Вперед, Америка!
В конце прошлой недели США вошли в новую полосу своих отношений с внешним миром. Открытая ему до недавнего времени держава решила попридержать ворота перед экономиками других стран и подумать о собственных национальных интересах. Речь в данном случае идет прежде всего о вводе таможенных пошлин на импорт товаров из Китая, что не замедлило получить ответные действия.
Еще во время предвыборной гонки Дональд Трамп пообещал, что займется таможенной политикой государства, и сдержал слово. Его обещание основывалось на вполне конкретных фактах. Любая страна, не желающая попасть в экономическую зависимость от других стран, стремится сбалансировать свою внешнюю торговлю и не допускать большого разрыва между объемами импорта и экспорта. Подобный разрыв опасен еще и тем, что при солидном ввозе импортной продукции сокращается, а порой и сходит на нет местное производство, что чревато потерей рабочих мест и ростом безработицы.
Как ни сильна американская экономика, но и она в последние десятилетия стала испытывать давление со стороны практически неограниченного импорта чужестранных товаров.
Если полвека назад она занимала лидирующее положение в мире и ее доля в общемировом объеме производства достигала 40 процентов, то сегодня – всего 15 процентов. А доля США в мировом объеме экспорта, составлявшая в 2002 году 15 процентов, во времена президентства Барака Обамы сократилась до 11 процентов. В числе тех, кто потеснил США, экономики Юго-Восточной Азии, Океании и немного Латинской Америки. Особенно в этом отношении проявил себя Китай, который, благодаря дешевой рабочей силе, по сути поставил на поток выпуск самой различной продукции по демпинговым ценам и завалил ею не только американский, но и весь мировой рынок.
Чтобы понять, почему Дональд Трамп обрушился именно на Поднебесную, достаточно привести несколько цифр.
В прошлом году США импортировали из Китая товаров на 420 миллиардов долларов, а экспортировали в эту страну всего на 100 миллиардов. То есть китайцы вовсю пользуются благами беспошлинного ввоза своих товаров в Америку, а сами не очень охотно покупают американскую продукцию. С точки зрения обывателя более дешевый китайский продукт, конечно, карману выгоднее, но государственная экономика несет при этом заметный ущерб, что в конечном счете отражается на всем населении.
На первом этапе объем таможенной пошлины на товары из Китая составил 34 миллиарда долларов, но уже в ближайшие недели он увеличится до 50 миллиардов и затронет в общей сложности свыше тысячи наименований. Размер наложенных пошлин достаточно высок – 45 процентов, и Трамп объясняет это абсолютно несправедливой ситуацией, сложившейся в торговых отношениях между двумя странами. Дело дошло до того, что при наличии мощной отечественной металлургии китайцы, далеко не самые главные игроки на этом рынке, поставляют в Америку сталь и алюминий. Основным потребителем алюминия является пищевая промышленность, которая производит из него упаковки для кондитерских изделий и напитков. Почти все жестяные банки из-под пива, кока-колы и других подобных напитков сделаны из дешевого китайского металла.
Правда, после наложения на алюминий пошлины американские пищевики заявили, что расплачиваться за это будут потребители, ведь теперь придется поднять цены. Но специалисты тотчас охладили гнев производителей, подсчитав, что стоимость пивной жестяной банки возрастет с учетом пошлины всего на 6 центов, и вряд ли эта сумма заставит любителей пива перейти на минералку.
Стиральные машины, для производства которых тоже используется китайский металл, уже подорожали, но статистика показала, что это нисколько не повлияло на спрос населения.
По собственному опыту мы знаем, что Китай одевает и обувает сегодня чуть ли не полмира. 41 процент продаваемой в США одежды и 72 (!) процента обуви – китайского производства. Изделия отечественной текстильной и обувной промышленности можно найти разве что в бутиках, и Трамп считает это явление ненормальным. Но раз уж так сложилось, то пусть хоть казна пополняется за счет импорта этих товаров.
Нельзя не отметить, что «таможенное бомбометание» коснулось не только Китая. Значительный разрыв между импортом и экспортом сложился у США со многими другими странами, включая страны Центральной и Южной Америки, Евросоюза, Дальнего Востока и Россию.
При 120-миллиардном импорте из Японии США экспортируют туда свои товары всего на 57 миллиардов долларов, а закупая у Германии товары на 105 миллиардов в год, ввозят туда всего на 45 миллиардов. Разрыв в 60 миллиардов долларов зарегистрирован в торговом обороте с Мексикой. Правда, наложенные на перечисленные страны таможенные пошлины не столь жестки в сравнении с Китаем, но затрагивают ведущие отрасли, например металлургическую в России и электронную в Японии.
Под пошлины подпал также холоднокатаный прокат еще из нескольких стран: Бразилии, Великобритании, Индии, Южной Кореи и Японии. Самая же высокая пошлина – 265 процентов – применена для стальной продукции Китая, и это неслучайно. В последние годы мировой рынок стали столкнулся, как и многие другие сырьевые рынки, с высоким уровнем перенасыщения. Это сказалось на ценах на стальную продукцию, которые только за прошлый год упали на несколько десятков процентов. Все это происходит на фоне торможения роста экономики Китая, крупнейшего мирового производителя и потребителя стали. Рост потребления этого металла в Поднебесной замедляется, и невостребованная внутри страны китайская продукция наводнила мировой рынок по демпинговым ценам. В прошлом году Китай экспортировал стальной продукции больше, чем произвела любая другая страна планеты. Китайский прокат становится настолько дешевым, что национальные рынки пытаются защититься от него. Высокие антидемпинговые пошлины против китайской стальной продукции вводятся не только Соединенными Штатами, так что решение американских властей напрямую связано с защитой своей стратегической отрасли.
Как и следовало ожидать, все торговые партнеры США высказали резкую критику в отношении объявленной против них таможенной войны. Министерство торговли Китая заявило о введении ответных таможенных пошлин более чем на 600 американских товаров, включая автомобильные запчасти и сельскохозяйственные продукты, такие, к примеру, как соя. Не остаются в стороне страны ЕС, которые тоже намерены в ближайшее время нанести симметричный удар по американским производителям. Под таможенные санкции попадет, вполне возможно, и любимый европейцами кетчуп «Хайнц». Министерство экономики России заявило, что в ответ на решение президента Трампа вводит таможенные пошлины в размере от 25 до 40 процентов на американское строительное, нефтегазовое и буровое оборудование, металлообрабатывающие станки и оптические волокна. Правда, судя по перечисленному, удорожание этих более чем серьезных продуктов, скорее всего, нанесет ущерб российской, а не американской экономике. Россия занимает третью строчку в списке американских импортеров металла – после Канады и Европейского союза, кроме того, США получают металл почти из десятка стран, а вот заменить американское оборудование другими производителями проблематично.
Более всего обиделась на американцев соседняя Канада. Между ней и США всегда сохранялись дружеские отношения, и двухсторонний торговый оборот сохраняется на взаимовыгодном уровне: Америка ежегодно импортирует канадские товары на 254 миллиарда долларов и на такую же сумму продает там свою продукцию. Идеальный баланс! И на первом, мартовском этапе введения пошлин Министерство торговли США объявило, что Канада и Мексика не подпадают под пошлинные санкции. Но, видимо, не желая кого-то выделять из общего списка, американский президент решил проявить внимание ко всем.
Любопытно, что некоторые зарубежные производители с пониманием восприняли новую таможенную политику Трампа. Европейцы, как известно, поставляют за океан немало автомобилей, и американский президент обрушился с критикой на некоторые автоконцерны, которые, продавая в США свою продукцию, предпочитают строить производственные филиалы в других странах. По следам этой критики «Форд» отказался от намерения возвести новый завод в Мексике и расширил производство на родине.
Аналитики отмечают, что развернувшая война торговых пошлин – не лучшее явление свободной экономики и что она принесет ущерб всем сторонам. Вопрос только в том, кто потеряет больше. Американский президент считает, что при всех потерях выигрыш будет на стороне его страны. Быть может, он и прав.
В этой связи хочу привести мнение, высказанное о Дональде Трампе в недавнем интервью одним из самых компетентных политиков США, бывшим госсекретарем Генри Киссинджером: «Президент-предшественник (речь идет о Бараке Обаме – Я. З.) по сути дела увел Америку со всемирной политической арены. После восьми лет тирании мы наконец видим разницу в управлении государством. Трамп – настоящий, истинный лидер в мировых делах. Он совершает перемены, на которые до него никто не решался, и делает это ради народа. Изменения эти выводят Америку в лидеры и возвращают ей гордость».
* * *
Израильские поставки металла в США не будут освобождены от введенной недавно Вашингтоном пошлины, что может привести к крайне негативным последствиям для этой отрасли экономики еврейского государства. Вместе с тем, отмечает газета «Калькалист», это еще не окончательное решение: между США и Израилем действует соглашение, которое не предусматривает введения защитных мер. Эксперты отмечают, что поставки израильского металла в США незначительны в общем объеме израильского экспорта, но в данном случае тревожен факт прецедента с учетом того, что почти треть его идет в США.
Аналитики отмечают, что США пока не предоставили Израилю освобождение от пошлин на экспорт металла, несмотря на стратегически дружественные отношения, качественно улучшившиеся после инаугурации Дональда Трампа. Торговый дефицит между странами составляет примерно 10 миллиардов долларов. Доля израильского экспорта в США в два раза превышает долю американского импорта в Израиль.
При подготовке статьи использованы материалы израильской прессы.
Газета «Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер газеты «Кстати»
Яков ЗУБАРЕВ