В поисках радости
Arts & Entertainment Раздел ведет Эмма Красов A&E Editor Emma Krasov Editor.krasov@gmail.com Quebec: яблоки в спирту – какое чудо! ПУТЕШЕСТВИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ Во время моих предыдущих визитов в канадскую провинцию Quebec мне довелось попробовать ice wine, что переводится как «ледяное вино», но не отражает сути этого божественного напитка. Десертное ice wine производится из северных, […]
Arts & Entertainment
Раздел ведет Эмма Красов
A&E Editor Emma Krasov
Quebec: яблоки в спирту – какое чудо!
ПУТЕШЕСТВИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Во время моих предыдущих визитов в канадскую провинцию Quebec мне довелось попробовать ice wine, что переводится как «ледяное вино», но не отражает сути этого божественного напитка. Десертное ice wine производится из северных, поздно созревающих сортов винограда, гроздья которого с прочными стеблями и жесткой кожицей долго держатся на лозе после первых заморозков, превращаясь в сладкие ледышки. Концентрация сахара в замерзшем винограде достигает наивысшего предела, в результате чего получается естественно сладкое золотистое вино без каких-либо добавок.
В винных долинах Калифорнии ice wine не производится – нет зимы.
В прошлом месяце мои знакомые канадские гурманы предложили мне поучаствовать в ежегодном осеннем туре, открытом для публики и посвященном производству ice cider («ледяного сидра») в сельскохозяйственном регионе Montérégie на юго-востоке Канады, прямо за границей штата Нью-Йорк, и я не заставила себя ждать с ответом.
Я никогда раньше не пробовала ice cider, который делается не из винограда, а из яблок, но сразу заподозрила, что мне это понравится.
Собираясь в дорогу, я планировала приехать на день раньше, чем начинался тур, и заказала одну ночь в отеле Marriott Aeroport de Montreal, расположенном прямо в монреальском аэропорту. Наученная многолетним опытом, я знала, что, как бы рано я ни вылетела из Сан-Франциско в восточном направлении, на дорогу уйдет целый день. Почти обязательная задержка вылета из-за тумана, пять-шесть часов полета плюс дополнительные три часа на перемену часовых поясов – и день полностью пропал. Могла ли я предполагать, что в конце пути наш самолет будет ждать еще целый час у здания аэропорта, чтобы подъехать к терминалу, предназначенному только для гостей из Соединенных Штатов? Потом еще час на паспортный контроль и – мне оставалось только похвалить себя за предусмотрительность, когда в одиннадцать вечера я, наконец, добралась до своей комнаты в отеле и провалилась в сон.
Ночевать в Marriott Aeroport de Montreal мне ужасно понравилось. Это новый, красивый и чистый отель, где я успела поплавать в бассейне до завтрака – и к полудню, когда начинался тур, уже стояла на условном месте в ожидании нашего автобуса, готовая пробовать яблочный сидр на всех 11 000 квадратных километров зеленого окруженного холмами Montérégie – родины ice cider.
Первая остановка на нашем пути была на яблочной ферме Verger Labonté в деревушке Notre-Dame-de-l’Île-Perrot. Очаровательная хозяйка, Nathalie Gervais, по профессии учительница физкультуры, мать троих детей, которая приобрела эту ферму совсем недавно и неустанно ее совершенствует, встречает каждый туристский автобус и возит всех желающих на тракторном прицепе по своим угодьям.
Покрытые пылью с ног до головы после короткой поездки на прицепе, мы, тем не менее, радовались как дети, когда карабкались по веревочной лестнице на развесистый дуб со спрятанным в нем домиком, искали «сокровища» в лабиринте на кукурузном поле и кормили телят, козлят и ягнят на лужайке у амбара. Все хохотали, наблюдая небольшую черную свинку с тремя крошечными розовыми поросятами. Они постоянно суетились, носились взад-вперед, помахивая хвостиками, и рыли землю с потрясающей скоростью. Nathalie объяснила, что принимает на ферме многочисленные группы школьников и местные семьи с детьми, для которых старается создать игровую площадку на свежем воздухе, вдали от компьютерных игр и телевизора.
Перед отъездом с фермы мы попробовали все, что здесь производится – свежие душистые яблоки необычных сортов Paulared и Ginger Gold; сушеные на чердаке дольки яблок, сохраняющие вкус, запах и цвет; яблочный пирог; кексы с яблоками, смазанные яблочным маслом; яблочный сидр – алкогольный и безалкогольный, простой и искристый. Все, кроме «ледяного сидра». До него еще нужно было добраться.
Ночевка в историческом отеле Plaza Valleyfield в Salaberry-de-Valleyfield на острове среди голубых озер прошла без приключений. В кирпичном здании отеля в начале прошлого века была фабрика по производству хлопка. Большие черно-белые фотографии того периода, а также живописные работы местных художников украшают коридоры отеля, ведущие в просторные банкетные помещения. Утром, наскоро позавтракав, мы отправились в Cidrerie La Face Cachée de la Pomme в Hemmingford, где Francois Pouliot, кинематографист по профессии, производит яблочное «ледяное вино» с поэтическим названием Neige («снег») и яблочный «ледяной сидр» Degel и Bulle.
Во время нашего тура Francois рассказал нам о двух способах изготовления яблочного сидра. Те сорта яблок, которые могут удержаться на ветке дерева после того, как ударит мороз, собирают в замороженном виде и подвергают дальнейшей обработке. Те же, которые не выдерживают заморозков, собирают раньше. Из них выжимают сок, и уже этот сок выставляют на улицу на мороз в больших пластмассовых чанах, где он постепенно замерзает, тает, и опять замерзает, испаряясь и оставляя в чанах густую сладкую основу будущего напитка богов.
В Cidrerie La Face Cachée de la Pomme, что переводится как «скрытая сторона яблока», я наконец-то попробовала сидр из яблок самых обычных сортов Fuji, Gala и McIntosh, показавших мне свою очень приятную на вкус и цвет «скрытую сторону».
Воодушевленные первым знакомством с «ледяным сидром» и его превосходными характеристиками, мы посетили еще и Cidrerie artisanale du Minot в этом же городе. Мы попробовали еще немного сидра и посмотрели на старинные орудия производства яблочного напитка, хранящиеся в семье Demoy, занимающейся этим производством в течение 150 лет.
Дальше наш путь лежал в две винодельни, производящие «ледяное вино» из винограда – туда мы отправились просто для разнообразия. ВVignoble du Domaine St-Jacques в Saint-Jacques-le-Mineur – самом жарком месте провинции Quebec выращивают французские гибридные сорта cabernet Franc, Merlot, Gold Riesling и особенно Lucy Kuhlmann из которого создают чудесное красное «ледяное вино».
В Vignoble Morou в Saint-Cyprien-de-Napierville мы посетили плантации морозоустойчивых сортов Geisenheim, Cayuga и Vidal и попробовали янтарное «ледяное вино» с ароматом меда, карамели и экзотических фруктов.
В Domaine De Lavoie в Rougemont демонстрация награжденных многими медалями вина и сидра происходила в нескольких местах – в нарядном дегустационном зале, в производственном цеху, во дворе и в погребе, где хранятся охлажденные бочки.
В Vignoble Chateau Fontaine тоже производят и сидр, и вино, особенно интересное – из морозоустойчивого винограда Sabrevois, а здание винодельни украшено фонтаном, который энергичный владелец Jean Fontaine установил в честь своей фамилии, и окружено пологими холмами, на которых расположились виноградники и дорожки, ведущие к его собственному замку.
В Cidrerie Michel Jodoin нам показали ярко розовые яблоки сорта Geneva, в разрезе напоминающие сплющенные лепестки роз. Из них получается искристый сидр праздничного розового цвета. Здесь мы также попробовали яблочный брэнди и яблочный ликер.
Ночь перед отъездом домой мы провели в Hotel des Seigneurs в Saint-Hyacinthe. Так как город Saint-Hyacinthe расположен в центре провинции Quebec, удобный современный отель с включенным в стоимость комнаты завтраком рассчитан на большие сборища – от конференций до свадеб. Когда все участники нашего тура собрались в уютном баре отеля для прощального тоста, все, уж не знаю почему, заказали по пиву, а кое-кто, включая вашего корреспондента, попросил просто водички.
Фотографии: Эмма Красов.
More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com