В музее
На днях состоялось мое первое знакомство с экспозицией Музея Почетного легиона в Сан-Франциско. Привлекли внимание картины на библейские сюжеты. На полотне голландца Яна Стэна The Marriage of Tobias and Sarah (1673) стоят явно влюбленные друг в друга девушка и юноша, позади – молодой человек с отрешенным лицом. За столом люди постарше пишут деловые бумаги.
Это составление брачного договора между Товией и Сарой (не путать с женой Авраама, жившей несколько ранее). Сюжет взят из ветхозаветной неканонической книги Товита. Сара семь раз выходила замуж, но мужья в первый же день умирали. Близкие упрекали Сару: как ей не стыдно душить мужей? Душил же их демон Асмодей. Выручил всех покровитель врачей и путешественников архангел Рафаил (на картине он стоит инкогнито с отрешенным лицом). Он привел в дом Сары юношу по имени Товия, у которого ослеп отец (Товит). По дороге они совместно изловили громадную хищную рыбу и извлекли у нее печень, сердце и желчь. Сердце и печень помогли изгнать демона, а желчь исцелила глаза Товита.
На картине другого голландца, Маттиаса Стома, «Призвание апостола Матфея» (1629) сборщик налогов Левий Матфей в момент записи о приеме денег в книгу слышит призыв проходящего мимо Иисуса: «Иди за мной». Из другой эпохи – выразительная работа Эдуарда Мане «Голова Христа», 1865. Картина Фердинанда Боля The Crowning of Mirtillo (1650) создана по мотивам пасторальной пьесы итальянского поэта Гварини «Верный пастух» (Pastor Fido, 1590). Меня эта работа любимого ученика Рембрандта привлекла изображением в правом углу картины двух собак, пристально следящих за действиями людей. Художник явно любил и понимал собак.
Французский представитель классицизма Александр Кабанель представлен написанным в 1882 году портретом красавицы Арабеллы Хантингтон, жены железнодорожного магната из «Большой четверки» Каллиса Хантингтона. (После смерти мужа Арабелла вышла замуж за его племянника Генри, в честь которого назван город Хантингтон-Бич недалеко от Лос-Анджелеса.) Обращает на себя внимание мраморная скульптура «Мальчик Колумб», созданная в 1872 году Джулио Монтеверде. Меня всегда поражало, насколько мрамор в скульптурах передает фактуру и теплоту человеческого тела.
Русское искусство представлено единственной работой К. Маковского «Под венец», 1889. В далеком 1971 году в Нижнем Новгороде (тогда г. Горький), будучи в командировке, я видел знаменитую своими размерами, 6 x 7 м, картину Маковского «Воззвание Минина к народу», 1896. Ее Константин Егорович создал, снедаемый белой завистью к Илье Репину, представившему в 1891 году картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Импрессионисты представлены несколькими работами Дега, Ренуара и любимого мной Клода Моне, но об этом – в другой раз.
Входной билет в музей – $15, для ветеранов – $12, в первый вторник каждого месяца – бесплатный вход с 9:30 до 17:30
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл