В одной телеге
Да, писал-таки классик о невозможности впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Писал. Но это был русский классик, который, конечно же, европейцам не указ. Да и американцам тоже. И вот, довпрягались. Попытки совместить рыночную эффективность с разгильдяйством, именуемым почему-то социально-ответственным государством, в очередной раз привели к тому, к чему только и могли привести. К […]
Да, писал-таки классик о невозможности впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Писал. Но это был русский классик, который, конечно же, европейцам не указ. Да и американцам тоже. И вот, довпрягались. Попытки совместить рыночную эффективность с разгильдяйством, именуемым почему-то социально-ответственным государством, в очередной раз привели к тому, к чему только и могли привести. К кризису.
Чтобы всем было хорошо, надо, чтобы все и работали. Как только появляются любимчики, требования к которым занижены, нагрузка на остальных возрастает. Что они, остальные – за других работать будут? Это лишь в прекраснодушных теориях, да в снах, как ее звали-то? – да, Вера Павловна, лишь в ее нумерованных снах все были настолько правильными, что готовы были даже и умереть за всеобщее счастье. Но опять же, заметьте, умереть, а не работать.
После того, как экономики некоторых стран Европы были спасены в результате огромных усилий, после того, как экономика Италии, не самой бедной европейской страны была не то, чтобы спасена, но решение ее судьбы по всеобщему молчаливому согласию отложено, именно после всего этого самое время перевести дух и поговорить о том, что происходит.
Да, но спасены ли экономики? Действительно, в их артерии были закачаны определенные объемы денег. Да, с них взяли обязательство экономить каждый грош. Но давайте вспомним реакцию народа на эти обязательства правительств. В тишайшей Греции это вылилось в бунты почище тех, что приписывают русским, бессмысленные и беспощадные. Это первое.
А во вторых – стоит ли изобретать велосипед, когда специально для того обученные люди уже сказали свое веское слово?
Вот бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он еще в прошлом году предсказал, что в странах, использующих единую европейскую валюту, в начале 2011 года разразится кризис. И еще он сказал, что проблемы евро больше, чем просто проблемы долга правительств стран еврозоны.
По мнению Брауна, европейские банки, включая британские, столкнулись с огромными объемами обязательств и имеют неадекватный размер капитала для поглощения убытков, что создает риски общеевропейского банковского кризиса. А еще, думает он, необходимы структурные реформы, чтобы заставить евро работать, поскольку зона единой валюты не работает и была даже плохо согласована. Многие экономисты, по его словам, предупреждали в момент введения евро, что более слабым экономикам потребуются намного более гибкие рынки труда для сокращения расходов на зарплату и поддержания конкурентоспособности, поскольку они отказываются от возможности девальвации своих национальных валют.
Ну, и, наконец, Браун считает, что нынешняя политика спасения по отдельности бедствующих европейских стран лишь продлевает нестабильное положение.
А вот и воистину замечательные слова, которые Браун произнес: «Просто сократить дефицит и надеяться на то, что инвестиции возвратятся» означает повторить провальную политику 1930-х годов времен великой депрессии. Ах, господин Браун, что же вы молчали, будучи премьером?
Многие нынче вспоминают Великую депрессию. Кто по делу, кто всуе. Но никто, кажется, не вспоминает о том, что преодолеть ее помогло простое чувство реального. Осознание того, что больше, чем произведено, потребить невозможно. А именно так ныне и живет цивилизованный мир.
Говорят, что у нынешнего европейского кризиса платежей корни политические. Золотые слова. Поколение национальных политиков, занимающих ныне ключевые посты в развитых государствах, а также и в тех, что претендуют на это звание, все они представляют собой совершенно определенный тип, считающий, что пиар важнее реального положения вещей. Более того, и электорат, приводящий к власти этих политиков, также поражен аналогичным недугом. Образуется замкнутый круг? Политики обещают царство небесное на земле, избиратели голосуют только за тех, кто обещает скорейший «ривайвл».
Ну, это все Европа. А что в богоспасаемой Америке? Здесь тоже наблюдается разгул популизма. Нынешний президент США, пришедший к власти на волне «обновления» всего, что только можно обновить, навыдавал столько авансов, что для их осуществления не хватит никаких денег. Причем, авансы эти адресованы как раз тем категориям граждан, от которых нельзя ожидать ударного труда, направленного на восполнение государственной казны.
Что все это значит? Как можно суммировать сказанное?
Прежде всего, как мне кажется, мир ощущает дефицит руководителей. Возьмите любого лидера любой развитой страны. Все они уязвимы для критики. У каждого из них что-то не так. Все они допущены к власти, можно сказать, условно. За неимением лучших. Отсюда недоверие к институтам власти вообще. Неверие в искренность властей, в доброту их намерений. В честность, если на то пошло.
Далее. К сожалению, доминирующим ныне стал образ некоего преуспевающего человека, причем преуспевающего не за счет каких-то достоинств, а за счет принадлежности к партии, к социальной группе, к возрастной группе, к группе потребителей определенного товара или определенной услуги. Ценится принадлежность к чему-то внешнему по отношению к отдельному человеку. Люди привыкают лезть вон из кожи для того, чтобы соответствовать неким формальным признакам. Жить в собственном доме. Часто менять автомобиль. Отдыхать на мировых курортах. Нет денег? Можно взять кредит. Как отдавать? Как-нибудь, посмотрим.
Вслед за отдельными людьми на этот скользкий путь встают государства. Попытки обеспечить своих граждан «не хуже, чем у других». Социальные льготы. Займы у других государств, у МВФ. Как отдавать? Посмотрим…
Где трезвые политики, предвидящие последствия подобной практики? Почему политики «прозревают», наподобие бывшего британского премьера, только после того, как становятся частными лицами? Это, конечно же, риторические вопросы.
Так и живем. В одной телеге.