Вопросы и ответы

Share this post

Вопросы и ответы

В ноябре основным поставщиком известий на Ближнем Востоке стала Саудовская Аравия. Даже борцы с сионизмом не попадают в топ новостей вне связи с этой диковинной страной. Поэтому давайте сна-чала освежим в памяти, что мы о ней знаем, а затем уже поговорим о новостях.

Share This Article
Саад аль-Харири
Саад аль-Харири

Саудовская Аравия – ближневосточная монархия, одно из трех государств, названных по имени правящей династии. Ее территория является родиной арабских племен. Современная Саудия образовалась в 1932 году, когда признанное Великобританией пятью годами ранее королевство Хиджаз объединилось с территорией, называемой Неджд, под властью короля Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауда, начавшего борьбу за трон в 1902 году в возрасте 22 лет.

Основа экономики страны – нефть, найденная здесь в 1938 году. Вторая мировая война не позволила сразу же приступить к ее добыче, но в 1949 году в стране уже функционировала современная нефтяная промышленность.

Государственная религия – ислам суннитского толка. Статус места его зарождения, обладание двумя святынями, Меккой и Мединой, экономические и военные возможности – все это делает Саудию заметным игроком арабо-исламского мира, и это же обрекает на необходимость противостоять попыткам Ирана занять ее место или, по крайней мере, оттеснить. Эту борьбу Тегеран ведет чужими руками. На севере в качестве исполнителя фигурирует ливанская «Хизбалла», на юге – йеменская военизированная группировка «Ансар Аллах», члены которой именуются хуситами по имени основателя Хусейна аль-Хуси. Обе эти организации являются шиитскими, что и определило влияние на них со стороны шиитского же Ирана. С этим, собственно говоря, и связаны последние новости с Ближнего Востока, упомянутые выше.

Несколько дней назад премьер-министр Ливана Саад аль-Харири, находясь в Эр-Рияде, неожиданно для всех заявил об отставке. Он мотивировал свое решение давлением со стороны «Хизбаллы», сведениями о готовящемся против него покушении и вмешательством Тегерана во внутренние дела его страны.

В свете того, что убийство его отца, премьера Рафика аль-Харири, согласно результатам международного расследования, было организовано «Хизбаллой» и сирийскими спецслужбами, заявление очень серьезное. Тем более что, согласно сообщению Al Arabiya, незадолго перед этим в Бейруте действительно было предотвращено покушение на аль-Харири, когда злоумышленникам удалось блокировать пункты, используемые службой безопасности для сопровождения его кортежа.

«Хизбалла» через свой телеканал «Аль-Манар» заявила, что отставка премьера из-за границы – «неслыханное в истории дело», президент Ливана Мишель Аун призвал граждан сохранять спокойствие, а глава «Партии Аллаха» Насралла и вовсе сказал, что заявить об отставке аль-Харири вынудили в Саудовской Аравии, «руководство которой сошло с ума».

Сошло или не сошло, но в стране действительно что-то происходит. Руководство – это королевская семья, а она в Саудовской Аравии насчитывает 25 тысяч членов, в том числе около семи тысяч принцев. И 11 из них, из принцев, были арестованы в минувшее воскресенье в процессе задержания высокопоставленных чиновников. Для этого буквально за несколько часов перед началом операции был создан специальный антикоррупционный, как сообщается, комитет во главе с одним из, конечно же, наследных принцев.

Если все дело только в коррупции, то происходящее – просто продолжение линии нынешнего короля, занявшего престол около трех лет назад и сразу же уволившего нескольких министров, и инициировавшего расследование против некоторых членов королевской семьи.

Но возможен и иной расклад. Сообщалось, что один из членов правящей семьи обвинен в незаконной продаже оружия, другой – в заключении несуществующих сделок, а еще один принц – в отмывании денег. Незаконные сделки и отмывание денег – для принцев как-то мелковато. Но если посмотреть под таким углом, что один принц отмывал деньги, другой заключал какие-то незаконные сделки, а третий продавал оружие, то сразу же хочется узнать, а не причастен ли ко всему этому Тегеран, ну, может быть, не напрямую, а через вторые руки, «Ансар Аллах» там, или, что вернее, «Хизбаллу». И тогда станет понятным демарш Насраллы, заявившего о повальном сумасшествии в Эр-Рияде.

О том, что нет дыма без огня, говорят пусть и не подтвержденные пока сообщения в саудовских блогах о том, что принц Турки бин Мухаммад бин Фахд бин Абдулазиз аль-Сауд, являющийся внуком Фахда, занимавшего трон с 1982 по 2005 годы, и внучатым племянником нынешнего монарха, бежал в Иран.

Хасан Насралла
Хасан Насралла

Если ко всему сказанному присовокупить сообщения о смерти принца Абдулазиза бин Фахда бин Абдулазиза аль-Сауда, младшего сына уже упомянутого Фахда, и принца Мансура бин Мукрина, сына бывшего наследного принца Мукрина ас-Сауда, то вырисовывается картина достаточно серьезных разногласий в правящем семействе, разногласий, вряд ли связанных с коррупцией, которые невозможно преодолеть мирным путем и которые преодолели иначе. Как пишут в блогах, Абдул-Азиз, названный в числе умерших первым и занимавший прежде видные посты министра иностранных дел и премьер-министра, был ранен в перестрелке, когда оказывал сопротивление аресту, и скончался от ран. О Мансуре бин Мукрине говорят, что он погиб в результате крушения вертолета.

Несколько не вписывается в нарисованную схему сообщение об аресте принца Аль-Валида бин Талаля. Он не только не был сторонником связей с Ираном, но и настолько враждебно к нему относился, что публично высказывал сожаление, что Россия поддерживает Тегеран. Может быть, его подвело нестандартное для арабского политика отношение к Израилю, хотя оно и мотивировалось прагматичным подходом к региональным проблемам: «Я употреблю все свое влияние, чтобы нейтрализовать вредоносные арабские инициативы по осуждению Израиля. Арабо-израильский союз – единственный способ обуздать Иран», – говорил он.

А обуздать Иран Саудам необходимо. 4 ноября хуситы с территории Йемена запустили ракету в сторону саудовской столицы. Недалеко от аэропорта ракета была сбита, анализ того, что от нее осталось, по словам саудовских властей, показал, что она произведена в Иране, и это позволило им заявить о прямом акте военной агрессии со стороны Тегерана – акте, который будет отомщен. А за агрессию «Хизбаллы» обещано разобраться с ливанским правительством, которое на эту агрессию, как заявил министр Саудии по делам стран Персидского залива Тамер ас-Сабхан, смотрит сквозь пальцы.

Сабхан пошел даже дальше. Он сказал: «Акты агрессии «Хизбаллы» рассматриваются в качестве объявления войны против Саудовской Аравии Ливаном и «Партией Шайтана».

Если за целый год правительство Харири ничего не сделало, чтобы остановить «Хизбаллу», то, как уверен Сабхан, «найдутся те, кто остановит «Хизбаллу» и загонит ее обратно в пещеры Южного Ливана». А для этого «ливанцы должны осознавать все риски и работать на то, чтобы не оказаться в точке невозврата».

Кого имел в виду саудовский министр? Насралла считает, что это сама Саудовская Аравия. Но «откуда саудовцы могут нанести удар? С территории Сирии? Или с территории Израиля?» Насралла задает вопрос и сам на него отвечает, что Израиль, мол, отпадает, после Второй ливанской войны он, дескать, с осторожностью относится к возможности войны против Ливана. Однако вождь «Хизбаллы» забывает уроки не оконченной еще войны в Сирии, где внешние игроки практикуют нанесение ракетных ударов даже не из соседних стран, а через территории третьих государств. Достаточно сколотить, как это ныне водится, коалицию, и вопрос легитимности военных действий и способов их ведения отходит на второй план. Не за этим ли летал из Саудии в Эмираты Харири?

За всем этим вечный вопрос освобождения палестинского народа от ига сионистов как-то забылся. Но вот и о Палестинской автономии вспомнили. Вернее, об ее председателе Махмуде Аббасе, который на днях прибыл, или, как пишут, был вызван, в Саудовскую Аравию на переговоры с королем Салманом бин Абдул-Азизом и наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. Об Аббасе вспомнили вот почему. В Ливане находятся почти триста тысяч так называемых палестинских беженцев, в основном приверженцев ФАТХа. У Саудов возникла мысль, что их можно приспособить к полезному делу – сдерживанию влияния «Хизбаллы». Так, по крайней мере, утверждает выходящая в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Раи аль-Юм», написавшая недавно, что Саудовская Аравия намерена вовлечь палестинцев в формируемую ею коалицию против Ирана и «Хизбаллы» и что это нашло полное понимание со стороны Трампа.

На момент написания данного текста неизвестно, что было сказано Аббасу и как он воспринял сказанное. Отметим лишь, что участие в просаудовской коалиции поставит крест на перспективе создания палестинского государства. Ведь одним из главных условий этого является требование прогрессивной общественности преодолеть так называемый раскол палестинских фракций, а одна из таковых, ХАМАС, только-только начала вновь налаживать отношения с Ираном в надежде найти богатого спонсора. Что перевесит в голове Аббаса: единство палестинского народа или поддержка такого влиятельного государства, как Саудия?

Как видим, вопросов много. Но события, в которых двигателем является Эр-Рияд, развиваются стремительно, и к следующему выпуску газеты мы наверняка будем знать ответы на некоторые из них.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »