Время Эрдогана
Еще ни разу за всю историю Турции выборам в местные органы власти не придавалось столь большое значение. В отличие от многих стран, здесь очень большой вес имеет именно партийная составляющая и в меньшей степени (иногда в очень малой) – личные качества кандидата. Нынешние выборы стали своего рода вотумом доверия или недоверия для правящей Партии справедливости […]
Еще ни разу за всю историю Турции выборам в местные органы власти не придавалось столь большое значение. В отличие от многих стран, здесь очень большой вес имеет именно партийная составляющая и в меньшей степени (иногда в очень малой) – личные качества кандидата. Нынешние выборы стали своего рода вотумом доверия или недоверия для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидера, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Последний год был самым трудным в карьере главы правительства. Массовые протесты вокруг парка Гези минувшим летом, многочисленные коррупционные скандалы, непрерывно всплывающий по результатам загадочных прослушек компромат на приближенных Эрдогана, его родственников и даже на него самого – все это не могло не подорвать авторитет ПСР и лично премьера. Мягко говоря, не вызвали энтузиазма у противников Эрдогана (и даже у части его сторонников) некоторые шаги премьера, направленные на борьбу с оппозицией. Увольнение неугодных судей и полицейских, блокирование социальных сетей в интернете, отдача под суд журналистов, кликушеское запугивание электората «происками внешних врагов» – все это носило явно авторитарный характер, иногда с откровенным фашистским душком. Оставалось понять, как все это отразится на популярности ПСР.
На предыдущих муниципальных выборах 2009 года партия набрала свыше 39% голосов, а на состоявшихся 2 года спустя парламентских аж 49%. В августе в Турции пройдут президентские выборы, и, скорее всего, Эрдоган намерен принять в них участие, так как, согласно закону, после запланированных на лето 2015-го парламентских выборов он уже не сможет оставаться премьером. На данный момент функции президента носят, в основном, представительский характер, но, если главе правительства удастся внести соответствующие изменения в конституцию, он сможет превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. В этом случае потенциальная победа на президентских выборах оставит Эрдогана у власти всерьез и надолго, а также сделает его менее уязвимым при возможном ослаблении позиций ПСР летом 2015-го. Однако, чтобы победить в президентской гонке, несмотря на весь административный ресурс и оголтелую травлю противников, необходимы 50% голосов избирателей, что в политически расколотой Турции не так просто набрать даже популярному политику.
Таким образом, в свете скандалов и бурных политических событий последних месяцев Эрдоган крайне нуждался в более чем 40-процентной поддержке на местных выборах. Также для ПСР было не менее важным сохранение постов мэра в двух крупнейших городах, Стамбуле и Анкаре. Теоретическое поражение в Стамбуле, даже без особой связи с результатами в других местах, стало бы огромной моральной, да и не только моральной, победой оппозиции. Многочисленные коррупционные и политические скандалы внутри и вокруг турецкой верхушки (чего стоит только последняя, попавшая в интернет, запись с секретного совещания, где глава разведки, министр иностранных дел и высокопоставленные военные всерьез обсуждают возможность инициирования «победного» вооруженного инцидента в Сирии, дабы отвлечь на него внимание общественности и завоевать тем самым дополнительные баллы), без внимания электората не остались, и это было известно. Как показал один из проведенных перед выборами социальных опросов, 75% респондентов ответили, что верят в ту или иную степень причастности Эрдогана к коррупционным скандалам. Оставалось только увидеть, как эта вера скажется при голосовании.
На пять ближайших лет турецкие граждане избирали губернаторов и парламентов провинций, мэров, членов муниципальных советов, мухтаров (старост) разного уровня и членов сельских советов. Для волеизъявления граждан действовали более 194 тысяч избирательных участков, охранявшихся примерно 40 тысячами стражей порядка. Не обошлось как без серьезных эксцессов, так и без курьезов. К первым в результате столкновений на выборах в сельские советы стоит отнести восемь погибших и несколько десятков раненых. Во вторую категорию входит акция девушек из уже легендарного движения FEMEN, устроивших протестный стриптиз на участке, где, как предполагалось, должен был голосовать сам Эрдоган. Выходка была направлена именно против него, однако в тот момент, когда все четверо обнажили грудь, премьера на месте не было.
Противников Эрдогана итоги выборов разочаровали. После подсчета 99% бюллетеней, стало ясно, что ПСР завоевала более 45% голосов, крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получила 28%-29%, а третья оппозиционная сила, Партия национального действия (ПНД) – свыше 15%. Отдельной строкой стоит упомянуть курдскую Партию мира и демократии (ПМД), получившую около 7% и тем самым укрепившую свою электоральную базу примерно на 30%. Впрочем роль курдов на прошедших и будущих выборах трудно переоценить.
Одержала ПСР победу и в двух самых значимых городах. В Стамбуле она оказалась довольно убедительной, а вот в Анкаре чашу весов в пользу Эрдогана склонили, образно выражаясь, считанные голоса. В Измире победа осталась за оппозицией, но здесь она и была в фаворитах, т. к. этот город издавна является ее своеобразной вотчиной. Не обошлось и без довольно многочисленных нарушений, как правило, в пользу ПСР. Чего стоили, например, десятки «неожиданных» отключений электричества именно во время подсчета голосов, которыми можно было воспользоваться для успешного «вброса», а также зафиксированные неоднократные случаи уничтожения отданных за оппозицию бюллетеней. Эти явления хотя и имели место, но вряд ли оказали серьезное влияние на ситуацию в целом. Исключение могли составлять места упорной борьбы, например, столица.
Конечно, протесты будут поданы, кое-где состоится пересчет, но в целом ситуация ясна: Эрдоган одержал не безоговорочную, но весьма убедительную победу, которая, по крайней мере на данный момент, делает его президентские перспективы весьма обнадеживающими. Как видно из приведенных выше цифр, по сравнению с прошлыми выборами в местные органы власти, ПСР усилила свои позиции. Обратная сторона медали: в сравнении с выборами парламентскими результаты несколько ухудшились. Тем не менее, Эрдогана итог выборов вполне устроил. Оптимистично звучала и его победная речь с обещанием, что его противники «заплатят за свои действия». Плата, судя по всему, обещает быть высокой, благо премьер в последние месяцы демонстрирует широкий спектр возможностей, начиная хакерскими атаками на оппозиционные электронные СМИ и блокированием соцсетей и кончая арестами неугодных.
Чем же объяснить подобный успех, особенно если вспомнить результаты опроса, где 75% граждан обвинили Эрдогана в коррупции? Ответ лежит сразу в нескольких плоскостях.
В первую очередь – это пресловутая стабильность, экономическая и социальная, которая очень важна для значительной части электората ПСР – религиозных «простых» граждан. Из песни слова не выкинешь – за годы правления Эрдогана ситуация в этом плане действительно улучшилась, и, несмотря на весьма сложное состояние турецкой экономики, пока гром не грянул, люди склонны считать, что все хорошо.
Немалую роль играет и исламский фактор: ПСР – «умеренно» исламистская политическая партия, сродни движению «Братья-мусульмане». На этом мусульманском фоне откровенно секулярные лозунги оппозиции для многих турок звучат не очень заманчиво.
Следующий фактор – сама оппозиция. Отсутствие привлекательной для масс программы и лидеров, способных бросить вызов весьма харизматичному Эрдогану, сыграло важнейшую роль.
Новый враг премьера, его бывший союзник, базирующийся в Пенсильвании, умеренный исламист Фетхулла Гюлен для массового избирателя далеко не маяк. Простыми гражданами он воспринимается как представитель элиты, да еще и живущий за границей. Это, кстати, умело обыгрывает Эрдоган, откровенно намекающий, что речь идет о пособнике внешних врагов.
Более того, оппозиция, в глазах народных масс, тоже не без греха. Здесь-то и кроется ответ на вопрос о 75 процентах избирателей, обвиняющих премьера в коррупции, – они попросту уверены, что в этом вопросе оппозиция выглядит ничуть не лучше Эрдогана, зато его партия привела страну к стабильному процветанию.
Ну и, наконец, курдский фактор. На нынешних выборах, кроме курдских партий, впервые очень много курдов проголосовали именно за ПСР. Для претворения в жизнь своих далеко идущих политических планов Эрдоган нуждается хотя бы в частичной поддержке курдов. Этой цели ему удалось добиться, начав мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая, в обмен на ряд встречных шагов со стороны Анкары, прекратила боевые действия. Еще одним козырем для Эрдогана стало его сближение с президентом Иракского Курдистана Масудом Баразани, пользующимся немалым уважением и у турецких курдов. Недавно они даже совершили совместный триумфальный визит в неофициальную курдскую столицу Турции город Диярбакыр. Кстати, на нынешних выборах его мэром стала женщина, представляющая курдскую ПМД.
Представительницы слабого пола возглавили еще две мэрии страны, что в целом для Турции – настоящий рекорд. Одна из них является членом правящей ПСР.
Согласно источникам в Анкаре и курдских политических кругах, сразу после победы на только что состоявшихся выборах Эрдоган предпримет ряд шагов на дальнейшее сближение с курдами для хотя бы частичного «разруливания» проблемы. Ожидается предоставление им дополнительных прав в законодательном порядке, а также амнистия для множества курдских заключенных. Все это должно упрочить пока еще хрупкое перемирие с РПК и дать Эрдогану столь необходимую ему дополнительную поддержку на предстоящих выборах.
В преддверии президентской и парламентской гонок непрекращающиеся скандалы и разоблачения с одной стороны, а также диктаторские замашки и ответные удары Эрдогана с другой сулят немало судьбоносных событий как в бесконечном турецком политическом сериале, так и в дальнейшей карьере актера, с 2002 года играющего в нем главную роль.
«Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер «Кстати»
Давид ШАРП