Возвращение Онегина

Share this post

Возвращение Онегина

«Евгению Онегину» Чайковского в Сан-Франциско и даже в Кремниевой Долине не очень-то везло. Вспоминаю постановку почти двадцатилетней давности в Сан-Францисской Опере. Онегин был высокий, неподвижный  и мрачный мужчина, с трудом выговаривавший русский текст и не понимавший его содержания. Ленским был обаятельный молодой человек, который, оставаясь без сопровождения оркестра, немедленно сползал на пару тонов вниз. Татьяна […]

Share This Article

«Евгению Онегину» Чайковского в Сан-Франциско и даже в Кремниевой Долине не очень-то везло. Вспоминаю постановку почти двадцатилетней давности в Сан-Францисской Опере. Онегин был высокий, неподвижный  и мрачный мужчина, с трудом выговаривавший русский текст и не понимавший его содержания. Ленским был обаятельный молодой человек, который, оставаясь без сопровождения оркестра, немедленно сползал на пару тонов вниз. Татьяна тоже время от времени не попадала в верхние ноты. Не верилось, что всё это происходило в США в двадцатом веке. Ещё ужасней выглядела «Пиковая дама», поставленная через 2-3 года.

Через некоторое время «Евгений Онегин» «триумфально» прошёл в Бёркли. Там единственным нормальным исполнителем, как сценически, так и вокально, был ныне покойный бас Сергей Задворный в роли князя Гремина, супруга Татьяны.. Остальные действующие лица пели ужасно, но регулярно доставали из боковых карманов флаконы с «водкой» и «прикладывались» к ним. Это происходило как в доме Лариных, так и в княжеских апартаментах, притом все ещё и курили. Пение и авансцены были хуже не придумаешь.

В Петербурге на балу в особняке высокопоставленного вельможи две очень знатные особы без устали занимались бессловесными сплетнями. Не хватало лишь завалинки и семечек.Когда я после спектакля спросил дирижёра, что бы всё это значило, он объяснил мне, что все русские любят пить водку. И это всё происходило под несравненную музыку Чайковского. Спасибо, я получил полное  представление о «придворной знати» пушкиских времён.

Но всенародная любовь к Пушкину не ограничивалась только оперным искусством. Балет тоже решил не отставать. Известный российский хореограф  и руководитель балетной труппы Борис Эйфман некоторое время назад показал в Беркли балет «Евгений Онегин». Сюжет несколько отличался от пушкинского: Онегин и Ленский являются предводителями двух банд, и что-то они не поделили, что привело их к драке, исполненной очень художественно и закончившейся гибелью одного из них. По имеющимся сведениям, Эйфман вскоре изъял этот балет из репертуара  своей труппы.

После провальных постановок «Евгения Онегина» в наших краях, в течение долгого времени ни одна труппа не решалась ставить эту «опасную» оперу. Но совсем недавно West Bay Opera, расположенная в часе езды от Сан-Франциско и отмечающая своё шестидесятилетие, решилась на этот подвиг. Но вначале позволю себе напомнить краткое содержание этого выдающегося творения Пушкина и Чайковского. Как писал композитор брату Модесту: «Какая бездна поэзии в «Онегине»!  Я не заблуждаюсь, я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере, но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяют с лихвой все недостатки». Думаю, к этой точке зрения присоединились многие поколения прошлого и настоящего времени.

Итак, вернёмся к постановке «Евгения Онегина» в Wеst Bay Opera из Пало-Алто.

Первое действие и первая картина. Усадьба Лариных. На авансцене – Ларина (меццо-сопрано Анна Елизарова) и няня Филипьевна (меццо-сопрано Патриса Хьюстон). Из открытых окон барского дома слышатся голоса поющих дочерей Лариной, Татьяны (сопрано Ольга Чернышёва) и Ольги (меццо-сопрано Никола Принтц). Пение молодых голосов и неторопливая беседа Лариной и няни образуют квартет.

Слышится хор приближающихся крестьян, окончивших жатву. По просьбе барыни  они затевают весёлую шуточную песню и пляску.

Семейную идиллию нарушает приезд гостей: сосед Лариных Владимир Ленский, пылко влюблённый в Ольгу, и его сосед Онегин, холодный, чопорный петербуржец. Ларина уходит распорядиться по хозяйству, а Ольга и Татьяна остаются занимать гостей. Татьяна смущена и ведёт себя очень робко.

Вторая картина. Ночь. Комната Татьяны. Татьяне не спится. Она просит няню рассказать «про старые дела». Но Таня не слушает её. Не в силах сдержать себя, она решается написать письмо Онегину. На фоне взволнованного ритма струнных возникает чарующая нежная мелодия гобоя. Нужные слова найдены, и девичья любовь изливается в восторженном письме. Сцену завершает симфоническая картина рассвета. За окном раздаётся свирель пастуха (соло гобоя, потом фагота).

Сомнения, тревоги – всё уступает место волнующему чувству любви.

Входит няня. Робко, полунамёками, не решаясь произнести заветное имя, Татьяна просит её отослать письмо  Онегину. Озадаченная няня уходит. Взволнованная, полная тревоги Татьяна остаётся одна.

Третья картина. Сад Лариных. Девушки собирают ягоды и поют песню.  Но музыка резко меняется, приобретая взволнованный характер. Вбегает Татьяна. Она в смятении: приехал Онегин. Появляется Онегин. Холодно и рассудительно он разрушает все надежды Татьяны ( впрочем, поступая вполне благородно). «Поверьте, совесть в том порукой, cупружество нам будет мукой». Татьяна молча, горестно выслушивает его нравоучение.

Второе действие. Первая картина. Бал в доме Лариных в честь именин Татьяны. Среди гостей – Ленский, Онегин. Веселье молодёжи, дамские сплетни – на фоне вальса. Внимание всех привлекает Онегин, танцующий с Татьяной. Скучающий, недовольный тем, что Ленский затащил  его на «этот глупый бал», Онегин в отместку начинает ухаживать за Ольгой, Ленский ревнует, но подозрения юного поэта кажутся смешными его ветреной возлюбленной. Между Онегиным и Ленским происходит объяснение, которое переходит в ссору. Друзей немедленно окружают любопытные гости. Напрасно Онегин пытается образумить Ленского: вне себя, поэт бросает ему вызов на дуэль. С горечью он упрекает друга в бесчестном поступке, а  Ольгу – в коварстве. Раздосадованный Онегин принимает вызов.

Татьяна - Ольга Чернышёва
Татьяна – Ольга Чернышёва

Вторая картина. Раннее морозное утро. Ленский и его секундант, Зарецкий, ждут Онегина. Ленский в глубоком раздумье: что ждёт его в грядущем, что несёт ему наступающий день. Появляется Онегин со своим секундантом Гильо. После короткого разговора начинаются приготовления к дуэли. В оркестре звучит насторожённая музыка, передающая внутреннее волнение Ленского. Напряжение всё нарастает…Выстрел. Сражённый пулей Онегина, Ленский падает.

Третье действие. Первая картина. Бал в Петербурге.Звучит музыка роскошного полонеза. Среди гостей- возвратившийся из дальних странствий Онегин. Преследуемый мыслями о гибели Ленского, он нигде не может найти себе места. Внезапно его внимание привлекает появление блистательной светской красавицы – княгини Греминой.Онегин поражён: неужели это та скромная сельская девочка, с которой он познакомился несколько лет назад?

Подошедший князь Гремин рассказывает Онегину о том, как он счастлив, как в браке с Татьтяной Лариной он нашёл свою вторую молодость, и представляет друга жене. Сохраняя внешнее спокойствие, Татьяна под благовидным предлогом покидает бал. Онегин остаётся один. Он в смятении: «Ужель та самая Татьяна, которой я наедине, в глухой далёкой стороне, в благом пылу нравоученья читал когда-то наствленья?».

Вторая картина. Гостиная в доме Греминых. Татьяна одна, читает письмо Онегина. Забытая любовь вновь охватила  её с прежней силой. Появляется Онегин. Припав к ногам Татьяны, он молит её о прощении: «О, сжальтесь! Я так ошибся, я так наказан!». Татьяна с горечью вспоминает их первую встречу в саду. Спокойный, сдержанный тон уступает место горьким упрёкам. В ответ звучит страстное признание Онегина. Слёзы Татьяны разряжают напряжение, и на мгновение оба предаются несбыточной мечте: «Ах, счастье было так возможно, так близко!». Но судьба Татьяны решена. «Я вышла замуж. Вы должны, я Вас прошу, меня оставить!». Мольбы Онегина заставляют Татьяну признаться, что она всё ещё любит его. Но прошлого не воротить. С возгласом «Навек прощай!» Татьяна покидает Онегина. Отчаянием проникнуты последние слова Онегина: «Позор! Тоска! О, жалкий жребий мой!».

У меня были глубокие сомнения: стоит ли так подробно излагать содержание этой оперы, с которой были знакомы все образованные люди бывшего Советского Союза. Но, с другой стороны, значительная часть русскоязычной молодёжи в Америке могла не встретиться с этим шедевром Пушкина и Чайковского, да ещё и после двадцатилетнего отсутствия этой оперы в репертуаре близлежащих театров.

И я принял решение.

Зал небольшого Оперного театра в Пало-Алто, примерно на 400 человек, был заполнен до предела. Он обладает хорошей акустикой. Небольшим профессиональным оркестром руководит генеральный директор West Bay Opera Jose Luis Moscovich, уроженец Аргентины. В целом оркестр справился со своими задачами. Небольшой хор звучал достаточно чисто и выразительно, а при необходимости ещё и подтанцовывал. Руководил хором болгарин Крассен Карагиозов. Я много раз видел и слушал его в спектаклях Оперы Сан-Хосе, где он исполнял, и с большим успехом, многие ведущие баритоновые партии. Он очень требовательный к себе музыкант и, к тому же, профессиональный пианист.

Сцена очень невелика, да при том заставлена мебелью и элементами декораций. Это позволяет при опущенном занавесе быстро менять декорации. С другой стороны, это создаёт трудности при передвижении действующих лиц, в том числе танцевальной группы, насчитывающей… четырёх участников. Но танцевать приходится многим и немало, и при том во всех актах.

Партию Онегина исполнил Андерс Фройлич
Партию Онегина исполнил Андерс Фройлич

Театр принял мудрое решение использовать в качестве танцовщиков (танцовщиц) лиц из художественной самодеятельности, которые с удовольствием принимают участие в спектаклях. По-видимому, у постановщиков не всегда хватает времени для надлежащих инструкций. Например, танцующие четыре пары пересекли сцену, притом все четыре девушки – с каменными лицами. Видимо, у постановщиков не нашлось времени объяснить исполнительницам, что они должны улыбаться. Не все солисты были достаточно эмоциональны и убедительны, но все искренне старались продемонстрировать свои лучшие на нынешний день возможности.

Партию Татьяны успешно исполнила сопрано Ольга Чернышёва. Обладая большим и послушным голосом и впечатляющей внешностью, она приобрела ещё в России хорошую музыкальную и сценическую подготовку и успела выступить в таких знаменитых оперных театрах, как Театр им. Станиславского, Большой театр, Казанский Оперный Театр и другие в достаточно солидных ролях. Совершенствуя свою вокальную подготовку, она после переезда в США прошла через весьма плодотворную стажировку в Мерола Опера Програм в Сан-Франциско, интенсивно выступая во многих театрах страны. Совсем недавно она блестяще исполнила роль Тоски в Опере Сан-Хосе. До переезда в США  Ольга успешно выступала в Швеции, Каире, Палермо и т.д.

Прекрасно выступила она в третьем акте оперы «Евгений Онегин». Такая градация чувств и противоречий, такое благородство и порядочность принимаемых решений! В первом акте хотелось бы почувствовать постепенное развитие образа Татьяны  от юной девушки, начитавшейся душераздирающих романов, к травмированному взрослому человеку, умеющему принимать решения. Похоже, всё внимание режиссуры было уделено массовым сценам, тогда как молодые исполнители главных ролей были предоставлены сами себе.

Партию Ольги исполнила меццо-сопрано Никола Принтц. Мы уже встречались с ней в Опере Сан-Хосе. Её партия Ольги не очень велика, и она справилась с ней достаточно хорошо. Партию Лариной, матери двух дочерей, исполняла меццо- сопрано Анна Елизарова. Хорошая внешность и довольно красивый голос, но совершенно незаметное пребывание на сцене. Она изящна, молода и выглядит моложе своих дочерей, но какова её роль в жизни двух девушек, сказать невозможно.

Партию Владимира Ленского исполнил тенор Джордж Гарза. Среднего роста красивый молодой человек обладает очень красивым и довольно большим и мягким голосом и очень большим репертуаром. Выступал во многих престижных  залах и удостоен ряда наград, в частности, награды Финального концерта Мерола Гранд и награду конкурса Марио Ланца.

Красивый молодой человек высокого роста, баритон Андерс Фройлич исполнял роль Онегина. Это его дебют в West Bay Opera. Он учился в нескольких учебных заведениях музыке, театральному искусству и балету. Свою профессиональную карьеру начал в Опере Лос-Анджелеса. Он исполнял роли в операх Сан-Франциско, Сан-Хосе,  Параллел и в других театрах. У него красивый голос, но сценически он бывает пока несколько скованным.

Мне много раз приходилось слушать и наблюдать на сцене театра Сан-Хосе Опера баса Сайлеса Илашу. Он обладает большим и сочным басом и хорошей театральной выучкой. В  театре West Bay Opera он исполняет роль князя Гремина. Сценически всё было нормально, но на сей раз им были допущены интонационные ошибки, которые испортили впечатление от его выступления. Очень приятное впечатление произвёл молодой тенор Кармелло Трингали, который исполнил куплеты Трике на дне рождения Татьяны. Похоже, этого молодого человека ожидает яркое будущее.

Некоторые отмеченные недостатки не смогли испортить общего положительного впечатления от спектакля. Постановка оперы «Евгений Онегин» стала событием культурной жизни нашего обширного региона.

Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »