно с ними справляется. Сейчас она увлеклась пейзажами, и каждый раз они все лучше и лучше.”

Ефим Березовский

Ефим Березовский

Ефиму 73 года. Единственный из сту­дийцев рисовать начал в детстве и, хотя нигде не учился, хорошо получа­лось. Рисовал в армии, потом забросил. Работал часовым мастером, сначала в родной Одессе, а потом 15 лет здесь, в Америке. И только выйдя на пенсию и познакомившись с Геннадием Яков­левичем снова вернулся к увлечению детства. Вот мнение Учителя: “Ефим рисует статуэтки, мини-скульптуры. Он очень старательный и растет от ра­боты к работе.” К великому сожалению, из-за проблем со зрением Ефиму все сложнее рисовать, но мы надеемся, что он еще долго будет радовать нас новыми работами.

Дорогие читатели! Всех, кто заинте­ресовался работой арт-студии, хотел бы лично познакомиться с художниками и их работами, а то и присоединиться к ним, милости просим посетить сту­дию. Наши художники и замечательный коллектив работников Golden Castle бу­дут рады видеть вас по адресу: 1137 San Antonio Rd. Palo Alto.

А мы рады известить вас, что на нашем сайте www.magen-ca.com открывается новая рублика “Жизнь продолжается”. Как и эта статья, рублика посвящена людям “высокого возраста”, которые продолжают (а может, и начинают) жить активной, насыщенной, яркой жизнью, наполненной творчеством и радостью. Людям, жизнь которых опро­вергает само понятие “старость”. Если вы так живете или знаете таких людей, звоните, пишите в наш Центр, делитесь информацией!

В конце статьи мы хотим пожелать всем вам, сколько бы лет вам ни было, найти в себе искру творчества, кото­рая, разгоревшись, даст вам счастье на долгие годы.

 

Светлана ШЕВЛЯКОВА

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »