Всего лишь несколько штрихов…
Цветите, юные! И здоровейте телом! У вас иная жизнь, у вас другой напев! А я пойду один к неведомым пределам, Душой бунтующей навеки присмирев. Сергей Есенин Велик талант поэта и драматична его судьба. Жизнь Сергея Есенина была недолгой. «Я пришёл на эту землю, чтоб скорей её покинуть – написал С. Есенин […]
Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев!
А я пойду один к неведомым пределам,
Душой бунтующей навеки присмирев.
Сергей Есенин
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Есенина и 90-лет со дня его гибели. Напомню в этой связи читателям некоторые штрихи биографии многими любимого поэта.
Сергей Александрович Есенин родился 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии; его жизнь трагически оборвалась в ночь на 28 декабря 1925 года в Ленинграде. В предсмертном стихотворении поэт написал:
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Стихи прочли, когда уже свершилось непоправимое. Великий современник поэта Владимир Маяковский в стихотворении «Сергею Есенину» выразил общее переживание:
В горле
горе комом…
Боль, испытанная современниками, живёт до сих пор, охватывая каждого, кто знакомится с есенинской лирикой.
С лёгкой руки Марины Цветаевой, написавшей «Мой Пушкин», пошли гулять личные интерпретации литературных кумиров: мой Достоевский, мой Лев Толстой, мой Есенин, ибо любой талант – сотни граней, и одному человеку не ухватить всего.
Поэт Сергей Есенин прошёл свой путь, преодолевая противоречия, утверждая себя всей силой своего таланта и темперамента. Ни деревенский труд, ни торговля, которой занимался отец, Есенина никогда не привлекали. Его поэтический талант раскрылся довольно рано. В 1912 году, после окончания сельской земской школы, он уехал в Москву с твёрдым намерением посвятить себя литературному творчеству. Там он прожил более двух лет, работая в типографии Сытина. В марте 1915 года Есенин поехал искать счастья в Петербург, безошибочно определив того, кто мог бы стать его наставником в искусстве – это Блок, крупнейший поэт конца XIX – начала XX века. Он действительно помог молодому талантливому парню из глубинки. После беседы с Есениным Блок записал в дневнике: «Крестьянин Рязанской губернии, 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык».
Начался путь Есенина в сложном мире большой профессиональной литературы. В одном из писем Блок напутствовал его: «Я думаю, что путь Вам, может быть, предстоит не короткий, и, чтобы с него не сбиться, надо не торопиться, и не нервничать. За каждый свой шаг рано или поздно придётся дать ответ, а шагать теперь трудно… Сам знаю, как трудно ходить, чтобы ветер не унёс, и чтобы болото не затянуло».
В своей «Автобиографии» Есенин писал: «Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью 1915 года появилась моя первая книга «Радуница». Все в один голос говорили, что я – талант». Позже журнал «Северные записки» опубликовал его повесть «Яр».
В мои школьные годы в учебниках литературы о Есенине не говорилось ни слова, все его стихи переписывали от руки. Музыка стихов завораживала!
Выткался над озером алый
свет зари,
На бору со звонами плачут глухари.
Клён ты мой опавший, клён
заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись
под метелью белой?
Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдет, как с белых
яблонь дым,
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Современники оставили о Есенине много воспоминаний. Они принадлежат его сёстрам, друзьям. О нём писали Максим Горький, Владимир Маяковский, Василий Качалов, Валентин Катаев.
Жизненная позиция поэта – в его стихах. «Я сердцем никогда не лгу», – написал он. «Хочу быть певцом и гражданином», – эти слова он подтвердил всем своим творчеством. Гражданская позиция Есенина – это, прежде всего, его любовь к Родине.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».
Стихи о природе трогают душу, каждое стихотворение – гимн природе.
Сыплет черёмуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Сегодня, отдавая дань памяти поэта, хочется напомнить, что четырёхтомник Сергея Есенина вышел в 1926–1927 годах, после чего стихи его долго не издавались.
В 50-е годы печатались небольшие по формату книжечки в серии «Библиотека поэта», основанной М. Горьким.
В 1961 – 1962 годах был выпущен пятитомник стихов и поэм Есенина.
С 70-х годов сборники стихов и поэм С. Есенина издавались в союзных республиках СССР, умножив число почитателей его таланта.
Что касается биографических материалов – интересные данные из жизни Есенина и воспоминания о нём были опубликованы Вольфом Эрлихом в 1930 году. Всеволод Рождественский напечатал статью о поэте в журнале «Звезда» в 1946 году. Разгромное постановление ЦК партии по поводу этого журнала, в основном касалось, произведений Ахматовой и Зощенко, но прошлись и по Есенину. Молчание длиною в 16 лет (с 1930 по 1946 гг.) отлучило от Есенина целое поколение молодых людей.
К юбилею поэта в серии «Великие Биографии», издание 2012 года, вышла книга «Есенин. Биография». Авторы – Олег Лекманов, Михаил Свердлов.
Многим поклонникам поэзии С. Есенина нравится цикл «Персидские мотивы», написанный во время пребывания поэта в Тифлисе., Батуми, Баку и других городах. Есенин мечтал о Персии, но так до неё и не добрался. Только в стихах:
Улеглась моя былая рана –
Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане…
В первый раз С. Есенин побывал в Тифлисе (август-сентябрь 1924 года) 6 декабря 1924 года по приглашению своего давнего друга Льва Повицкого, сотрудника газеты «Трудовой Батуми», поэт приехал в Батуми и оставался в этом в городе до февраля 1925 года. Здесь он и начал писать свой цикл «Персидские мотивы». В окружении романтической природы Кавказа у него родились стихи о любви – чистой, восторженной, воспевающей красоту женщины, «что лицом похожа на зарю».
Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю?»
О героине стихотворения «Шаганэ, ты моя Шаганэ!» хочется рассказать более подробно. В Батуми Сергей Александрович познакомился с молодой армянской женщиной по имени Шаганэ. Она была учительницей местной армянской школы, прекрасно владела русским языком.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую ночь при луне.
Шаганэ ты моя. Шаганэ…
Реально существующую Шаганэ Нерсесовну Тальян много лет спустя отыскали есениноведы Белоусов и Прокушев. Оказалось, что она уже много лет жила в Ереване, была заслуженной учительницей, преподавала русский язык в армянской школе. В 1924 году Шаганэ познакомилась с русским синеглазым поэтом, приезжавшим из Москвы в Батуми. Она выучила многие его стихи наизусть. В её бумагах хранилась фотография Есенина, на обороте которой рукой Есенина было написано это знаменитое стихотворение.
В документах Есенина отыскалась фотография красивой молодой армянки, на обороте было написано «Шаганэ». Долго никто не знал, что стихотворение посвящено ей. Своим рассказом она помогла восстановить короткий период жизни поэта и ответить на множество интересных вопросов, и успела вовремя: она скоропостижно скончалась 19 апреля 1976 года.
Поэт Эдуард Асадов встречался с Шаганэ Нерсесовной Тальян в Ереване несколько раз, когда бывал там с выступлениями по приглашению общественных организаций и читателей города. Он оставил об этой встрече воспоминания и был очень удивлён, когда узнал, что женщина, которой Есенин посвятил стихотворение, никогда ни слова об этом не говорила.
В цикле «Персидские мотивы», в стихотворении «Никогда я не был на Босфоре», есть такие строчки:
Или снова, сколько ни проси я
Для тебя навеки дела нет,
Что в далёком имени – Россия –
Я известный, признанный поэт
Да, поэзия Сергея Александровича получила народное признание. В ней живёт та благородная широта души, которой так щедро был наделён Сергей Есенин.
Материал подготовила
Серафима ВИШНЕВСКАЯ
Сан-Хосе