Венок сонетов

Share this post

Венок сонетов

Уже нет на карте этого названия, городу возвращено прежнее – Сергиев Посад. Но запись замечательного романса на стихи Блажеевского «По дороге в Загорск» можно услышать в исполнении Иосифа Кобзона, Жанны Бичевской, Нины Шацкой. Мне показалось особенно замечательным пение этого романса иеромонахом Фотием.

Share This Article

Мы понимаем: кончилась пора

Надежд о славе и тоски по близким,

И будущее наше во вчера

Сошло-ушло тихонько, по-английски.

Евгений Блажеевский, 1976

 

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень

Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть,

Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,

Что тоскуют поля и судьба не совсем удалась.

Что с рожденьем ребёнка теряется право на выбор,

И душе тяжело состоять при раскладе таком,

Где семейный сонет исключил холостяцкий верлибр

И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком…

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время

Не кафтан и судьбы никому не дано перешить,

Коли водка сладка, коли сделалось горьким враньё,

Коли осень для бедного сердца плохая опора…

И слова из романса: «Мне некуда больше спешить…»

Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофёра.

 

 Этот романс является заключительным, 15-м сонетом (так называемым магистралом) венка сонетов «Осенняя дорога», написанного Евгением Ивановичем Блажеевским (1947–1999).

Напомню о такой стихотворной форме, как венок сонетов, известной и популярной со времён эпохи Возрождения. Каждый из 14 сонетов, создающих эту форму, состоит из 14 строк, первая из которых повторяет последнюю предыдущего сонета. Заключительный, 15-й сонет, называемый магистралом, состоит из первых строк 14 сонетов, составляющих венок. Как правило, сначала сочиняется магистрал, затем тема развивается. Венок сонетов «Осенняя дорога» создавался Блажеевским в течение 10 лет, когда магистрал уже был опубликован и уже исполнялся на эти слова и на музыку Подболотова романс «По дороге в Загорск». Кстати, Александр Подболотов (1945–2019) известен как исполнитель романсов и народных песен, в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он спел свыше 50 оперных партий. Свои венки сонетов создавали Валерий Брюсов («Роковой ряд»), Константин Бальмонт («Он и Она»), Максимилиан Волошин («В мирах любви…»), а также более близкие к нам по времени поэты Илья Сельвинский («Юность»), Павел Антокольский («Вот наконец-то, Муза…»), Кирилл Ковальджи («Круги спирали»).

В заключение – несколько слов о поэте Евгении Блажеевском, перенесшем несколько инфарктов и умершем на 52-м году жизни. Его отец, военный врач, умер, когда будущему поэту было полтора года. Его воспитывали мать и бабушка, которая училась когда-то живописи у Ильи Репина. Любовь к живописи передалась Евгению Ивановичу, он прекрасно рисовал и дарил свои работы друзьям.

Свои стихи он печатал в журналах «Юность» и «Новый мир», к концу жизни – в «Континенте». В 1990 году он написал: «Невесело в моей больной отчизне./ Невесело жнецу и соловью./ Я снова жду слепого хода жизни./ А потому тоскую или пью».

 Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Фото автора

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »