Тяжело в учении…
Март 2018 года стал для ЦАХАЛа, и не только для него, месяцем беспрецедентных по масштабам учений, на которых отрабатывались способы противостояния наиболее актуальным угрозам безопасности Израиля. А настоящим гвоздем программы стали совместные с американцами маневры ПВО и ПРО Juniper Cobra 2018 («Можжевеловая кобра – 2018»).
Совместные учения израильтян с другими армиями – не редкость, однако «Можжевеловая кобра», происходящая раз в два года начиная с 2001-го, стоит особняком. Во-первых, это единственное мероприятие такого рода, на котором отрабатываются реальные сценарии участия американских вооруженных сил в боевых действиях на стороне ЦАХАЛа, а конкретнее – в деле отражения ракетного нападения. Во-вторых, масштабы этих учений: только с американской стороны в Juniper Cobra и его ответвлениях принимали участие 2500 военнослужащих, а с израильской стороны – свыше 2 тысяч. Это очень много! Напомню, что в 1990 году, в преддверии операции «Буря в пустыне», в Израиль были переброшены американские ЗРК «Пэтриот», призванные отразить иракскую ракетную атаку. Правда, тот опыт, по крайней мере, во всем, что касается непосредственно перехвата иракских «скадов», оказался неудачным: применявшиеся типы ракет данного ЗРК были почти не приспособлены для миссий ПРО, а чем-то получше ЦАХАЛ и американцы еще не располагали. Сегодня ситуация изменилась коренным образом.
Лишь один раз учения, о которых идет речь, не прошли в срок – в 2012-м, когда Израиль был весьма близок к принятию решения о нанесении удара по Ирану, в то время как Вашингтон этому всячески противодействовал. Отмена случилась именно на этом фоне.
Наивно полагать, что американцы, а речь идет о силах, расквартированных на постоянной основе в Германии, прибудут защищать израильское небо в случае эскалации в Газе или даже войны с «Хизбаллой» и Сирией. В первом сценарии ЦАХАЛ, безусловно, справится сам, да и во втором тоже, хотя ракетная угроза будет носить беспрецедентный характер. В частности, США могут остаться в стороне – хотя бы потому что на прибытие и развертывание американских сил уйдет немало времени. То есть в случае отсутствия угрожаемого периода они могут просто не успеть, если война окажется достаточно короткой. С другой стороны, мы помним, что Вторая ливанская продолжалась больше месяца, а операция «Несокрушимый утес» – почти два. Наиболее реальным подключение американцев выглядит в случае участия в войне Ирана, обладающего огромным запасом баллистических ракет, но в любом случае от Израиля должна поступить соответствующая просьба.
Подготовка к нынешним учениям началась еще в 2016-м, сразу после окончания предыдущих. Так как речь шла об отработке реальных сценариев, то среди прочего после многолетнего перерыва доставка техники из Европы осуществлялась по воздуху.
Кроме того, американские ЗРК «Пэтриот» размещались именно там, где они должны будут находиться в случае войны. Рассматриваемые сценарии относились к разряду наиболее сложных и в том числе предполагали обстрелы израильской территории более чем тысячей ракет в день. При этом условный противник в ходе симуляций применял ракеты весьма продвинутого уровня. Главной задачей учений была выработка наиболее оптимальных протоколов совместных действий личного состава из обеих армий и совместимости систем вооружений. С израильской стороны это вся многослойная система ПРО, включающая комплексы «Железный купол», «Праща Давида», «Хец-2» и «Хец-3». Американцы развернули здесь свои радары и уже упомянутые комплексы «Пэтриот» (в гораздо более приспособленной для ПРО модификации, чем в 1991-м). На уровне симуляций отрабатывалось и применение системы ПРО большего радиуса действия THAAD, а также корабельных средств.
Если с израильской стороны самым высоким чином был бригадный генерал Цвика Хаймович, командующий силами ПВО и ПРО в составе ВВС, то от США в нашу страну прибыл генерал-лейтенант (трехзвездочный генерал) Ричард Кларк, чей чин на два ранга выше и фактически соответствует званию начальника Генштаба ЦАХАЛа (по советской и российской табели о рангах это звание – генерал-полковник, а не генерал-лейтенант).
Несмотря на различие в званиях, между двумя генералами еще на подготовительных этапах во время поездок в Израиль и Германию завязались дружеские отношения. Среди прочего перед самыми учениями Хаймович привез Кларка в «Яд ва-Шем», чтобы гостю стало понятнее, что значит для солдат ЦАХАЛа защита своей страны.
На завершающем этапе учений, 19 и 20 марта, осуществлялись и практические стрельбы, характерные звуки которых были слышны в населенных пунктах центра страны. Помимо отработки совместных действий непосредственно с американцами «Можжевеловая кобра» стала прекрасной возможностью проверить боеготовность всей израильской системы ПРО в целом, а затем провести работу над ошибками. Тем более что ее развитие не стоит на месте: все время принимаются на вооружение новые системы, совершенствуются уже имеющиеся и даже создаются новые подразделения. Напомню, что только в 2017 году на вооружение поступили комплексы «Праща Давида» и «Хец-3», находящиеся еще в стадии серьезной доработки, а также появился на свет новый, второй по счету дивизион «Железного купола». В минувшем году израильским пэвэошникам приходилось уничтожать и реальные цели: запущенные противником ракеты, а также вражеские беспилотные летательные аппараты.
Если в случае с ПРО отрабатывалась возможность участия американцев в боевых действиях на стороне Израиля, то еще одни масштабные совместные учения, косвенно имеющие отношение к «Можжевеловой кобре», носили характер обмена опытом и укрепления боевого сотрудничества. Еще 6 марта к израильскому берегу подошел универсальный десантный корабль (УДК) «Иводзима», а 14 марта он вошел в порт Хайфы. Длина 257 метров, водоизмещение свыше 41 тыс. тонн: не заметить его тем, в чьем поле зрения находилась акватория хайфского порта, было просто невозможно. На борту этого гигантского корабля могут находиться более 3 тыс. человек, большая часть которых (до 1900) – это персонал, относящийся к корпусу морской пехоты (КМП, «маринс»), а остальные – непосредственно экипаж. Задача «Иводзимы» и его систершипов – обеспечение высадки на берег полноценного батальона МП с техникой и артиллерией. Для этого на борту имеются, среди прочего, тяжелые транспортные вертолеты, конвертопланы MV-22 (своего рода гибрид самолета с вертолетом, который в командовании ЦАХАЛа очень хотели бы закупить, но до сих пор воздерживаются из-за дороговизны), а также 3 десантных катера на воздушной подушке. Для поддержки высадки имеются также ударные вертолеты и вертикально взлетающие истребители-бомбардировщики AV-8B «Харриер» II (в стандартном варианте первых – 4, вторых – 6). Однако возможен режим, когда УДК могут нести до 20 (!) истребителей, то есть превращаются в полноценный авианосец. Кстати, скоро «Харриеры» начнут менять на новейшие F-35В пятого поколения, точнее, этот процесс уже начался. Вместе с этой потрясающей по размерам и мощи военной машиной в Хайфу пришел и командный десантный корабль «Маунт Уитни» с экипажем из 500 человек, половину которых составляли офицеры штаба 6-го флота США.
Из примерно 1400 находившихся на борту «Иводзимы» морских пехотинцев порядка 700 высадились на берег для проведения многодневных учений с бойцами ЦАХАЛа. Основная часть этих учений прошла в Центре боевой подготовки сухопутных войск в Цеэлим, на юге страны. Совместно с американцами действовали бойцы разведбата регулярной десантной бригады, а противника имитировали парни из подразделения «Эгоз», входящего в состав недавно созданной бригады коммандос «Оз». Были там и военнослужащие ЦАХАЛа, представляющие школу (подразделение) по борьбе с террором (ЛОТАР). Участники отрабатывали боевые действия в условиях застройки – в специально построенном на полигоне еще в 2007 году «городе», имитирующем крупный арабский населенный пункт. По признанию самих американцев, особенно полезным для них было противодействие противнику, использующему туннели, что оказалось для морпехов в новинку.
Несмотря на наличие тех или иных различий в тактике, у обеих сторон нашлось немало общего, а также было чему поучиться друг у друга, что участники подтвердили в данных ими интервью.
От себя отмечу, что для израильских пехотинцев это, например, касается многих аспектов огневой подготовки, которая в морской пехоте традиционно на высоте… Но, как говорилось выше, на этих маневрах, где американцы задействовали, в частности, свои конвертопланы, вертолеты, артиллерию и бронетранспортеры, в отличие от учений ПРО, реальный сценарий войны на стороне Израиля не отрабатывался…
Ну а пока на суше, в воздухе и на море шли совместные с США маневры, не скучали и в других местах. В ЦАХАЛе состоялись и крупнейшие командно-штабные учения, на которых, среди прочего, отрабатывался сложнейший сценарий ведения войны на два фронта: против Газы – с юга и «Хизбаллы» с Сирией при поддержке Ирана – с севера. Руководил учениями бывший заместитель начальника Генштаба Яир Голан. Согласно источникам в ЦАХАЛе, рассматривались варианты, когда можно будут координировать свои действия с российскими военными в Сирии, и такие, когда «Россия будет создавать проблемы». Сценарий учений предполагал массированные обстрелы и гибель 100 израильтян в первые дни. Кроме участия всех соответствующих штабов ЦАХАЛа, предполагалось таковое и со стороны узкого кабинета министров по делам безопасности и внешней политики. Однако в последний момент именно политика, правда, не внешняя, а внутренняя, вмешалась в ход событий. Из-за коалиционного кризиса министрам оказалось не до учений. В итоге в них участвовали лишь глава оборонного ведомства Авигдор Либерман, которому это, что называется, положено по уставу, и генерал запаса, министр строительства Йоав Галант, который, как сообщалось в СМИ, прибыл по собственной инициативе.
Практически параллельно с командно-штабными состоялись и общенациональные учения Службы тыла, чьи действия в гипотетической войне, связанной с массированными ракетными обстрелами, будут иметь колоссальное значение. И здесь рассматривался очень жесткий сценарий гибели 100 гражданских лиц и 100 военных, наличие множества раненых, необходимость разборки завалов, эвакуации населения и т. д., и т. п. Наиболее заметной для широкой общественности частью учений стала проверка исправности сирен тревоги по всей стране, дважды имевшая место 13 марта: утром и вечером.
Газета «Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер газеты «Кстати»
Давид ШАРП