Война на истощение (1967–1970 гг.) (часть 2)
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту Мы продолжаем публикацию отрывков из исключительно информативной книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard Книга построена на огромном количестве справочного материала, на статистических данных, документах, свидетельствах очевидцев, высказываниях политиков и философов запада и востока. Нам показалось важным […]
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту
Мы продолжаем публикацию отрывков из исключительно информативной книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard
Книга построена на огромном количестве справочного материала, на статистических данных, документах, свидетельствах очевидцев, высказываниях политиков и философов запада и востока. Нам показалось важным освежить в памяти наших читателей некоторые исторические данные и вооружить их конкретными фактами и аргументами.
Война на истощение (1967–1970 гг.) (часть 1)
Продолжение.
МИФ
«В период с 1971 по 1978 г. Египет неоднократно выражал готовность начать мирные переговоры с Израилем. Израильский отказ от этих инициатив привел к войне Судного дня (Yom Kippur War)».
ФАКТ
После провала миссии Джарринга Соединенные Штаты предприняли новую инициативу. США предложили заключить временное израильско-египетское соглашение и с этой целью призвали еврейское государство осуществить частичный уход от Суэцкого канала и открыть этот водный путь. Израиль был готов вступить в соответствующие переговоры без каких-либо предварительных условий, но Садат потребовал, чтобы
во временном соглашении был предусмотрен отход Израиля к границам 1967 г. По сути дела, Садат хотел заблаговременно получить гарантию нужного ему исхода «переговоров». Это было неприемлемо для Израиля и свидетельствовало о том, что у Садата не было настоящей заинтересованности в заключении мира.
Война Судного дня (война в Йом Кипур, 1973 г.)
МИФ
«Израиль несет ответственность за войну Судного дня в 1973 г.».
ФАКТ
6 октября 1973 г., в Йом Кипур («Судный день», «День искупления») – в самый святой день еврейского календаря, – Египет и Сирия предприняли внезапное согласованное наступление на Израиль. На границах Израиля находились мобилизованные этими странами войска, численность которых была равна численности всех сил НАТО в Европе. На Голанских высотах атаку 1400 сирийских танков отражали всего 180 израильских машин. Вдоль Суэцкого канала 80-ти тыс. египтян противостояли менее 500 израильских защитников.
В течение первых двух дней боев израильтяне держали оборону, но затем Израиль мобилизовал резервистов, отразил атаку противника и перенес военные действия в глубь территории Сирии и Египта. Советский Союз отказался присоединиться к усилиям Соединенных Штатов в течение короткого срока договориться о прекращения огня и без промедления возобновил поставки вооружения в арабские государства по морю и воздуху.
США, хотя и с опозданием, организовали воздушные перевозки в Израиль. В течение следующих двух недель Совет Безопасности ООН спас Египет от полного разгрома, хотя, когда события развивались в пользу арабов, Совет не предпринимал никаких действий.
Советский Союз не проявлял интереса к инициации мирных переговоров, пока казалось, что арабы могут одержать победу. То же самое можно сказать и о позиции Генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма.
22 октября 1973 г. Совет Безопасности принял резолюцию № 338, содержащую призыв «ко всем сражающимся сторонам немедленно прекратить огонь и любые виды военных действий». Голосование по этой резолюции состоялось в тот день, когда израильские войска окружили египетскую 3-армию, отрезали ее от линий снабжения и имели возможность уничтожить ее.
Несмотря на то что в конечном счете войска Армии обороны Израиля одержали победу на полях сражений, эту войну считали неудачной как с дипломатической, так и с военной точки зрения. Потери израильской армии составили 2688 солдат.