Возвращение романса
В последнюю пятницу октября в Русском Центре, что расположен по адресу 2460 Sutter St. в Сан-Франциско, состоялось очень значимое событие. Кому-то оно покажется незначительным, но для тех людей, кто увлечен музыкой и помнит историю Русского Центра с его театром оперетты, оперы и прекрасными камерными концертами, этот музыкальный вечер стал настоящим праздником. В стены Русского Центра […]
В последнюю пятницу октября в Русском Центре, что расположен по адресу 2460 Sutter St. в Сан-Франциско, состоялось очень значимое событие. Кому-то оно покажется незначительным, но для тех людей, кто увлечен музыкой и помнит историю Русского Центра с его театром оперетты, оперы и прекрасными камерными концертами, этот музыкальный вечер стал настоящим праздником.
В стены Русского Центра вернулся старинный романс, с его своеобразием, уникальностью и настроением. Многие могут мне возразить, что романс исполнялся на сцене Центра во время фестивалей и концертов. Да, конечно, но чтобы посвятить целый вечер этому прекрасному жанру музыки, – такое, после долгих лет, впервые.
В Золотой гостиной собрались не просто слушатели, на вечер пришли любители и знатоки этого жанра, почитатели русского романса и поклонники наших исполнителей.
Чудесным романсом Н. Листова «Я помню вальса звук прелестный» концерт открыла Мария Алякринская, которую очень хорошо знает и любит наша публика. Маша родилась в Санкт-Петербурге, где закончила музыкальную школу и была участницей известного хора «Апрель» под руководством Виктора Огородникова. С этим хором она объездила всю Восточную и Западную Европу, участвововала во многих международных конкурсах. И, хотя Маша выбрала для себя другую профессию, музыка и пение неизбежно превалируют в ее жизни и она выступает с концертами на многих площадках нашего города. Она обладательница прекрасного меццо-сопрано с низкой тесситурой и объемным верхом, которому бархатная окраска голоса придает особое звучание. За последние годы диапазон ее голоса значительно расширился, и Маша пробует себя во многих жанрах вокального пения. Она с огромным успехом исполнила любимые русские романсы композиторов А. Дюбюка, А. Будищева, В. Абаза, Я. Фельдмана и других. Ей аккомпанировал заслуженный деятель культуры Белоруссии, хормейстер и педагог Роман Шацов. Он не только блестящий музыкант, но и прекрасный знаток истории музыки. Каждый романс он предварял небольшим рассказом о его создании или о судьбе композитора и автора произведения. Вечер, благодаря его неспешному повествованию, получился теплым и задушевным. Приведу пример только одной истории, рассказанной Романом Щацовым: о создании романса «Утро туманное»на стихи И. Тургенева (музыка Н. Абаза):
“Трое братьев Абаза были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, были поклонниками модного тогда увлечения – цыганского пения. Некоторые из цыганских романсов так и подписаны: “Музыка братьев Абаза”. И. С. Тургенев был частым гостем в доме Абазы. Здесь устраивались концерты, в которых принимали участие видные музыканты. Однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым император остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары.
Забрезжил рассвет. За окнами стало белым-бело. Всё вокруг покрыл пушистый снег…
– Как красиво, как хорошо, – сказал Эраст Абаза. – Утро туманное, утро седое… Замечательно написал Тургенев…
И он стал тихо напевать знакомые строки. Аккорды сменяли друг друга. Рождалась мелодия. Сначала вполголоса, затем всё громче вторил певцу хор цыган. Так на рассвете морозного утра родилась мелодия романса “Утро туманное”.
Нужно сказать, что Роман Щацов аккомпанировал и второму исполнителю на нашем концерте, Владимиру Загацкому. Он оказался земляком Маши Алякринской, тоже родился в Санкт-Петребурге. Начал петь в университетском хоре и, уже будучи инженером, стал участником Ансамбле русской песни и танца при Санкт-Петербургском Культурном центре. Переехав в Сан Франциско, он продолжил занятия музыкой, несколько лет был солистом мужского хора «Славянка», участвовует в Congregation Sherith Israel Koleynu Choir. В его репертуаре – арии из опер и оперетт, русские и еврейские народные песни. Он так же, как и Маша Алякринская, продолжает совершенствовать свои вокальные данные и тесно сотрудничает с Романом Шацовым. Его лирический тенор с мягкими переходами, динамическими оттенками и прекрасным легато очень органичен для жанра романса. Особенно удался Владимиру романс на стихи Сергея Есенина «Под окошком месяц», который он спел в легко и непринужденно. В его исполнении зрители услышали еще многие романсы таких композиторов, как А. Петров, Н. Ленский, Г. Пономаренко, М. Николаевский.
Второе отделение концерта открыла Ирина Мартыноу. Ей аккомпанировала популярная пианистка, окончившая Московскую консерваторию, Люба Кардончик. В репертуаре Ирины – песни 30-х годов известных тогда исполнителей Изабеллы Юрьевой и Петра Лещенко. Однако Ирина исполняет их по своему, создавая из каждой песни маленькую пьесу.
Концерт прошел на большом подъеме, со стороны как исполнителей, так и благодарных зрителей. Долго не смолкали аплодисменты и крики «браво».
Устроители вечера подготовили зрителям приятный сюрприз. В антракте все имели возможность выпить бокал шампанского, отведать изящно оформленные русские закуски и поговорить о последних музыкальных новинках. Президент Русского Центра Зоя Чоглокова поблагодарила организаторов вечера – Новую творческую группу при Центре во главе с Юлией Жаровой. Благодаря их энергии и одержимости, создается новый цикл камерных музыкальных вечеров. Зоя пригласила всех на следующий концерт 4 декабря в 8 часов вечера – на бардовской вечер Сергея Агабабяна, который исполняет песни на стихи Владимира Высоцкого, а также свои произведения.
А мы очень надеемся, что концерты русского романса еще будут радовать зрителей много-много раз.
Грустит романс тревожно и светло,
И к вам непостижимо в слове каждом.
Приходит откровение само,
Как вы в мою судьбу вошли однажды.
А потому не будем прощаться, лишь скажем: «До новых встреч на вечере русского романса!»
Фото – Андрей ЗАБЕГАЛИН
Галина АРТАМОНОВА