Время защищать свой окоп
Я хотела написать статью о пожарах в наших краях. Но вскоре поняла, что статья получится не столько о стихийном бедствии, не столько о природе, сколько о нас с вами, о людях. И, к сожалению, о нелюдях. Потому что в конечном итоге все сходится к человеку.
В эти страшные дни, когда мы все стали свидетелями невиданных доселе в истории Калифорнии пожаров, когда с замиранием сердца ждали известий о том, что происходит с друзьями, домами, с местами, куда все любили ездить, в эти дни мы невольно столкнулись с тем, что мы называем американским духом: люди, пришедшие на пепелища своих домов, полны решимости отстроить, восстановить. Не отчаиваться. Этот дух поражает. Мы услышали столько историй о помощи, мужестве, что каждая могла бы стать отдельной статьей.
… Я не запомнила имени человека, который жил в небольшом городке на севере. Но не в именах дело. Я не могу забыть его поступок. Увидев, что к городку приближается пожар, он и его босс сели на тракторы и вспахали вокруг их городка полосу. Через нее огонь не прошел. Они могли уехать, и тогда сгорели бы все дома, огонь прошел бы еще дальше. Они не уехали. Они защитили свой окоп.
…Отец и сын-подросток пришли на место, которое еще недавно было их домом. «Мы поставим новый дом!»
…Медсестра, эвакуировавшая больных из госпиталя, буквально из окна видела, как горит ее купленный недели назад дом, и продолжала вывозить больных.
Не в именах дело, а в духе, который, оказывается, еще сохранился. Люди видят главное – они выжили. Они смогут, они отстроят, они будут жить!
Неслыханные до сегодняшнего дня пожары на севере Калифорнии, огромные потери и неадекватная реакция руководства штата породили у людей массу версий, вызвали огромное недоумение. Они задают вполне закономерные вопросы: а могли ли 15 пожаров начаться одновременно в разных местах? Начаться ночью, а ночи там уже довольно прохладные. Возможны ли такие пожары от оборванной линии электропередач? Можно ли было предупредить возгорание лесов и как? Почему раньше не было таких пожаров? Почему все чаще и чаще горят леса в США?
Я не была на месте пожаров, но на некоторых фотографиях обратила внимание на то, что стоит сгоревший дом, один дымоход торчит, а рядом – не тронутое пожаром зеленое дерево, кусты. Как это возможно, если кругом полыхали дома?
Где огромные самолеты с порошком для тушения пожаров? Вообще – что происходит?! Наш губернатор Браун молчит. А точнее – он очень занят. Чем? Да так… на фоне пожаров и страшных потерь губернатор Джерри Браун, не долго думая, подписал “Gender Recognition Act”. Для тех, кто еще не осознал, среди какого либерального маразма он живет, поясняем: этот акт признает существование не только мужского и женского полов, но и других… ну, кто кем себя считает. И если вы пытаетесь прошептать в шоке, что человек, унаследовавший Y хромосому от отца, является мужчиной, а не унаследовавший – женщиной, что это закон природы, то вы глупые, несовременные люди.
А вот губернатор Браун считает иначе. Он прогрессивный человек, он губернатор, поэтому он точно знает, что полов может быть много. Сколько надо, столько и будет, ясно? И кукурузу, если надо, будем за полярным кругом выращивать, и реки вспять повернем. Знакомо?
И лучше всего такие указы подписывать как раз во время стихийных бедствий. В мутной воде, как известно, рыбка ловится лучше.
А как поживает его адъютант, планирующий стать губернатором, а возможно, и президентом США в будущем, г. Gavin Newsom (его народ еще называет гавнюсом – сокращенно, конечно. Народ любит сокращать.)? О, он тоже не промах и немедленно использовал ситуацию и политизировал ее, написав очередное платное письмо (а точнее – за него написали), где рассказал о своем визите в Напу, о героической борьбе пожарных, о том, что пожар не поменял калифорнийцев – они все такие же честные, порядочные люди, готовые протянуть руку тем, кто нуждается. Он просит людей сдавать деньги, любые суммы и гарантирует (!), что любая сумма поможет. Жизнь показала: когда такие люди что-то «гарантируют», нужно сразу бежать как можно дальше от их «гарантий».
Он рассказывает нам (мы же неразумные, не поймем без него), что люди потеряли дома, близких, бизнесы. И г. Ньюсом уже даже знает причину произошедшего, вот она – изменение климата! Изменился климат (г. Ньюсом только забыл еще раз сказать, что климат изменился из-за деятельности человека, газов коров и большого количества кошек и собак) – и довольно прохладной ночью произошло одновременное возгорание в 15 местах.
Но остались и вменяемые люди в наших краях, которые продолжают задавать вопросы. И вот здесь мне хотелось бы дать обзор разных теорий по поводу причин возникающих во все большем количестве пожаров. Подчеркиваю: это обзор версий, а не детальный анализ.
В версию случайно и одновременно возникших в 15 разных местах пожаров я не верю, как вы успели понять.
Другая версия – пожары возникли не без помощи мексиканских наркокартелей, сотворивших их руками нелегалов. Легализована, выращивается и продается марихуана, а это подрывает их доходы. Сайт GotNews, занимающийся расследованиями, отметил, что калифорнийские пожары возникают, как правило, в декабре-январе, а октябрьские пожары сегодня – самые серьезные и страшные. И ударили они по тем местам в штате, где легально выращивают марихуану. Руководители правоохранительных органов и люди, связанные с легальным выращиванием и продажей марихуаны, быстро отметили, что самые страшные пожары как раз в местах, где выращивают марихуану. Это странно. И это навело на мысль, кому же выгодно уничтожение плантаций, если не мексиканским картелям, у которых многомиллиардные прибыли от продажи наркотиков.
Они занимаются не только героином, метамфетамином, но и марихуаной. Терять милларды долларов не в правилах наркобаронов. А поскольку граница почти открыта… то и проблем особых нет. Мы же добрые – откроемся всему миру, всех накормим и обогреем. Ну, а если в процессе будут гибнуть граждане страны, это не столько важно, зато мы такие добрые и открытые.
Следующая версия – джихад путем пожаров. Вспомним Аризону. Тогда «честь» поджогов взяла на себя так называемая «палестинская» группа джихадистов Masada al Mujahideen, сформировавшаяся в 2008 г. Вот их официальное заявление: «“We had previously announced an unconventional war against the occupation state of Israel, and then we escalated this war to reach its main supporter, America, so that it receives a major share of it, which will destroy their flora and fauna, with permission from Allah and then with our hands”. («Некоторое время назад мы объявили нетрадиционную войну против израильской оккупации. Потом мы подняли эту войну на новый уровень, чтоб она достигла Америки как главного сторонника Израиля и чтоб на Америку пришлась большая часть этой войны, которая бы уничтожила флору и фауну, с разрешения Аллаха нашими руками»).
Далее в их заявлении утверждается, что атака не последняя, если Америка не пойдет на удовлетворение их требований.
Это не первое заявление данной группы, в котором они открыто говорят о начатых ими пожарах. СМИ не уделяют им особого внимания, потому что идея изменения климата как причина пожаров, то похолодания, то потепления им ближе и удобнее, да и кормит лучше.
Помимо вопросов о причинах возникновения пожаров есть вопросы о том, как и почему пожару удалось распространиться с такой сумасшедшей скоростью. Да, ветер был… И все же не только в ветре дело.
Очевидец рассказывал, что он заметил сполохи пожара вдалеке, за холмами, потянуло дымом.. А через два часа от его дома остался только пепел. Почему? То, что я изложу ниже, кажется мне наиболее вероятной причиной той скорости, с которой массовые пожары распространяются. Это и наиболее печальная причина, что ли, поскольку лишний раз подтверждает, как доброе и хорошее начинание, доведенное до маразма, превращается в свою противоположность.
«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Доза либерализма настолько зашкалила, что превратилась в яд.
Ну вот, Сундеева опять вернулась к любимой теме – либералам, скажет наш «доброжелатель». Ну что ж, судите сами.
Вот точка зрения организации Reason Foundation. Департмент US Forest Service, отвечающий за сохранность и управление лесами на федеральной земле, добился огромных успехов в начале и ближе к середине 20 века. Но их методы работы и достигнутый ими успех в работе с лесами, в менеджменте лесов был прерван активистами по сохранности окружающей среды.
Департамент стал тратить в разы больше денег и добиваться гораздо меньших успехов. Только за последние 20 лет расходы возросли с 1 милларда до 3,5 миллиардов долларов.
По мнению Т. Макклинтока, сенатора от Калифорнии, «45 лет назад мы начали принимать законы, которые сделали работу с лесными массивами практически невозможной. Эти законы не только не сохраняли леса, но нанесли огромный ущерб им». Не вырубались старые и мертвые деревья, не было прореживания леса, перестали в лесах прорубаться дороги-просеки, которые не только сдерживали бы огонь, но по которым лесники (на англ. их должность может звучать иначе) могли бы добраться до регионов, нуждающихся в вырубке.
Одна из идей, которая помогла бы решить проблему – это то, чтобы леса (как чартерные школы) оставались государственными, но управлялись бы частными компаниями. Это позволило бы избавиться от огромной бюрократии. И эта практика – приватизирование – приносила успех в прошлом.
В 90х годах 20 века Депаратамент по управлению лесами принял новую систему экоменеджмента. Это произошло после того, как в 1990 г. северная сова, обитающая в лесах Орегона, Вашингтона и Калифорнии, была внесена активистами по охране окружающей среды в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Правда, это замечательно, что кто-то думает о сохранении исчезающих животных? Правда. Я подписываюсь под этим.
Но благодаря этому списку президент Билл Клинтон, незадолго до того, как покинул офис, подписал правило, которое очень серьезно ограничило использование имеющихся в лесах дорог и строительство новых дорог на 49 миллионах акров, оно серьезно сократило вырубку даже мертвых деревьев и прореживание леса, которое необходимо для того, чтобы бороться с пожаром.
Отлично! Совам обеспечили тишину.
На 80% сократилась чистка, вырубка леса, на 74% упали продажи бревен. Леса становились гуще, и любой возникающий пожар легко и быстро разгорался и распространялся, чему мы все стали свидетелями.
И что, северным совам стало легче от того, что они гибли в огне, но зато им не мешали люди со своей вырубкой и прореживанием леса? Спасли сов от шума, чтобы дать им гореть в пожарах невиданной силы?!
Конечно, стихия есть стихия, и нет мер, которые могли бы предотвратить пожары полностью, но есть меры, которые могут предотвратить такие разрушительные мега-пожары, случившиеся в Северной Калифорнии. Есть меры, которые продиктованы здравым смыслом, а не политикой и не идеологией.
Да, вырубать леса бездумно – плохо. Но прореживать леса, строить просеки – это не вырубка, это спасение леса и жизней людей. Так делали испокон веков, и это работало. И не перестало работать от того, что в мире появились компьютеры или соцнетворки. Это вечные вещи.
И если так называемые борцы за охрану окружающей среды не понимают, что они творят, то почему специалисты и профессионалы по работе с лесами должны слушать их бредовые завывания о спасении флоры и фауны, когда те часто (не всегда) по сути губят природу? Почему мы должны жить по законам помешанных на идеологии людей, не имеющих ни малейшего представления о сути дела, о законах природы, которые не ими придуманы и точно ими не поняты? Только потому, что они на словах добрые и хорошие? Так это на словах! И только на словах.
Либерализм в его нынешнем виде давно перестал быть лекарством и стал не просто ядом, а смертельным и очень страшным ядом.
И от того, как быстро мы это поймем, зависит наша жизнь. Вот так просто – жизнь.
И если каждый из нас не защитит «свой окоп» – право на свой голос, на здравый смысл, на оппозицию, на дискуссию… нам ничего хорошего не дождаться.
Мы оказываемся во власти недоумков и недоучек, фразеров и циников, лжецов, которые нам насчитают не только десяток полов, но и будут нас сажать за инакомыслие не хуже незабвенного Иосифа Виссарионыча. А мы будем только поражаться – куда же делась их доброта, когда дело коснулось не сов, а людей?
…Пришло время защищать свой окоп всерьез.
Жанна Сундеева