Цезарь

Share this post

Цезарь

Год 1990-й. Отпускной летний сезон. Мы с семьей поехали в Крым. Я купил на работе курсовку в дом отдыха на южном берегу Крыма…

Share This Article
Скала Ифигения и дорога из Нижнего Кастрополя в Верхний Кастрополь
Скала Ифигения и дорога из Нижнего Кастрополя в Верхний Кастрополь

… Когда-то, лет за 20 до этого, мы, студенты Киевского технологического института пищевой промышленности, в течение полного летнего месяца путешествовали по Крыму. Наша группа, состоявшая из 11 человек, двадцатилетних, полных энергии, задора и жажды приключений, с палатками, запасами провианта в рюкзаках открывала для себя новые дороги. Мы были счастливы от общения друг с другом. Где пешком, где катером, где на автобусе – прошли проплыли, проехали по горам и долинам, по морю, по серпантину крымских дорог. В направлении с востока на запад: от Феодосии до Севастополя. Вдоль всей южной оконечности Крымского полуострова. Какое было время!

Сейчас же пребывание в Крыму, в Кастрополе, носило спокойный семейный характер. Костры нашего «Великого крымского похода»  сменились коптилками примуса, а рваные палатки с вечерними песнями под гитарные переборы – дощатым домиком и новостями по радио.

Первая ночь обернулась для нас кошмаром – комары заели! Невзлюбили они нас, приезжих. Видимо, забыли. Не узнали меня по прошествии стольких лет. Или в отместку за долгую разлуку? А может быть, новое поколение стало более агрессивным?..

Не сомкнув за всю ночь глаз и измучившись от укусов, мы решили искать убежище в стороне от « домика пыток», положенного нам по курсовке. Пошли, что называется по рукам, оббивая ноги, искать спасения. Тут-то нас и подобрала баба Дуся – добрая душа. Пригрела. Взяла на постой – и за приемлемую плату. Прямо рядом с нашей курсовочной столовой.

Общение у нас было спокойное, соответственно месту нашего пребывания. Кстати, познакомились мы с одним тихим, приятным семейством из города Кирова: Соней – мамой, Гришей – папой и двумя их детьми – сыном и дочкой. Позже они приезжали к нам в Москву и гостили у нас, знакомясь со столицей. Между прочим, Соня – родная сестра известного писателя-юмориста Семена Альтова.

Как-то, возвращаясь из столовой после обеда, я подошел к небольшой площадке перед магазином в торце дома, где мы остановились. Неожиданно ко мне подбежала собака. Она терлась о мои ноги, жалобно заглядывая в глаза, и тяжело дышала. Она была грязная, от нее исходил дурной запах. И что придавало ей наиболее ущербный вид, так это отсутствие хвоста. Вместо хвоста – какой-то жалкий обрубок.

Собака была довольно крупной. Я не сразу распознал ее породу. Однако бросалaсь в глаза благородная осанка. Передо мной была колли. Она не отходила и смотрела на меня, как мне казалось, умоляюще.

Хочу оговориться. Никогда ни до, ни после не было у меня четвероногого друга в собачьем обличье. Я не был знаком с собаками, их поведением и повадками. Не знал, как себя с ними вести. Поэтому я не сразу понял, что мне делать в этой ситуации. Логика подсказывала, что хорошо было бы собаку накормить для начала. Но как это сделать прямо здесь и сейчас? Я в растерянности медленно пошел в сторону пятиэтажки, где мы снимали комнату на последнем этаже в доме без лифта. Собака последовала за мной. Поднявшись наверх, я открыл дверь, но собака не вошла и предупредительно осталась ждать меня снаружи, у двери. В квартире никого не было. Я прошел на кухню, нашел в холодильнике сосиски и вынес моей спутнице. Она поняла задачу очень быстро. Я, что называется, и моргнуть не успел. Буквально на лету она подпрыгнула и прямо с моей руки слизала добрые полдюжины сосисок в один присест. Сидит и смотрит на меня: мол, дам тебе знать, когда хватит. До меня, наконец, дошла вся острота момента. Со следующей порцией произошло то же самое. С такой же скоростью. Мне стоило определенных усилий остановиться и не подвергать ее избыточному и небезопасному для нее насыщению после голодомора, поэтому я вынес ей котелок с водой. С ним она расправлялась чуть дольше – секунд двадцать. А ведь там был добрый литр. Прикончила и смотрит на меня, как мне показалось, с благодарностью. Взгляд помутнел: видно, подошло насыщение. Собака стала спокойней, но не уходила. Видя это, я предложил ей зайти в квартиру. Она приняла предложение и проследовала в указанном направлении. Высокопородная шотландка-дворянка опустилась до попрошайничества и унижения. В этом не было ее вины. То было следствие пережитой драмы и желания выжить.

Позже, когда подошли «основные силы», нам удалось ее помыть, почистить и привести в более или менее приемлемое состояние. После этого стало уже возможным оценить ее неповторимый рыже-желто-белый окрас и осанку. Похоже, что ей у нас понравилось: она не торопилась уходить. Да и мы не возражали. Но что скажет баба Дуся, когда вернется?

Мне надо было куда-то отойти. Проходя мимо той площадки перед магазином, где встретил собаку, я еще издалека услышал какой-то шум и крики. Как мне поначалу показалось, принадлежавшие подвиду человекоподобных. При ближайшем приближении мои догадки подтвердились, но только лишь частично и только лишь в отношении правильного определения подвида. Слух «ласкал»  отборный мат, а мою в прошлом солдатскую душу согревала забытая фольклорная композиция – «мелодия для флейты и тромбона», исходившая от живописной парочки. Их машина стояла поперек площадки, а они метались вокруг и производили пьяные, малопонятные для неискушенного музыкального уха звукоизвержения. По отрывочным крикам я понял, что они ищут свою собаку. Угрозы в адрес похитителя сыпались одна за другой. Видимо, кто-то из их благожелателей видел меня, уходившего с собакой, и передал им по эстафете, что произошло. Атмосфера в буквальном смысле сгущалась от зловония и словесных миазмов. Мне надо было уходить от греха подальше.

Убедившись, что вряд ли там пополню свой литературный словарный запас, я покинул ристалище с возросшей тревогой за свою подопечную. Стал думать, как бы уберечь собаку от этой напасти. Мне стало ясно, где она находилась и что ее довело до жизни такой. Но что можно сделать в этих условияx? Мы – приезжие. Сами, что называется, на птичьих правах. С кем связаться? Что предпринять? Ситуация казалась тупиковой.

Сердобольная баба Дуся на семейном совете  предложила временно спрятать собаку на ее дачке невдалеке. А что дальше? Собака большая – в карман не спрячешь. Баба Дуся дружески посоветовала не связываться с этой парочкой, известной, как оказалось, во всей округе, – отпетой бандой возмутителей спокойствия, если выразиться культурно. Баба Дуся сказала о них: «Могут так накостылять, шо мало не покажется».

По своим агентурным каналам вездесущая баба Дуся разузнала и довела до нашего сведения, предупреждая и от волнения переходя на родной украинский: «Воны шукають тых … злыдней, якы спокусылыся на йыхне… майно». «Майном», то есть собственностью, они считали, видимо, доведенную ими до ужасающего состояния собаку.

Бабе Дусе можно было доверять. Она знала все про все и все про всех. Приехавшая с Украины по комсомольской путевке сразу после войны, она была одной из тех, кто обживал земли и дома, освободившиеся совсем недавно после депортации крымских татар. Работала она тяжело. Ко времени нашего знакомства, кроме квартиры и дачки, у нее было еще и целое подсобное хозяйство с козами и другой домашней живностью. Все время она находилась в движении. А ей тогда было уже хорошо за семьдесят. И мы, как могли, старались ей подсобить. Помню, даже пасли ее козье стадо. Помогал ей также и брат, живший в этом же доме.

Надо сказать, что спокойствия сердобольная баба Дуся нам не добавила, а тревога усилилась…

Собака, похоже, понимала ситуацию и следовала нашему плану. Под покровом темноты мы вышли из дома и благополучно перебазировались на дачку – маленький отдельно стоящий домик, размером в одну небольшую по площади комнату. Оставили собаку там запертой и по очереди носили ей корм и питье.

Все надо было делать крайне осторожно. Мы боялись, что собака лаем или вытьем может привлечь внимание «поисковиков» и выдать свое местоположение. Некому было пожаловаться. Некуда было заявить. Там даже не было милиции. Да и потом, милиция бы вернула «майно»  хозяевам, а нас еще бы и наказали за ее похищение. Формально право было на их стороне. Что же касается их ответственности за живое существо, то тут к ним, мягко говоря, накопились вопросы… Опять обрекать собаку на мучения?! Нетушки. Не выйдет это у них!

Не могу вспомнить подробности нашего отпускного быта того периода. Все мысли были окрашены тревогой о собаке и неопределенностью дальнейшего. Шли дни. И вдруг…

Не мучайте себя, уважаемые читатели, вопросом, есть ли Б-г? Смею утверждать, что да, есть! Как же еще можно расценить то, что произошло потом?!

Наши «курсовочные»  встречи и знакомства свели нас с Любой. Любой-Любочкой.

Субтропический лес, Кастрополь, Крым
Субтропический лес, Кастрополь, Крым

Рижанка Люба отдыхала в одном из домиков по соседству с двумя маленькими детьми – мальчиком и девочкой. Всегда чистенькие, аккуратненькие – здоровые, воспитанные, нормальные дети. Люба, лет 35 высокая интересная блондинка с хорошими манерами и доброй душой. Мы с ней всегда мило раскланивались, приветствуя друг друга. Пользуясь нашим знакомством, мы поделились с ней проблемами нашей собачьей  жизни. С прибалтийской сдержанностью Люба очень внимательно выслушала наш рассказ и выразила неподдельную заинтересованность. Срок их пребывания в Крыму подходил к концу, и они собирались уезжать. Что же, вы думаете, предложила Люба? Она пожелала увезти собаку с собой в Ригу. Каково? Поступок более чем серьезный. И ответственный к тому же. Сказать такое, даже не успев не только присмотреться к собаке, а и вообще ее увидеть, и только из-за желания ее спасти! Уверенный тон Любиного заявления говорил о том, что она все продумала, взвесила и ни в чем не сомневается. Оставалось только посодействовать ей в этом, принимая все меры предосторожности и безопасности, так как дамоклов меч расплаты все еще был занесен над нами.

Нервы у нас были на пределе. Нельзя было допустить срыва операции под кодовым названием «Похищение из сераля», позаимствованным у Моцарта.

Накануне отъезда Любы с детьми, вечером, мы перевели собаку в домик к Любе, а утром они благополучно отбыли на такси с колли на железнодорожный вокзал в Ялте, чтобы затем следовать в Ригу. Перед этим мы с Любой договорились писать друг другу.

Как вы думаете, что мы чувствовали, когда все благополучно завершилось? Правильно, чувство облегчения. И – удовлетворение от выполненного долга.

Вскоре срок нашего пребывания в Кастрополе подошел к концу.

Позднее мы получили чудесную цветную фотографию, снятую еще в Ялте, на набережной. На ней – «святое семейство»  в полном составе. Джеромовские «трое в лодке, не считая собаки»: Люба, ее двое детей и колли по имени Цезарь (так его назвала Люба, и имя нам очень понравилось) во всей красе. Помимо прочего, Люба писала, что в поезд их тогда не пустили с собакой без справки о прививках. Им пришлось отложить отъезд. Билеты пропали. Непредвиденных расходов потребовали также медосмотр Цезаря и прививки. Собака оказалась мальчиком, поэтому и получила мужское имя.

Многое пришлось вынести в Ялте Любе, с двумя детьми на руках, не севшей на поезд. Походы по ветеринарам, доставание билетов на поезд в разгар курортного сезона со стоянием в очередях у касс вокзала… А где они ночевали? Но со всем сладила Люба. Выдюжила. И все во имя спасения собаки! Ай да молодец! В ответном письме мы выразили свою радость по случаю успешного завершения их приключений и от всей души поблагодарили Любу.

Прошел год. Наступил 1991-й. В последний раз мы снова поехали в Кастрополь. Между прочим, это место совсем недалеко от Фороса, где М.С. Горбачев был невольно заперт на своей даче во время путча ГКЧП. Потом мы поехали в Прибалтику, в Юрмалу. Догуливать недогулянное. А до этого по пути остановились в Риге и, конечно, созвонившись с Любой, отправились повидаться к ним домой.

Видели бы вы нашу встречу с Цезарем! Он нас узнал! Видели бы вы этого высокопородного колли, забывшего на мгновение о своем статусе осанистого пса, прыгающего от радости, обнимающего нас по-своему и выражающего свою неподдельную радость от встречи лаем и лобзаниями…

А какой он стал роскошный! Отъелся, остепенился и превратился в крупного импозантного мужчину неслыханно приятной наружности. Вот только хвост… не вырос. Ну, тут уж ничего не поделаешь…

Принимала нас Люба очень тепло. Познакомились с ее мужем – выходцем с Кавказа. Работал он таксистом. Дом у них был – полная чаша. Провели мы с ними время очень приятно.

Люба… Какой она оказалась сильной натурой. Воистину, есть женщины в русских селеньях! И в рижских, как оказалось, тоже.

С тех пор прошло уже более четверти века. А я все помню и ощущаю его лапы на моих плечах и язык, слизывающий с лица мои слезы радости от встречи с ним.

Александр КАШЛЕР

Сан-Франциско

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »