В разладе с реальностью
В течение последних нескольких недель действия руководителей палестинских арабов заставляют предположить, что они стремительно утрачивают связь с реальным миром. Это характерно для описания некоторых состояний души, кои прежде именовали скорбными. Причин существует множество, среди них особо отмечают затяжные стрессовые конфликты и конфронтации, в результате которых психика человека начинает защищаться.
Позволительно ли, спросит кто-то, рассматривать целую социоэтническую группу людей под углом зрения и в терминах социальной психологии? Но коль скоро именно так будет задан вопрос, он же будет подразумевать и утвердительный ответ. Упомянутая в вопросе научная дисциплина действительно существует, она общепризнана и занимается именно тем, что изучает закономерности поведения и деятельности людей в зависимости от включения последних в определенные социальные группы и психологических характеристик самих групп.
Но если любознательному читателю для легитимации подобного приема нужны более жизненные, что ли, примеры, давайте вспомним и их. С некоторых пор стало модно говорить о «химии любви». Адреналин из скучного медицинского термина, означающего гормон надпочечников, стал едва ли не первым пунктом в списке того, что необходимо современному человеку для ощущения полноты жизни. А о принадлежности революционеров, оставивших наиболее заметный след в истории, к определенным психоэмоциональным типам, так же как и о способах психологического манипулирования большими массами людей, уже и говорить перестали, потому что все было сказано.
Вот почему будем считать подобный взгляд не только на деятелей «палестинского сопротивления», но и на рядовых его участников вполне уместным.
Как появилась социальная группа, именуемая палестинскими арабами?
Месопотамские исторические источники свидетельствуют, что арабы начали отделяться от других семитских народов около трех тысяч лет назад. К VI веку новой эры цивилизации южных и северных арабов, расположенных соответственно в южной части Аравийского полуострова и на территориях нынешних Сирии и Иордании, пришли в упадок. Их ждала участь многих других существовавших здесь в разное время государств. Однако в VII веке в Хиджазе, расположенном в западной части полуострова, зародился ислам. Уже через сотню лет созданный основателем новой религии Мухаммедом Халифат занимал земли от Испании через Северную Африку и юго-западную Азию до границ Индии.
В XVI столетии турки завоевали арабский мир и разделили его на провинции. А что же Палестина, спросит читатель?
Палестиной называлась земля, заселенная филистимлянами (от «плиштим» – «вторгшиеся») примерно на месте нынешнего сектора Газа. Было это давно, около XII века до новой эры, но связанные с этим события упомянуты в Ветхом Завете.
Тогда, естественно, даже до появления на исторической арене арабов было еще очень далеко, не говоря уже о Халифате.
В начале новой эры римляне захватили Иудею, сделав ее своей провинцией. В 135 году император Адриан подавил восстание евреев под руководством Бар-Кохбы, и, чтобы уничтожить память об Иудейском царстве, велено было Иерусалим именовать Элия Капитолина, а территорию между Средиземным морем и рекой Иордан – Syria Palaestina, то есть Сирия Палестинская. Именно под таким именем территория входила сначала в Византийскую империю, а после и в Османскую.
Название «Палестина» применительно к изъятой из турецкой юрисдикции территории возродила в XX столетии Британия, получившая от Лиги Наций мандат на управление ею. Но и здесь не обошлось без странностей: север исторической Османской Палестины отошел к двум вновь образованным государствам – Сирии и Ливану, запад – к Трансиордании (ныне Иордания). Осталась территория нынешнего Израиля, на которой ООН в неизъяснимой щедрости своей положила устроить целых два государства: еврейское и, о чудо, еще одно арабское.
Здесь еще раз уместно спросить: кто же такие палестинцы?
Востоковед Бернард Льюис говорил: «С конца существования Еврейского государства в древности и вплоть до Британского мандата регион, ныне обозначаемый как Палестина, никогда не был страной и не имел четких границ, только административные пределы».
Различные арабские деятели до поры до времени не признавали правомочности названия «Палестина». Они считали, что термин придумали сионисты. «Наша земля всегда была частью Сирии. «Палестина» нам чужда. Это изобретение сионистов», – заявил один из арабских лидеров Комиссии Пиля в 1937 году.
«В истории не существует такого явления, как Палестина, абсолютно нет ничего похожего», – это уже арабский историк Хури, известный также как Хитти.
«Все знают, что Палестина есть не что иное, как южная часть Сирии», – так говорил на Ассамблее ООН основатель и первый руководитель ООП Ахмед Шукейри.
Что же, скажет читатель, ведь нам обещали рассказать о душевных терзаниях палестинских арабов и их вождей, а вместо этого преподносят скучную лекцию о трансформации названий. Пусть читатель будет терпелив и благосклонен, именно теперь мы переходим к обещанному.
Современный Израиль возник на основании решения ООН и в результате Войны за независимость. В ее ходе сектор Газа был захвачен Египтом, а Иудея, Самария и восточная часть Иерусалима – Иорданией.
Терминологическая путаница последних десятилетий привела к тому, что многие в мире считают, что Организация освобождения Палестины борется за «освобождение» Иудеи, Самарии и восточной части Иерусалима, перешедших под контроль Израиля в результате Шестидневной войны 1967 года, однако это не так. ООП была создана решением Лиги арабских государств в 1964 году и имела целью «освобождение всей Палестины».
Даже и программа ООП, называемая Палестинской хартией, принятая в 1968 году, предусматривала ликвидацию Израиля. Лишь в 1993 году при подготовке Ословских соглашений ООП заявила об отказе от планов уничтожения Израиля и методов террора.
Здесь и начались сложности. До этого все было по крайней мере честно. Если мировое сообщество оставило для названия «Палестина» лишь четверть, наверное, от размеров исторической области, то жившие в «Палестине» арабы поименовали себя «палестинцами» и постановили сбросить евреев в море. Но Арафат после Ословских соглашений велел освобождать лишь то, что отошло евреям в Шестидневную войну, не претендуя на словах на территорию Израиля. Именно здесь был дан старт тому явлению, о котором мы говорили в самом начале.
В составе ООП существовало и до сих пор существует множество организаций, которые не во всем согласны с официальными заявлениями ООП. Если учесть существование ХАМАСа, в ООП не входящего, мы будем иметь широкий спектр позиций «палестинцев» по отношению к Израилю и к вопросу взаимоотношения с ним, позиций, которые нельзя привести к единому знаменателю. Беспорядочные действия всех этих партий, фронтов, бригад и прочих формирований создают чрезвычайно запутанную и переменчивую ситуацию, на которую Израиль, вынужденный защищать границы и людей, отвечает действиями против наиболее одиозных «палестинских» структур. Таковой, несомненно, является ХАМАС, захвативший власть в Газе и по существу выполняющий функции enfant terrible, на которого сваливают все негативное, что исходит из автономии. Сама ООП при этом, насколько возможно, блюдет белизну своих одежд, необходимую для того, чтобы не оскудевала рука добрых европейцев.
Обо всем этом легко говорить, но для тех, кто варится в этом котле, кто одной рукой платит деньги террористам, а другой оправляет листочки на пальмовой ветви, протягиваемой мировому сообществу, подобное не проходит бесследно. Они разуверяются не только в себе и своих вождях, они теряют уважение к прогрессивному человечеству, которое закрывает глаза на одни явления и муссирует другие.
Они путаются в том, что такое мирный протест, а что – прорыв границы. Они не понимают, почему гуманитарная помощь в виде цемента и арматуры не доходит до строительства домов взамен разрушенных. Почему в школах ООН и больницах устраиваются военные объекты. Почему, в конце концов, израильские арабы, изнывающие под гнетом злых сионистов, не бегут под могучую руку ХАМАСа, а упорно получают от еврейского государства все то, что получают и евреи.
Если бы они задумались, им показалось бы странным, что вместо того, чтобы посылать молодежь на учебу в богатые арабские страны, ее каждую пятницу гонят на убой.
Но не только люди, как говорится, с улицы страдают от противоречий и утрачивают связь с реальностью. Несомненно, что такова участь и их вождей. Потому что невозможно, как ни крепись, делать то, во что сам не веришь, от чего не ждешь улучшения жизни если не себе, то хотя бы своему народу. Это противоречие приводит к ошибочным даже в рамках официальной идеологии ХАМАСа решениям. Жизнь в Газе доведена до абсурда, и довели ее до этого состояния не злые сионисты, а те, кто по пятницам обращается к людям и нагнетает в их сознании психоз.
Что же делать? Прогрессивным человечеством предлагается немедленно объявить Палестинское государство и дать ему все, чего оно хочет. Но, подобно поэту Бездомному у Булгакова, будучи «отпущенными на волю», подданные вновь созданной Палестины немедленно вернутся к прежнему состоянию.
Почему? Причина проста. Надо прежде успокоиться. Привести мысли и чувства в согласие с реальностью. И уже после этого начинать что-то делать. Не ранее.
Сергей ВОСКОВСКИЙ