Трампономика: несбывшиеся прогнозы
Перед выборами 2016 года наши оракулы делали два уверенных предсказания. Во-первых, Трамп наверняка проиграет. Во-вторых, если он чудом выиграет, то он «может уничтожить мировую экономику». В кавычках я привел прогноз из заголовка редакционной статьи «Вашингтон пост» от 5 октября 2016 года.
Знаменитый инвестор Марк Кьюбан, который с самого начала клеймил Трампа, запомнился своим твитом: «У меня нет и тени сомнения, что в случае победы Трампа произойдет биржевой крах».
21 октября 2016 года заголовок либерального сайта «Политико» гласил: «Экономисты: победа Трампа приведет к резкому падению котировок». Первая же фраза статьи Бена Уайта под этим заголовком предрекала: «Уолл-стрит уготовлен нешуточный биржевой крах, если в день выборов Дональд Трамп потрясет мир и выиграет Белый дом».
Как писал Уайт, результаты последнего опроса «наводят на мысль, что финансовые рынки решительно предпочитают, чтобы президентом стала Хиллари Клинтон. В случае если Трамп опровергнет опросы и вопреки всему одержит 8 ноября ошеломительную победу, то рынки могут отреагировать панической распродажей акций».
«Уолл-стрит явно предпочитает Хиллари», – заявил Уайту профессор Дармутского колледжа Эрик Зицевиц. – Вы видели, что, когда Хиллари выиграла первый диспут, ее шансы на успех резко подскочили, и то же самое сделали котировки. Если Трампу каким-то образом удастся победить, то мы можете увидеть крупную распродажу на манер “Брексита”».
По словам автора статьи, во время первого диспута между Клинтон и Трампом индекс VIX показал, что «инвесторы ожидают при Клинтон гораздо меньшую волатильность (колебания котировок – В. К.), чем при Трампе».
В ходе того же диспута цены на нефть подскочили, а на золото упали. Золото воспринимается как тихая гавань в то время, когда инвесторы начинают нервничать в ожидании экономической и финансовой нестабильности. Нефть дорожает, когда инвесторы предвидят стабильный экономический рост и, соответственно, повышенный спрос на энергоносители.
Иными словами, видя, что Клинтон на этом диспуте побеждает Трампа, инвесторы испытывали глубокое удовлетворение, потому что ожидали стабильности и приличного экономического роста.
Одно тогдашнее исследование показывало, что при Клинтон биржевые котировки будут на 11% выше, чем при Трампе.
Акциями владеют десятки миллионов американцев. Я не удивлюсь, что, наслушавшись таких прогнозов, часть из них проголосовала за Хиллари.
Ситуация, которая сложилась перед выборами 2016 года, была ненормальной, потому что в прошлом рынки обычно предпочитали республиканцев. Под «в прошлом» я имею в виду с 1880 года. Например, когда в 2012 году Барак Обама баллотировался на второй срок против республиканца Митта Ромни, тот явно выиграл их первые теледебаты, и котировки резко подскочили. То есть тогда биржа, как всегда, отдавала предпочтение республиканцу.
В 2016-м же рынки начали предпочитать демократку Клинтон. Я не уверен в том, почему это произошло, но не исключаю, что биржевики попали под влияние университетских экспертов и левых экономистов вроде нобелевского лауреата Пола Кругмана, который является штатным пропагандистом «Нью-Йорк таймс».
Как писал Кругман после победы Трампа «нам, скорее всего, нужно ожидать глобального спада, конца и края которому не будет. Конечно, может статься, что нам каким-то образом повезет. Но что касается экономики, сейчас произошло нечто ужасающее».
Не скрою, что выше моей рукой двигало отчасти злорадство. В минувшую пятницу обнародована очередная порция статистических данных, говорящих о том, что безработица при Трампе сократилась до самого низкого уровня с 1969 года – до 3,6%, то есть до степени полной занятости, как говорили в старину.
Средний заработок в США достиг 23 долларов 24 центов в час. Котировки регулярно пробивают потолок. И так далее.
В США сейчас форменный бум. Это не к тому, что Трамп внезапно оказался экономическим гением. Не оказался. Просто он сделал элементарные вещи, смысл которых ясен любому лавочнику. Он понизил налоги, упразднил часть правил и нормативов, которые стреножили экономику, и источает благодушие по отношению к частному бизнесу, который отвык от ласки при Обаме и сейчас от радости расцвел.
Периодические спады, неизбежные при капитализме, никто пока не отменил, и не исключено, что в канун выборов грянет очередная рецессия. Неясно также, чем в конечном итоге обернется трамповский протекционизм и вообще его торговые войны. Но пока мрачные прогнозы 2016 года выглядят уморительно.
Экономисты, которые почти в один голос предрекали при Трампе экономический Армагеддон, не спешат повиниться. Они либо помалкивают, либо доказывают, что Трамп здесь ни при чем, ибо нынешний экономический подъем длится уже 9 лет, из которых Трамп правит меньше трех, так что главная заслуга принадлежит Обаме. И тихо надеются, что до выборов 2020 года экономика таки завалится и ненавистного оранжеголового не переизберут.
Те, кто упоенно пророчил нам катастрофу, не спешат публично анализировать бредовые прожекты, которую пытаются навязать избирателю ведущие кандидаты Демпартии в президенты. Это «Зеленый новый курс», Медикер для всех, прощение всех студенческих займов и прочие сны Веры Павловны.
Профессиональные экономисты прекрасно понимают губительность этих начинаний, но избегают разносить их прилюдно, опасаясь навредить своей партии.
Американцы будущего станут оглядываться на трамповскую экономику и задавать знаменитый вопрос Ильфа и Петрова: «И кому это все мешало?!»
Владимир КОЗЛОВСКИЙ