Третье царство, третья охота
В середине Москвы, там, где все думают, что Кремль, стоит огромный Гриб. Этот Гриб испускает из себя такие галлюциногены, что всем кажется, будто бы вокруг сияют золотые купола, гум-цум, чистые пруды и большой театр. Дм. Горчев, «Гриб» Из названия заметки и эпиграфа можно догадаться, что речь пойдет, в основном, о грибах. Биологи относят […]
В середине Москвы, там, где все думают, что Кремль, стоит огромный Гриб. Этот Гриб испускает из себя такие галлюциногены, что всем кажется, будто бы вокруг сияют золотые купола, гум-цум, чистые пруды и большой театр.
Дм. Горчев, «Гриб»
Из названия заметки и эпиграфа можно догадаться, что речь пойдет, в основном, о грибах. Биологи относят грибы к третьему царству многоклеточных, так как они (грибы) отличаются от животных (первое царство) тем, что, подобно растениям, неподвижны и склонны к бесформенному росту в течение всей жизни (грибница распространяется, пока есть условия).
От растений (второе царство) грибы отличаются тем, что, как и животные, неспособны синтезировать органику, а питаются продуктами фотосинтеза растений. Сбор грибов ((и ягод) назвал третьей охотой впервые, кажется, Владимир Солоухин. (Вторая охота – это рыбалка). Прочитав много лет назад «Третью охоту» Солоухина в журнале «Наука и жизнь», я узнал, что рыжики вкусно есть сырыми с солью. Еще узнал рецепт настойки с удивительным послевкусием: бутылку водки с тремя зубками чеснока внутри держать три дня в прохладном месте.
Этим рецептом поделился с Солоухиным Лев Шейнин, чьи «Записки следователя» мы с увлечением читали в детстве (Конан Дойль с его Шерлоком Холмсом еще не был доступен). Еще Лев Шейнин написал сценарий фильма «Ночной патруль» (1957), мы смотрели его всей семьей в кинотеатре «Кадр» на Плющихе. В фильме есть эпизод, когда бывший товарищ обкрадывает раскаявшегося уголовника, сыгранного Марком Бернесом. Жена негодяя (ее играет Зоя Федорова), расстроенная поведением мужа, перед битьем посуды поет песню про золотые кудри, которые поседели. Эту народную песню «Приморили, гады, приморили» любил напевать наш экспедиционный водитель в Забайкалье Андреич, он же – «Бухенвальдский узник». Он действительно в начале войны попал в плен и был заключенным в Бухенвальде, только их лагерь был отделен от лагеря смерти стеной. Можно и дальше рассказывать о Сергее Андреевиче с его воспоминаниями о лагерной жизни по ту и эту сторону, и о Льве Романовиче Шейнине, побывавшем помощником Вышинского на печально знаменитых процессах, но это не по теме, вернемся к грибам.
Грибники всегда обходили стороной гриб «Большой зонтик» из-за его сходства с мухомором. Шляпка этого гриба, если обмакнуть в яйцо, обвалять в муке с солью и обжарить, удивительно напоминает по вкусу куриный шницель. Сейчас я готовлю подобным образом купленные в магазине грибы портобелло, получается неплохо. Самым вкусным грибным блюдом я считаю щи из кислой капусты с сушеными белыми грибами, этот рецепт есть в книге П. Вайля и А. Гениса «Русская кухня в изгнании». Самым необычным съеденным мной грибом был найденный в Подмосковье ежовик коралловидный, напоминающий по виду заснеженную елочку. Сохранив интерес к грибам, я пытаюсь выращивать на письменном столе вешенки, уже что-то получается.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл