В поисках радости
Arts & Entertainment Раздел ведет Эмма Красов A&E EditorEmma Krasov Editor.krasov@gmail.com Saratoga – город контрастов Город Saratoga, с населением около 30 тысяч человек, находится в калифорнийской Силиконовой долине, но расположен на холмах и далек от месторождений новых технологий. Здесь живут богатые люди; средний годовой доход семьи составляет около 160 тысяч долларов, но жители […]
Arts & Entertainment
Раздел ведет Эмма Красов
A&E EditorEmma Krasov
Saratoga – город контрастов
Город Saratoga, с населением около 30 тысяч человек, находится в калифорнийской Силиконовой долине, но расположен на холмах и далек от месторождений новых технологий. Здесь живут богатые люди; средний годовой доход семьи составляет около 160 тысяч долларов, но жители города не чураются бесплатных развлечений. Все ездят на дорогих машинах, но главные достопримечательности и места отдыха находятся на расстоянии пешего хода друг от друга, вдоль основной трассы Big Basin Way. В этом городе, менее чем в часе езды от Сан-Франциско, можно замечательно провести выходные дни, но об этом мало кто знает…
Мы с мужем начали наше путешествие выходного дня в городе Saratoga с посещения парка-заповедника, куда всех пускают бесплатно и разрешают устраивать пикники на ухоженной зеленой лужайке перед сказочно прекрасной виллой. Это Villa Montalvo, которую в 1912 году построил сенатор и тогдашний мэр Сан-Франциско James Duval Phelan. Вилла была названа по имени испанского прозаика 16-го века, который в одном из своих фантастических романов впервые употребил слово «Калифорния», описывая мифический остров – земной рай, населенный амазонками, разъезжающими на грифонах и охраняющих свои несметные сокровища.
Сенатор Phelan считал, что в американской Калифорнии воплотились мечты испанского романтика.
На территории своей летней резиденции он создал открытый и закрытый театры и
несколько садов. В Итальянском саду, обрамленном кипарисами и розами, сохранился Храм любви, сад кактусов и мраморная скульптура, изображающая Адама и Еву и привезенная сенатором из Италии. В 1930 году сенатор Phelan завещал свою летнюю резиденцию сан-францисской ассоциации искусств, чтобы она была «использована как только можно для развития искусства, литературы, музыки и архитектуры». Сегодня на вилле расположен центр искусств Montalvo Arts Center, где осуществляются различные культурные программы, включающие художественные классы, студии, драматические и музыкальные спектакли.
Следующей остановкой на нашем пути был старейший и крупнейший в Западном полушарии японский сад, Hakone Gardens, в котором снимался фильм «Memoirs of a Geisha».
Поросший бамбуком, японской черной сосной и мелколистым красным кленом сад был заложен в 1917 году семьей сан-францисских филантропов и покровителей искусств Oliver и Isabel Stein после путешествия в Японию.
Сад Hakone с жилыми помещениями, чайными павильонами, прудом с карпами и черепахами, мостиками и водопадом, напоминает традиционные поместья самураев прошлых веков. Его планировка и постройки соответствуют буддистским понятиям о гармоничном расположении растений, воды и камней, создающих атмосферу спокойствия и созерцания красоты природы в любое время года.
Здесь хорошо заметна разница между западной идеей подчинения природы человеку и восточным стремлением слияния с окружающей средой. Отбирая фотографии Hakone для своей статьи, я обнаружила, что они маловыразительны – все архитектурные сооружения в японском саду выглядят как часть ландшафта. Ни дорических колонн, ни мраморных статуй; только бамбуковые перильца в бамбуковом лесу, фонари из серого камня на фоне серых камней, и гроздья цветов глицинии, свисающие с арок, построенных из сухих стволов глицинии…
Спокойное и созерцательное настроение не покидало нас по дороге на ланч в Bella Saratoga. Это местный итальянский ресторан, существующий с незапамятных времен и расположенный в старинном викторианском здании.
Подкрепившись салатом из помидоров с базиликом и спагетти с морепродуктами, мы отправились в горную винодельню Mountain Winery, основанную в 1905 году знаменитым французским виноделом Paul Masson, чье имя сохранилось на огромных бочках, украшающих историческое поместье.
Mountain Winery производит вина chardonnay и pinot noir. Эти сорта винограда были посажены еще французским основателем винодельни, который также считается родоначальником калифорнийского шампанского. Многочисленных туристов сюда привлекают горные виды, открывающиеся с просторной террасы. В ясную погоду отсюда можно видеть силуэты небоскребов Сан-Франциско. Выдающийся фотограф 20-го века Ansel Adams создал здесь несколько своих работ. Они выставлены в элегантно оформленном дегустационном зале. Построенный на холме в 1958 году амфитеатр стал местом проведения популярных летних концертов, которые продолжаются до сих пор. Мировые знаменитости, такие, как Diane Ross, The Beach Boys, Donna Summer, Ray Charles, BB King и Willie Nelson, выступали здесь с концертами.
Мы могли бы провести в Mountain Winery целый день, любуясь видами и пробуя вино, но я тщательно спланировала наш выходной и не собиралась отступать от своих планов.
После долгих прогулок по окрестным садам и холмам массаж в Preston Wynne Spa восстановил наши силы. В спа работают опытные массажисты, обладающие уникальными навыками, поэтому хорошо знать заранее, на какой массаж записаться. Хозяйка спа, Peggy Wynn Borgman, автор книги «Four Seasons of Inner and Outer Beauty» («Четыре сезона внутренней и внешней красоты»), не требует, чтобы все массажисты делали одно и то же, а старается дать каждому возможность проявить свой особый талант. Список предлагаемых услуг включает все – от массажа с розовым маслом до массажа сухой щеткой.
В соседнем помещении, в парикмахерской James Craig, я наметила небольшую процедуру по выпрямлению волос. Я знала, что в этой парикмахерской не употребляют вредных или потенциально вредных химикатов, и поэтому задолго планировала визит, чтобы слегка изменить свой природный стиль прически «овечка». Дорогой муж, не страдающий от упрямых кудряшек и не нуждающийся в выпрямлении волос, просто получил отличную стрижку. Мне понравилась атмосфера этого салона красоты, где работала дружная бригада парикмахеров, обмениваясь шутками с посетителями.
Довольная результатами их работы, я была не прочь заскочить в пару незапланированных мест. В винодельне Cooper Garrod Estate Vineyards мы не только попробовали вино viognier со вкусовыми оттенками меда, груши и персика, и cabernet franc, пахнущее малиной, но и полюбовались на ездовых лошадок и пони из Garrod Farms Riding Stables.
В Cinnabar Winery мы выпили понемногу grenach, tempranillo и malbec в честь праздника урожая, который здесь отмечали бесплатной дегустацией для всех желающих.
В Saratoga Chocolates мы купили коробочку шоколадных трюфелей с ромом, кофе, зеленым чаем, эссенциями граната и лимона.
В Deja and Co Exquisite Jewels мы полюбовались дизайнерскими ювелирными изделями, а также выпили по бокалу шампанского в честь одного из многочисленных «вечеров покупателей», которые здесь устраиваются каждый выходной.
Наконец, ко времени обеда мы добрели до чудесного ресторана Plumed Horse, в котором шеф-повар Peter Armellino поражал публику своей изобретательностью и талантом. Как обычно в новом месте, я спросила нашего официанта, на что он советует обратить особое внимание. Услужливый молодой человек показал нам «комплексное» меню, составленное шефом на сегодняшний вечер и основанное на свежих продуктах дня, а также более приемлемое по цене, чем заказанные по отдельности блюда. Мы быстро отодвинули в сторону толстую книгу постоянного меню.
На столе начали появляться маленькие тарелочки с кулинарными шедеврами шефа. Сырой тунец по-татарски с желтком яйца перепелки под изогнутым дугой сухариком, украшенным черной икрой. Суфле из краба с сыром в миниатюрной чашечке. Кусочек кроличьей спинки, размером с монетку в четверть доллара, с гарниром из кукурузной лепешечки, сыра и лукового повидла. Такой же величины кусочек филе антилопы, чайная ложечка пюре из айвы и перечный соус. На десерт – шоколадный мусс, желе из портвейна и взбитые сливки в наперстке. Все было очень вкусно, но, как всегда в ресторанах такого класса, обед продлился не менее трех часов.
Выходя из ресторана, сонные и уставшие после целого дня «отдыха», мы обсуждали, включен ли завтрак в стоимость комнаты в нашем отеле Saratoga Oaks Lodge. Оказалось, что включен. Отель, расположенный на той же улице, что и все остальное в городе, и состоящий из уютных коттеджей с верандами, оказался исключительно удобным, чистым, тихим и приятным во всех отношениях.
Мы отлично выспались, и утром, перед отъездом домой, завтракали свежими булочками, кофе и фруктами на нашей веранде в садике под вековым дубом.
Дополнительная информация: www.gosaratogaca.com
Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com