Убийственное вольтерьянство

Share this post

Убийственное вольтерьянство

Известно выражение: «Идеями сыт не будешь». Не будем сходу осуждать бескрылость и приземленность этого образчика, как считается, обывательской мудрости. Сначала разберемся в том, что означает само слово «идея». Из словаря узнаем, что это – мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. То есть это некая модель, в рамках которой […]

Share This Article

Известно выражение: «Идеями сыт не будешь». Не будем сходу осуждать бескрылость и приземленность этого образчика, как считается, обывательской мудрости. Сначала разберемся в том, что означает само слово «идея».

Из словаря узнаем, что это – мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. То есть это некая модель, в рамках которой можно изучать те или иные стороны того или иного явления. Действительно, этим сыт не будешь.

Но вот идея овладевает массами и становится материальной, как говорил Маркс, силой. Что происходит в таких случаях?

Город Хомс, о котором пишут газеты, как о том месте, где армия Асада уничтожает мирное население, ставится прессой уже в один ряд с городом Хама, в котором отец нынешнего сирийского президента в 1982 году подавил восстание исламистов. В том, что в Сирии, как до этого в Тунисе, Ливии и Египте, с существующим режимом борются, главным образом, крайне радикально настроенные исламисты, сомнений нет. Это общеизвестно. Приводится много объяснений того, почему происходит именно так, а не иначе, но факт остается фактом – светские режимы в арабских странах уступают место режимам клерикальным. И делается это не в последнюю очередь с согласия, если не по инициативе Запада.

Считается, что Франсуа-Мари Аруэ, более известный как Вольтер, является автором такого высказывания: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказать вашу собственную точку зрения». Что ж, с Вольтера сталось бы, он был известный путаник: обличая церковь, он, тем не менее, выказывал уважение к личности Христа, будучи сторонником неравенства, изображал в пьесах помещиков, готовых жениться на крестьянке, называя евреев невежественным и варварским народом, считал, что не следует их сжигать. C ним переписывалась Екатерина II, его превозносили Байрон, Гейне и Анатоль Франс. Вольтерьянством называли особый склад ума, вольномыслие, а также движение тех, кто такой склад ума имел.

Вольтер
Вольтер

Короче говоря, защищать тех, кто высказывает точку зрения, отличную от нашей, стало хорошим тоном. И то: еще со школы нам известно, что борьба противоположностей, она же – их, противоположностей, единство, есть не что иное, как источник и двигатель прогресса. Старое отмирает, но не само по себе, а в борьбе с новым. А новое, мол, оно всегда непривычно, потому с ним поначалу и не согласны. Вот тут-то и вступает в дело вольтерьянство, предписывающее нам защищать то, с чем мы не согласны. Идеи Вольтера становятся силой настолько материальной, что их глыбы уже начинают ощутимо давить на плечи.

Но идеи хороши до тех пор, пока не касаются нас. Нас – тех, кто еще не прозрел величественные дали будущего, кто не постиг еще новых идей, не уверовал в новых богов. Чье будущее находится под большим вопросом, потому что оно несовместимо с Будущим с большой буквы, идущим на смену нашему устаревшему настоящему.

Вот здесь-то, на этом самом месте, я думаю, кто-то из читателей поспешит пригвоздить меня к позорному столбу, подвергнуть остракизму и бичующей критике: как же, автор позволил себе не только расписаться в разнузданной реакционности, но и посмел пропагандировать свои взгляды посредством публикации их в прессе.

Не будем торопиться. Поговорим спокойно.

На самом деле вопрос соотношения нового и старого, их взаимодействия, а также влияния этого процесса на то, что принято называть прогрессом, очень не прост. Нет сомнения, что, как апологеты нового, так и защищающие старое, в пылу борьбы способны на многое. Истории революций тому примером. Но, как кажется, до тех пор, пока и те, и другие действуют в рамках одной парадигмы, главным образом, национальной, известные эксцессы, сопровождающие революционные преобразования, можно, скрепя сердце, если не оправдать, то понять. Но и после всех объяснений остаются вопросы, много вопросов. Что было бы, если вместо этих революционеров были другие? А если бы их вообще не было?

Ладно, Бог с ними, с революциями. Что мы скажем о насилии в отношениях между народами, насилии, объясняемом только лишь тем, что одни из них, якобы, обладают монопольным правом на знание абсолютной истины, а другие – упорствуют в заблуждении? Будем оправдывать? Пытаться понять?

Ни в коем случае. Этого мы не можем оправдывать. Да и стремиться понимать это нас никто не может заставить.

Однако пытаются. Пытаются заставить понять, а то и оправдать.

Сколько перьев сточено, сколько бумаги изведено на то, что исламский мир загнан в угол. Что в силу каких-то обстоятельств этот мир застыл на давно пройденной Западом стадии. Что из-за этого именно, а не из-за чего-либо другого, люди этого мира чувствуют себя обойденными, обокраденными, униженными и оскорбленными. Что все происходящее объясняется только этим и ничем иным. Что стоит лишь дать этому миру все, чем владеем мы, как он станет совсем иным, тем более, что и религия этого мира есть религия братства, справедливости и разума. А пока, ну, пока – трудно сказать, надо, наверное, потерпеть еще немного, ну, может быть сто или двести лет – что это такое по историческим меркам? А там – там все будет хорошо.

Если бы и они так думали, люди этого мира. Но нет. Свергли не без помощи Запада ненавистных диктаторов в Ливии, Тунисе, в Египте, так давайте дальше – устраивайте новую, свободную, жизнь, такую, какая вам виделась на площадях. Нет, не виделось им ничего такого. Виделись им времена, когда пророк словом и делом насаждал новую веру среди окружающих народов, когда вся власть была только от Всевышнего и его посланника, когда цена жизни была копейка, когда договор заключался только лишь для того, чтобы ввести оппонента в заблуждение. Вот что им виделось, и к этому они стремятся.

Трудно понять, почему взгляды Вольтера, о которых упоминалось в начале статьи, стали руководством к действию для Запада. Трудно и необъяснимо. Но это так. Все, что делает Запад, – до последней капли своей крови защищает право исламского мира высказывать свою точку зрения. И не только высказывать, но и навязывать ее другим.

Каждый волен отдавать свою кровь до капли во имя чего бы то ни было, но когда эта точка зрения навязывается другим, она становится убийственной.

 

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »