Цивилизация и стиль
Современная западная цивилизация не имеет стиля. Не вырабатывает стиля. Мне много приходилось поездить по конференциям, и я говорю об этом грустно, но твердо. Нельзя сказать, что стиль Нью-Йорка ужасен. У него просто нет стиля. Стиль пригородов Парижа, Вены, Тель Авива и Москвы весьма схож – отсутствием стиля. Коробки, коробки. Но и стиль «Сити» тех же столиц схож убогим сходством кубов и цилиндров.
Сталинизм и фашизм вырабатывали стиль. Мрачный, помпезный, угрюмый, грубый, подавляющий, но это был величественный стиль (легко найти на Youtube глубокую лекцию профессора Чечота о стиле нацизма и коммунизма (в цикле передач Николая Солодникова). А у современного западного искусства вообще нет стиля. Не только у архитектуры.
Нет стиля у живописи, музыки, скульптуры. Почему? Стиль неотделим от двух факторов:
1) Наличия группы людей, обладающим высокоразвитым вкусом: художественным, интеллектуальным, духовным. Попросту – аристократии. Гениальная музыка барокко неотделима от целевой аудитории ее слушателей – европейской аристократии. С аристократией покончил Проект Просвещения.
2) Уверенности в том, что можно различить между дурным и хорошим стилем. Что суждения истины приложимы к произведениям искусства, что суждения вкуса возможны. Что есть хороший вкус, и есть вкус дурной. Истину раскассировали постмодернисты, подорвав уверенность в ее существовании.
Вне Истины и аристократии стиля быть не может. Вот его и нет.
* * *
Художники, литераторы давно уловили отсутствие гармонии в жизни современного человека, разорванность его сознания. В чем его причина? Любой однозначный ответ будет подозрителен именно своей определенностью. Но очень многое из наблюдаемого сегодня проистекает из проблемы несоизмеримости ритмов мироздания/миросозерцания/миропонимания. Мировые религии меняются очень медленно, на протяжении жизни одного поколения почти незаметно. Быстрее они меняться не могут. На то они и мировые религии. Это принципиально. Технологическое окружение человека сегодня (раньше этого не было) меняется очень быстро. Смена приборов, окружающих Homo Sapiens, происходит по нескольку раз за жизнь человека неразумного, сильно влияя на то, как мы видим мир. Итак, имеем три ключевые временных шкалы: время жизни человека (70-80 лет, как говорил царь-псалмопевец), время эволюции мировых религий (значительно больше 70-80 лет), время технологического прогресса (значительно меньше 70-80 лет).
Раньше за время жизни духовное и технологическое окружение человека было почти неизменным (за исключением редких точек бифуркаций, именуемых революциями). Сегодня это не так. Никакими призывами, никакой доброй волей это изменить нельзя. Разорванность временных шкал порождает разорванность сознания. Литераторы, художники об этом догадались раньше философов.
Эдвард БОРМАШЕНКО