Удивительное – рядом
Issue #775 У дирижёра Камиллы Колчинской есть один серьёзный профессиональный «недостаток»: она – женщина. Дирижированием «заболела», ещё будучи ученицей Московской Центральной Музыкальной Школы (ЦМШ). Училась в Московской консерватории на двух факультетах одновременно, оркестровом (скрипка и альт) и теоретико-композиторском, успешно окончила её, но болезнь продолжалась. Профессор Московской консерватории и один из самых знаменитых в то время […]
Issue #775
У дирижёра Камиллы Колчинской есть один серьёзный профессиональный «недостаток»: она – женщина. Дирижированием «заболела», ещё будучи ученицей Московской Центральной Музыкальной Школы (ЦМШ). Училась в Московской консерватории на двух факультетах одновременно, оркестровом (скрипка и альт) и теоретико-композиторском, успешно окончила её, но болезнь продолжалась. Профессор Московской консерватории и один из самых знаменитых в то время дирижёров сказал ей «обнадёживающе»: «Не бабье это дело – дирижирование», а другой, тоже очень заслуженно знаменитый, сказал: «Женское дирижирование – такая же чушь, как женский футбол».
Потом Колчинская поступила в аспирантуру Ленинградской консерватории, и её взял в свой класс «сам» Илья Александрович Мусин. Это было выдающееся достижение, ибо Мусин создал дирижёрскую школу, из которой вышли С.Бычков, О. Димитриади, К.Симеонов, В. Гергиев, Ю.Темирканов и много других замечательных дирижёров, в том числе и Василий Петренко (с ним сан-францисская публика познакомится в начале апреля). Её педагогом по оперному дирижированию был Н.С.Рабинович. Только-только получила диплом, а в Большом театре уже объявлен конкурс молодых дирижёров. Появление женщины, претендующей на участие, вызвало лёгкое смятение; в конце концов, Камилле разрешили участвовать, но отпустили только 5 минут на выступление (остальным участникам, 30 мужчинам, выделили по 20 минут). Кончилось тем, что ей, единственной, жюри предоставило 45 минут, и она заняла первое место на конкурсе, а впридачу ещё и позицию стажёра.
Впоследствии ей приходилось многократно отстаивать своё право на дирижирование. В одном из российских оркестров, например, некоторые струнники на репетиции устроили ей испытание: играли фальшиво, желая проверить, способна ли она услышать фальшь. Камилла остановила репетицию и попросила «шутников» прекратить эти игры. Оркестр немедленно подтянулся, репетиции и выступления прошли очень удачно.
В 1976 году Колчинская эмигрировала из Советского Союза. Оказавшись в Израиле, она успешно продирижировала три программы Оркестра Израильской Филармонии. Эти концерты были оценены критикой весьма положительно, после чего Камилле была предоставлена возможность продирижировать всеми десятью израильскими оркестрами.
Дирижировала она Филармоническими оркестрами Лондона и Осло, Шведским, Брюссельским и Гамбургским Радио-оркестрами, в Норвегии – знаменитым духовым оркестром и многими другими. В связи с семейными обстоятельствами, Колчинская перелетела через океан. Два года в университете Санта-Барбары, замещая отсутствовавшего профессора, работала музыкальным директором муздепартамента, а затем, прочитав объявление о конкурсе на замещение вакантной должности музыкального директора одного из симфонических оркестров, приняла участие в конкурсе и выиграла его. Так открылась новая страница её жизни.
Сан-Хосе. Известный концертный зал «Калифорния». Там обычно проходят спектакли Оперы Сан-Хосе. На сей раз там должен состояться концерт оркестра, уже шестнадцатый год руководимого Камиллой Колчинской. Программа очень интересна и легка для восприятия: Кабалевский,. Скрипичный концерт №3 Сен-Санса, Чайковский (сцены из «Лебединого Озера»), Концерт для флейты Карла Рейнеке, Скрипичный концерт №1 Бруха и Sleigh Ride американского композитора Лерой Андерсона. На сцене 116 человек. Появляется концертмейстер оркестра, которого зал встречает бурными аплодисментами. Оркестранты, по команде концертмейстера, настраивают инструменты. Выходит дирижёр. Программа идёт гладко, контакт между оркестром и дирижёром безукоризнен. Солистами являются также участники оркестра, скрипачки Дебора Аан и Алис Парк и флейтистка Павитра Ренгараджан.
Конечно, как всегда в живом исполнении, случались помарки, но, в основном, оркестр играл технически слаженно, выразительно и с огромным энтузиазмом.
Всё шло, как обычно. Необычным был возраст артистов: концертмейстеру – лет 15, остальным участникам – от 11 до 18, а все вместе они образуют оркестр El Camino Youth Symphony, базирующийся в Пало-Алто, где расположен всемирно известный Стенфордский университет. Что ещё является необычным – в каждом из сыгранных концертов исполнялась только одна часть. Но сейчас это становится понятным: руководителю хотелось показать как можно больше солистов и как можно больше исполнительского разнообразия. В зале было большое число родителей, гордых и взволнованных не меньше оркестрантов. Было вручено много цветов солистам и, конечно, дирижёру.
С оркестром выступают и профессиональные солисты, в частности, Александр Баранчик, Владимир Виардо, Джон Накамуцо и др. В оркестре – представители 11 национальностей.
А раз в два года оркестр выезжает на зарубежные гастроли. Выступал он в Англии, Шотландии, Италии, Австрии, Франции, Германии, Чехии, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Польше, России и т.д. Гастроли прекрасно организованы как в бытовом, так и в культурно-просветительском плане и обязательно включают в себя разнообразные экскурсии и творческие встречи. Все выступления оркестра за рубежом проходят с большим успехом и широко освещаются в прессе. ECYS cтал первым ансамблем из Калифорнии, принявшим участие в концертах в Карнеги-Холл в серии «Американские молодёжные дебюты» и в Лейпцигском Gewandhaus в аналогичной серии.
И это ещё не конец рассказа об ассоциации под названием El Camino Youth Symphony (ECYS). Оказывается, эта ассоциация насчитывает около 500 участников в возрасте от 7 до 18 лет и состооит из шести оркестров и трёх инструментальных ансамблей: помимо упомянутого выше «старшего» оркестра, ещё Sinfonietta Orchestra и Galbraith Honor Strings, которыми руководит всё та же Колчинская. Оркестрами Chamber Players (оркестр начинающих музыкантов) и Camerata (состоящего из детей «промежуточного» возраста) руководит выпускник Ленинградской консерватории, ученик Ростроповича Гельфандбейн, который также учился у И.А.Мусина и был концертмейстером виолончелистов Второго Ленинградского Филармонического оркестра. А дирижёром Духового оркестра Эл Камино является Кристофер Флорио. Каждый год проводится конкурс среди участников всех этих коллективов за право выступить солистом с одним из них.
Ансамбль ударных инструментов состоит из ударников всех «старших» коллективов и ежегодно готовит две программы под началом приглашённых руководителей. В ECYS имеется ещё и несколько ансамблей флейтистов. Важнейшую роль в коллективе играет Исполнительный директор Кэти Спит. Это на ней держится вся организационная и финансовая работа. Умный и инициативный человек, преданный делу работник, она пользуется огромным уважением всего коллектива.
Меломаны Сан-Франциско хорошо знакомы со всемирно известным Молодёжным оркестром СФ Симфони. Это превосходный коллектив, уровень которого ни одному из молодёжных коллективов Калифорнии пока превзойти не удалось. Тому способствует важное обстоятельство: каждую субботу юные оркестранты съезжаются на репетиции, первая часть которых посвящена чуть ли не индивидуальной работе ведущих музыкантов «большого оркестра» с «молодёжными» коллегами. А ведь почти все оркестранты «большого оркестра» являются выдающимися музыкантами, и их сотрудничество с Молодёжным оркестром дорогого стоит. У ECYS нет таких возможностей. Однако следует заметить, что многие участники Молодёжного оркестра Сан-Франциско пришли из ECYS.
Невероятный размах и успех деятельности ECYS поражает воображение. Ассоциация была создана в 1963 году усилиями молодого маэстро Уильяма Галбрейта. Он создал молодёжный симфонический оркестр, состоявший из 38 человек. За ним последовали другие музыкальные директора Ассоциации, пока палочку эстафеты не приняла Камилла Колчинская. Эта уже не очень молодая и отнюдь не богатырского здоровья женщина обладает поразительной энергией и высоким профессионализмом. Она – типичный трудоголик.
А что стимулирует детей к этому каждодневному подвигу – занятиям музыкой? Я думаю, прежде всего, их собственная музыкальная одарённость, требующая выхода, и оценка их усилий со стороны окружающего их общества и семьи. Но, наверное, и некоторый меркантильный интерес: подросткам, занимающимся музыкой или спортом, оказывается существенное предпочтение при зачислении в колледжи и университеты. Общепризнанно, что занятия музыкой способствуют интеллектуальному и эмоциональному развитию детей и повышают их образованность. И не последнее дело – им интересно заниматься музыкой в этом замечательном коллективе, ECYS.