Вспомнить «Осирак»
Бомбардировка израильской авиацией иракского атомного реактора «Осирак» 7 июня 1981 года была фантастической по сложности и опасности операцией под кодовым названием «Опера».
Начнем с того, что самолетам нужно было преодолеть расстояние в 2000 миль без дозаправки в воздухе, но и откладывать бомбардировку до появления такой возможности было нельзя, так как в 1982 году реактор должен был начать работу на полную мощность. Между прочим, лидер оппозиции и член Социнтерна Шимон Перес был против бомбардировки, и во избежание рассекречивания им этой операции она была временно отменена и переименована из «Арсенальной горки» («Гиват а-Тахмошет») в «Оперу».
«Мосад» провел серьезную разведывательную и диверсионную работу, благодаря чему ввод реактора в строй был отложен на два с половиной года. Например, первый реактор, готовый к отправке из Франции, взорвался самым «загадочным» образом еще в порту.
Правительство Израиля серьезно рассматривало возможность того, что не все пилоты вернутся домой, но Менахем Бегин решил пойти до конца и отдать приказ о начале операции, даже если это будет его последний приказ в должности премьер-министра.
Выверял карты и составлял маршрут молодой пилот Илан Рамон, первый израильский космонавт, погибший в 2003 году при взрыве космического челнока «Колумбия».
Самолеты шли строем, один за другим, чтобы на радарах не могли определить их количество. Самая опасная миссия была у замыкающего, ибо он мог стать легкой добычей, и эту задачу выполнял Илан Рамон, самый молодой и тогда еще неженатый пилот.
Как мы знаем, израильские летчики уничтожили атомный реактор и вместе с ним – мечты Саддама Хусейна об обладании ядерной бомбой. Мировое сообщество дружно осудило бомбардировку. Особенно возмущалась Франция, ибо она вела строительство, а Израиль подорвал источник ее доходов. Президент Рональд Рейган присоседился к осуждающему хору. И только много лет спустя вице-президент США Дик Чейни прислал Давиду Иври, генералу авиации, командующему израильскими ВВС в 1981 году, черно-белую фотографию развалин «Осирака» с надписью: «Вы облегчили нашу работу».
После успешного завершения операции Менахем Бегин сказал: «Решение бомбить атомный реактор «Осирак» было принято много месяцев тому назад, и у нас было много препятствий. Мы долго колебались, но, в конце концов, мы подошли к тому моменту, когда мы знали, что если не сделаем этого сейчас, то потом будет слишком поздно».
Затем Израиль осуществил бомбардировку реактора в Сирии. Сирийские, иранские и корейские военные строили плутониевый реактор. Среди погибших были иранские и северокорейские инженеры и военные.
Иранская ядерная программа тормозилась из-за постоянных актов саботажа: компьютеры иранских военных поразил вирус, один за другим гибли иранские ученые-ядерщики, выходила из строя механика. А потом президент Обама принял стратегическое решение о подписании ядерной сделки с Ираном и выдал Израиль с потрохами. Диверсии прекратились, а сколько израильских разведчиков и завербованных ими агентов заплатили жизнями за стратегическое решение Обамы, мы никогда не узнаем. Достоверно известно, что «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» не стали поднимать шума и обвинять Обаму в предательстве союзника.
Реактор в Северной Корее можно было уничтожить в начале 90-х годов, но Билл Клинтон предпочёл бомбить Белград, а не корейский реактор, и в 1994 году заключил соглашение с Пхеньяном, согласно которому Пхеньян отказывается от ядерной программы, а мировые державы помогают КНДР построить два реактора на легкой воде, оказать помощь в размере 4 миллиардов долларов и поставлять по 500 тысяч тонн нефти ежегодно в качестве компенсации за отказ от строительства АЭС.
Теоретически реактор должен был быть заглушен, поставлен под постоянный контроль инспекторов МАГАТЭ, а если КНДР вела бы себя хорошо, то вместо санкций ей предложили бы экономическое сотрудничество.
В 2001 году президентское кресло в Овальном кабинете занял президент Буш, которому очень не нравилось соглашение его предшественника. Месяцами он пытался выработать политическую линию в отношении Северной Кореи, но бомбить реактор так и не решился.
Между прочим, по свидетельству людей, вырвавшихся из коммунистического рая, оголодавшее население просто мечтало, чтобы Америка напала на их страну и спасла народ от тирании Кимов.
Президент Буш отменил поставки топлива в Северную Корею в наказание за нарушение условий договора и тайную работу над ядерной программой. Обрадованный Ким Чен Ир быстро обвинил во всем Америку, выгнал инспекторов МАГАТЭ и открыто возобновил работу над ядерной программой. Буш, бомбивший Ирак и Афганистан, так и не решился нанести удар по корейскому реактору. Он же не позволил Израилю нанести удар по Ирану, разве что по реактору в Сирии. Позже он пытался мирно договориться с Пхеньяном, и даже команда президента Обамы была поражена тому, на какие уступки администрация Буша готова была пойти. Ким и ухом не повел.
Уступчивость Буша не была сюрпризом разве что для израильтян, ибо планы «мирного урегулирования» с арабами, предложенные его Госдепом, как раз предполагали очень глубокие и даже опасные уступки со стороны Израиля. Одно «размежевание» чего стоило.
Сменивший Джорджа Буша Барак Хуссейн Обама пошел еще дальше. Унизив и предав Израиль, он заключил ядерную сделку с Ираном. Отмена санкций, размораживание авуаров, выкуп за почти полмиллиарда долларов наличными заложников послужили сигналом президенту Путину. Он понял, что может действовать совершенно безнаказанно. Для начала он аннексировал Крым и начал гибридную войну против Украины. Его, разумеется, пожурили, но как-то мягко, и он направил войска в Сирию.
Пока Обама забавлялся «арабской весной» и попытками договориться с врагами, пока Дональд Трамп отбивался и отбивается от саботажа своего президентства, Путин планомерно проводит свою линию. Ему удалось то, чего не смогли сделать Брежнев и Андропов, – вернуться на Ближний Восток с позиций силы. Он заключил союз с Ираном и вывел российские и иранские войска к границе с Израилем на Голанских высотах, создал военно-морскую базу на побережье Средиземного моря. В настоящее время российские самолеты-разведчики ведут наблюдение за территорией Израиля и стран, граничащих с Сирией. «Хизбалла» находится под двойной защитой – Москвы и Тегерана. Пхеньян получил от Путина ракетные двигатели и технологии, а Иран использует КНДР в качестве полигона для своих ядерных испытаний. Как и в 50-е годы, Корейский полуостров становится ареной противостояния двух держав, ареной борьбы за мировое господство, как ни громко это звучит.
Все попытки договориться с Северной Кореей, Ираном и какой бы то ни было диктатурой, в том числе и российской, всегда заканчивались не в пользу миротворцев. Санкции при азиатско-феодальной экономике правителей не пугают. Они лично голодать не будут, гнева народного не боятся, так как карательный аппарат в их руках, и действует он безжалостно.
Поэтому выбор у Дональда Трампа небогатый. Либо он выполняет свою угрозу по применению военной опции, либо признает де-факто, что великой Америки больше не существует, и отныне свои условия миру диктуют мировые парии – Путин, иранские аятоллы и Ким Чен Ын.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН