Тихая Варфоломеевская ночь

Share this post

Тихая Варфоломеевская ночь

В нашем славном городе сюжеты витают в воздухе и валяются под ногами в полном смысле этого слова. Нужно просто-напросто бродить по улицам, иногда заходить в гости к друзьям и знакомым, а затем вернуться домой и быстренько записать все услышанное и увиденное.

Share This Article

Согласитесь, что есть вещи, которые невозможно придумать! Вот, кстати, намедни  заскочила к своему соседу по гаражу Володе по какой-то ничтожной надобности, и он мне рассказал.…  Впрочем,  начну все по порядку.

Мой гаражный сосед Володя  – потрясающий во всех отношениях человек. Он мастер на все руки, искусный изобретатель, к тому же Вова –   невероятно душевная, кроткая и совершенно безотказная личность. В его обширном боксе можно починить детскую кроватку или микроволновую печь, реанимировать старенький ламповый телевизор, запаять дореволюционный самовар и открыть заклинивший замок. В легендарные  времена  тотального дефицита наш местный  Кулибин умудрялся точить втулки и болты для иномарок, блестяще делал  «на глазок» развал-схождение и запаивал трещины на лобовых стеклах. А среди местных любителей  «праворуких японок» до сих пор жива легенда,  как Вова с завязанными глазами  на спор разобрал и собрал автомобильный двигатель, при этом, не потеряв ни одной гаечки,  ни одного крошечного болтика!

Второе христианское кладбище в Одессе
Фото: V&A Dudush

В то утро Володя сидел на скамеечке перед гаражом и  что-то сосредоточенно мастерил из медной проволоки, ловко орудуя пассатижами.

«Привет, как дела? – бодро поприветствовала я соседа.

«Угу! –   буркнул Вова, поднял голову,  и… я тихо обалдела. Все Володино лицо, шея и даже уши были покрыты свежими царапинами,  будто он дрался со стаей бешеных котов. А на  лбу между глаз пламенела огромная  шишка.

«Володя, – всплеснула я руками, – что случилось?»

«Это мы с Артурчиком  ночью по кладбищу гуляли, – попытался мрачно пошутить Вова, при этом его исцарапанное лицо исказила мучительная гримаса.

«Ночью? По кладбищу?»

Дальнейшие события рассказываю со слов  Володи.

Итак,  несколько дней назад к Вове прибежал его старинный приятель и по совместительству  местный алкаш Артурчик, который прямо на пороге гаража рухнул на колени и отчаянно возопил:

«Во-о-о-вочка-а-а!!!! Караул! Выручай, Христа ради!»

Из  крайне сбивчивого рассказа Артурчика следовало, что через два дня в Одессу из Хайфы прилетает их общий друг  Семëн  Лифшиц с инспекцией.

«С какой инспекцией? –  удивился Вова. –  Сëма вроде навсегда покинул наши края ради Земли Обетованной…»

«Ага,  – закивал головой Артурчик.  –  но перед самым отъездом Семëн успел-таки  похоронить свою тещу на втором христианском кладбище! Разве ты не помнишь Сëмину тещу?»

Господи, кто же в Одессе не помнит Сёмину тещу!? Забыть такую женщину было бы крайне сложно. Оксана Дорошенко была женщиной  выдающейся во всех отношениях. Всю сознательную жизнь она бойко торговала пивом на углу Ришельевской и Малой Арнаутской, в свободное время вышивала бисером иконы, пела в церковном хоре и категорически  не желала мириться с матримониальным выбором своей единственной дочери, называя этот брак старорежимным словечком «мезальянс». Несмотря на то, что Сëма Лифшиц был преуспевающим и весьма уважаемым в городе  бизнесменом, зловредная теща Сёмой демонстративно пренебрегала. А все потому, что  мадам Дорошенко считала себя ни много ни мало, а прямым потомком Петра Дорошенко – славного гетмана Правобережной Украины и соратника Богдана Хмельницкого. На Втором Христианском кладбище у  нее имелся нехилый  фамильный склеп, обнесенный по периметру старинной оградой.

С этой чертовой оградой изредка случались прискорбные неприятности: неизвестные злоумышленники периодически выламывали и уносили в неизвестном направлении небольшие куски невероятно красивой похожей на кружево стальной конструкции. Фамильный склеп находился в весьма укромном месте, но сам участок был  расположен недалеко от главной аллеи. Видимо, поэтому украсть все и сразу кладбищенские вандалы не решались. Мадам Дорошенко упорно восстанавливала семейный погост, при этом горячо молилась, чтобы осквернителей могил настиг праведный божий гнев и соответствующие кары небесные.

Эта канитель тянулась до тех пор, пока теща серьезно не заболела. Лежа на смертном одре, Оксана Дорошенко попросила у зятя прощения, но взамен заставила его дать клятву: беречь ее единственную дочь и внуков, содержать фамильный склеп в образцовом порядке и регулярно восстанавливать ограду. После похорон Сëма с семейством активно засобирался в Хайфу. Однако за несколько дней до отъезда обнаружилось, что кто-то опять срезал и утащил изрядный кусок ограждения. Семен Лифшиц был человеком слова, но на ремонт решетки времени у него  не было совершенно.  И тут на улице он случайно столкнулся с Артурчиком. Торопливо объяснив бывшему однокласснику суть дела, Семен сунул ему деньги на ремонт и со спокойной совестью отбыл на историческую родину.

«Сколько он тебе дал? – подозрительно щурясь, спросил Вова.

«Целых триста долларов! – скорбно вздохнул Артурчик.

«И ты все эти деньги…»

«Пропил! – виновато пригорюнился Артурчик и жалобно добавил, – Вова, я знаю Сëму, он там у себя в Хайфе стал настоящей акулой капитализма. Он убьет меня, Вова!!!»

Володя вспомнил покрытые рыжими веснушками  пудовые кулаки Семена Лифшица, снял кепку и несколько томительных мгновений глубокомысленно скреб пальцем свою плешивую  макушку. Наконец,  водрузив головной убор на место, поинтересовался:

«Ты хоть помнишь, где этот чертов склеп находится?»

«Конечно, помню! – засуетился Артурчик, – Вправо от главного входа. Там еще рядом этот,…как его, … «Ангел без головы»!

Склеп  они нашли быстро.

«Осторожно! – почему-то шепотом предупредил Артурчик, –  Оксана везде ежевику понатыкала. Колючая, зараза! Я намедни  штаны здесь порвал…»

Небольшой, похожий на игрушечную часовенку склеп был живописно увит пушистым вечнозеленым плющом. А в нескольких метрах на внушительном постаменте возвышался старинный памятник – скорбящий Ангел с огромными поникшими крыльями. Время не пожалело небесного посланника:  некогда белоснежная мраморная поверхность скульптуры приобрела зловещий серо-черный цвет, словно кто-то небрежно вымазал ангела мазутом, предварительно отрубив несчастному голову. На вросшей в землю выщербленной могильной плите с трудом просматривалась полу стертая надпись – всего несколько слов.

«Действительный статский советник Казимир… –  шепотом прочитал Володя и запнулся.

«Ты, того… не отвлекайся, – толкнул его в бок Артурчик, – нужно измерить…»

«Нет! – решительно заявил Володя. – Посмотри на эту решетку. В наше время не всякий мастер-кузнец такое изготовит. Куда уж мне!»

«А кто тебе сказал, что нужно что-то изготовить? – искренне удивился Артурчик. – У нас на это нет ни времени, ни денег!»

План  Артурчика был прост, как все гениальное. Где-то в районе Большого Фонтана на территории заброшенного спортлагеря прямо над морским обрывом он обнаружил полуразрушенную беседку.

«Вова! – зловещим шепотом вещал Артурчик, – Там решетка – тютелька в тютельку, как  наша!!! Наверно при царе-батюшке в одной мастерской делали! Мы с тобой аккуратненько выпилим нужный кусок, привезем сюда…»

«Ты краденое через весь город собрался на трамвае везти? – ехидно осведомился Володя и демонстративно полез за сигаретами.

«А твоя «копейка» разве не на ходу? – огорчился Артурчик.

«Ага, я на своей машине поеду! Вдруг кто-то увидит, как мы воруем эту распроклятую решетку. Кстати, ты читал, что на воротах кладбища написано? «Самовольная установка на захоронениях  любых конструкций без согласования с Администрацией кладбища категорически запрещена!» Нет, Артур, давай без меня!»

«Ах ты, господи! – взволнованно всплеснул руками  Артурчик. Он заметался в узком пространстве между склепом и скорбящим Ангелом, цепляясь штанами за колючие побеги ежевики,  на минуту даже присел на могильную плиту действительного статского советника и вдруг радостно хлопнул себя ладонью по лбу.

«Придумал! Будем работать ночью,  никто не увидит. А решетку привезет мой свояк, он на фургоне в тюрьму два раза в день хлеб возит. У него машина со спец номерами …»

Тут я позволю себе сделать небольшое и не совсем лирическое отступление. Дело в том, что в нашем славном городе кладбище и тюрьма располагаются на одной улице, практически друг напротив друга. По этому поводу одесситы сочинили  анекдот-загадку:  «На какой улице направо лежат, а налево сидят?». Само же  здание городской  тюрьмы (или как его тогда называли «тюремный замок») является памятником архитектуры 19 века. Одним из проектантов сего узилища был известный в свое время петербургский профессор  архитектуры  А.Томишко. Он, кстати,  проектировал знаменитую тюрьму «Кресты» в С.-Петербурге и участвовал в сооружении Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости. С 1897 по 1898 год в застенках одесского тюремного замка томился некий  Лейба Давидович Бронштейн. А старшим надзирателем, державшим в ежовых рукавицах узников царизма, честно трудился человек по имени Николай Троцкий. Пришло время,  Лейба Бронштейн взял себе революционный псевдоним в честь знакомого «вертухая» и вошел в мировую историю под именем Льва Троцкого.

Володя с Артурчиком готовились к ночному походу на кладбище, как диверсанты-подрывники к опасному  заданию. Собрали чемоданчик с  инструментами,  Володя тщательно проверил маленький переносной сварочный аппарат  –  свое изобретение и тайную гордость. Артурчик притащил откуда-то два  фонарика, которые при помощи нехитрого приспособления крепились на голове. Поскольку защитная маска сварщика была в единственном экземпляре, поддавшись на уговоры «подельника», Володя быстро изготовил еще одну, приспособив для этой цели старый мотоциклетный шлем. Все оборудование  уложили  в багажник  Володиной «копейки». Лезть в потемках через высокую  ограду городского погоста, да еще с серьезным грузом, было крайне проблематично. Но вездесущий Артурчик  знал, где в заборе, сложенном, кстати,  из толстых блоков пиленого ракушника,  имеется неприметная и узкая лазейка, похожая на трещину, через которую при определенной ловкости можно было незаметно попасть на территорию кладбища. Общий сбор был  назначен  в ухабистом и плохо освещенном переулке, конкретно напротив этого тайного прохода.  Ближе к вечеру Артурчик уехал на встречу со свояком, который на своей хлебовозке  должен был ждать его где-то на Фонтане.

Стемнело. На небо выкатилась огромная полная луна. На душе у Володи было тревожно. Он нервно выкурил подряд три сигареты, завел двигатель и неторопливо поехал к условленному месту.  Поставив машину в самом, как ему показалось, укромном месте, Володя затаился. Ему на ум пришла услышанная много лет назад фраза: «Стояла теплая и тихая Варфоломеевская ночь»…

Вдруг откуда-то сбоку послышался мягкий шорох. Володя испуганно насторожился. Две легкие фигуры, плавно покачивая бедрами, крадучись пробирались по переулку. В неясном лунном свете Володя успел разглядеть длинные пышные юбки и небольшие узелки в руках таинственных незнакомок. Неожиданно луна спряталась за тучу, и загадочные путешественницы исчезли в ночной мгле, словно прошли сквозь кладбищенскую ограду. От страха Володю прошиб холодный пот. Что за чертовщина? Дрожащими пальцами он нащупал в кармане пачку сигарет. И тут его осенила догадка: девицы воспользовались секретным проходом! Но что могло понадобиться на кладбище двум женщинам,  да еще в глухую ночь?»

К его невероятному облегчению в конце переулка засветились фары хлебного фургона.

Они выгрузили из машины обмотанную веревками решетку,  и хлебовозка поспешно укатила. Свояк из кабины даже не выглянул.

«Послушай! – шепотом спросил Володя пока они с Артурчиком с трудом  протискивали свои вещи сквозь узкую щель, – Тут какие-то бабы в длинных юбках шастают…»

«Не обращай внимания, – пыхтя от натуги, ответил Артурчик. – Это цыганки. Они завсегда  на кладбище в полнолунье ходят…»

«Зачем?» – удивился Володя.

«Колдовать, порчу наводить, привороты разные делать. Репертуар  у них знаешь, какой богатый. Считается, что на могилах, да еще при полной луне заговор особую дьявольскую силу имеет. Я лично в это не верю – бабские забобоны и ерунда на постном масле! Подержи лучше за этот край, а то у меня рука затекла. Тяжелая хрень, черт бы ее забрал!»

Найти в густых кладбищенских потемках тещин склеп оказалось делом совсем не простым. Они умудрились забрести в какой-то глухой  мусорный тупик и еле-еле оттуда выбрались. Наконец неяркий луч Володиного фонарика выхватил из темноты зловещий силуэт «Ангела без головы».

«Приехали! –  обрадовался Артурчик, и проникновенным шепотом добавил, –  Эх, сейчас бы по пять капель и огурчик, для вдохновения!»

«Ты что, на пикник сюда приперся? –  нервно огрызнулся Володя, доставая из рюкзака сварочный аппарат. Ему хотелось быстрее закончить работу и убраться с  кладбища подобру-поздорову. Мысленно он ругал себя последними словами за то, что ввязался в это сомнительное и крайне неприятное  мероприятие.

Налетевший порыв ветра глухо и зловеще  зашумел в густых кронах высоких деревьев. Пронзительно вскрикнула потревоженная ночная птица.  Где-то на противоположном конце кладбища тоскливо завыли собаки. Володя зябко поежился. Артурчик  деловито развязал веревки, приладил решетку, надел мотоциклетный шлем и приготовился помогать.

«Ну, что? Начали…»

Яркая вспышка сварки озарила мертвенным светом крохотную  лужайку перед склепом. Сгустилась окружающая кладбищенская тьма, запрыгали, заклубились вокруг зловещие тени.  И даже Ангел без головы, казалось, ожил, словно собрался  расправить поникшие крылья, чтобы слететь со своего мраморного пьедестала. Но вдруг…

«В-а-а-а-а-й-я-й! – истошно взвыл кто-то за спиной у Володи.

«Артур! Какого черта…  – Володя оторвался от работы,  поднял голову,  и в свете фонарика увидел лицо своего «подельника», который снял  мотоциклетный шлем и с остекленевшими  от ужаса глазами пялился куда-то во тьму.

«А-а-й-а-й-а! – продолжал хрипло орать кто-то невидимый.

Но тут Артурчик  вышел из ступора. Он  уронил шлем, вскинул трясущиеся руки, словно пытался отмахнуться от кого-то,  и  шумно  чесанул  в кладбищенский мрак сквозь колючие заросли ежевики.

Володю охватил панический ужас. Со всего маху швырнув на землю сварочный аппарат, он сорвал с головы защитную маску, и, не соображая,  что делает, ринулся вслед за Артурчиком, но зацепился штаниной за колючий ежевичный стебель, на мгновение потерял равновесие и со всего размаху ударился лбом о мраморный пьедестал Ангела. Из глаз посыпались искры. Однако это не остановило Володю. Он рванул вдогонку за Артурчиком.

Они сломя голову мчались по ночному кладбищу к спасительной дыре в заборе, а нѐкто ужасный гнался за ними по пятам. Володя слышал глухой топот чьих-то ног, чувствовал прерывистое горячее дыхание у себя за спиной. Удивительно, как они с Артурчиком не свернули себе шеи, не провалились в какую-нибудь старую могилу, не напоролись на множество ржавых крестов и ни разу не споткнулись в темноте о заброшенное надгробие. Но самое удивительное, что подбежав к забору почти одновременно, они легко и дружно пролезли в узкую щель вместе, хотя до этого с большим трудом протискивались поодиночке!

Но тут случилась самое ужасное:  в последний момент, когда Володя уже стоял одной ногой в спасительном  переулке, кто-то схватил его сзади за карман джинсовой куртки и дернул с нечеловеческой силой, пытаясь втащить назад в кладбищенскую тьму. У Володи потемнело в глазах. Из последних сил он уперся ладонями в забор в отчаянной попытке освободиться и тут  услышал жалобный женский голос:

«Мужчина! Ради бога, помогите мне…  я, кажется, подвернула ногу!»

Володя автоматически схватился за карман своей куртки и нащупал чью-то маленькую теплую руку. Он осторожно потянул за эту руку и через несколько мгновений вытащил из щели насмерть перепуганную, взлохмаченную молодую женщину в порванной длинной юбке. Артур едва успел подставить руки, из кладбищенской стены на него буквально вывалилась еще одна такая же растрепанная дама.

В автомобильной аптечке у Володи нашелся эластичный бинт, йод и пузырек медицинского спирта, который они разбавили минеральной водой,  и выпили, передавая друг другу пластиковый стаканчик. Из рассказа цыганки, которая назвалась Лолитой,  следовало, что они с подругой почти закончили «работу», когда совсем рядом с ними неожиданно вспыхнул столб мерцающего света. Любопытная женщина оказалась не робкого десятка, она решила пойти взглянуть, хотя подруга Анжела пыталась ее удержать. То, что  увидела Лолита, повергло ее в шок: среди могил орудовали два странных существа, похожие на инопланетян с огромными блестящими головами. У обоих пришельцев во лбу тускло горел большой глаз. Пришельцы усердно ковыряли землю куском кладбищенской решетки. Не иначе как покойника из могилы хотят выкопать, решила Лолита,  и заорала от ужаса.  Анжела кинулась к товарке, и тут один из пришельцев… снял с плеч свою голову.

«Вот бабы дуры! – в сердцах плюнул себе под ноги Артурчик. –  Сварщиков никогда не видели?»

«Ночью? На кладбище? Никогда!!! – дружным хором ответили цыганки.

«Да, ладно, Артур! Женщинам померещилось, –  вступил в разговор Володя, – А ты-то что орал? За компанию?»

Артурчик смущенно кашлянул и принялся сбивчиво объяснять:

«Когда я крик услышал, глаза поднял, а напротив  из  кустов высовывается  одна голова без туловища, а лицо такое белое-белое и рот при этом открывает, словно сказать что-то хочет…»

«Это я перед собой свечку держала, – хихикнула Лолита. – Темень же кругом!»

Вчетвером они спокойно вернулись назад к Ангелу без головы. Володя с Артурчиком закончили работу, а цыганки, собрав свои вещи,  помогли убрать вокруг гетманского склепа и даже подрезали длинные побеги ежевики.

«Ну, что, бабоньки, куда вас отвезти? Время позднее, вдруг опять кто-то напугает, – галантно предложил Володя, укладывая в багажник сварочный  аппарат.

«Спасибо, нам тут  рядом…»

Женщины подхватили свои узелки и растворились в темноте, словно их и не было.

Утром тщательно выбритый Артурчик с нескрываемым трепетом ждал бывшего одноклассника у Центрального входа на Второе Христианское кладбище. Сема Лифшиц  приехал с  огромным букетом желтых роз.

«Смотрю, ты здесь по-хозяйски распорядился. Признаюсь, не ожидал!  – удивился Семен, оглядывая территорию. При ярком солнечном свете и склеп с новой решеткой, и Ангел без головы выглядели весьма достойно и по-домашнему уютно.

«Я ведь грешным делом пожалел, что тебе деньги тогда отдал. Ну, думаю, пропьет, гад. Где его потом искать?… Ты уж прости меня, Артур Николаевич!»

Они помолчали. Каждый думал о своем.

«Знаешь, моя теща была выдающейся женщиной. Я это только сейчас смог оценить, – проникновенно продолжал Сёма, положив свою тяжелую длань на субтильное плечо Артурчика.  – Отличных сынов нам  воспитала, пока мы с женой в 90-е  по рынкам мотались и бабки зарабатывали! Старший  в десантники подался, сам министр обороны Израиля ему награду вручал! А младший математикой занимается. Хочу попросить тебя, дорогой,  если, конечно,  это тебя не очень затруднит. …  Буду высылать регулярно деньги, чтоб ты за склепом ухаживал. Если краска  или цемент понадобится, ну и тебе за работу. … Да, вот еще! Оксана Митрофановна очень желтые розы любила. Посади тут пару кустов, самых красивых. Она это заслужила…»

Вот и вся история. А теперь ответьте мне, дорогое читатели, можно такое придумать? Вот-вот, я тоже так думаю…

Галина КОРОТКОВА

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »