Заговор молчания
Весь мир с интересом обсуждает перипетии следствия Мюллера. Такому детективному ажиотажу могут позавидовать сэр Артур Конан Дойл и Агата Кристи. Тем более что детектив разворачивается в реальном времени. Это зрелище настолько захватывающее, что другие события проходят стороной.
Между тем Израиль живет в своем скорбном измерении, продолжая пожинать горькие плоды Ословского сговора и прочих невротических усилий Запада по проведению исторических экспериментов на живых людях.
В воскресенье, 9 декабря, когда евреи зажигали 8-ю свечу Хануки, арабский террорист из машины расстрелял практически в упор евреев на автобусной остановке возле поселка Офра, что в Иудее. Целился он в первую очередь в молодую пару: мужа и его беременную жену, 21-летнюю Ширу Иш-Ран. Амихай и Шира были доставлены в больницу «Шаарей Цедек», где врачи прооперировали их. У Амихая изначально не было угрозы жизни, а вот с Широй дело было очень плохо, потому что террорист стрелял ей в живот.
Мы, конечно, по книгам знаем о зверствах крестоносцев, казаков Богдана Хмельницкого и нацистов, убивавших младенцев в утробе матери, и это преступление было из той же серии. Остальные пять человек на остановке получили легкие ранения, а вот за судьбой Ширы и ее ребенка затаив дыхание следил весь Израиль.
Вначале врачи сообщили, что сделали кесарево сечение, извлекли живой плод и теперь жизни матери и ребенка ничего не угрожает. Через день врачи сообщили, что состояние Ширы и младенца резко ухудшилось, так как у матери были перебиты артерии в области таза и она потеряла слишком много крови. Затем мы узнали, что ребенок скончался. Убийство ребенка в утробе матери переживала вся страна.
На следующий день, 12 декабря, поступило сообщение о новом теракте со смертельным исходом. Террористы из проезжавшей машины расстреляли двух солдат возле Гиват-Асаф в Шомроне. Старшему сержанту Йовелю Мор-Йосефу было 20 лет, а сержанту Йосефу Коэну – 19 лет.
В тот же день, 12 декабря, но несколькими часами ранее спецназ ЦАХАЛа вошел в деревню Сурда возле Рамаллы, чтобы арестовать террористов, совершивших теракт на автобусной остановке близ Офры. Во время перестрелки один из террористов, Салах Баргути, был убит, другой ранен и арестован, но вскоре скончался от полученных ранений.
Сообщение о теракте возле Офры прошло короткой строкой, а о теракте возле Гиват-Асаф пресса просто промолчала, причем не только левая, но и вполне достойные консервативные сайты, за исключением «Брейтбарта». Надо отдать должное «Брейтбарту»: сайт сообщил не только о теракте, но и об освещении этого события либеральной британской газетой «Гардиан».
В рубрике «Палестинские территории» была опубликована новость под заголовком: «Двое израильтян и палестинцев убиты в ходе насильственных столкновений на Западном берегу».
Далее следовал подзаголовок: «Человек расстрелял двух израильтян на автобусной остановке через несколько часов после того, как израильские силы безопасности убили двух палестинских подозреваемых». Таким образом «Гардиан» уравняла террористов и жертв террора.
Между тем два «убиенных палестинца» были террористами, оказавшими вооруженное сопротивление при аресте, о чем либеральная газета промолчала. Одним из них был Салах Баргути, стрелявший в беременную женщину, а второй – Ашраф Наалва, совершивший 7 октября теракт в промышленной зоне Баркан.
Этот технопарк создавался с целью примирения двух народов путем совместного производительного труда, как написала бы газета «Правда». Горькая же правда заключалась в том, что 23-летний Ашраф Наавала, работавший в промзоне Баркана, воспользовался работой как возможностью убивать евреев. Его жертвами стали Зив Хаджби и Ким Левенгрунд.
Потом «Гардиан» вроде бы объективно и весьма лапидарно описала события, подчеркнув, что подозреваемые были убиты при аресте. Пресс-служба ЦАХАЛа откликнулась: «Двое израильтян – наши солдаты, охранявшие гражданскую автобусную остановку, когда их расстреляли палестинские террористы. Два палестинца – террористы, открывшие огонь по невинным израильтянам, убийцы троих человек, включая новорожденного младенца. Проведение знака равенства между ними означает поддержку террора».
К сожалению, ничего нового в этой новости про газету «Гардиан» нет. Такое «объективное» освещение арабо-израильского конфликта является отличительной чертой не только «Гардиан», но и ВВС, CNN и «Нью-Йорк таймс».
«Нью-Йорк таймс», кстати, тоже не осталась в стороне. Собственный фотокорреспондент этой газеты в Газе Висам Насар, номинированный в 2015 году на Пулитцеровскую премию «за съемку ключевых моментов человеческой борьбы в Газе и новый взгляд на длительный кровавый конфликт», недавно опубликовал в социальных сетях фотографию в поддержку нынешней волны террора. Он опубликовал фото убитых террористов, Баргути и Наавалы, с подписью: «Если ты не знаешь, какой путь избрать, выбери путь шахида». Редакция «Нью-Йорк таймс» никак этот инцидент не комментирует.
Интересное совпадение: теракты и нападения на военнослужащих начались после целой серии голосований в ГА ООН. Вначале ассамблея приняла шесть резолюций, осуждающих Израиль и отрицающих связь между народом Израиля, землей Израиля и Иерусалимом, а затем провалила резолюцию, осуждающую терроризм ХАМАСа. Главари ХАМАСа поблагодарили прогрессивное человечество и взялись за дело освобождения Палестины от евреев. При полном молчании или завуалированном одобрении мировой либеральной общественности.
Тем не менее это ничему не учит Израиль, и он пытается следовать в фарватере миротворческих усилий с оглядкой на Гаагу, а не на жизнь и безопасность собственных граждан.
За восемь месяцев ракетных обстрелов и провокаций на границе с Газой ЦАХАЛ сдерживал усилия ХАМАСа, умасливая главарей катарскими деньгами. Израильское правительство дало согласие на перевод в Газу 90 миллионов долларов. Первые переводы в размере 15 миллионов каждый уже поступили в закрома ХАМАСа. Декабрьские теракты – цена, которую заплатил Израиль за попытку мирно договориться с бандитами и наладить связи с арабским миром.
По тем же политическим соображениям Израиль смотрел сквозь пальцы на возрождение военизированного крыла ФАТХа «Танзим» в Иудее и Самарии и его плотное сотрудничество с ХАМАСом.
Бандиты же, как им и положено, громко отпраздновали убийство младенца в утробе матери. «Президент» террористического анклава Махмуд Аббас поклялся восстановить дом террориста, разрушенный армией, а он вроде бы считается умеренным лидером, с которым Израилю предлагают заключить мирный договор.
Вот в связи с публикацией «Гардиан» меня интересует: что же делает наша знаменитая Антидиффамационная лига (АДЛ), как она борется со скрытыми проявлениями антисемитизма в СМИ? Оказывается, борется, но не с «Гардиан», а с изданиями, критикующими Джорджа Сороса. С некоторых пор критика Сороса стала приравниваться к антисемитизму. Голосование в ГА ООН, отрицающее связь между народом Израиля и Иерусалимом, антисемитизмом не является, по крайне мере в глазах АДЛ, а вот критика Джорджа Сороса, видите ли, разжигает нездоровые эмоции у некоторой части американских граждан. Во всех газетах и на всех языках они вылавливают намеки на критику этого деятеля, предъявляя обвинения и требуя извинений.
Что же делать Израилю с такими друзьями и врагами? Самое верное – перестать оглядываться на прогрессивный Запад, который вошел во вкус убийства евреев еще со времен крестовых походов, а отстаивать интересы своей страны и своих граждан.
Если Верховный суд Израиля судит и выносит вердикты с оглядкой на Гаагу, если иски в Верховный суд против военнослужащих оплачиваются через Фонд нового Израиля, находящийся на содержании Сороса, то правительство страны должно положить этому конец. Ибо никакой суд в Гааге не воскресит евреев, убитых террористами.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН