В дельте Меконга с AmaWaterways
Камбоджа, Вьетнам… Названия экзотических стран Юго-Восточной Азии звучали заманчиво, но я сомневалась, что поеду в эти очень уж отдаленные места просто так, сама по себе. В начале весны почта доставила рекламную брошюру AmaWaterways – компании речных круизов.
С этой компанией я путешествовала в прошлом году по Дунаю из Будапешта в Баварию, и у меня остались наилучшие воспоминания о хорошо организованном круизе, об удобной корабельной каюте с балконом, с которого я наблюдала прибрежные пейзажи, и о ежедневных береговых экскурсиях разной степени сложности и на любой вкус.
На фотографиях круиза Vietnam, Cambodia, and the Riches of the Mekong буддийские монахи в охряных накидках задумчиво взирали на древние храмы, а женщины в остроконечных соломенных шляпах толкали длинными шестами лодки сквозь заросли розовых лотосов.
Брошюра сообщала, что в долине реки Меконг живут 60 миллионов человек, а название ее состоит из двух понятий: «Ме» – «мать», «Конг» – «вода».
Там говорилось о плавучих базарах, тропических фруктах, растущих на берегах великой реки, и об экскурсиях, включающих буддийский монастырь, посещение королевского дворца в Пномпене, визит к дому «китайца» – любовника французской писательницы Маргерит Дюрас, родившейся в Сайгоне и описавшей свой бурный юношеский роман в удостоенном Гонкуровской премии «Любовнике».
Я подумала о жарком и влажном климате, в котором важно не только уметь на ходу жонглировать зонтиком, веером, фотоаппаратом и бутылкой с водой, но и знать, что чистый приют с кондиционированным воздухом постоянно находится в зоне досягаемости.
Круиз обещал заботу о деталях, организованные экскурсии в труднодоступные места, санитарию и гигиену на борту и высококлассную кухню с европейско-американскими и азиатскими блюдами на завтрак, обед и ужин – не говоря уже об удобстве плавучей гостиницы, в которой, однажды распаковав чемодан, упаковывать его придется только через неделю.
Итак, решение было принято, и я стала изучать устройство корабля AmaDara, на котором мне предстояло плыть по течению Меконга из камбоджийского порта Прек Кдам в Хошимин (Сайгон) в конце апреля в последнем круизе сухого сезона, как раз перед наступлением сезона дождей.
AmaDara (Dara означает «звезда») элегантна, оформлена во французском колониальном стиле, вмещает 124 пассажира, прописана в Сайгоне, дебютировала в 2015 году.
Все каюты имеют двойные балконы – застекленный и открытый, на котором можно посидеть в кресле за столиком и насквозь прогреть слегка ноющие после долгой дождливой зимы суставы.
Кроме обычных для AmaWaterways удобств, таких как интернет, сейф, холодильник, письменный стол, просторная ванная комната, телевизор (с коллекцией фильмов на тему Индокитая, включая упомянутого «Любовника»), в каждой каюте находятся шелковые халаты, расшитые драконами, специальные наплечные сумочки для бутылок с водой и звуковые устройства с наушниками для экскурсий.
На корабле также есть спа, парикмахерская, спортзал, магазин сувениров и небольшой плавательный бассейн на верхней солнечной палубе Sun Deck.
В салоне Saigon Lounge на средней палубе находятся бар, день и ночь предлагающий включенные в стоимость комнаты крепкие напитки и местное пиво; чайный столик с огромным выбором чая и кофе, фрукты и маленькие закуски, а также журнальные столики и кресла, занимаемые пассажирами корабля для капитанских приемов, кратких инструктажей и вечерних выступлений музыкантов, певцов и танцоров, прибывающих на борт в разных портах.
В нижнем отсеке размещается ресторан, где многочисленная бригада официантов в белых рубашках и золотистых кхмерских жилетках приносит заказанные блюда в дополнение к буфету самообслуживания и поварскому столу, на котором вам сделают свежий омлет или вьетнамский мясной суп фо с рисовой лапшой и набором трав и специй.
На корабле также есть особый ресторан, The Chef’s Table, включенный, как и все остальное, в стоимость круиза. Здесь работает талантливый шеф-повар, создающий ежевечернее меню из пяти блюд. Каждый пассажир получает возможность посидеть здесь со своим компаньоном или с новыми друзьями в один из вечеров.
Погрузившись на белоснежный лайнер в Прек Кдам, все пассажиры были встречены улыбками, стаканами освежающего напитка и холодными полотенцами, предоставляемыми нам ежедневно два раза в день: после утренних и вечерних экскурсий. Как правило, сразу после полудня никаких экскурсий не было, потому что в самую жару большинство предпочитало либо спокойный дневной сон в прохладной каюте, либо сидение в бассейне со стаканом холодного пива.
В первый же вечер мы пешком отправились в деревню Кохчен, где прямо у дороги расположились мастерские ремесленников, наносящих тончайшую резьбу на серебряные и медные изделия. Звон их маленьких молоточков разносился далеко над рекой, сливаясь с тихим звуком медленных волн.
Приветственный ужин ознакомил пассажиров с капитаном, командой и несложными правилами поведения, одно из которых предписывало всем сходящим с корабля иметь при себе карточку с номером каюты, которую следовало вернуть по возвращении на борт. Этот простой прием позволял вести учет всех, кто должен был находиться на борту в момент отправления.
Второй день круиза мы встретили в камбоджийской провинции Кампонг-Чхнанг на озере Тонлесап, по которому плыли на моторных лодках мимо плавучих деревень. Здесь живут рыбаки и фермеры, выращивающие рис и фрукты.
После обеда и перерыва на сон нам предстояла поездка на белых бычках по деревне Кампонг-Тралах. Местные жители перевозят в этих тележках собранный урожай, сено, животных и членов семьи. Как пошутил наш гид, в тележку могут сесть пять-шесть жителей Камбоджи – или один-два гостя из Америки.
На следующей остановке, в бывшей столице Удонг, мы посетили горящий золотом на солнце буддийский монастырь, где все желающие молились вместе с монахами в оранжевых рясах и получили их благословение, осыпанные цветами жасмина.
Мы также посетили местную школу, в которой дети изучают английский язык. Большой плакат на территории школы гласит: «Туризм – это часть нашего развития».
Пешеходная экскурсия по Пномпеню на третий день круиза включала экскурсию по центру города и посещение королевского дворца и «серебряной» пагоды с полом из чистого серебра, покрытым коврами, чтобы многочисленные посетители не стерли резьбу на мягком металле.
В тот вечер мы наблюдали грациозных кхмерских танцовщиц, исполнявших традиционные танцы.
После пересечения границы с Вьетнамом мы посетили фабрику шелка в Танчау и город Шадек, в котором рынок был переполнен свежей рыбой, фруктами и снующими повсюду мотороллерами, а за рынком находился сохранивший следы былой красоты белокаменный дом того самого любовника.
Мы закончили путешествие в Хошимине – бурлящем современном метрополисе.
Дополнительная информация на сайте: www.amawaterways.com.
Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов