Хорош Stuttgart, но я в Baden-Baden!
Путешествовать в Европе хорошо еще и потому, что все рядом. Час в полете, два на поезде, и ты уже в другой стране! Привыкшие к неповоротливым авиагигантам (я имею ввиду авиакомпании, а не самолеты), мы в Америке порой не подозреваем, как легко и дешево можно путешествовать на других континентах. Мой международный полет из Италии в Германию […]
Путешествовать в Европе хорошо еще и потому, что все рядом. Час в полете, два на поезде, и ты уже в другой стране!
Привыкшие к неповоротливым авиагигантам (я имею ввиду авиакомпании, а не самолеты), мы в Америке порой не подозреваем, как легко и дешево можно путешествовать на других континентах. Мой международный полет из Италии в Германию на самолете компании Germanwings стоил меньше, чем такси в аэропорт, длился 50 минут и включал место у окна и легкий завтрак.
Еще одно преимущество путешествий в Европе состоит в том, что во многих городах из аэропорта в город идет скоростной поезд или метро, и вокзал обычно находится в самом центре.
Stuttgart, столица земли Baden-Württemberg и шестой по величине город Германии, компактно группируется вокруг своего вокзала, в пешем ходе от которого находятся дворцы и парки, большие магазины, рестораны, музеи и обильный рынок, расположенный в здании арт нуво 1914 г., куда ежедневно доставляются свежие продукты из всех европейских стран.
Здание вокзала, построенное в 1927 г., имеет 58-метровую башню, которую венчает вертящаяся эмблема индустриального гиганта – автомобильной компании Mercedes-Benz. Первый облегченный скоростной бензиновый мотор был запатентован Бенцем в 1886 г. Его символ – трехконечная звезда в кольце – читался так: «В воздухе, на воде, на земле и – во всем мире».
Так как мне предстояло провести в городе всего полдня, я отправилась на пешеходную экскурсию с опытным гидом. За пару часов мы прошлись по центральной площади Schlossplatz с огромным фонтаном перед «новым дворцом» Neues Schloss, построенным в стиле барокко в 1807 г.; осмотрели «старый дворец» 15-го века Alte Schloss, где сейчас находится краеведческий музей; побывали на Schillerplatz, где установлен памятник поэту и драматургу Фридриху Шиллеру, который здесь учился в военной академии, и окончили наш поход в стеклянном кубе Kunstmuseum Stuttgart, где я осталась на ланч в кафе Cube с видом на Alte Kanzlei с золоченой статуей бегущего Меркурия на верху колонны.
Stuttgart, конечно, столица, и, кроме того, имеет самое большое количество минеральных источников в Европе – целых 19, но без другого известного минерального курорта, Баден-Бадена, земля Baden-Württemberg была бы уже не та!
Немцы шутят, что Baden-Baden настолько хорош, что его название следует произносить дважды, но на самом деле это двойное название – пережиток прошлого, когда город Баден был столицей земли Баден. После Второй мировой войны многие земли Западной Германии были объединены в более крупные образования, и так Баден потерял статус столицы, но не стал от этого ни хуже, ни менее популярным среди туристов во всем мире.
Пройдясь пешком до вокзала, я достала свой чемодан из камеры хранения и заняла место у окна на поезде Deutsche Bahn. Уже через час я любовалась панорамой города-курорта из окна своей комнаты в расположенном на холме отеле Magnetberg.
Оттуда я быстро дошла до неоклассического здания Baden-Baden Kurhaus, в котором находится старейшее и крупнейшее в Европе казино в стиле Belle Époque, и до «питьевого зала» Trinkhalle, в колоннаде которого курортники 19-го века прогуливались со стаканчиками минеральной воды, льющейся из фонтанов, установленных над двенадцатью источниками на глубине полутора-двух километров.
В ту прекрасную эпоху ездить на воды означало именно это – пить водичку из фонтанчиков и, наверное, строить глазки проходящим мужчинам, среди которых можно было встретить Жуковского и Тургенева, Гоголя и Достоевского.
К концу века отдыхающие перешли от стаканчиков к бассейнам, наполненным минеральной водой, и популярность курорта многократно возросла.
Старейшее в городе спа называется Friedrichsbad и расположено в открывшемся в 1877 г. «храме здоровья». Горячие души, холодные ванны, парилки, сауны и даже массаж мыльной щеткой входят в программу оздоровления, рассчитанную на три часа. Цветная брошюрка пестрит фотографиями арочных переходов, витражных окон, расписных керамических плиток и стеклянного купола, под которым разместились кариатиды, взирающие с высоты на круглый бассейн внизу.
В брошюрке также сообщалось, что находиться в помещениях спа Friedrichsbad в одежде запрещено. Не придав этому большого значения и воображая что-то вроде женской бани, я отправилась в спа. Раздевалка оказалась общей – другой не было. Человеческие существа обоего пола, красивые и уродливые, старые и молодые, разгуливали по ней в чем мать родила, никого не стесняясь. Завернувшись на всякий случай в полотенце, я прошла в душевую. Она тоже оказалась общей и полностью открытой. У полки для полотенец была маленькая полочка для очков. Надпись над ней гласила, что пар может повредить очки и их рекомендуется оставить здесь. Сняв очки, я испытала мгновенное облегчение. Голые люди вокруг превратились в расплывчатые силуэты, лица были неотличимы друг от друга, и глаз не было видно вообще. Я поняла, что мое собственное лицо разгладилось и из настороженно-пугливого превратилось в спокойно-безразличное.
Когда массажистка с мыльной щеткой в руках вырвала у меня полотенце и бросила в бак в углу, я поняла, что следующее полотенце я увижу только в конце оздоровительных процедур, но не очень огорчилась.
Парилки, сауны и бассейны «храма здоровья», наполненные целебной водой, произвели свое магическое действие. Всю мою дорожную усталость как рукой сняло, и остаток дня я провела, изучая центр города, гуляя по трехкилометровой парковой Lichentaler Allee и знакомясь с неизвестными мне работами Макса Бекмана, посвященными Баден-Бадену в музее модернизма и современного искусства Frieder Burda. Картины Бекмана (среди работ других художников Веймарской республики позже названные нацистами «дегенеративным искусством») находятся в частной коллекции основателя музея и отражают период 1928-36 г.г. когда Бекман приезжал в Баден-Баден лечиться от депрессии…
Вечером я обедала в ресторане Rizzi – новом, современно оформленном и очень популярном. От него было рукой подать до казино, о котором Марлен Дитрих сказала, что оно «самое красивое в Европе», и добавила: «Я точно знаю, потому что играла во всех из них.»
Потрясающей красоты Casino Baden-Baden построено в стиле французских дворцов и оформлено лепкой, позолотой и хрустальными люстрами. В нем Федор Михайлович Достоевский как-то раз проиграл последнюю рубашку, после чего создал бессмертный роман «Игрок».
Хотя я была уверена, что ради этого стоило проиграть, и по правилам казино была одета в свое лучшее вечернее платье, я прекрасно понимала, что оно не может быть предложено как нечто ценное в случае проигрыша, и поэтому перестала играть в рулетку, потеряв выделенные мною для этой цели 20 евро.
Добравшись в отель заполночь, я встала рано утром, чтобы успеть посетить еще одно спа и еще один музей до моего вечернего поезда.
Открывшееся в 1985 г. Caracalla Spa имеет огромный бассейн с минеральной водой, часть которого находится внутри стеклянного здания, а часть – снаружи.
Вокруг бассейна расположены массажные комнаты, парилки с морской солью и лежаки под ультрафиолетовыми лампами. Здесь все ходят в купальниках, и только на втором этаже, где разместились сауны, строгое предупреждение на двери гласит, что вход в любой форме одежды запрещен. По крайней мере, никто не вырывает из рук полотенце, так что посетители находящегося здесь же бара могут, завернувшись в него наподобие римской тоги, выпить свежевыжатый сок и съесть легкий ланч.
Моя последняя остановка в Баден-Бадене была в Faberge Museum – первом в мире музее, посвященном произведениям ювелирного искусства фирмы Карла Фаберже. Здесь представлен весь спектр работ фирмы – от императорских пасхальных яиц до женских украшений, портсигаров, фигурок животных из полудрагоценных камней и предметов обихода, созданных для представителей правящих династий и аристократических семейств 19-го-20-го веков.
Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com
Эмма Красов