Управление в социуме

Share this post

Управление в социуме

В моих предыдущих статьях обсуждались структуры социумов: сферы профессиональные и возрастные с их мотивациями и потребностями; информационные рычаги с их влиянием на деятельность в структурах. Здесь же пойдет речь о том, кто и как управлял, управляет и будет управлять в социуме. 

Share This Article
Чингисхан. Автор портрета неизвестен.
Общественное достояние.

Известны великие империи далекого прошлого: Александра Македонского, татаро-монгольская Чингисхана, римская Юлия Цезаря, царства Давида и Соломона и др. Эти социумы определены именами их создателей и правителей. Но как только те заканчивали свой жизненный путь, империи разваливались. Видимо, одной из основных причин являлось отсутствие у наследников необходимых лидерских качеств, которыми обладали их предшественники. Как известно, на детях природа отдыхает. О лидерстве как важнейшей категории управления пойдет разговор дальше.

Конец эпохи великих империй предстал в виде небольших государств, ханских орд, удельных княжеств, графств, герцогств и т. п. Непрерывные конфликты и войны («Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»). Эпоха Средневековья – одна из самых мрачных. Это и инквизиция, и Столетняя война (116 лет), и великие эпидемии.

Постепенно пришло понимание пользы интеграции, начали возникать империи: российская, австро-венгерская, оттоманская, французская; колониальные: английская, испанская, португальская и др. Но тем не менее войны остались, а масштабы их лишь возросли. Известны выдающиеся правители империй: Наполеон, Петр и Екатерина Великие, Вашингтон и отцы-основатели США и др. Все они приносили успех своим социумам как путем военных побед, так и мудрым государственным управлением. Гений Наполеона признавали и признают не только французы, поэтому после его поражения ему сохранили жизнь, а не повесили, как Саддама Хусейна, или не растерзали, как Муаммара Каддафи. Все упомянутые правители обладали лидерскими качествами, но удержать от развала свои владения не смогли.

Перед Первой мировой войной (МВ1) никто в Европе не хотел войны. Монархи России и Германии до последних дней уговаривали друг друга не начинать войну, но увы, и это при всей полноте их власти. А империи развалились. Нечто подобное случилось через 20 лет, когда после Мюнхена Чемберлен заявил: «Мы привезли вам мир». Этого хватило лишь на год. Чем же не обладают лидеры, или обстоятельства выполняют роль кукловодов? В отличие от предыдущих событий, три всемогущих лидера, Рузвельт, Черчилль и Сталин, в Ялте поделили послевоенный мир, но ненадолго. Можно сказать, что США – исключение, но страна сейчас уже не та, какой ее создавали отцы-основатели.

Этот краткий исторический экскурс был необходим для освещения того, кто и как управлял социумом. Теперь о настоящем. Известно, что в природе прайды, стада, стаи, табуны животных не позволят тупому их члену стать вожаком. Кроме того, не найдется никакого кукловода (кроме человека), который смог бы управлять вожаком. Человеческая цивилизация преодолела этот природный барьер. Достаточно много примеров, когда социумами правили далеко не лучшие их представители, да и само управление напоминало театр марионеток, где за спиной правителей находились кукловоды. Так, в последние годы существования СССР возглавляли его не самые достойные представители социума, что способствовало развалу (только одна из причин, но достаточно существенная). Кроме того, кукловодом Горбачева была его жена, а Ельцина – семибанкирщина.

Примерно по такому же пути сейчас движется Америка. Понятно, что нынешним президентом управляли кукловоды вплоть до устранения его от предвыборной президентской гонки. Нынешний кандидат от Демократической партии, Харрис, ничем не лучше предыдущего. Но, судя по резко усилившейся активности левых СМИ, они не потеряли надежду на победу 5 ноября с. г. Куда делся здравый смысл?!

Нечто похожее происходит и в Израиле. Правда, во главе сейчас там достойный лидер Нетаньяху. Но левая часть общества прилагает неимоверные усилия, чтобы его убрать. Еще памятны пятикратные досрочные выборы и правление полу-премьер-министров. И это сейчас, когда страна ведет тяжелую длительную войну с ХАМАСом и отвечает на атаки «Хизбаллы».

Увы, в странах Европы не видно достойных лидеров (пожалуй, за исключением скандинавских стран), а усилия тех, кто у власти, направлены на противостояние исламскому напору. В итоге можно сказать, что сегодняшний день не может служить примером эффективного управления в социумах.

Какие же лидерские качества необходимы современным руководителям всех уровней? Обычно в процессе предвыборной борьбы кандидаты не только излагают программу будущей деятельности, но и говорят о своих положительных качествах, заодно обращая внимание на отрицательные у оппонента. Реакцию электората отображают опросы, проводимые СМИ и специальными организациями. Результаты порой изумляют. Так, недавно расхождение между кандидатами двух американских партий составило в одном случае несколько процентов, а в другом – десятки. Кому верить? Причем наибольшее воздействие имеют качества кандидата, а не его программа, которая обычно если и выполняется, то далеко не в полном объеме.

У военных качества выявляются в процессе маневров и командно-штабных учений. У политиков – в процессе их постоянной борьбы. Есть специальные тренинги и литература. Сошлюсь на свой опыт проведения деловых игр (ДИ) в период перестройки в СССР и лихих 90-х в России. Об этом была моя статья в «Кстати» №1287. Потребность в ДИ была вызвана непривычностью жизни в новых условиях (перехода к рыночным отношениям). Первым этапом почти каждой ДИ был тест «Выборы руководителя». Участники ДИ (50–70 человек) делились на группы по 5–7 человек; в каждую группу направлялся игротехник (преподаватель или сотрудник моей кафедры). Раздавались листочки – матрицы, где строками служили качества руководителя, а столбцами: 1– индивидуальная оценка, 2 –  групповая оценка, 3 – отклонение первой от второй. Остальные столбцы к данной теме не относятся. Перечень качеств: харизма; решительность; контроль; ответственность; тактичность; трудолюбие; эрудированность; способность слушать; отсутствие догматизма и несколько других. Первое задание – ранжирование качеств, т. е. самому важному, по мнению игрока, присвоить ранг 1, а дальше по мере убывания значимости – возрастание его ранга. На это отводилось пять минут. Затем – групповая оценка (20 минут), когда каждый высказывал свое мнение, выслушивал других и находили общее решение. Дальше – заполнение третьего столбца, когда по каждой строке определялось отклонение индивидуальной от групповой без учета знака. Наименьшее значение суммы  отклонений участника означало, что он оказался лидером группы, т. к. повел ее за собой. Игротехник фиксировал методы, которыми лидер добился такого результата. Фиксировал также, какой из методов преобладал, демократический или автократический, и какова была реакция группы. Затем на собрании игротехников сравнивались результаты и определялись общее настроение и тактика проведения ДИ. Способ вполне объективный.

Известно, что во многих странах существуют программы подготовки лидеров, но результаты не всегда успешны. Так, даже в престижных американских университетах готовят будущих лидеров с левым уклоном, антисемитизмом и положительным отношением к радикальному исламу. Недавно президент Гарварда вынуждена была уйти в отставку из-за разгула антисемитизма в студенческих кампусах. Похоже на происходящее в израильских университетах, где левые профессоры готовят левых политиков в надежде на сотрудничество и дружбу с арабским миром и радикальными исламистами. Одним из проявлений этого стали события 7 октября, но левых они ничему не научили. Таков мой пессимистический взгляд на сегодняшний мир управления в социумах.

Чего ждать в будущем? Если новые лидеры будут обладать здравым смыслом и использовать искусственный интеллект (ИИ) и эмоциональный интеллект (ЭИ), то, возможно, наступит рассвет цивилизации. ИИ будет подавать объективную информацию без всяких уклонов и предлагать варианты эффективных управленческих решений, но выбор конкретного решения остается за человеком (лидером-управленцем). Резко сократится управленческий аппарат, причем во всех сферах. Уже сейчас известны успехи ИИ не только в робототехнике и в вооруженных силах, но и в гуманитарных сферах. Недавно была забастовка сценаристов Голливуда, требовавших запретить использование ИИ в написании сценариев фильмов. Боятся конкуренции!

Никаких кукловодов. Хотя и здесь могут быть найдены обходные пути, но с гораздо меньшей вероятностью. Роль ЭИ может заключаться в контроле за температурой эмоций в молодежных и гуманитарных сферах. При ее резком повышении потребуется предлагать рекомендации к ее снижению или направлению на более благоприятный путь.

Благими намерениями известно куда вымощен путь. Но главное, что эффективное управление социумом возможно при наличии хорошо подготовленных лидеров, обладающих качествами, о которых сказано выше.

Леонид МИХЛИН

СанХосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »