Зашли в тупик? – Меняйте перспективу!
Мне надо разобрать ящик с бумагами. Оплаченные счета, квитанции, банковскую информацию я засовываю в ящик тумбочки, чтобы потом рассортировать и хранить вечно. Первоначально я делала это регулярно, потом все реже и реже. С тех пор, как я в последний раз приводила в порядок свои бумаги, прошло много времени. Я уже поменяла две работы, прошла сертификацию […]
Мне надо разобрать ящик с бумагами. Оплаченные счета, квитанции, банковскую информацию я засовываю в ящик тумбочки, чтобы потом рассортировать и хранить вечно. Первоначально я делала это регулярно, потом все реже и реже. С тех пор, как я в последний раз приводила в порядок свои бумаги, прошло много времени. Я уже поменяла две работы, прошла сертификацию Professional Co-Active Coach, съездила в Японию, а на бумаги времени не находится. Ящик весь заполнен, в него не влезет даже маленький листок.
У кого в жизни нет такого ящика? Уборка квартиры, написание статьи, подготовка гранта, визит к престарелым родственникам – дела, на которые никогда не хватает времени. Этот список можно продолжать до бесконечности. Иногда недели потрачены на то, что можно сделать за несколько часов. Иногда не обойтись без посторонней помощи.
Андрей – солидный, высокооплачиваемый инженер. Он пишет талантливые программы, причем всегда успевает закончить проект вовремя. Только немногие знают, как это происходит. Получив новое задание, он долго не может за него взяться. Каждое утро он встает с намерением начать работу немедленно, но обычно что-нибудь мешает. Так проходят день за днем. При этом Андрей очень нервничает, страдает, перестает ходить в кино, не встречается с друзьями. Когда до сдачи проекта остаются считанные недели, начинаются «запойная» работа днем и ночью, скандалы в семье, переутомление, нервные срывы, а потом и депрессия. Казалось бы, намного проще было бы равномерно распределить задание, сбалансировать своё время. Однако без посторонней помощи это не удавалось, и Андрей обратился к «тренеру жизни» (Life coach). Совместными усилиями им удалось немного сократить время на «раскачку».
В таких ситуациях, когда человек не может себя заставить взяться за какое-то дело, часто используется прием, который называется «Balance Coaching». Он замечательно помогает, если дело застопорилось, застряло на мертвой точке, а жизненную лодку кренит набок.
В Balance Coaching человек смотрит на одни и те же обстоятельства с разных точек зрения, и видит их по-разному. Иногда клиент приходит на сессию с настроением «ничего не выйдет», а под конец сессии с нетерпением спешит взяться за работу. Попробую объяснить это на конкретном примере, используя записи реальной сессии, которая состоялась несколько месяцев назад. Имена, конечно, вымышленные.
Елена, молодая интеллигентная женщина, профессор одного из американских университетов, пишет научное предложение на грант. Как известно, в современной науке профессора сами добывают деньги на свои исследования. Лена никак не может приступить к гранту, мучается уже несколько недель, работа не движется. Наконец, она решает обсудить эту проблему на нашей регулярной сессии. Мы рассматриваем задачу написания гранта с разных точек зрения, в разных перспективах. Я предлагаю одну перспективу, Лена другую. С каждой новой перспективой я прошу Лену перейти в другое место в комнате или просто подвинуться.
Итак, перспектива №1: страх поражения.
Лена грустно, как-то съежившись, сидит на диване; всегда такая веселая и жизнерадостная, она выглядит подавленной и грустной. «Очень много именитых ученых борются за этот грант, – понуро рассказывает она. – Получает только один из десяти. Представляешь, какими глазами будут на меня смотреть сотрудники? Неудачников не любят. Ну и, конечно, не будет денег на зарплату пост-доку, а, следовательно, выйдет меньше статей».
Я прошу ее пересесть и предлагаю следующую перспективу.
Перспектива №2: а если получится?
Лена преображается на глазах, она выпрямляется, голос звучит громче. «В конце концов, я уже несколько раз получала подобные гранты,- говорит она. – Почему бы и не на этот раз?» Будут деньги на исследования, зарплату, конференции. Следующая международная конференция – в Париже… Эта перспектива ей явно нравится больше. Когда она заканчивает перечислять, что принесет ей полученный грант, мы переходим к следующей перспективе.
Перспектива №3: семья.
«Конечно, они не станут меня меньше любить, если я не получу этот грант,- размышляет вслух Лена, любят меня не за это». Но дети хотят видеть маму в хорошем настроении, с улыбкой на лице. Да и деньги нужны на их многочисленные кружки.
Перспектива №4: домашний кот Роберт.
«Ну, этому все равно, лишь бы рыбу давали», – смеется Лена.
Замечу, что перспективы не обязательно должны быть серьезные, они могут быть любые, часто шуточные: все, что придет в голову.
Перспектива №5: горные лыжи.
Моя клиентка – страстная горнолыжница. Спускается с самых «черных» склонов. Говорит, что без ежегодного «лыжного» отпуска не выдержала бы напряжения университетских будней. Я прошу ее рассказать о каком-нибудь любимом спуске. Сама я не катаюсь с гор, но, слушая Лену, так ясно представляю себе снег, и солнце, и страх, и радость, и ветер в ушах, и гордость победы. Неожиданно Лена вспоминает про грант. «А ведь это как спуск с горы,- удивленно говорит она. – Страшно, но деваться некуда, да и знаю, что справлюсь». Эту перспективу Лена выбирает для работы над грантом, она нравится ей больше всего.
Перспектива №6: настенные часы.
В выборе перспектив помогают окружающие нас предметы: фотографии на столе, цветы в вазе. Мы выбираем еще одну, последнюю, перспективу – настенных часов. Лена смотрит на них и объявляет, что ей надо поскорее браться за работу, если она хочет закончить ее в срок.
А мне надо подготовиться к следующей сессии.
Inna Tregub, PhD, CPCC (Certified Professional Co-Active Coach)
“Upgrade your life” coaching and consulting
(818)486-3797
dylcoaching@gmail.com