«В белом венчике из роз»
Политические споры обрели поистине библейскую высоту. И это не метафора. Нет такой вершины, на которую не взобрался бы наш персонаж.
Там за горизонтом… Там за горизонтом…
Там-там-та-рам там-та-рам
Из песни советского периода
1. Ему подвластны самые смелые темы: “Биогенетика — превращение человека в другой вид”, “Зачем нужно столько бесполезных людей”, “Нужно ли государству регулировать рождаемость”, “Существует ли свобода воли” и т.д. Чем не библейский уровень?
Юваль Ной Харари – историк и писатель. Поле его деятельности – исследование исторических процессов в их развитии.
Казалось бы, чистая наука с изрядной долей “размышлизма”, но с каждым годом его книги оказываются все более …пугающими. Дело в том, что они сбываются. И рисуемое им далекое будущее уже вполне приблизилось и зримо просматривается.
Харари – автор международных бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus», переведенных на 50 языков мира. В них автор рассматривает эволюцию человека, отвечает на самые животрепещущие вопросы человеческого бытия, рассказываете о необходимых новациях всеобщего общественного устройства, а также довольно уверенно прогнозирует будущее цивилизации.
Так вот, есть очень сильное подозрение, что в этих “прогнозах” — не столько прогнозы, сколько описание неких планов и намеки на их обязательное внедрение. И получается, что это уже не прогнозы, а картина облагодетельствования человечества, коренной перестройка всего образа жизни во имя невнятных целей.
На вопрос о том, почему его книгам удалось захватить внимание всего мира, он ответил (в интервью В.Познеру) так:
— Думаю, это связано с тем, что такие книги действительно нужны. Мы живем в эпоху глобализма, и, чтобы понять современный мир, необходима глобальная перспектива. В большинстве стран школа учит детей лишь истории своей страны. И большинство книг посвящено лишь местной истории и культуре. Глобальная перспектива отсутствует. Но невозможно понять этот мир только через историю вашей собственной страны. У людей формируется весьма искаженное представление об истории и будущем человечества.
У Юваля же, наоборот, и о прошлом, и о будущем представления уверенные, смелые, поразительно конкретные. И он умело предвосхищает все возражения:
— Многие люди опасаются радикальных перемен и неизвестности. Им хочется стабильности, им хочется жить в безопасности. Именно поэтому сейчас происходит расцвет ностальгических идей, которые обращены не в будущее, а в прошлое.
Среди ностальгических идей, обращенных в прошлое, у него и религия, и национальные устремления, и свобода воли. Он же пророк обновления. И если нужно добиться обновления железной рукой, то этот маленький, щуплый человек — стопроцентно за. “Мы заставим вас быть счастливыми!” — как бы говорит он. И ведь действительно заставят! Технически они уже знают, что именно человеку нужно для счастья — немного гормонов, немного генной инженерии, немного биороботизации — и улыбка на лице обеспечена!
К главным испытаниям, предстоящим человечеству, ученый относит климатические изменения, безработицу из-за автоматизации, ощущение ненужности. “Сейчас люди сталкиваются с более страшным понятием, чем эксплуатация, – со своей ненужностью. Когда тебя эксплуатируют, ты, по меньшей мере, знаешь, что ты важен, что больше некому работать. Отсюда и первая проблема с ростом тревожности”.
Тревожность, надо сказать, вполне об основанная. Между тем, устроители нового мира — и Харари пророк его! — не торопятся успокаивать обеспокоенных людей. Наоборот, они удваивают страхи:
Зачем нам столько ненужных людей?…(дословная цитата от Ю.Н.Харари)
2. Большая беда с умными людьми. Они способны понравиться всем. В том числе и тем, кто хочет все изменить и все продвинуть, но не знает, как бы это поубедительнее сказать. Оформить. Продать. И тут появляется Харари. Умница необыкновенный. Или даже вполне обыкновенный умница. Наша “черта оседлости” рождала их во множестве, уж не знаю почему. (Харари только частично принадлежит к “восточному еврейству”, как он сообщает в своей биографии, а частично к ливанскому. Последнее он выпячивает, а первое намного скрывает, по крайней мере, не детализирует).
Так вот беда умных людей состоит в том, что они способны полюбиться всем, в том числе и власть имущим. Те начинают осыпать умницу своим вниманием и поощрением. И умница на то и умница, что схватывает на лету, чего именно от него ждут. И это всегда будет в его книгах, в его самых умных, самых важных заключениях, в самых главных открытиях, в самых цитируемых отрывках.
Но Умница — вовсе не объект манипуляции. Мы — да, а он — нет. Он талантливый субъект. Мощный, целенаправленный. Ангажированный. В чем-то он даже учебник по этой дисциплине.
Юваль Ной Харари — пророк (в кругах апологетов его так и называют — пророк) трансгуманизма, т.е эпоха После Человека.
У нас есть один знакомый философ. Он когда слышит слово гуманизм в любом контексте, он тут же восклицает. Гуманизм? Значит, это хорошо! Догматичность существует в его крови, ничего сделать с этим он не может. Нет, трансгуманизм — это не гуманизм. Это нечто совсем другое. Здесь главное — транзитная приставка. Через гуманизм (который и сам по себе тоже был весьма двулик, но мы сейчас имеем в виду его положительную коннотацию) надо пройти, перешагнуть, вытерев ноги, и очутиться По Ту Сторону.
Там и будет “светлое будущее”, когда Наука нас всех так хитро и умело переделает, что Природа и Планета возрадуются. И облегченно вздохнут. Что будет По Ту Сторону — никто пока не знает, но — если мы уже можем это сделать почему бы не сделать, правда?!
Оторвавшиеся от низов элиты, имеющие на эту будущую жизнь какие-то тайные и пока не понятные остальным надежды, тоже возрадуются. Свершилось! — воскликнут они.
Так что именно должно свершиться?
3. Технологически (т.е. генетически) перестроенный человек будет знать “свое место” и от этого будет счастлив. Он получит новую идентичность, новый пол, уймет свое неуемное любопытство, разотрет в прах пресловутую свободу выбора. Ибо отныне есть кому решать за тебя, голубчик, а ты просто будь счастлив! Просто возьми и будь!
Я много пересмотрела и прослушала выступлений Харари. В одном из них, в беседе с актрисой Натали Портман, он блистал неимоверно. А Натали как-то смущалась, вела себя зажато, то сгибалась дугой в неудобном кресле, то выпрямлялась в струнку. Но вопросы задавала толковые.
Харари уверенно отвечал (привожу не дословно, а по сути):
- Вот вы опасаетесь искусственного интеллекта, который будет знать каждый человеческий шаг, каждую его мысль, будет знать человека гораздо лучше чем он сам. Да, эта информация скорее всего будет известна не только производителям товаров, но и правительству, его чиновникам, корпорациям. Но разве нельзя сделать и наоборот?! Пусть каждый шаг правительства будет известен населению! Чтобы коррупция не прошла!
Как же, “наоборот”, держи карман шире! У кого деньги, у кого механизмы, у кого власть – того и тапки”. Нет, эта машина всегда идет в одном направлении, и Харари это отлично знает.
Но его работа — завернуть сомнительное содержимое в обертку получше: дескать, все может быть гораздо лучше, чем кажется!
Решительно отбрил он и “наше все” М.Цукерберга. У них тоже была телевизионная беседа, где главный по ФБ сказал: “Глобализация это хорошо, но надо наверное, дать людям возможность общаться на локальном уровне, в своих “комьюнитис”. На что Харари моментально ответил, даже перебил: “Ну, а если это будут экстремистские организации? Нет, все должно быть под контролем!”
“Размазывает” он и пресловутую “свободу воли”, вера в которую и делала человека человеком. Вот как сам автор об этом говорит:
”Свобода воли — это миф. Вот в чем разница между волей вообще и свободой воли? Разумеется, мы выбираем и делаем это постоянно. У нас есть желание. Говоря о свободе воли, люди думают, что следуют своим собственным желаниям. Но это не так. На мой взгляд, самое важное здесь понять, что большинство желаний не являются нашими.
Давайте посмотрим на это с другой точки зрения — например, с политической.
До последнего времени человек не сомневался в существовании свободы воли, поскольку не было возможности проникнуть в человеческую суть настолько глубоко, чтобы начать манипулировать внутренним миром человека — тем, что происходит у нас в мозгу, чтобы контролировать нас.
Еще пару веков назад доказать или опровергнуть существование свободы воли с научной точки зрения было невозможно, и для политики это было неважно.
Сегодня же это стало важным, поскольку впервые в истории внешние структуры (власть и крупные корпорации) могут узнать нас гораздо лучше, чем мы знаем сами себя, и манипулировать нами.
И легче всего манипулировать людьми, которые верят в свободу воли. Люди думают, что их выбор в супермаркете или на избирательном участке является выражением метафизической свободы. Тогда как в действительности это есть все более явное выражение способности корпорации брать под контроль нашу жизнь.
Людям кажется, что все, что приходит им в голову, есть их свободное волеизъявление. Что никто ими не управляет. Мы свободны во всех наших мыслях, эмоциях, желаниях — во всем, что приходит нам на ум. Но переключитесь с философии на политику. В следующий раз, когда определенная мысль или желание придет к вам в голову, спросите себя: откуда это пришло? Были ли вы свободны в вашем выборе или это результат манипуляции под давлением внешних сил?”
Констатация правильная. К сожалению. Наши мнения чаще всего не самостоятельны, они формируются средствами массовой информаци, мы действительно говорим то, что от нас хотят услышать Но не лучше ли, не достойнее и порядочнее бороться в пролезшей во все щели манипуляцией, а не с верой человека в свои силы, в силу своих устремлений. Ибо что без этого нам остается?!
Впрочем, как и во многих других случаях, автор вовремя останавливает себя, как бы говоря: старайся не высказывать своего мнения. Ты же просто ученый, наблюдатель, не более того!
В самом деле, хорошо это или плохо? По правде говоря, у автора получается, что — хорошо. И именно в этом направлении нужно двигаться. Потому что так много уже достигнуто на пути манипуляции и прочего воздействия на пресловутую “свободу воли”— не бросать же это добро! Не останавливаться же на полпути!
Светлое будущее в белом венчике из роз, которое долго маячило впереди, на горизонте и даже за горизонтом, подкрадывается, оказывается, совсем с другой стороны — откуда не ждали.
Инна Лозовская