Вечный президент
Пока весь мир, можно сказать, затаив дыхание, следит за тем, что происходит вокруг Сирии, ни о чем другом даже и не пишется. В самом деле, развитие событий там непредсказуемо. Чем все кончится? Поэтому хочется отвлечься от плохого. В смысле – скоротечного, с неизвестным финалом. Так давайте поговорим о чем-нибудь длительном, о чем-нибудь таком, чтобы знать […]
Пока весь мир, можно сказать, затаив дыхание, следит за тем, что происходит вокруг Сирии, ни о чем другом даже и не пишется. В самом деле, развитие событий там непредсказуемо. Чем все кончится? Поэтому хочется отвлечься от плохого. В смысле – скоротечного, с неизвестным финалом. Так давайте поговорим о чем-нибудь длительном, о чем-нибудь таком, чтобы знать – что было, что будет, чем сердце успокоится.
Ну вот, к примеру: некоторое время назад, в последней декаде августа, в африканском государстве Зимбабве был приведен к присяге Роберт Мугабе. Ему 89 лет. Высокий пост президента он занял уже в седьмой раз.
И это, как говорят в рекламных роликах, не предел. Принятая недавно очередная конституция страны ограничивает пребывание одной персоны на этой должности двумя пятилетними сроками. А поскольку с момента обретения нового основного закона счет идет с нуля, то теперь Мугабе может править до 99 лет.
И пусть оппозиция заявляет о нелегитимности выборов. Пусть США и Великобритания ставят под сомнение результаты голосования. Мугабе спокоен и уверен в себе. Тем более, что Африканский союз назвал выборы «свободными и честными».
Вот что значат целеустремленность и упорство. Ведь в прошлый раз наблюдатели Сообщества развития юга Африки заявляли, что «выборы не отражали волю народа», а представители Панафриканского парламента призывали повторить процедуру, потому что голосование не было свободным и справедливым. Премьер-министр Кении назвал Мугабе «позором всей Африки» и предложил освободить народ Зимбабве вооруженным путем. США и Европейский союз не признали результатов. Английские и американские чиновники даже пытались разработать проект резолюции для передачи ее в ООН, в которой было бы предложено ввести против режима Мугабе санкции, а среди них – и эмбарго на поставку в страну оружия.
Самого Роберта Мугабе это мало волновало, да и ныне не волнует. Это стойкий партизан, борец с белым засильем на черном континенте, а затем ловкий интриган, обошедший на поворотах своих бывших соратников и сосредоточивший в своих мозолистых руках все властные полномочия, какие только можно себе представить.
Откуда у этого католика, у школьного учителя, то есть, казалось бы, человека, достаточно терпимого к окружающему его миру, который, согласно этим двум его характеристикам, надо не завоевывать, а воспитывать, воспитывать в любви к ближнему, в любви к знаниям, – откуда у Роберта Мугабе такая стойкость в его пристрастии к самому высшему руководящему посту, какой только возможен в его стране?
Оттуда же, откуда черпали и черпают уверенность в своей исключительности люди, вышедшие из шинели, но не Гоголя, а, наверное, Дзержинского. Все руководители всех «национально-освободительных» движений того времени находились под сильным влиянием Советского Союза. Влияние это было настолько простым, что против него устоять было чрезвычайно трудно. Освободителям нужно оружие. Его могут получить лишь те, кто хотя бы на словах готов объявить себя марксистом или, на худой конец, просто прогрессивно (в марксистском, опять же, смысле этого слова) мыслящим деятелем. Бывший посол СССР в Замбии Василий Солодовников, например, в одном из интервью рассказывал о том, что у Союза Африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) были тренировочные лагеря на территории Замбии. «Мы не только поставляли им оружие. При ЗАПУ действовали два советских военных советника», – вспоминал Солодовников. На это могут возразить: Мугабе лишь два года возглавлял эту организацию, а затем вышел из нее и основал «Африканский национальный союз Зимбабве» (ЗАНУ). Но это происшествие никакого отношения к национально-освободительной борьбе не имело, а лишь отражало царившее в рядах борцов этническое противоборство, что, вероятно, и позволило в свое время Василию Аксенову придумать свою замечательную фразу о «марксистских племенах».
После всего сказанного совершенно не кажутся удивительными те приемы, которые Мугабе использовал для борьбы со своими соперниками, и не кажется невероятным, насколько эти приемы похожи на те, что некоторое время назад применялись на евроазиатских постсоветских пространствах.
Кто не помнит «войну компроматов», когда известнейшие и влиятельнейшие лица в России боялись стать фигурантами фото- и видеосъемок, изображавших в непотребном виде «людей, похожих на…»? Именно так поступил несколько лет назад Роберт Мугабе со своим политическим противником. И не просто с каким-то политиканом, а с католическим архиепископом.
Мугабе распорядился опубликовать обличающие непослушного священнослужителя фотографии, что поставило крест на его церковной и политической карьерах. Просто удивительно, как за несколько тысяч километров друг от друга, с промежутком в несколько лет, но все же проявляются родовые признаки, присущие той популяции политических деятелей, которые отдали часть своей жизни чему-то общему, например, марксизму, и впитали, очевидно, нечто, предрасполагающее к столь своеобразному стилю политической борьбы.
Но мы отвлеклись от последних выборов, в которых участвовал и, конечно же, победил господин Мугабе. Надо сказать, что он тут же столкнулся с самой острой за последние четыре года нехваткой в стране продовольствия, причиной которой стала засуха и, как результат, плохой урожай. Может быть, поэтому и критики со стороны соседей в адрес президента практически нет. Как сообщается, голод угрожает более, чем двум миллионам человек из 13-миллионного населения. Но и в такой экстремальной ситуации Роберт Мугабе не теряет присутствия духа: он пообещал увеличить закупки продовольствия за рубежом и заверил, что ни один человек не умрет с голоду.
Из сочувствия к зимбабвийцам хочется пожелать господину Мугабе успехов в борьбе с голодом. Да и то верно, что без людей он сам по себе ничего не стоит. Не зря один из его лозунгов звучит так: «Мой народ — мой пулемет!».
Сергей Восковский