Ветер перемен
Ветер перемен продолжает раздувать паруса мировой политики, и, судя по всему, он благоприятен для Израиля. Вряд ли можно как-то иначе трактовать сообщение о том, что с подачи Израиля Соединенные Штаты приступили к формированию коалиции стран, готовых покинуть одиозный Совет ООН по правам человека, если он продолжит занимать дискриминационную позицию по отношению к Израилю. О том, […]
Ветер перемен продолжает раздувать паруса мировой политики, и, судя по всему, он благоприятен для Израиля. Вряд ли можно как-то иначе трактовать сообщение о том, что с подачи Израиля Соединенные Штаты приступили к формированию коалиции стран, готовых покинуть одиозный Совет ООН по правам человека, если он продолжит занимать дискриминационную позицию по отношению к Израилю.
О том, что США взвешивают возможность выхода из этой структуры, американский постпред в ООН Ники Хейли заявила сначала в конце минувшей недели в Нью-Йорке, а затем во вторник в Женеве. Но вот то, что США могут выйти из состава Совета не одни, окончательно сведя влияние этой организации к нулю, для многих недоброжелателей еврейского государства стало неприятной новостью.
В качестве условия дальнейшего пребывания в составе Совета члены коалиции намерены потребовать отмены ежегодного заседания, посвященного «нарушению прав человека в Израиле», и ликвидации комиссии по сбору свидетельств преступлений Израиля на оккупируемых территориях. Более общее требование Ники Хейли сформулировала как «отказ Совета от патологической сосредоточенности на Израиле, его обсуждения и осуждения». Кстати, в минувшую среду постпред США в ООН, не скрывающая своих симпатий к еврейскому государству, прибыла в Израиль, пополнив число иностранных гостей и продолжив новый, чрезвычайно активный и насыщенный событиями период.
* * *
4 июня, после визита в Израиль президента США Дональда Трампа и последовавшего за этим короткого затишья, неофициально стартовал новый, очень насыщенный событиями период внешнеполитической активности главы правительства.
В этот день состоялся исторический визит Биньямина Нетаниягу в Либерию (почему исторический – об этом ниже), а продолжилась неделя визитом в Израиль премьер-министра Эфиопии. В июне Нетаниягу отправится еще и в Афины, где состоится тройственная встреча лидеров Израиля, Греции и Кипра. Затем состоится событие, имеющее без преувеличения огромное значение для еврейского государства: первый в истории приезд в нашу страну главы правительства Индии. Любопытно, что Нарендра Моди, судя по информации из ряда источников, прибыв в Израиль, не станет совмещать свой визит с поездкой к главе ПА Абу Мазену – случай редкий. А в июле Нетаниягу отправится в Будапешт, где его ждет встреча с лидерами стран, с которыми в последние годы Израиль связывают тесные, а порой близкие отношения: Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.
Но вернемся к поездке премьера в Монровию, которая была приурочена к очередной конференции Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS). В союз, основанный в 1975 году, входят 15 стран с населением свыше 350 (!) млн человек, включая таких континентальных гигантов, как Нигерия и Нигер. Несмотря на то что визит израильского лидера носил краткосрочный характер (продолжительность – около суток, и этим было объяснено решение чуть ли не в последний момент отменить участие в нем министров Юваля Штайница и Ури Ариэля, а также заместителя главы МИДа Ципи Хотовели), Нетаниягу провел личные встречи с 11 главами стран-участников. Кроме того, он успел пообщаться с участвовавшей в работе конференции Федерикой Могерини, верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности. За 42 года существования ECOWAS глава правительства Израиля стал первым неафриканским лидером, выступившим с речью перед участниками конференции. Говорят, что именно запланированное выступление Нетаниягу стало причиной отказа приехать в Монровию короля Марокко Мохаммеда Шестого. Мол, король решил остаться дома из-за присутствия израильского премьера, а скорее потому, что Нетаниягу предоставили возможность выступить, а ему, королю, – нет.
Хочу напомнить читателям, что прошлым летом глава правительства побывал с похожим визитом в Восточной Африке, где встретился с целым рядом лидеров региона. Тогда же было подписано немало меморандумов и двусторонних соглашений.
В октябре Нетаниягу снова отправится на Черный континент, на этот раз – в Того, государство, находящееся поблизости от Либерии. Здесь состоится конференция, посвященная отношениям африканских стран с Израилем, в которой, по предварительным планам, примут участие лидеры 25 государств.
Кстати, именно с Того оказался связан произошедший в Монровии необычный инцидент: по сведениям из ряда источников, между охранниками израильского премьера и телохранителями президента этой страны Фора Эссозимны Гнассингбе произошла стычка, которую кое-где даже назвали дракой. Причиной стало то, что тоголезская сторона нарушила стандартный международный протокол, согласно которому число телохранителей у участников подобного рода двусторонних встреч одинаково. Конечно, возможна и иная ситуация, но она должна быть оговорена заранее. Тоголезских телохранителей оказалось больше, и это привело к инциденту. Кто вышел из него победителем, мне не известно. Известно только, что все закончилось без какого-либо ущерба. Ну разве что встреча лидеров была отложена примерно на час.
Как видим, и непосредственно Биньямин Нетаниягу, и МИД нашей страны очень активны на африканском направлении и снижать данную активность явно не намерены. Многочисленные африканские лидеры также проявляют желание укреплять связи с еврейским государством. С чем же все это связано? Если говорить об Израиле, здесь в первую очередь можно назвать два фактора: внешнеполитический и экономический. Иерусалим крайне заинтересован в том, чтобы изменить существующую десятилетиями ситуацию, когда на различных международных форумах антиизраильские резолюции получают абсолютное автоматическое большинство. Сближение с многочисленными африканскими странами при использовании стратегии пряника и кнута (именно в таком порядке, а не наоборот) может позволить что-то изменить в этом отношении. Даже если часть африканских государств начнет хотя бы воздерживаться при голосованиях и не проявлять собственной антиизраильской инициативы, как это не так давно было с Сенегалом при голосовании в СБ ООН по поселениям в Иудее и Самарии (именно Сенегал вместе с Новой Зеландией был автором антиизраильской резолюции за номером 2334 – той самой, на которую США не наложили вето), это уже станет большим шагом вперед, за которым теоретически могут последовать и иные позитивные сдвиги. Кстати, в последние месяцы, особенно после того самого голосования в СБ ООН, и непосредственно Нетаниягу, и израильский МИД в контактах с иностранными коллегами во многом увязывают степень близости отношений с Израилем с голосованием их государств в ООН и ЮНЕСКО.
Кроме политического сближения огромное значение имеет и экономическая составляющая. Да, африканские страны, как правило, бедны, у многих из них имеются большие проблемы с базисной платежеспособностью. Вместе с тем, африканский рынок огромен уже сейчас, а в будущем лишь продолжит расти. При этом потенциал многих стран, располагающих богатейшими залежами самых разных полезных ископаемых, очень велик. Ориентированная на экспорт израильская экономика просто не имеет права пренебрегать таким гигантским рынком, даже несмотря на его очевидную проблематичность. Причем Израилю есть что предложить африканцам, будь то сельскохозяйственные технологии, очистка и опреснение воды, медицина и многое-многое другое. Более того, в ряде сфер наша страна имеет серьезное преимущество перед конкурентами. Из песни слов не выкинешь: важное место в этом списке занимают продажа оружия и услуги по подготовке силовых структур.
Как известно, избытком средств Израиль не обладает, и потому возможность еврейского государства оказывать помощь африканским странам бесплатно очень ограничена. Вместе с тем, например, помощь в области развития сельского хозяйства или медицины ряду этих стран оказывается фактически даром.
В свою очередь африканские страны ищут возможности сотрудничать с Израилем в интересующих их областях, где, как говорилось выше, нам есть что предложить. Сфера безопасности – одна из таких областей. Кстати, на протяжении десятилетий Израилю удавалось успешно продавать оружие ряду африканских стран часто еще и потому, что другие государства делать это отказывались. Да, подобного рода торговля с, мягко говоря, сомнительными режимами презентабельно не выглядит, но порой (не всегда) она оправдана с точки зрения серьезных государственных интересов. Еще одним аспектом является то, что Израиль, несмотря на большое количество врагов, – государство не по размерам значимое и является одним из ближайших союзников США. В свете ухода Барака Обамы с политической арены этот фактор стал значительно более весомым. Для многих стран, и не только африканских, весьма важно то, что в тех или иных ситуациях Израиль может походатайствовать за них в Вашингтоне. Причем теоретически это может быть и в Белом доме, и среди политиков, а также представителей крупного бизнеса, относящихся к произраильскому лобби. Но может быть и наоборот, когда израильское ходатайство окажется со знаком минус в случае, если государство выступает с антиизраильских позиций, и это тоже учитывается лидерами некоторых стран, тем более в связи с победой Трампа на президентских выборах.
Однако на пути потенциальных израильских политических достижений в Африке, при всех успехах, лежат и серьезные препятствия. И дело даже не в том, что ряд стран континента – мусульманские или имеют значительное мусульманское население. Основная проблема в том, что сколько-нибудь существенную бесплатную помощь Израиль оказать не может, в отличие от тех же арабов. Грубо говоря, если на каком-то этапе богатым арабским странам понадобится кого-то перекупить, они в большинстве случаев легко справятся с подобной задачей. В нашем мире деньги решают очень многое, тем более в странах, где коррупция пустила глубочайшие корни на самом высоком уровне. С подобными проблемами Израиль не раз сталкивался в прошлом как раз на африканском континенте, хотя и не только там. Примеров тому – великое множество. Кстати, среди наиболее активных и успешных перекупщиков подобного рода был отправленный в мир иной (как по мне, так с большим опозданием) лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. Поэтому какими бы ни были израильские достижения в сфере сближения с африканскими странами, преувеличивать их не стоит. Само собой, нельзя и преуменьшать их значение. Однако и тем и другим в комментариях к визиту Нетаниягу занимались в последние дни как сторонники, так и противники нынешней коалиции.
Кроме ряда меморандумов, соглашений и укрепления отношений с некоторыми африканскими лидерами, довольно важным событием стало восстановление отношений с Сенегалом.
После того самого голосования в ООН Нетаниягу отозвал израильского посла из этой страны, свернул сотрудничество с ней в ряде областей, а также отменил планировавшийся на тот момент визит главы сенегальского МИДа в Израиль. На мой взгляд, все это было вполне оправданно. Во время конференции в Монровии глава правительства Израиля и президент Сенегала Маки Салл договорились о нормализации отношений. Сенегальский лидер вроде как обязался не поддерживать антиизраильские инициативы на международной арене и выступить за предоставление Израилю статуса наблюдателя в Организации африканского единства. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства и безопасности будет восстановлено, израильский посол вернется в Дакар, а визит министра иностранных дел Сенегала в Израиль состоится уже в ближайшее время.
Газета «Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер газеты «Кстати»
Давид Шарп