Все дело в пенсиях
Наблюдать за политиками, делящими министерские посты, так же интересно, как за спортивным турниром, ни один из участников которого не вызывает у вас симпатии. Но если вторая ситуация встречается крайне редко, то в первой почти каждый оказывается всякий раз, когда праздник народовластия достигает своего апогея и те, кто для нас его подготовил, пожинают заслуженные плоды.
Но за политиками наблюдать надо. Большинство людей занято чем-то своим, и ему нет дела до того, как функционирует государство. Лишь единицы, ну, десятки, может быть, сотни людей без колебаний посвящают свою жизнь искусству управления страной. Это о них мы сейчас говорим, и страна должна о них знать.
Наверное, всякий пишущий, если только он не сопричислен к парламентскому пулу и оттого не делает свою работу с безразличием свадебного фотографа, испытывает некоторые колебания перед тем, как приступить к описанию таинств, происходящих в коридорах власти. Где взять слова, думает он, как передать напряжение, с чем сравнить происходящее? Но не боги горшки обжигают. Попробуем и мы с вами, уважаемые читатели, поговорить о происходящем в высших сферах.
Три последние по времени избирательные кампании в кнессет показали, что политически активные израильтяне делятся уже не на правых, левых и тех, кто между ними на разной степени удаленности. Ныне девиз одних – «Только Нетаниягу», тогда как на знамени других начертано «Кто угодно, только не Нетаниягу». Водораздел прошел по старым партиям как по живому, разрушая одни, объединяя другие и создавая невиданных монстров из оставшихся обломков. Как лидер «Ликуда» заполучил столько противников, не политических как будто даже, а чуть ли не личных? Давайте отметим этот вопрос и вернемся к нему позже.
Официально в вину премьеру ставят многое. И то, что похоже на правду, и то, что не очень похоже, плюс то, что вообще не может служить обвинением, но кажется определенным эмоциональным довеском. Юридическое оформление претензий затянулось больше, чем хотелось бы тем, которые «Только не Нетаниягу», и он чуть было не показал всем в очередной раз, что многим до него еще расти и расти. Не очень помогла даже спешно созданная антинетанияговская партия «Кахоль-лаван». Несмотря на оглушительную кампанию, которая, надо признать, давала хорошие результаты, она не смогла вытеснить Нетаниягу за пределы политической арены, хотя нервы ему попортила изрядно. Но нервы на пути к политическому Олимпу не в счет. Здесь имеет значение только результат.
На выборах 21-го, 22-го и 23-го созывов «Ликуд» и «Кахоль-лаван» шли ноздря в ноздрю: 35:35, 32:33 и 36:33 по количеству мандатов. Первые два правительства оказались нежизнеспособными. А в третий раз президент Ривлин решил вручить мандат на формирование правительства одному из лидеров партии «Кахоль-лаван» Бени Ганцу.
Это произошло 16 марта. Но к тому времени развитие ситуации с распространением нового коронавируса заставило Всемирную организацию здравоохранения официально признать наличие пандемии. Сопутствующая такому повороту событий паника в потребительском поведении населения в Израиле наложилась на политическую неопределенность, и уже 20 марта Ганц заявил, что Израилю нужна коалиция, чтобы справиться с экономическими и социальными последствиями эпидемии. В интервью он сказал: «Все варианты должны быть на столе прямо сейчас. Я не желаю нести ответственность за отсутствие альтернативы. Государство Израиль должно прямо сейчас сделать две вещи: преодолеть кризис, вызванный коронавирусом в сферах здравоохранения, экономики и в социальном аспекте, одновременно поддерживая израильскую демократию и обеспечивая ее существование».
Пресса вынесла приговор: «У Бени Ганца отказали нервы». Но так ли это? Можно ли предположить с большой долей вероятности, что сделали бы в подобной ситуации его бывшие соратники по антинетаниаговской коалиции? Вряд ли. В августе прошлого года лидер блока «Авода-Гешер» Амир Перец сбрил усы для того, чтобы все запомнили: он ни при каких условиях не будет сидеть с Нетаниягу в будущем правительстве. 6 марта сего года тот же Амир Перец заявил: он поддержит законопроект, запрещающий формировать правительство тому, против кого подано обвинительное заключение, и будет рекомендовать на пост главы кабинета лидера «Кахоль-лавана». То есть он обещает явно противодействовать Нетаниягу и споспешествовать Ганцу. Через три недели израильтяне узнали, что член «Аводы» Амир Перец намерен войти в правительство Нетаниягу – Ганца и ожидает, что его соратники Ицик Шмули и Мерав Михаэли присоединятся к нему.
Как видно, Амир Перец не опасается того, чего не хочет Ганц: ответственности за отсутствие альтернативы. Для него получение портфеля министра и есть альтернатива. Альтернатива политическому прозябанию и забвению.
Ну, это понятно. А вот что сделали бы на месте Ганца его коллеги по «Кахоль-лавану» Лапид или Яалон? Посмеем предположить, что ни один из них никогда и не оказался бы на месте Ганца. Многие наблюдатели указывали на его политическую неопытность, что можно трактовать как отсутствие навыков лавирования с целью максимизации выгоды. Он же сказал: «Я слышал, что граждане заинтересованы в разрешении политического кризиса. Я знаю, что Государство Израиль находится не там, где оно было 15 или 16 февраля, поэтому для меня крайне важно не просто спросить или сказать, но главным образом что следует сделать». И далее: «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь Нетаниягу и Государству Израиль преодолеть кризис».
Пусть читатель не думает, что автор хочет сделать из Бени Ганца героя. Это не так. Автор считает, что Ганц просто остановился на том месте, после которого он не мог бы оставаться самим собой. Может быть, это плохо для политика. Но для человека это нормально.
В общем, так. Нетаниягу свалить не удалось. Или не захотелось. Этого не захотели те, кто посчитал, что разгребать последствия экзистенциального кризиса, составными частями которого являются политические неурядицы, осложненные пандемией и вызванным ею экономическим спадом, должны другие. Они же придут на готовое. И только в том случае, если будет на что приходить.
Ладно. С этим мы немного разобрались. Но, как вы помните, мы собирались поговорить о причине недовольства руководством Нетаниягу, которое высказывают слишком многие.
На днях на одном из израильских сайтов появилась статья Моше Фейглина «Дайте экономике шанс». Этот текст, может быть, и не привлек бы внимания, не будь в одном из комментариев к нему упоминания о событии, имевшем, по мнению его автора, место в 2003 году, когда Нетаниягу в качестве министра финансов обнаружил наличие, как было сказано, тайных договоров о бюджетных пенсиях, что, по его мнению, вело страну к банкротству. Нетаниягу, писал комментатор, положил этому конец, но под давлением системы изменить условия уже назначенных пенсий не смог, ограничив реформу только новыми государственными функционерами.
Далее в комментарии дается понять, что то сопротивление, которое Нетаниягу испытывает со стороны части политически активных граждан страны, сопротивление, не связанное с внешнеполитической составляющей его деятельности, вызвано тем лишь, что нынешнее поколение израильских чиновников не может рассчитывать на те пенсии, которые получают их предшественники.
Так это или нет, мы не знаем, но Маркс учил, что материя первична, и кто знает, не пожинает ли сейчас наш премьер плоды того социалистического подхода к построению государства, который привезли с собой сионисты социалистического толка, заложившие основы экономического порядка еврейского ишува подмандатной Палестины. Того порядка, от которого и ныне так сложно избавиться.
Сергей ВОСКОВСКИЙ