Венок сонетов
Уже нет на карте этого названия, городу возвращено прежнее – Сергиев Посад. Но запись замечательного романса на стихи Блажеевского «По дороге в Загорск» можно услышать в исполнении Иосифа Кобзона, Жанны Бичевской, Нины Шацкой. Мне показалось особенно замечательным пение этого романса иеромонахом Фотием.
Мы понимаем: кончилась пора
Надежд о славе и тоски по близким,
И будущее наше во вчера
Сошло-ушло тихонько, по-английски.
Евгений Блажеевский, 1976
По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть,
Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
Что тоскуют поля и судьба не совсем удалась.
Что с рожденьем ребёнка теряется право на выбор,
И душе тяжело состоять при раскладе таком,
Где семейный сонет исключил холостяцкий верлибр
И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком…
По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время
Не кафтан и судьбы никому не дано перешить,
Коли водка сладка, коли сделалось горьким враньё,
Коли осень для бедного сердца плохая опора…
И слова из романса: «Мне некуда больше спешить…»
Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофёра.
Этот романс является заключительным, 15-м сонетом (так называемым магистралом) венка сонетов «Осенняя дорога», написанного Евгением Ивановичем Блажеевским (1947–1999).
Напомню о такой стихотворной форме, как венок сонетов, известной и популярной со времён эпохи Возрождения. Каждый из 14 сонетов, создающих эту форму, состоит из 14 строк, первая из которых повторяет последнюю предыдущего сонета. Заключительный, 15-й сонет, называемый магистралом, состоит из первых строк 14 сонетов, составляющих венок. Как правило, сначала сочиняется магистрал, затем тема развивается. Венок сонетов «Осенняя дорога» создавался Блажеевским в течение 10 лет, когда магистрал уже был опубликован и уже исполнялся на эти слова и на музыку Подболотова романс «По дороге в Загорск». Кстати, Александр Подболотов (1945–2019) известен как исполнитель романсов и народных песен, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он спел свыше 50 оперных партий. Свои венки сонетов создавали Валерий Брюсов («Роковой ряд»), Константин Бальмонт («Он и Она»), Максимилиан Волошин («В мирах любви…»), а также более близкие к нам по времени поэты Илья Сельвинский («Юность»), Павел Антокольский («Вот наконец-то, Муза…»), Кирилл Ковальджи («Круги спирали»).
В заключение – несколько слов о поэте Евгении Блажеевском, перенесшем несколько инфарктов и умершем на 52-м году жизни. Его отец, военный врач, умер, когда будущему поэту было полтора года. Его воспитывали мать и бабушка, которая училась когда-то живописи у Ильи Репина. Любовь к живописи передалась Евгению Ивановичу, он прекрасно рисовал и дарил свои работы друзьям.
Свои стихи он печатал в журналах «Юность» и «Новый мир», к концу жизни – в «Континенте». В 1990 году он написал: «Невесело в моей больной отчизне./ Невесело жнецу и соловью./ Я снова жду слепого хода жизни./ А потому тоскую или пью».
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл
Фото автора