Вокруг тарифов…
Для того, чтобы понять логику новой торгово-экономической политики США, надо просто вспомнить тривиальную причинно-следственную цепочку, которая, несмотря на свою тривиальность, является основой для экономики любого государства.

Вариант первый.
Если у вас в стране высокие внутренние налоги и высокие таможенные пошлины на импорт – любая экономическая активность в стране будет медленно умирать.
Вариант второй.
Если у вас в стране высокие налоги, но низкие таможенные пошлины на импорт – экономическая активность в стране будет смещаться от внутреннего производства в сторону торговли зарубежными товарами.
Вариант третий.
Если у вас в стране высокие таможенные пошлины на импорт, но низкие налоги – экономическая активность будет смещаться от торговли зарубежными товарами в сторону внутреннего производства, инвестиций в его развитие, масштабирования новых рабочих мест.
Очевидно, что торгово-экономическая политика США отказывается от вариантов 1 и 2 в пользу варианта 3.
К слову, напомню: в американской истории вводить тарифы на заморский импорт начал ещё первый президент США Джордж Вашингтон. Далее, США стали первой экономикой мира, обогнав по уровню промышленного производства Британскую империю в 1890 году. Именно этот период в американской истории известен как «период ограничений», начало которому положил легендарный президент Авраам Линкольн. С 1861 по 1933 год средние тарифы на импорт в США выросли до 50% и оставались на этом уровне в течение нескольких десятилетий.
Здесь следует особенно отметить, что 3-й вариант работает исключительно при выполнении обоих условий – повышение тарифов на внешний импорт и СНИЖЕНИЕ внутренних налогов. Поэтому, наряду с повышением тарифов на импорт, Конгресс США УЖЕ проголосовал за план администрации Трампа по снижению налогового бремени на американский бизнес и доходы физических лиц на сумму 4,5 ТРИЛЛИОНОВ (!) долларов.
В течение двух лет снижение налогов предполагается довести до 6 ТРИЛЛИОНОВ долларов, а количество регуляций бизнеса сократить на 70%.
Отдав производственному бизнесу в Казахстане 18 лет своей жизни, сравнивая реалии, могу сказать только одно: «Вариант 3 – единственно рабочая “дорожная карта“ в условиях нового мира. Если, конечно, хотите, чтобы экономическая жизнь в стране бурлила, бизнес привлекал инвестиции в отечественное производство, а активные граждане не уезжали из страны».
***
И новости в тему.
По данным опроса Nikkei, почти половина руководителей японского бизнеса планируют расширить свою деятельность в Соединенных Штатах в ответ на политику президента Трампа по увеличению иностранных инвестиций в экономику США и его новые тарифные ставки.
Почти трое из десяти руководителей — или 28,3% – в 144 крупных японских корпорациях, опрошенных информационным агентством Nikkei, заявили, что расширят свое присутствие в США, а еще 20,5% заявили, что уже рассматривают аналогичные шаги.
Более половины — 50,8% — заявили, что основным стимулом стала необходимость увеличения производственных мощностей в США, а 47,6% заявили, что мотивирующим фактором для расширения своего присутствия в США стал интерес к слияниям и поглощениям, при этом 34,9% упомянули, что, помимо прочего, их интересуют инвестиции в стартапы.
Опрос Nikkei показал, что около трех четвертей респондентов заявили, что ищут возможности для расширения и роста.
Отрасли, особенно заинтересованные в расширении своего присутствия в США, включают электрооборудование, продукты питания и машиностроение, а также создание новых материалов.
Правительство Японии во главе с премьер-министром Сигэру Исибой поддержало эти инвестиционные тенденции, пообещав значительно увеличить общий объем инвестиций Японии в США примерно до 1 триллиона долларов.
Соответственно, около 41,4% опрошенных руководителей заявили о своем намерении либо увеличить текущие инвестиции, либо внедрить новые в США, по сравнению с 16,9% в предыдущем опросе от декабря.
***
Генеральный директор Mercedes-Benz в четверг дал понять, что компания планирует увеличить инвестиции в США в ближайшие годы, а также обсудил, как пошлины могут повлиять на бизнес автопроизводителя.
«У нас есть два крупных предприятия по производству легковых автомобилей: одно в Алабаме и одно в Южной Каролине», — сказал Каллениус. «Напрямую мы нанимаем более 11 000 человек в Соединенных Штатах».
«Несколько десятков тысяч рабочих мест, налоговые поступления и т. д. — это след Mercedes-Benz в США», — пояснил он. «О чем я говорю? Дело в том, что мы также американская компания. Да, у нас есть штаб-квартира в Германии и наши европейские корни, но мы чувствуем себя американцами».
Каллениус отметил, что Mercedes-Benz проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Кремниевой долине, а также присутствует в Мичигане. Он также указал, что компания планирует увеличить свои инвестиции в США, чтобы расширить свое присутствие в будущем.
«Какой путь нас ждет? Мы готовы продолжать инвестировать миллиарды и хотим расширить свое присутствие в Соединенных Штатах. Мы полны решимости», — сказал он.
Тимур Сейтмуратов